|
| |
Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" |
|
|
|
7.2. Особенности питания в пожилом возрасте |
|
Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Очерки профилактической медицины / 7.2. Особенности питания в пожилом возрасте Cлов в этом тексте - 9443; прочтений - 1441 Размер шрифта:
12px |
16px |
20px
7.2. Особенности питания в пожилом возрасте
Одна из таких проблем - учет особенностей и обеспечение
рационального питания лиц пожилого возраста. Важность вопросов рационального
питания пожилых людей обусловила возникновение специальной отрасли медицинской
науки – «геродиететики». Кратко изложим основные её положения и рекомендации.
Общие принципы рационального питания, изложенные в 9-й части этой
книги, распространяются на все возрастные группы населения. Однако, в пожилом
возрасте, даже у практически здорового человека, происходят неизбежные,
заложенные природой физиологические изменения, требующие определенной коррекции
сложившегося в более молодые годы привычного режима питания. Снижается
интенсивность основного обмена, подавляющее большинство пожилых людей
значительно меньше тратит энергии на трудовую и бытовую физическую активность,
чем в предшествовавшие годы. Поэтому первая рекомендация - постепенно снизить
привычную энергетическую ценность (калорийность) суточного рациона питания. Если
среднюю рекомендуемую в молодом возрасте (20-30 лет) энергоемкость пищи условно
принять за 100%, то в возрасте 51-60 лет она должна быть уменьшена как минимум
на 15%, в 61-70 лет на 20%, в возрасте старше 70% - на 30%. Сугубо
ориентировочно, для неработающих мужчин в возрасте от 60 до 74 лет рекомендуемая
энергоемкость суточного рациона должна быть на уровне 2000 килокалорий (8370
килоджоулей), для женщин этого возраста - 1800 ккал (7530 кДж). Для мужчин
старше 75 лет - 1800 ккал (7530кДж), для женщин - 1600 ккал (7000 кДж). Должны
быть внесены существенные коррективы также в состав и соотношение потребляемых
пищевых веществ и кулинарных изделий. Прежде всего они касаются основных пищевых
веществ - белков, жиров и углеводов.
Белки (комплекс различных аминокислот) необходимы организму
для синтеза и восстановления клеток тканей и органов, образования гормонов,
ферментов, иммунных тел, поддержания устойчивости к неблагоприятным внешним
воздействиям и для других функций. Многие из этих функций (в частности, рост
тканей), и необходимый для этого синтез белка в организме, в пожилом возрасте
значительно снижаются (на 40-50% по сравнению с 30-35 летними). Снижается масса
функционально активных органов - мускулов, печени, почек, а с ней и потребность
в белке для восстановления их клеток. Ослабляется способность печени и почек к
обезвреживанию и выведению из организма вредных продуктов распада белковых
соединений. Поэтому, количество белка в пище пожилых людей должно быть меньше,
чем у лиц молодого и среднего возраста. Если у последних, потребность в пищевом
белке составляет в среднем 1,3 - 1,4 г на 1 кг массы тела, то в пожилом
возрасте, этот показатель не должен превышать 0,8 - 1,0 г, в среднем, составляя,
60-75 г на одного человека (примерно 13% энергетической ценности суточного
рациона питания). Не менее 30% этого количества (20 - 25 г) должны покрываться
за счет белков животного происхождения, предпочтительно рыбы, молочных
продуктов.
Жиры. В пищевом рационе жиры не должны превышать 25-30% его
энергетической ценности (в среднем 55-60 г за сутки). Очень нужными в пожилом
возрасте являются линоленовая, арахидоновая и другие полиненасыщенные жирные
кислоты. Эти кислоты содержатся главным образом в растительных маслах, поэтому
суточное потребление этих масел (подсолнечного, оливкового, кукурузного и др.)
должно быть не меньшим, чем 30% от общего количества необходимого жира, т.е. не
меньше, чем 20-25 г в сутки.
