4.5. Общие меры профилактики профессиональной патологии в
сфере промышленного и сельскохозяйственного производства
Определенные особенности структуры и содержания профилактических мер имеются
не только в основных отраслях производственной деятельности человека, но
практически почти в каждом конкретном виде (профессии) такой деятельности. При
этом, однако, существует комплекс основных общих направлений, касающихся
научно-практических мероприятий, направленных на санитарно-гигиеническую
профилактику профессиональной патологии. Не вдаваясь в детали, перечислим
важнейшие из них.
1.Санитарно-гигиеническое изучение особенностей производственной деятельности
каждой профессии, выявление и количественная характеристика сопутствующих этой
деятельности организационных, физических, химических, биологических факторов,
способных оказывать вредное влияние на здоровье работающих.
2. Изучение влияния факторов производственной среды на физиологические функции,
здоровье и работоспособность человека, выявление признаков, проявлений, течения
и последствий профессиональной патологии.
3.Научное обоснование, разработка, внедрение предельно-допустимых,
дифференцированных по степени и условиям конкретной работы опасности безопасных
параметров этих факторов в общей и локальной производственной среде.
4. Участие в разработке и внедрении технологических мероприятий, направленных на
уменьшение (или полное исключение) из трудового процесса того или того вредного
фактора производственной среды (применение безотходных технологий, замкнутого
цикла производства, автоматизацию и механизацию производственных процессов,
внедрения дистанционного управления трудовым процессом и т.д.)
5. Контроль эффективности использования санитарно-технических устройств,
обеспечивающих снижение уровня воздействия вредного фактора в рабочей зоне. К
ним относятся герметизация рабочих зон, использование пыле - и шумонепроникающих
кожухов, устройство мощной общей и локальной вентиляции (вытяжные шкафы, кожухи,
зонты, боковые отсосы), использование специальных экранов (например,
акустических) и др.
6. Контрольное участие в разработке архитектурно-планировочных решений,
направленных на снижения степени влияния вредного фактора за счет применения
рациональных планировочных решений при строительстве и эксплуатации предприятий
(соблюдение принципов функционального зонирования, локализация источников
вредного воздействия, использования материалов с повышенной виброизоляцией и
вибропоглощением, «плавающих фундаментов», озеленение территории промышленного
предприятия и др.).
7. Контроль за наличием и правильным использованием средств индивидуальной
защиты (спецодежда и спецобувь, средства механической защиты рук,
защитно-профилактические очищающие и моющие средства для кожи, средства
индивидуальной защиты органов дыхания – фильтроподобные и изолирующие
респираторы и противогазы, шланговые и автономные дыхательные аппараты),
средства защиты головы (каски общего назначения, каски для работы под землей,
каски специального назначения, шлемы, войлочные шлемы, косынки и др.), средства
защиты глаз и лица - защитные очки открытого и закрытого типов, герметичные и
металлизированные очки, защитные маски), средства защиты органа слуха - шлемы,
антифоны, вкладчики и др.
8. Контроль за наличием, благоустройством и использованием мест временного
отдыха. Контроль за организацией лечебно-профилактического питания работников,
целью которого является предупреждения поступления вредных веществ из
пищеварительного канала в организм, ускорения выведения вредных веществ из
организма, повышение общей резистентности организма, защита отдельных органов и
систем от вредного воздействия токсичных веществ и др., а также ускорение или
замедление метаболизма токсичных веществ;