Главная    Med Top 50    Поиск и бронирование лекарств    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Поиск лекарств
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

  8.4.2. Нормативы водоснабжения и санитарно-эпидемиологический контроль

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Очерки профилактической медицины /  8.4.2. Нормативы водоснабжения и санитарно-эпидемиологический контроль
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 756; прочтений - 125
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px



 8.4.2. Нормативы водоснабжения и санитарно-эпидемиологический контроль

Таблица 18. Базовые нормативы водопотребления

Таблица 18. Базовые нормативы водопотребления

В зависимости от температуры воздуха в помещениях, для уточненного расчета потребности в питьевом водоснабжении учитывают множительные коэффициенты к базовым нормативам – при температурах от 25 до 37-40 градусов они колеблются от 1,35 до 4,00. В зависимости от температурных условий местности приняты следующие нормы потребления воды для хозяйственно-питьевых потребностей в полевых условиях (на 1 человека в сутки (в условиях умеренного ( в скобках-жаркого) климата: для запаса воды во флягах и приготовления чая – 2,5 (4,0), для приготовления еды и мытья кухонного инвентаря – 3,5 (3,8), мытье индивидуальной посуды – 1,0 (1,2), умывание – 3,0 (6,0), для питья – 2,5 (4,0). В экстремальных условиях допускается уменьшения норматива суточного потребления воды до 5 л в условиях умеренного и до 8 литров в условиях жаркого климата (но не более 3 суток). В засушливых жарких местностях минимальная норма хозяйственно-питьевого водопотребления не должна быть менее 20-25 л.

В случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или её несоответствия санитарно-гигиническим нормам, каждому сотруднику на сутки выдается 1 литр чистой бутилированной воды. Поскольку в условиях ЧС не всегда возможна комплексная лабораторно-гигиеническая оценка воды, предполагаемую для использования в этих условиях воду локальных источников изначально следует оценивать как потенциально опасную для здоровья и представляющую эпидемиологическую опасность. Исходя из этого, при отсутствии уверенности в доброкачественности воды изначально следует планировать и осуществлять весь комплекс мероприятий, обеспечивающих её очистку, обеззараживание, обезвреживание и дезактивацию. В отличие от обширных гигиенических требований к органолептическим, химическим и бактериологическим показателям обычно потребляемой водопроводной питьевой воды, в полевых условиях, где водопотребление имеет временный характер, необходимости в строгом соблюдении этих требований нет. Главное и обязательное требование к такой воде в полевых условиях – её эпидемиологическая безопасность, отсутствие или минимально допустимые (безопасные для здоровья) количества радиоактивных и (или) токсических химических веществ. Вода, используемая в питьевых целях в условиях ЧС должна отвечать таким требованиям (см. также гл. 2.5): коли-индекс – не более 3, прозрачность – не менее 20 см, цветность – не более 35 градусов, привкусы и запахи – не более 3 баллов, остаточный хлор – 0,8-1,2 мг/л, радиоактивность – не более 20 мккКюри/л, содержание посторонних химических веществ – не выше предельно допустимых специальными нормативами. Наиболее безопасна вода из подземных источников ( артезианская), но при необходимости и качественной предварительной очистке и обеззараживанию может быть использована вода открытых водоемов, дождевая, снежная и др. Выбор и использование того или иного источника осуществляется после т.наз. санитарной разведки, проводимой с участием специалистов инженерной и медицинских служб и обязательной проверки и гигиенической оценки качества исходной воды. С учетом результатов такой разведки организуются пункты водоснабжения – места, где осуществляется водозабор, очистка, обеззараживание и дезактивация воды, сохранение и выдача (распределение) воды. Профилактическая обработка питьевой воды включает доступную в полевых условиях предварительную очистку, дезодорацию и дезинфекцию воды. Фильтрация воды позволяет очистить её от взвешенных частиц. Для фильтрации можно использовать различные водоочистные устройства типа тканево-угольных фильтров (ТУФ), в простейшем варианте процеживать воду через чистую тканевую (хлопковую) прокладку.

Важнейшим способом обеспечения безопасности воды является её дезинфекция, позволяющая уничтожить содержащиеся в ней вредные микроорганизмы. Доступным и эффективным способом обеззараживания воды в полевых условиях является её хлорирование. В этих условиях, из многих форм хлорирования целесообразно использовать перехлорирование, т.е. введение в воду хлорсодержащих препаратов в количествах, заведомо более высоких, нежели её нормальная хлорпотребность. Это позволяет рассчитывать на безусловное обеззараживание воды в условиях вероятного её бактериального заражения и эпидемической опасности. При использовании этого метода в воду вводиться 10-15 мг активного хлора на 1 литр воды (при обеззараживании чистой артезианской воды вводится 1-1,5 мг/л). Расчет необходимого количества активного хлора осуществляют исходя из того, что доброкачественная хлорная известь содержит не менее 25-30% активного хлора. Следовательно, например, если надо обеззаразить воды методом перехлорирования 500 л воды, то для этого потребуется 5000 - 7500 мг (5 – 7,5 гр.) активного хлора, который содержится примерно в 20-30 граммах доброкачественной сухой хлорной извести. К табельным способам очистки и обеззараживания воды в полевых условиях относятся разные конструкции тканево-угольных фильтров (ТУФ), модернизированные автофильтровальные станции (МАФС), опреснительные передвижные станции и др. Индивидуальные (небольшие) запасы воды можно обеззараживать с помощью хлорсодержащих таблетированных препаратов (пантоцида, аквацида, аквасепта и др.) Емкость с водой, в которую брошена дезинфицирующая таблетка, до использования воды следует интенсивно встряхивать в течение 3-5 минут. Для забора воды используются различные конструкции ручных поршневых насосов, электронасосы, мотопомпы и др., а для подвоза очищенной и обеззараженной воды к местам водопотребления специальные табельные цистерны (ЦВ). Любые манипуляции по обработке, очистке и обеззараживанию воды должны выполняться только после тщательного мытья рук с мылом Любые манипуляции по обработке, очистке и обеззараживанию воды должны выполняться только после тщательного мытья рук с мылом.

 




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Как изменились доступность и качество оказания медицинской помощи за последние 2 года?

Улучшилось
Ухудшилось
Не изменилось
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.