Углеводы. В отличие от белка (мясных продуктов) и жира,
потребление которых в пожилом возрасте существенно ограничивается, относительно
углеводов такие ограничения менее жестки. Они сводятся, в основном, к
ограничению потребления легкоусвояемых углеводов - прежде всего сахара,
кондитерских изделий на сахаре, сладких фруктов. Общая доля углеводов должна
составлять 55-60% энергетической ценности суточного рациона (в среднем 250-300
г. за сутки.). При этом рекомендуется, чтобы количество легкоусвояемых углеводов
(моно - и дисахаридов), создающих основную нагрузку на поджелудочную железу, не
превышало 50-80 г, а большая часть углеводов поступала за счет т.наз. сложных
углеводов, полисахаридов, содержащих крахмал, клетчатку, целлюлозу, пектины и
другие полезные вещества (они содержатся преимущественно в овощах, фруктах).
В отличие от энергоемких пищевых веществ (белков, жиров и
углеводов), общее количество которых снижается, потребность в витаминах
остается высокой, а некоторых из них, даже повышается. Для лиц старше 65 лет
рекомендуются следующие нормативы суточной обеспеченности основными витаминами и
минеральными элементами: аскорбиновая кислота (витамин С) - 90-100 мг, витамин В
1 - 1,5-1,7 мг, витамин В 2 - 1,5-1,7 мг, витамин В 6 – 3 - 3,3 мг, витамин В 12
- 0,003 мг, никотиновая кислота (витамин РР) - 13-15 мг, фолиевая кислота -
0,23-0,25 мг, витамин А - 0,0022 мг, витамин Е - 20-25 мг, витамин К - 0,07-0,08
мг, кальций - 0,8-1,0 г, фосфор 1,0 -1,2 г, магний 0,4- 0,45 г, калий- 4,0-4,5
г, марганец - 6-7 мг, медь - 3 мг, железо - 15-20 мг, цинк - 13-15 мг, йод -
0,15 мг.
Велико значение для пожилых людей различных микроэлементов (к ним
относятся минеральные вещества, суточная потребность в которых обычно ниже 0,5
мг). В частности, хрома селена, ванадия, никеля, молибдена, меди, цинка и др.
Эти и другие микроэлементы благотворно влияют на углеводный и жировой обмен,
кровеносные сосуды, костную ткань, повышают сопротивляемость к неблагоприятному
воздействию вредных химических веществ, работоспособность нервной системы и
выполняют многие другие положительные функции.
С возрастом в кишечнике начинает преобладать вредные гнилостные
микробы, продукты жизнедеятельности которых отравляют организм, ослабляют его
витаминную обеспеченность. Поэтому очень важно наличие в кишечнике нормальной
(аэробной) микрофлоры, которая «вытесняет» гнилостную, синтезирует витамины
группы В, фолиевую кислоту, способствует выведению холестерина, повышает
иммунитет. Для поддержания необходимого уровня полезной молочнокислой микрофлоры
в кишечнике, непременным компонентом ежедневного рациона питания должны быть
кисломолочные продукты (кефир и ему подобные).
Важно также, чтобы в рационе питания было достаточное количество
пищевых волокон (клетчатки), которые нужны и для жизнеобеспечения полезной
микрофлоры кишечника. В процессе обмена веществ, в организме образуются
разнообразные вещества, обладающие кислотными или щелочными свойствами. Их
соотношение, отклонения от нормального физиологического кислотно-щелочного
равновесия, является одним из важнейших показателей наличия (или отсутствия) и
степени выраженности тех или иных патологических процессов в организме. При
большинстве заболеваний «кислотность» внутренней среды организма («ацидоз»)
повышается, увеличивается содержания кислых продуктов в крови и других тканях и
органах. Например, увеличение содержания кислых продуктов в крови больного
диабетом может привести к т.н. диабетической ацидотической коме, потере сознания
и другим тяжким последствиям. Доказано, что ацидоз крайне отрицательно влияет на
общее состояние и самочувствие человека, может вызывать усталость, депрессию,
обусловливает боли в нервных окончаниях и мышцах, снижает работоспособность.
