4.4. Профессиональные вредности в
сельскохозяйственном производстве
По характеру материального производства сельское
хозяйство принято разделять на 2 крупные отрасли – растениеводство (полеводство,
овощеводство, садоводство и др. и животноводство (свиноводство, крупный рогаты
скот, птицеводство и др.), и некоторые другие формы сельскохозяйственного труда.
К нему также относятся мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники,
помещения по первичной переработке сельскохозяйственных продуктов и др.
Сельскохозяйственный труд обладает некоторыми особенностями, отличающими его от
условий трудовой деятельности в промышленности. К ним могут быть отнесены:
сезонность сельскохозяйственных работ, что предопределяет неритмичность трудовых
процессов и их большую напряженность в определенные периоды года;
Выполнение работ на открытом воздухе, с
неблагоприятными и часто меняющимися метеорологическими условиями, зависящими от
климата местности, времени года и конкретных погодных условий, и нередко
приводящими т к перегреву или переохлаждению организма и другим вредным
последствиям для организма.
относительно частая смена рабочих операций,
выполняемых одним и тем же работником.
Разветвленное расположение рабочих мест, зачастую их
значительное удаление от мест постоянного проживания, создающие трудности в
организации санитарно-бытового обслуживания.
Широкое использование химических средств защиты
растений и минеральных удобрений, сопровождающееся загрязнением рабочей зоны и
биосферы в целом.
Использование потенциально опасных для здоровья
биологических средств защиты растений, пищевых добавок и премиксов (витамины,
ферменты, аминокислоты, антибиотики), а также антиоксидантов других биологически
активных веществ.
Производственные процессы в полеводстве состоят из
ряда последовательных этапов, главными из которых являются: предпосевная
обработка почвы, посев и посадка растений, уход за посевами и уборку урожая.
Современное полеводство является высокомеханизированной отраслью сельского
хозяйства, в котором широко применяются трактора и специализированные машины
различного назначения (комбайны, поливочные, самоходные, прицепные и другие).
Неуклонно возрастает количество механизаторов, в обслуживании различных
механизмов сельскохозяйственного производства. Помимо указанных выше,
профессиональными вредностями их труда зачастую являются локальный мерегревный
микроклимат, шум, вибрация, контакт с горюче-смазочными материалами, выхлопными
газами.
Из-за перегрева механизмом и солнечной радиацией
затруднена отдача избыточного тепла путем инфракрасного излучения. Следствие
работы в условиях перегревного климата являются серьезные нарушения систем
терморегуляции организма, деятельности сердечно-сосудистой системы, повышенная
усталость, снижение внимания. Необходимо также учитывать, что выполнение
сельскохозяйственных работ в осенне-зимнем периоде может создавать и
противоположные неблагоприятные микроклиматические условия охлаждающего типа,
способствующие возникновению простудных заболеваний, переохлаждения и даже
отморожений. Результатом комплексного отрицательного влияния на трактористов
(механизаторов) совокупности химических и физических факторов (запыленность,
шум, вибрация, тепловой перегрев и др.), среди механизаторов значительно
распространены заболевания периферической нервной системы и опорно-двигательного
аппарата. При стаже работы 15 лет и более может развиваться кохлеарный неврит,
что сопровождается снижением слуховой функции легкого, реже средней степени. В
случае длительной работы механизаторов в условиях высокой запыленности воздушной
среды возможно развитие пылевых форм патологических сдвигов со стороны
бронхолегочного аппарата и, в первую очередь, диффузного хронического бронхита.
Важная роль в оздоровлении условий труда земледельцев принадлежит
физиологической регламентации режима труда и отдыха. Для нормализации
продолжительности рабочего дня в период выполнения напряженных полевых работ
(сева и сбора урожая) рационален двухсменный режим работы (через 4 часа).
Рекомендуется устраивать 10-минутные перерывы через каждые 2-2,5 ч работы.
Для рационального решения вопросов организации
питания, отдыха и санитарно-бытового обслуживания в крупных земледельческих
хозяйствах создают полевые станы. На их территории располагается кухня, столовая
и бытовые помещения, обеспечивающие организацию трехразового питания. Комплекс
бытовых помещений должна включать умывальники, душевые, раздевалки, помещения
для сушки одежды и т.д. Для борьбы с болезнями выращиваемых культур,
разнообразными вредителями и грызунами, уничтожению сорняков и с другими целями
в сельском хозяйстве широко используют большое количество разнообразных
химических веществ-пестицидов (порошков, эмульсий, паст и др.). Свои особенности
имеет и труд в области сельскохозяйственного животноводства.
