|
| |
Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" |
|
|
|
8.4.1. Нормативы питания и санитарно-гигиенический контроль за ним |
|
Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Очерки профилактической медицины / 8.4.1. Нормативы питания и санитарно-гигиенический контроль за ним Cлов в этом тексте - 2838; прочтений - 940 Размер шрифта:
12px |
16px |
20px
8.4.1. Нормативы питания и санитарно-гигиенический
контроль за ним
Общие нормы первоочередных физиологических
потребностей в энергетической ценности и количестве пищевых веществ в суточном
рационе питания населения в зоне чрезвычайных ситуаций.
Таблица 15
Таблица 16. Базовые нормы
питания для взрослого населения в зоне чрезвычайной ситуации
№ п/п |
Наименование продукта |
Количество гр./чел/в сутки |
1 |
Хлеб из смеси ржаной обдирной из пшеничной муки
1 сорта |
250 |
2 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта |
2 50 |
3 |
Мука пшеничная 2 сорта |
1 5 |
4 |
Крупа разная |
60 |
5 |
Макаронные изделия |
20 |
6 |
Молоко и молокопродукты |
2 00 |
7 |
Мясо и мясопродукты |
60 |
8 |
Рыба и рыбопродукты |
2 5 |
9 |
Жиры |
3 0 |
10 |
Сахар |
4 0 |
11 |
Картофель |
3 00 |
12 |
Овощи |
1 50 |
13 |
Соль |
2 0 |
14 |
Чай |
1 1 |
Базовая норма питания зависит и от тяжести выполняемых
работ. Эту норму надо умножать на коэффициенты 1,125 (при легкой работе),
1,330-1,540 при работах средней тяжести и на 1,750 при тяжелых работа.
Дополнительно консервированные продукты (мясоовощные, фруктовые и другие смеси и
соки) для детей в возрасте до 1 года – 200-500 г. При организации питания
персонала специальных подразделений, направленных для работы в зоне чрезвычайной
ситуации руководствуются нормативами, имеющими отличия от предназначенных для
гражданского населения.
Таблица 17. ВРЕМЕННАЯ НОРМА индивидуального
рациона питания для персонала, привлеченного к ликвидации стихийных бедствий и
других чрезвычайных ситуаций (Непрерывное питание по этим нормам не должно
превышать 7 суток).
№ п/п |
Наименование продукта |
Количество на одного сотрудника в сутки
(граммов) |
1. |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1-го
сорта |
200 |
2. |
Консервы мясорастительные |
250 |
3. |
Консервы мясоовощные |
250 |
4. |
Консервы мясные |
250 |
5. |
Консервы мясные фаршевые |
100 |
6. |
Консервы овощные
закусочные |
100 |
7. |
Концентрат для напитка тонизирующий |
30 |
8. |
Напиток молочный сухой |
30 |
9. |
Повидло фруктовое (джем) |
45 |
10. |
Чернослив с орехами |
50 |
11. |
Кофе натуральный растворимый |
2 |
12. |
Чай черный |
4 |
13. |
Сахар |
60 |
14. |
Соль поваренная пищевая |
5 |
15. |
Перец |
1 |
16. |
Поливитамин, драже (штук) |
1 |
17. |
Разогреватель портативный (комплект) |
1 |
18. |
Спички водоветроустойчивые (штук) |
6 |
19. |
Салфетка гигиеническая дезинфицирующая
(штук) |
3 |
20. |
Салфетка бумажная (штук) |
3 |
21. |
Средства обеззараживания воды (комплект) |
1 |
22. |
Ложка пластиковая (штук) |
3 |
23. |
Вскрыватель консервов (штук) |
1 |
При организации питания в полевых условиях, на 1
сотрудника в сутки 1 выдается комплект одноразовой посуды: тарелка глубокая – 1
шт., тарелка мелкая – 7 шт., стакан – 4 шт., ложка, вилка, нож – по 3 шт.
Санитарно-гигиенический контроль за питанием в зоне ЧС. Поскольку в условиях
ЧС предполагается питание в течение относительно краткого времени, к такому
питанию не предъявляется весь комплекс физиолого-гигиенических требований к
рациональному питанию, в т.ч., например, относительно содержания всех витаминов,
микроэлементов, вкусовых качеств и др. Основной задачей санитарно-гигиенического
контроля за питанием персонала и населения в зоне ЧС является обеспечение этих
контингентов доброкачественными и достаточными по энергетической ценности
продуктами и безопасными для здоровья условиями их потребления. Особенностью
питания в условиях ЧС является широкое использование консервированных продуктов,
пищевых концентратов, продуктов длительного хранения, индивидуальных пищевых
пайков и т.п. В экстремальных условиях могут применяться специальные пайки,
представляющие собой брикеты смеси мяса, молочного белка, сухого молока, меда,
какао, сахара, кофе, фруктовых экстрактов и других составляющих. В суточный
пищевой рацион обычно входит три 200-граммовых брикета, общая масса (включая 45
г. сахара и 2 г. чая) составляет около 650 г., объем – примерно 0,9 литра. Из
пищевых концентратов можно приготовить и горячие блюда, преимущественно в виде
супов. Питание сухими пайками из концентратов не должно превышать более 3-7 дней
и применяться, как правило, только для персонала спасательных формирований. Для
организации временного питания в полевых условиях целесообразно использовать
табельные полевые средства военной продовольственной службы – походные кухни,
полевые кухни-столовые, передвижные хлебопекарни и др. При необходимости в зоне
ЧС разворачиваются специальные полевые пункты питания, одной из задач которых
является обеспечение не менее двухразового горячего питания населения и личного
состава спецформирований.
[ Оглавление книги | Главная страница раздела ] |
|
Поиск по медицинской библиотеке |
|
|
|
| |
|
|