ЧАСТЬ 9. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. 9.1. Значение и
виды рационального питания
В организме человека беспрерывно происходят сложные биохимические процессы
обмена веществ. В ходе этих процессов отдельные клетки и ткани распадаются
(диссимиляция), из организма выводятся различные шлаков. Но параллельно с ними,
возникают и растут новые клетки и ткани, восстанавливаются разрушенные
(ассимиляция). Как ассимиляция, так и диссимиляция невозможны без регулярного
поступления в организм нужных пищевых веществ, без рационального питания (от
латинского rationalis - разумный), отвечающего общебиологическим,
физиологическим и социальным потребностям человека.
Без такого питания невозможны жизнь, нормальное существование и высокая
работоспособность человека. Как обязательное условие существования человека пища
выполняет ряд важных биологических функций – энергетическую, пластическую (рост,
построение и восстановление тканей), приспособительно - регуляторную,
способствующую иммунитету, реабилитационную и сигнально-мотивационную. В
зависимости от целевого назначения и особенностей биологического действия,
различают несколько видов питания.
Профилактическое. Оно ориентировано на людей, относящихся к группам
повышенного риска возникновения тех или иных заболеваний вследствие воздействия
неспецифических факторов различной природы.
Защитное. Имеет лечебно-профилактический характер, ориентировано на лиц,
работающих в условиях производственной среды с вредными специфическими
химическими или физическими воздействиями. Задача этого типа питания –
укрепление сопротивляемости организма к воздействию таких воздействий,
профилактика профессиональных заболеваний.
Фармакологическое. Является лечебно-диетическим и предназначено для
восстановления или облегчения функций организма (и отдельных органов),
нарушенных вследствие острых или хронических заболеваний.
Рациональное питание общего типа. Такое питание ориентировано на всех
практически здоровых людей разного возраста.