9.2. Физиолого-гигиенические требования к рациональному
питанию
При любом типе питания, оно должно отвечать следующим основным
физиолого-гигиеническим требованиям (с позиций современной науки о здоровом
питании, этим исходным требованиям должны отвечать любые разновидности
повседневного питания, в т.ч. лечебного):
1. Энергетическая ценность (калорийность) питания должна обеспечивать
(компенсировать) фактические затраты энергии, необходимой конкретному человеку
для нормальной работы всех его органов и физиологических систем при выполнении
повседневных биологических и социальных функций.
2. Содержать в оптимальном (сбалансированном) соотношении все пищевые
вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма - белки, жиры,
углеводы, витамины, минеральные вещества, воду (жидкости).
3. Пища должна обладать хорошими органолептическими свойствами (приятным
вкусом, запахом), вызывать аппетит и чувство насыщения, быть легкоперевариваемой
и легкоусвояемой.
4. Рацион питания должен быть разнообразным, включать в себя различные
продукты растительного и животного происхождения.
5. Пища не должна содержать опасных для здоровья химических и биологических
примесей, не вызывать отравлений и других заболеваний, связанных с её приемом.
6. Должен соблюдаться физиологически правильный режим приема пищи (не менее
3-4 раз в день, соблюдение времени и интервалов приема пищи, распределение
суточной калорийности рациона по отдельным приемам пищи и др.) .