Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Поиск врачей
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 8.4.1. Нормативы питания и санитарно-гигиенический контроль за ним

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Очерки профилактической медицины / 8.4.1. Нормативы питания и санитарно-гигиенический контроль за ним
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 2838; прочтений - 266
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px



8.4.1. Нормативы питания и санитарно-гигиенический контроль за ним

Общие нормы первоочередных физиологических потребностей в энергетической ценности и количестве пищевых веществ в суточном рационе питания населения в зоне чрезвычайных ситуаций.

Таблица 15

 

Таблица 16. Базовые нормы питания для взрослого населения в зоне чрезвычайной ситуации

№ п/п

Наименование продукта

Количество гр./чел/в сутки

1

Хлеб из смеси ржаной обдирной из пшеничной муки 1 сорта

250

2

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта

250

3

Мука пшеничная 2 сорта

15

4

Крупа разная

60

5

Макаронные изделия

20

6

Молоко и молокопродукты

200

7

Мясо и мясопродукты

60

8

Рыба и рыбопродукты

25

9

Жиры

30

10

Сахар

40

11

Картофель

300

12

Овощи

150

13

Соль

20

14

Чай

11

Базовая норма питания зависит и от тяжести выполняемых работ. Эту норму надо умножать на коэффициенты 1,125 (при легкой работе), 1,330-1,540 при работах средней тяжести и на 1,750 при тяжелых работа. Дополнительно консервированные продукты (мясоовощные, фруктовые и другие смеси и соки) для детей в возрасте до 1 года – 200-500 г. При организации питания персонала специальных подразделений, направленных для работы в зоне чрезвычайной ситуации руководствуются нормативами, имеющими отличия от предназначенных для гражданского населения.

Таблица 17. ВРЕМЕННАЯ НОРМА индивидуального рациона питания для персонала, привлеченного к ликвидации стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций (Непрерывное питание по этим нормам не должно превышать 7 суток).

№ п/п

Наименование продукта

Количество на одного сотрудника в сутки (граммов)

1.

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1-го сорта

200

2.

Консервы мясорастительные

250

3.

Консервы мясоовощные

250

4.

Консервы мясные

250

5.

Консервы мясные фаршевые

100

6.

Консервы овощные закусочные

100

7.

Концентрат для напитка тонизирующий

30

8.

Напиток молочный сухой

30

9.

Повидло фруктовое (джем)

45

10.

Чернослив с орехами

50

11.

Кофе натуральный растворимый

2

12.

Чай черный

4

13.

Сахар

60

14.

Соль поваренная пищевая

5

15.

Перец

1

16.

Поливитамин, драже (штук)

1

17.

Разогреватель портативный (комплект)

1

18.

Спички водоветроустойчивые (штук)

6

19.

Салфетка гигиеническая дезинфицирующая (штук)

3

20.

Салфетка бумажная (штук)

3

21.

Средства обеззараживания воды (комплект)

1

22.

Ложка пластиковая (штук)

3

23.

Вскрыватель консервов (штук)

1

При организации питания в полевых условиях, на 1 сотрудника в сутки 1 выдается комплект одноразовой посуды: тарелка глубокая – 1 шт., тарелка мелкая – 7 шт., стакан – 4 шт., ложка, вилка, нож – по 3 шт. Санитарно-гигиенический контроль за питанием в зоне ЧС. Поскольку в условиях ЧС предполагается питание в течение относительно краткого времени, к такому питанию не предъявляется весь комплекс физиолого-гигиенических требований к рациональному питанию, в т.ч., например, относительно содержания всех витаминов, микроэлементов, вкусовых качеств и др. Основной задачей санитарно-гигиенического контроля за питанием персонала и населения в зоне ЧС является обеспечение этих контингентов доброкачественными и достаточными по энергетической ценности продуктами и безопасными для здоровья условиями их потребления. Особенностью питания в условиях ЧС является широкое использование консервированных продуктов, пищевых концентратов, продуктов длительного хранения, индивидуальных пищевых пайков и т.п. В экстремальных условиях могут применяться специальные пайки, представляющие собой брикеты смеси мяса, молочного белка, сухого молока, меда, какао, сахара, кофе, фруктовых экстрактов и других составляющих. В суточный пищевой рацион обычно входит три 200-граммовых брикета, общая масса (включая 45 г. сахара и 2 г. чая) составляет около 650 г., объем – примерно 0,9 литра. Из пищевых концентратов можно приготовить и горячие блюда, преимущественно в виде супов. Питание сухими пайками из концентратов не должно превышать более 3-7 дней и применяться, как правило, только для персонала спасательных формирований. Для организации временного питания в полевых условиях целесообразно использовать табельные полевые средства военной продовольственной службы – походные кухни, полевые кухни-столовые, передвижные хлебопекарни и др. При необходимости в зоне ЧС разворачиваются специальные полевые пункты питания, одной из задач которых является обеспечение не менее двухразового горячего питания населения и личного состава спецформирований.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Оцените значимость для медицинской организации проведения проверок вышестоящих организаций

Проведение проверок позволяют сократить выявленные нарушения, совершенствовать работу медицинской организации и стимулировать сотрудников к повышению качества и безопасности медицинской деятельности
Контрольные мероприятия носят формальный характер, поэтому оказывают незначительное влияние на последующую деятельность медицинской организации и соблюдение нормативных требований
Контрольные мероприятия носят формальный характер, поэтому оказывают незначительное влияние на последующую деятельность медицинской организации путем наложения административных штрафов
Контрольные мероприятия не влияют на последующую деятельность медицинской организации и соблюдение нормативных требований
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2018. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.