Одной из важнейших таких особенностей является
постоянный и тесный контакт с большим количеством животных, и следовательно,
высока вероятность развития и распространения инфекционных заболеваний
зоонозного характера. Микроклимат животноводческих помещений колеблется в
довольно значительных пределах и зависит от типа здания, теплопроводности ее
конструкций, особенностей системы отопления, климатических условий, сезона года,
видовых особенностей животных и т.д. Неблагоприятные и не соответствующие
гигиеническим требованиям условия воздушной среды и микроклимата могут иметь
место как в жаркое летнее время (повышение температуры до 35-40 градусов), так и
зимой, когда она может понижаться до 10 градусов и ниже.
В молочно-товарных фермах помимо этого зачастую
наблюдается повышенная влажность (до 95%), что также способствует тепловому
дискомфорту (как перегревного, так и охлаждающего типа) работающих. Воздух ферм
обычно содержит газообразные примеси, обусловленные жизнедеятельностью животных
(аммиачные, меркаптаны, индол, скатол и др.) распадом экскрементов и остатков
пищи и др. Общими проявлениями отрицательного влияния условий труда на здоровье
работников животноводческих ферм (операторов машинного доения и др.) являются
болезни периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, болезни
верхних дыхательных путей, органов дыхания, гипертоническая болезнь,
аллергические болезни.
Ядохимикаты потенциально опасны для всего
живого, в том числе и для людей. Контакт населения с пестицидами в связи с их
циркуляцией во внешней среде продолжается еще и вследствие наличия их остаточных
количеств в продуктах. Существует несколько классификаций пестицидов. К наиболее
распространенным принято относить производственную, химическую и гигиеническую.
По своему назначению пестициды делятся на: инсектициды (для борьбы с вредными
насекомыми), бактерициды (для борьбы с бактериями), фунгициды (для борьбы с
грибками), зооциды (для борьбы с грызунами), десиканты (для подсушивания
растений), акарициды (для борьбы с клещами), гербициды (для борьбы с сорняками),
дефолианты (для уничтожения листья), лимациды (для борьбы с моллюсками),
нематоциды (для борьбы с кольчатыми червями), репелленты (для отпугивания
насекомых) и др. По химическому происхождению различают пестициды
хлорорганические, фосфорорганические, ртутьорганические, производные уксусной и
масляной кислот, цианистые соединения, препараты кальция, мышьяка и серы,
алкалоиды и др. Среди пестицидов выделяют: высокотоксичные, средней токсичности
и малотоксичные. По длительности устойчивости во внешней среде различают
пестициды долгоустойчивые (время распада 1-2 года), устойчивые (время распада от
6 мес. до 1 года), умеренно устойчивые (время распада от 1 до 6 мес.) и
малоустойчивы (время распада до 1 мес.).
Медико-профилактическая работа в области применения
пестицидов предусматривает:
• проведение предупредительного санитарного надзора
на этапе создания и внедрения новых пестицидов, технологий, аппаратуры и т.п.;
• проведение текущего санитарного надзора за
объектами сельскохозяйственного производства (склады, транспортные средства,
полевые аэродромы и т.д.);
• организацию медицинских осмотров и контроль за
использованием средств индивидуальной защиты;
• разработку предложений и контроль за проведением
мероприятий по предотвращению загрязнения пестицидами окружающей среды и пищевых
продуктов.
Территория отдельного склада для хранения пестицидов
должна быть огорожена, озеленена и иметь 2 въезда, ее площадка должна быть
ровной, с твердым покрытием и достигать размеров, которые не препятствуют
развороту машин и тракторов с прицепными устройствами. В зависимости от
количества и вида хранимых на складах пестицидов, зона санитарного разрыва от
них должна быть не менее 200 м (м.б. до 1000 м и более). На складах должны быть
выделены отдельные секции или здания для хранения аммиачной селитры,
сильнодействующих, огнеопасных и взрывоопасных пестицидов, химических
консервантов, а также санитарно-бытовые помещения, оборудованные механической и
естественной вентиляцией, естественным и искусственным. Требования к
микроклимату складских помещений - температура- 8-10 градусов С (в зимний и
переходный сезоны) и 16 - 22 С (летом), относительная влажностью в пределах 75
%, и скорости движения воздуха 0,3-0,4 м/с.
Приготовления растворов пестицидов осуществляется на
растворно-заправочных узлах с использованием различных механизмов. Все операции
по приготовлению растворов или суспензий проводят на специально оборудованных
площадках или на стационарных заправочных станциях. Перевозки пестицидов
допускается только в контейнерах или специально оборудованным транспортом
(автоцистерны, закрытые кузова машин и др.), что имеет сигнальные знаки. Лица,
которые принимают участие в перевозке, должны быть обеспечены средствами
индивидуальной защиты. Сейчас используются как наземные, так и авиационные
способы обработки пестицидами. Опрыскивание и опыление пестицидами необходимо
проводить утром и вечером, когда наблюдается наиболее слабый поток воздуха.
Нельзя проводить опрыскивание посевов, если скорость ветра превышает 3-4 м/с.
Необходимо строго следить, чтобы распыления пестицидов потоком воздуха
направлялось только в те места, где нет людей, жилищ, источников водоснабжения и
т.п.