Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 9.3. Количественная потребность человека в пище

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Очерки профилактической медицины / 9.3. Количественная потребность человека в пище
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 1167; прочтений - 104
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px



9.3. Количественная потребность человека в пище

Суточные энергозатраты древних людей составляли примерно 5-6 тысяч ккал. По мере роста социально-бытовых возможностей и изменения образа жизни, эти энерготраты уменьшались. К концу минувшего века в экономически развитых странах мира они в среднем сократились до2500- 2700 ккал. В настоящее время средний показатель энерготрат для цивилизованных стран снизился до уровня в 2200-2400 ккал в сутки для женщин и 2600 ккал/сут. для мужчин.

Энергетическая потребность (калорийность) в пище зависит от многих факторов. К ним относятся: возраст, пол, масса и высота тела, состояние здоровья (наличие и характер заболеваний), вид и тяжесть выполняемой работы, сезон года, климатические особенности местности и др. С учетом всех этих факторов и определяется основной исходный показатель для расчета количества калорий, которые должен получить организм человека. Обозначим этот суммарный показатель индексом «0 сут». В свою очередь он слагается из трех величин - т.наз. основного обмена (« 0 осн»), энергии на переваривание пищи («0 пищ») и физической энергии, затрачиваемой на выполнение всех видов работ в течение суток («0 раб»). Таким образом, для того, чтобы знать, какова должна быть калорийность энергетическая ценность суточного рациона питания («0 сут»), необходимо предварительно определить количественные значения упомянутых выше показателей – «0 осн», «0 пищ» и «0 раб». Исходной величиной для расчетов является вес (масса) тела. Подчеркнем очень важный момент. Имеется в виду не фактическая, а так называемая должная, нормальная (идеальная) масса тела данного человека. Если человек имеет избыточный вес, тем более, если он страдает ожирением, либо вес его намного ниже нормального, будет грубой ошибкой брать этот фактический вес в качестве исходного.

Существует большое количество разнообразных формул, таблиц и номограмм (графиков), позволяющих вычислить величину «нормального» веса. Самой простой является формула, по которой нормальная (должная) масса тела вычисляется как разница между ростом данного человека (в см) и цифрой 100 при росте 155-164 см., или 105 при росте 165-174 см., или 110 - при росте 175 и более см. Например, рост человека равен 170 см. Тогда, его нормальный вес должен составлять примерно 65 кг (170 - 105). Если фактическая масса тела взрослого человека превышает «должную» более чем на 8-10%, она оценивается как избыточная. Как явно избыточная, превышающая максимально допустимую, оценивается масса тела, если индекс (по имени автора, он называется индекс Кетле), полученный при делении фактической массы тела (в кг) на длину тела (в м кв.) окажется большим, чем цифра 26. Например, фактическая масса тела равна 78 кг. Длина тела 164 см, что составит в метрах в квадрате 2.7 (1,64 х 1,64). Разделив 78 на 2,7 получим 29, что свидетельствует о значительном превышении массы тела над нормальной. Суммарная необходимая энергия (калорийность) пищевого рациона складывается из трех главных составляющих – потребности в энергии для основного обмена, переваривания пищи и затрат на физическую работу. Основной обмен (0 осн) это количество энергии, которая требуется для основных жизненных функций человека (работы сердца, дыхания, обмена веществ в тканях и органах) в состоянии покоя. Величина основного обмена определяется, главным образом, массой тела, возрастом и полом.

Простейший способ расчета величины основного обмена - умножить 1 килокалорию (4,18 килоджоулей) на 1 кг массы тела в час (у детей эта величина несколько выше, в пожилом возрасте - ниже). Например: должная масса тела равна 65 кг. Тогда, величина основного обмена составит 65 килокалорий за час, за 24 часа (сутки) - 1560 (65 х 24) килокалорий, или 6520 килоджоулей. Расходы на пищеварение (0 пищ.) обусловлены перевариванием пищи, работой желудочно-кишечного тракта, требуют расхода энергии сверх той, которая необходима для обеспечения основного обмена. Эти, расходы зависит от качественного состава пищи, соотношения в ней белков, жиров и углеводов. Больше всего энергии требует переваривание и усвоение белков, быстрее всего перевариваются легкоусвояемые углеводы. Установлено, что при приеме смешанной пищи со сбалансированным соотношением белков, жиров и углеводов, на ее переваривание уходит дополнительно примерно 10-13% от энергозатрат на основной обмен. Пример: рассчитано, что для данного человека энергия необходимая для основного обмена составляет 1500 ккал. При сбалансированном питании (подробнее о нем см. в следующей главе) потребность в энергии на переваривание пищи составит в среднем 12% от 1500 и будет равна 180 ккал.