В пожилом возрасте, в связи со снижением интенсивности обменных
процессов и функциональных возможностей печени, мочевыводящей системы, органов
дыхания, чаще развивается кислородная недостаточность (тканевая гипоксия),
являющаяся причиной возрастного метаболического ацидоза, наблюдающегося даже у
практически здоровых пожилых людей. А поскольку большинство пожилых людей
обременено теми или иными недугами, возрастание кислотности их организма
приобретает особо пагубное значение. В решении важной задачи её предупреждения
(лечения) огромное значение принадлежит правильному питанию. Дело в том, что
разные пищевые продукты обладают и разными кислотно-щелочными свойствами.
Некоторые из них обладают «кислотными» свойствами, увеличивают кислотность
внутренних сред организма, другие, наоборот, способствуют смещению
кислотно-щелочной реакции этих сред в щелочную сторону, снижая интенсивность
патологических процессов, благотворно влияя на общее состояние организма. По
этим показателям пищевые продукты делят на кислотообразующие и щелочнообразующие.
К кислотообразующим относятся: продукты животного происхождения
(мясо, колбасы и другие мясопродукты, алкогольные напитки, кофеиносодержащие
напитки, продукты из белой муки, жиры, жирные сорта творога и сметаны и др.). К
повышению кислотности ведут также запоры и сопутствующее им повышение гнилостных
процессов в кишечнике. Щелочнообразующие свойства присущи продуктам
растительного происхождения (буряк, морковь, капуста, картофель, помидоры,
огурцы, яблоки, апельсины, большинство других овощей фруктов), нежирному молоку
др. Из сказанного вытекает общая важная рекомендация - в пожилом возрасте рацион
питания должен формироваться преимущественно из молочно-растительной пищи, мясо
и другие продукты животного происхождения на должны превышать 30-35% общей
калорийности суточного рациона.
Шелочнообразующих продуктов должно быть примерно в два раза больше,
чем кислотообразующих. В пожилом возрасте одной из главных задач является
профилактика и лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Важное
практическое значение имеет то, что в обоих случаях, пищевые рекомендации по
большинству позиций совпадают. Так, например, в профилактике как
сердечно-сосудистых, так и онкологических заболеваний (да и многих других
возрастнозависимых заболеваний) весьма велика роль снижения общей калорийности и
доли продуктов животного происхождения в пище, достаточного содержания в ней
витаминов С, Е и А, кальция, пищевых волокон и других антиоксидантных
компонентов. Л.П.Воронина (2007), К.Н. Борисов и В.А.Алексеев (2013) и др.
рекомендуют следующие показатели суточного пищевого рациона для лиц пожилого и
старческого возраста.
Таблица 11. Показатели суточного пищевого рациона
для лиц пожилого и старческого возраста
П ол
|
Возрастные
группы, лет |
Э нергия |
Б елки, г |
Ж иры, г |
У глеводы, г |
м Дж |
к кал |
в сего |
Ж ивотного
происхождения |
Мужчины |
6 60—74 |
9 9,62 |
2 2300 |
6 69 |
3 38 |
7 77 |
3 333 |
|
7 75 и старше |
8 8,37 |
2 2000 |
6 60 |
3 33 |
6 67 |
2 290 |
Ж енщины |
6 60—74 |
8 8,79 |
2 2100 |
6 63 |
3 35 |
7 70 |
3 305 |
|
7 7 5 и старше |
7 7,95 |
1 1900 |
5 57 |
3 31 |
6 63 |
2 275 |
Таблица 12. Потребления витаминов для пожилых и
старых людей (в день)
Пол и
возраст |
Витамины |
Тиамин,
мг |
Рибо-
фла-
вин,
мг |
В6,
мг |
В2,
мкг |
Фолацин,
мкг |
Ниацин (ниаци-
новый
эквивалент), мг |
Аскор-
биновая
кислота,
мг |
А (ретино-
ловый эквивалент)),
лент), мг |
Е, мг |
D, междунаронародных
единиц |
Мужчины
60—74 лет |
1 ,4 |
1,6 |
1,6 |
3 |
200 |
15 |
58 |
1000 |
15 |
100 |
Мужчины
75 лет и
старше |
1,2 |
1,4 |
1,4 |
3 |
200 |
13 |
50
|
1000 |
15 |
100 |
Женщины
60—74 лет |
1,3 |
1,5 |
1,5 |
3 |
200 |
14 |
52 |
1000 |
12 |
100 |
Женщины
75 лет и
старше |
1,1 |
1,3 |
1,3 |
3 |
200 |
12 |
48 |
1000 |
12 |
100 |
Поскольку большинство витаминов не синтезируются в организме,
нормируются также величины потребления витаминов для пожилых и старых людей (в
день)
Специалистами по геродиетике рекомендуется следующий
ориентировочный среднесуточный набор пищевых продуктов для людей старше 65 лет:
Хлеб белый, из муки тонкого помола -75 г, хлеб ржаной, из муки
грубого помола -150г, крупы (овсяная, гречневая) - 50-60 г, нежирное отварное
мясо - 50-70 г, нежирная рыба (рыбопродукты) - 50-60 г, масло сливочное - до
15-20 г, масло растительное - 20-30 г, творог нежирный - 80-100 г, сметана
нежирная 20-25 г, кефир нежирный - 250 г, молоко нежирное - 250 г, яйца куриные
- 1-2 (за неделю), картофель - 150 г, капуста (и её разновидности) - 200 -300 г,
морковь - 100 г, буряк - 100 г, лук репчатый - 50 г, горошек зеленый - 50 г,
фрукты (не сладкие) - 500 г, сахар (мед) - 30 г (при отсутствии сахарного
диабета).
