Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 4.4. Профессиональные вредности в сельскохозяйственном производстве

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Очерки профилактической медицины / 4.4. Профессиональные вредности в сельскохозяйственном производстве
Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 1231; прочтений - 2067
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

4.4. Профессиональные вредности в сельскохозяйственном производстве

По характеру материального производства сельское хозяйство принято разделять на 2 крупные отрасли – растениеводство (полеводство, овощеводство, садоводство и др. и животноводство (свиноводство, крупный рогаты скот, птицеводство и др.), и некоторые другие формы сельскохозяйственного труда. К нему также относятся мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники, помещения по первичной переработке сельскохозяйственных продуктов и др. Сельскохозяйственный труд обладает некоторыми особенностями, отличающими его от условий трудовой деятельности в промышленности. К ним могут быть отнесены: сезонность сельскохозяйственных работ, что предопределяет неритмичность трудовых процессов и их большую напряженность в определенные периоды года;

Выполнение работ на открытом воздухе, с неблагоприятными и часто меняющимися метеорологическими условиями, зависящими от климата местности, времени года и конкретных погодных условий, и нередко приводящими т к перегреву или переохлаждению организма и другим вредным последствиям для организма.

относительно частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же работником.

Разветвленное расположение рабочих мест, зачастую их значительное удаление от мест постоянного проживания, создающие трудности в организации санитарно-бытового обслуживания.

Широкое использование химических средств защиты растений и минеральных удобрений, сопровождающееся загрязнением рабочей зоны и биосферы в целом.

Использование потенциально опасных для здоровья биологических средств защиты растений, пищевых добавок и премиксов (витамины, ферменты, аминокислоты, антибиотики), а также антиоксидантов других биологически активных веществ.

Производственные процессы в полеводстве состоят из ряда последовательных этапов, главными из которых являются: предпосевная обработка почвы, посев и посадка растений, уход за посевами и уборку урожая. Современное полеводство является высокомеханизированной отраслью сельского хозяйства, в котором широко применяются трактора и специализированные машины различного назначения (комбайны, поливочные, самоходные, прицепные и другие). Неуклонно возрастает количество механизаторов, в обслуживании различных механизмов сельскохозяйственного производства. Помимо указанных выше, профессиональными вредностями их труда зачастую являются локальный мерегревный микроклимат, шум, вибрация, контакт с горюче-смазочными материалами, выхлопными газами.

Из-за перегрева механизмом и солнечной радиацией затруднена отдача избыточного тепла путем инфракрасного излучения. Следствие работы в условиях перегревного климата являются серьезные нарушения систем терморегуляции организма, деятельности сердечно-сосудистой системы, повышенная усталость, снижение внимания. Необходимо также учитывать, что выполнение сельскохозяйственных работ в осенне-зимнем периоде может создавать и противоположные неблагоприятные микроклиматические условия охлаждающего типа, способствующие возникновению простудных заболеваний, переохлаждения и даже отморожений. Результатом комплексного отрицательного влияния на трактористов (механизаторов) совокупности химических и физических факторов (запыленность, шум, вибрация, тепловой перегрев и др.), среди механизаторов значительно распространены заболевания периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата. При стаже работы 15 лет и более может развиваться кохлеарный неврит, что сопровождается снижением слуховой функции легкого, реже средней степени. В случае длительной работы механизаторов в условиях высокой запыленности воздушной среды возможно развитие пылевых форм патологических сдвигов со стороны бронхолегочного аппарата и, в первую очередь, диффузного хронического бронхита. Важная роль в оздоровлении условий труда земледельцев принадлежит физиологической регламентации режима труда и отдыха. Для нормализации продолжительности рабочего дня в период выполнения напряженных полевых работ (сева и сбора урожая) рационален двухсменный режим работы (через 4 часа). Рекомендуется устраивать 10-минутные перерывы через каждые 2-2,5 ч работы.

Для рационального решения вопросов организации питания, отдыха и санитарно-бытового обслуживания в крупных земледельческих хозяйствах создают полевые станы. На их территории располагается кухня, столовая и бытовые помещения, обеспечивающие организацию трехразового питания. Комплекс бытовых помещений должна включать умывальники, душевые, раздевалки, помещения для сушки одежды и т.д. Для борьбы с болезнями выращиваемых культур, разнообразными вредителями и грызунами, уничтожению сорняков и с другими целями в сельском хозяйстве широко используют большое количество разнообразных химических веществ-пестицидов (порошков, эмульсий, паст и др.). Свои особенности имеет и труд в области сельскохозяйственного животноводства.

Одной из важнейших таких особенностей является постоянный и тесный контакт с большим количеством животных, и следовательно, высока вероятность развития и распространения инфекционных заболеваний зоонозного характера. Микроклимат животноводческих помещений колеблется в довольно значительных пределах и зависит от типа здания, теплопроводности ее конструкций, особенностей системы отопления, климатических условий, сезона года, видовых особенностей животных и т.д. Неблагоприятные и не соответствующие гигиеническим требованиям условия воздушной среды и микроклимата могут иметь место как в жаркое летнее время (повышение температуры до 35-40 градусов), так и зимой, когда она может понижаться до 10 градусов и ниже.