Третья составляющая суммарных суточных энергозатрат – энергия, расходуемая на все виды физической активности (0 раб.) в течение суток. Для точного её определения используются достаточно сложные инструментальные методы либо т.наз. «хронометражные таблицы». Зная какой работой и какое время занимался человек, можно с помощью таблиц подсчитать, сколько энергии при этом в среднем затрачивается. Так например, при езде в автомобиле, за 1 минуту на 1 кг массы тела затрачивается 0,027 ккал (человек, масса тела которого 75 кг, за 30 минут езды, затратит примерно 60 ккал). При ходьбе в темпе 100-110 шагов в минуту, за это же время будет израсходовано 147 ккал, при плавании- 270 ккал. и т.п. Существует и более простой способ расчета этой величины. Он основан на том, что количество энергии, расходуемой человеком, зависит от характера его профессиональной деятельности, от тяжести труда. В зависимости от того, к какой группе относится человек по характеру и тяжести своей физической активности, величина этот показатель колеблется, в среднем, от 40 до 130% относительно величины основного обмена (точнее - от суммы энергозатрат на основной обмен и переваривание пищи). Так, для мужчин, занятых легким физическим трудом Краб составляет 40%, трудом средней тяжести - 60%, трудом повышенной тяжести - 90%, очень тяжелым трудом - 130%. Для упрощения расчетов предложен так называемый коэффициент физической активности (КФА), соответственно равный - для первой группы 1.4, для второй - 1.6, для третьей - 1.9, для четвертой - 2.3. Суммарную величину необходимой энергии суточного рациона можно рассчитать умножив сумму энергозатрат на основной обмен и переваривание пищи на этот коэффициент. Так, например, если эта сумма составит 1344 (1200+144), а человек относится к первой группе по тяжести труда (т.е. КФА равен 1.4), то суммарная величина его суточных энерготрат будет равной 1882 ккал (1344 х 1.4).

Пример расчета требуемой калорийности суточного рациона. Исходные данные. Мужчина, 55 лет, фактическая масса тела 82 кг., рост - 168 см. По характеру профессиональной деятельности относится к третьей группе тяжести труда (слесарь-сантехник). Хроническими заболеваниями не страдает. Питание смешанное, сбалансированное по соотношению белков, жиров и углеводов. Какой должна быть калорийность суточного питания этого человека ? 1. Определяем, какой, ориентировочно, должна быть «нормальная» масса тела. От 168 отнимаем 105, получаем 63 кг. Максимально приемлемая - 73 кг. Для получения значения «нормальной» массы можно также 26 умножить на 1.68 в квадрате(2,8): 26 х 2.8 = 73,3 (пояснение см. выше). 2. Определяем величину энергозатрат на основной обмен. При расчете на «нормальную» массу тела она будет равна 1512 ккал (1 х 63 х 24). 3. Определяем величину энергозатрат на переваривание пищи. Она составляет 12% от 0 осн, т.е. от 1512, и будет равна примерно 180 ккал. .4. Затраты энергии на работу (физическую активность). Они составят 90% от суммы (1512+180 = 1592) и буду равны 1523 ккал. 5. Искомую суммарную калорийность суточного рациона рассчитываем как сумму определенных выше значений, что в нашем примере составит 3215 ккал (1512+180+1523). Эту же величину (3215 ккал) можно получить, умножив (1512+180) на коэффициент физической активности, для третьей группы тяжести труда равный 1.9.

При соответствующих расчетах для лиц пенсионного возраста, детей и подростков, беременных, спортсменов, страдающих хроническими заболеваниями и некоторых других групп населения, в принципе используется такая же последовательность расчетов, но с некоторыми изменениями, зависящими от характера заболевания и других показателей состояния здоровья.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Оцените качество подготовки молодых специалистов в медицинских ВУЗах:

Отличное
Хорошее
Удовлетворительное
Плохое
Очень плохое
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.