Такой пищевой набор обеспечивает требуемую энергетическую ценность
рациона на уровне 2000 килокалорий (8370 кДж), наличие в нем необходимого
количества и правильного соотношения белков, жиров, полиненасыщенных жирных
кислот, углеводов, основных витаминов, минеральных солей, пищевых волокон. Что и
как приготовить из этого набора – дело разумной фантазии и индивидуальных
вкусовых пристрастий, кулинарных способностей и возможностей (однако, отварным
блюдам - безусловное предпочтение перед жареными!) Полноценное переваривание и
усвоение съедаемой пищи зависит не только от её состава, но и от режима питания
(времени, частоты принятия пищи и её количества по отдельным приемам). Для
неработающих лиц пожилого возраста, наиболее рациональным считается пяти, даже
шестиразовый прием пищи в течение дня, со следующим распределением калорийности
по приемам: 1-й завтрак - 20-25%, 2-й завтрак - 10%, обед - 25-30%, полдник -
10%, ужин - 20%, второй ужин (за 1,5-2,0 часа до сна) - 10%. Для облегчения
подбора пищевых продуктов приводим сведения о химическом составе и
энергетической ценности наиболее важных распространенных из них (в расчете на
100 грамм продукта).
Таблица 13. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ И СОСТАВ
ПРОДУКТОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
Наименование продукта |
Белки, |
Жиры, |
Углеводы |
Калорийность |
Хлеб ржаной
|
5,6 |
1,1 |
43,0 |
120 |
Хлеб пшеничный
|
7,6 |
0,6 |
53,0 |
235 |
Крупа гречневая
|
12,6 |
2,6 |
70,0 |
330 |
Крупа рисовая
|
17,0 |
0,6 |
78,5 |
325 |
Крупа овсяная |
13,0 |
6,2 |
68,0 |
355
|
Молоко цельное
|
2,8 |
3,2 |
4,7 |
58,0
|
Сметана (18%)
|
3,1 |
18,0 |
4,8 |
190
|
Творог (нежирный)
|
18,0 |
0,6 |
1,5 |
86,0
|
Кефир (нежирный)
|
2,8 |
3,2 |
4,1 |
58,0
|
Масло сливочное
|
0,6 |
82,5 |
0,9 |
750
|
Масло подсолнечное
|
- |
99,0 |
- |
890
|
Картофель
|
2,0 |
0,1 |
20,0 |
85,0
|
Фасоль
|
11,0 |
1,3 |
76,0 |
335
|
Капуста белокочанная
|
1,8 |
- |
5,5 |
28,8
|
Помидоры
|
0,6 |
- |
3,2 |
11,0
|
Морковь
|
1,3 |
- |
7,0 |
33,0
|
Огурцы
|
0,8 |
- |
3,0 |
15,0
|
Мясо (говядина)
|
19,0 |
12,4 |
- |
187
|
Колбаса (отварная)
|
13,7 |
22,8 |
- |
260
|
Сосиски молочные
|
12,3 |
25,3 |
- |
277
|
Куры
|
18,2 |
18,4 |
0,7 |
240
|
Яйца куриные (1 шт.)