В молочно-товарных фермах помимо этого зачастую наблюдается повышенная влажность (до 95%), что также способствует тепловому дискомфорту (как перегревного, так и охлаждающего типа) работающих. Воздух ферм обычно содержит газообразные примеси, обусловленные жизнедеятельностью животных (аммиачные, меркаптаны, индол, скатол и др.) распадом экскрементов и остатков пищи и др. Общими проявлениями отрицательного влияния условий труда на здоровье работников животноводческих ферм (операторов машинного доения и др.) являются болезни периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, болезни верхних дыхательных путей, органов дыхания, гипертоническая болезнь, аллергические болезни.

Ядохимикаты потенциально опасны для всего живого, в том числе и для людей. Контакт населения с пестицидами в связи с их циркуляцией во внешней среде продолжается еще и вследствие наличия их остаточных количеств в продуктах. Существует несколько классификаций пестицидов. К наиболее распространенным принято относить производственную, химическую и гигиеническую. По своему назначению пестициды делятся на: инсектициды (для борьбы с вредными насекомыми), бактерициды (для борьбы с бактериями), фунгициды (для борьбы с грибками), зооциды (для борьбы с грызунами), десиканты (для подсушивания растений), акарициды (для борьбы с клещами), гербициды (для борьбы с сорняками), дефолианты (для уничтожения листья), лимациды (для борьбы с моллюсками), нематоциды (для борьбы с кольчатыми червями), репелленты (для отпугивания насекомых) и др. По химическому происхождению различают пестициды хлорорганические, фосфорорганические, ртутьорганические, производные уксусной и масляной кислот, цианистые соединения, препараты кальция, мышьяка и серы, алкалоиды и др. Среди пестицидов выделяют: высокотоксичные, средней токсичности и малотоксичные. По длительности устойчивости во внешней среде различают пестициды долгоустойчивые (время распада 1-2 года), устойчивые (время распада от 6 мес. до 1 года), умеренно устойчивые (время распада от 1 до 6 мес.) и малоустойчивы (время распада до 1 мес.).

Медико-профилактическая работа в области применения пестицидов предусматривает:

• проведение предупредительного санитарного надзора на этапе создания и внедрения новых пестицидов, технологий, аппаратуры и т.п.;

• проведение текущего санитарного надзора за объектами сельскохозяйственного производства (склады, транспортные средства, полевые аэродромы и т.д.);

• организацию медицинских осмотров и контроль за использованием средств индивидуальной защиты;

• разработку предложений и контроль за проведением мероприятий по предотвращению загрязнения пестицидами окружающей среды и пищевых продуктов.

Территория отдельного склада для хранения пестицидов должна быть огорожена, озеленена и иметь 2 въезда, ее площадка должна быть ровной, с твердым покрытием и достигать размеров, которые не препятствуют развороту машин и тракторов с прицепными устройствами. В зависимости от количества и вида хранимых на складах пестицидов, зона санитарного разрыва от них должна быть не менее 200 м (м.б. до 1000 м и более). На складах должны быть выделены отдельные секции или здания для хранения аммиачной селитры, сильнодействующих, огнеопасных и взрывоопасных пестицидов, химических консервантов, а также санитарно-бытовые помещения, оборудованные механической и естественной вентиляцией, естественным и искусственным. Требования к микроклимату складских помещений - температура- 8-10 градусов С (в зимний и переходный сезоны) и 16 - 22 С (летом), относительная влажностью в пределах 75 %, и скорости движения воздуха 0,3-0,4 м/с.

Приготовления растворов пестицидов осуществляется на растворно-заправочных узлах с использованием различных механизмов. Все операции по приготовлению растворов или суспензий проводят на специально оборудованных площадках или на стационарных заправочных станциях. Перевозки пестицидов допускается только в контейнерах или специально оборудованным транспортом (автоцистерны, закрытые кузова машин и др.), что имеет сигнальные знаки. Лица, которые принимают участие в перевозке, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Сейчас используются как наземные, так и авиационные способы обработки пестицидами. Опрыскивание и опыление пестицидами необходимо проводить утром и вечером, когда наблюдается наиболее слабый поток воздуха. Нельзя проводить опрыскивание посевов, если скорость ветра превышает 3-4 м/с. Необходимо строго следить, чтобы распыления пестицидов потоком воздуха направлялось только в те места, где нет людей, жилищ, источников водоснабжения и т.п.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах


Реклама

Мнение МедРунета
Как вы относитесь к обязательной вакцинации населения от коронавируса?

Поддерживаю для всех групп граждан
Поддерживаю, но только граждан из групп риска
Не поддерживаю, вакцинация должна быть добровольной
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.


MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.