Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 ЧАСТЬ 9. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. 9.1. Значение и виды рационального питания

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Очерки профилактической медицины / ЧАСТЬ 9. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. 9.1. Значение и виды рационального питания
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 217; прочтений - 215
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

 ЧАСТЬ 9. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. 9.1. Значение и виды рационального питания

В организме человека беспрерывно происходят сложные биохимические процессы обмена веществ. В ходе этих процессов отдельные клетки и ткани распадаются (диссимиляция), из организма выводятся различные шлаков. Но параллельно с ними, возникают и растут новые клетки и ткани, восстанавливаются разрушенные (ассимиляция). Как ассимиляция, так и диссимиляция невозможны без регулярного поступления в организм нужных пищевых веществ, без рационального питания (от латинского rationalis - разумный), отвечающего общебиологическим, физиологическим и социальным потребностям человека.

Без такого питания невозможны жизнь, нормальное существование и высокая работоспособность человека. Как обязательное условие существования человека пища выполняет ряд важных биологических функций – энергетическую, пластическую (рост, построение и восстановление тканей), приспособительно - регуляторную, способствующую иммунитету, реабилитационную и сигнально-мотивационную. В зависимости от целевого назначения и особенностей биологического действия, различают несколько видов питания.

Профилактическое. Оно ориентировано на людей, относящихся к группам повышенного риска возникновения тех или иных заболеваний вследствие воздействия неспецифических факторов различной природы.

Защитное. Имеет лечебно-профилактический характер, ориентировано на лиц, работающих в условиях производственной среды с вредными специфическими химическими или физическими воздействиями. Задача этого типа питания – укрепление сопротивляемости организма к воздействию таких воздействий, профилактика профессиональных заболеваний.

Фармакологическое. Является лечебно-диетическим и предназначено для восстановления или облегчения функций организма (и отдельных органов), нарушенных вследствие острых или хронических заболеваний.

Рациональное питание общего типа. Такое питание ориентировано на всех практически здоровых людей разного возраста.
 




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Можете ли вы сказать, что ваше питание здоровое?

Да
Скорее да, чем нет
Скорее нет, чем да
Нет
Затрудняюсь с ответом



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2018. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.