8.4.2. Нормативы водоснабжения и
санитарно-эпидемиологический контроль
Таблица 18. Базовые нормативы водопотребления
В зависимости от температуры воздуха в помещениях, для уточненного расчета
потребности в питьевом водоснабжении учитывают множительные коэффициенты к
базовым нормативам – при температурах от 25 до 37-40 градусов они колеблются от
1,35 до 4,00. В зависимости от температурных условий местности приняты следующие
нормы потребления воды для хозяйственно-питьевых потребностей в полевых условиях
(на 1 человека в сутки (в условиях умеренного ( в скобках-жаркого) климата: для
запаса воды во флягах и приготовления чая – 2,5 (4,0), для приготовления еды и
мытья кухонного инвентаря – 3,5 (3,8), мытье индивидуальной посуды – 1,0 (1,2),
умывание – 3,0 (6,0), для питья – 2,5 (4,0). В экстремальных условиях
допускается уменьшения норматива суточного потребления воды до 5 л в условиях
умеренного и до 8 литров в условиях жаркого климата (но не более 3 суток). В
засушливых жарких местностях минимальная норма хозяйственно-питьевого
водопотребления не должна быть менее 20-25 л.
В случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей
водоснабжения или её несоответствия санитарно-гигиническим нормам, каждому
сотруднику на сутки выдается 1 литр чистой бутилированной воды. Поскольку в
условиях ЧС не всегда возможна комплексная лабораторно-гигиеническая оценка
воды, предполагаемую для использования в этих условиях воду локальных источников
изначально следует оценивать как потенциально опасную для здоровья и
представляющую эпидемиологическую опасность. Исходя из этого, при отсутствии
уверенности в доброкачественности воды изначально следует планировать и
осуществлять весь комплекс мероприятий, обеспечивающих её очистку,
обеззараживание, обезвреживание и дезактивацию. В отличие от обширных
гигиенических требований к органолептическим, химическим и бактериологическим
показателям обычно потребляемой водопроводной питьевой воды, в полевых условиях,
где водопотребление имеет временный характер, необходимости в строгом соблюдении
этих требований нет. Главное и обязательное требование к такой воде в полевых
условиях – её эпидемиологическая безопасность, отсутствие или минимально
допустимые (безопасные для здоровья) количества радиоактивных и (или)
токсических химических веществ. Вода, используемая в питьевых целях в условиях
ЧС должна отвечать таким требованиям (см. также гл. 2.5): коли-индекс – не более
3, прозрачность – не менее 20 см, цветность – не более 35 градусов, привкусы и
запахи – не более 3 баллов, остаточный хлор – 0,8-1,2 мг/л, радиоактивность – не
более 20 мккКюри/л, содержание посторонних химических веществ – не выше
предельно допустимых специальными нормативами. Наиболее безопасна вода из
подземных источников ( артезианская), но при необходимости и качественной
предварительной очистке и обеззараживанию может быть использована вода открытых
водоемов, дождевая, снежная и др. Выбор и использование того или иного источника
осуществляется после т.наз. санитарной разведки, проводимой с участием
специалистов инженерной и медицинских служб и обязательной проверки и
гигиенической оценки качества исходной воды. С учетом результатов такой разведки
организуются пункты водоснабжения – места, где осуществляется водозабор,
очистка, обеззараживание и дезактивация воды, сохранение и выдача
(распределение) воды. Профилактическая обработка питьевой воды включает
доступную в полевых условиях предварительную очистку, дезодорацию и дезинфекцию
воды. Фильтрация воды позволяет очистить её от взвешенных частиц. Для фильтрации
можно использовать различные водоочистные устройства типа тканево-угольных
фильтров (ТУФ), в простейшем варианте процеживать воду через чистую тканевую
(хлопковую) прокладку.
Важнейшим способом обеспечения безопасности воды является её дезинфекция,
позволяющая уничтожить содержащиеся в ней вредные микроорганизмы. Доступным и
эффективным способом обеззараживания воды в полевых условиях является её
хлорирование. В этих условиях, из многих форм хлорирования целесообразно
использовать перехлорирование, т.е. введение в воду хлорсодержащих препаратов в
количествах, заведомо более высоких, нежели её нормальная хлорпотребность. Это
позволяет рассчитывать на безусловное обеззараживание воды в условиях вероятного
её бактериального заражения и эпидемической опасности. При использовании этого
метода в воду вводиться 10-15 мг активного хлора на 1 литр воды (при
обеззараживании чистой артезианской воды вводится 1-1,5 мг/л). Расчет
необходимого количества активного хлора осуществляют исходя из того, что
доброкачественная хлорная известь содержит не менее 25-30% активного хлора.
Следовательно, например, если надо обеззаразить воды методом перехлорирования
500 л воды, то для этого потребуется 5000 - 7500 мг (5 – 7,5 гр.) активного
хлора, который содержится примерно в 20-30 граммах доброкачественной сухой
хлорной извести. К табельным способам очистки и обеззараживания воды в полевых
условиях относятся разные конструкции тканево-угольных фильтров (ТУФ),
модернизированные автофильтровальные станции (МАФС), опреснительные передвижные
станции и др. Индивидуальные (небольшие) запасы воды можно обеззараживать с
помощью хлорсодержащих таблетированных препаратов (пантоцида, аквацида,
аквасепта и др.) Емкость с водой, в которую брошена дезинфицирующая таблетка, до
использования воды следует интенсивно встряхивать в течение 3-5 минут. Для
забора воды используются различные конструкции ручных поршневых насосов,
электронасосы, мотопомпы и др., а для подвоза очищенной и обеззараженной воды к
местам водопотребления специальные табельные цистерны (ЦВ). Любые манипуляции по
обработке, очистке и обеззараживанию воды должны выполняться только после
тщательного мытья рук с мылом Любые манипуляции по обработке, очистке и
обеззараживанию воды должны выполняться только после тщательного мытья рук с
мылом.