|
12,7 |
11,5 |
0,7 |
157
|
Рыба (морская нежирная) |
16,6 |
2,3 |
- |
86
|
Яблоки
|
0,4 |
- |
12,0 |
46,0
|
Грейпфрут
|
0,9 |
- |
73,0 |
35,0
|
Апельсин
|
0,9 |
- |
8,4 |
38,0
|
Виноград
|
0,4 |
- |
70,0 |
290
|
Сахар
|
- |
- |
99,9 |
375
|
Мед натуральный |
0,8 |
- |
80,0 |
308
|
Имеются некоторые различия в наборе и количестве продуктов
суточного рациона для мужчин и женщин. Примерное суточное количество основных
продуктов питания для мужчин и женщин двух возрастных групп приводится в
таблице:
Таблица 14
Продукты |
До 65 лет |
Старше 65 лет |
М |
Ж |
М |
Ж |
Хлеб ржаной |
100 |
100 |
100 |
100 |
Хлеб пшеничный из муки грубого помола |
200 |
150 |
150 |
150 |
Мука пшеничная |
10-20 |
10-20 |
10-20 |
10-20 |
Макаронные изделия |
10 |
10 |
10 |
10 |
Крупа и бобовые |
30 |
30 |
25 |
25 |
Картофель |
250 |
200 |
200 |
150 |
Овощи и бахчевые культуры |
400 |
400 |
350 |
350 |
Фрукты и ягоды свежие |
300 |
300 |
250 |
250 |
Сухофрукты (чернослив) |
25 |
25 |
25 |
25 |
Сахар |
50 |
50 |
50 |
50 |
Мясо нежирное |
100 |
75 |
100 |
75 |
Рыба нежирная |
75 |
75 |
60 |
60 |
Молоко |
150 |
150 |
150 |
150 |
Кефир |
150 |
150 |
150 |
150 |
Творог |
100 |
100 |
100 |
100 |
Растительное масло |
20-30 |
20-30 |
20-30 |
20-30 |
Сливочное масло |
10 |
10 |
10 |
10 |
Яйца (в неделю) |
2-3 |
2-3 |
2-3 |
2-3 |
При выборе тех или иных продуктов и кулинарных изделий, следует
также учитывать определенные ограничения на использование некоторых из них в
повседневном питании пожилых людей. Из такого питания следует исключить (или
существенно ограничить) следующие продукты: жирные сорта мяса, рыбы, мясорыбных
изделий, жирные молоко, сметану и творог, сахар и кондитерские изделия на
сахаре, сладкие сорта фруктов, сливочное масло, пряности, копчености, острые
блюда, хлебобулочные и мучные изделия из муки тонкого помола, кофеинсодержащие и
алкогольные напитки, напитки, пиво.
Рекомендуется, чтобы рацион питания формировался преимущественно из
таких продуктов (но непременно в пределах положенной энергетической ценности
суточного рациона ! ): крупы овсяная и гречневая, хлеб ржаной грубого помола,
масло растительное, молоко и молочные продукты с низким содержанием жира,
нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, капуста, картофель, морковь, буряк и другие
овощи, яблоки, цитрусовые и другие фрукты и ягоды (умеренно сладкие сорта),
декофеинизированные или альтернативные (травяные, из злаков) напитки,
натуральные овощные и фруктовые соки и изделия (без добавления сахара).
Можно использовать мороженое с низким содержанием жира и без
добавления сахара, нерегулярно и в небольших количествах - слабоалкогольных
напитки. В напитках и кулинарных изделиях вместо сахара можно использовать
искусственные подсластители (в дозах, не превышающих 1-5 миллиграмм на килограмм
массы тела). При наличии сопутствующих желудочно-кишечных, эндокринных и других
заболеваний следует учитывать индивидуальные дополнительные ограничения и
рекомендации по соответствующим лечебным диетам.
[ Оглавление книги | Главная страница раздела ] |
|
Поиск по медицинской библиотеке |
|
|
|
| |
|
|