9.5.2. Микроэлементы
В группу микроэлементов относятся те химические
элементы, содержание которых составляет всего лишь менее одной тысячной процента
в исходной растительной или животной массы. Общебиологическое значение
биомикроэлементов определяется их участием в процессах кроветворения,
образования гормонов, вхождения в состав клеточных структур, участием в
процессах обмене веществ, синтеза витаминов, биопигментов и др. Медь. Как
и железо имеет важное значение для нормального созревания кроветворных
элементов, принимает участие в синтезе гемоглобина, содействует переносу железа
в мозговое вещество костей, стимулирует гормонообразующую функцию поджелудочной
(инсулин) и щитовидной железы. Суточная потребность в меди – 1,5-4,0 мг.
Основные её пищевые источники: говяжья печень и почки, хлеб ржаной, крупы
гречневая и перловая, мясо говяжье, пшено, фасоль и горох, арбузы, крыжовник,
смородина черная.
Кобальт. Необходим для нормального
кроветворения. Влияет на образование ретикулоцитов и их последующее
преобразование в эритроциты. Эта функция кобальта осуществляется только при
наличии достаточного количества железа и меди. Используется в качестве одного из
исходных материалов для совместного с микроорганизмами синтеза витамина В 12 в
кишечнике. Влияет на секрецию желудочного сока. Вместе с другими
биомикроэлементами участвует в синтезе соединений-антиоксидантов, ослабляющих
вредное, в т.ч. опухолетворное влияние свободных радикалов. Суточная потребность
в кобальте составляет 0,1-0,2 мг. Кобальт содержится как в растительных, так и в
животных продуктах. В концентрациях от 3 до 8 мг на 100 г исходного продукта он
содержится в гречневой крупе, горохе, пшене, фасоли, свекле, луке репчатом,
красном перце, редьке, щавеле, малине, смородине черной, молоке, говяжьих печени
и почках, речной рыбе.
Марганец. Вместе с железом, медью и кобальтом
стимулирует кроветворение. Активизирует фермент фосфатазу, влияющий на процессы
костеобразования и состояние костной ткани. Обладает липотропным (снижающим
содержание жира) действием. Нужен для усвоения и обмена аскорбиновой кислоты
(витамина С) и витаминов группы В (тиамина и др.). Имеет связь с процессами
полового развития и размножения. Способствует детоксикационной (обезвреживающей
вредные вещества) функции печени. Суточная потребность в марганце – 3-5 мг.
Марганец содержится почти во всех пищевых продуктах. Больше всего его (более 500
мг на 100 г съедобной части продукта) в ржаном и пшеничном хлебе, гречневой и
перловой крупе, пшене, фасоли, горохе, рисе, хрене, свекле, укропе, щавеле,
петрушке, черной смородине, малине.
Цинк. Имеет важное значение в обеспечении
нормального функционирования эндокринной и иммунной систем. С ним связана
секреторная функция поджелудочной железы, гипофиза, надпочечников и половых
желез. Исследования последних лет подтвердили значение цинка в образовании
гормона инсулина, недостаток которого является главным фактором возникновения
сахарного диабета. Цинк входит в состав дыхательных ферментов, принимает участие
в синтезе карбоангидразы, содействующей выведению из организма токсической окиси
углерода. Недостаток цинка отрицательно сказывается на функциях желудка,
мочевыводящей системы (в т.ч. – предстательной железы), процессах заживления,
поддержания иммунитета. Суточная потребность в цинке – 10-15 мг. В концентрациях
от 45 до 3250 мг на 100 г продукта он содержится почти во всех пищевых
веществах. Однако главными его поставщиками являются продукты с содержанием
цинка более 1000 мг на 100 г продукта. К ним относятся: крупа гречневая, фасоль,
горох, лук репчатый, чеснок, грибы, сыр голландский, мясо, печень и почки
говяжьи, яйца куриные (1700 мг).
Хром. Как и цинк, хром участвует в синтезе
инсулина в поджелудочной железой. Поэтому, наличие хрома рассматривается как
достоинство пищевых продуктов в лечебно-профилактическом питании при сахарном
диабете. Хром содействует предотвращению повышения содержания холестерина в
крови. Нужен он и для детоксикационной функции печени, для образования и
активного действия различных ферментов. Суточная потребность в хроме
относительно невелика – до 0,2 мг. В большинстве случаев эта потребность
обеспечивается при обычном смешанном питании животными и растительными
продуктами.
Селен. О важной роли селена стало известно
сравнительно недавно. Научные исследования показали, что он активно влияет на
защитные функции организма человека в отношении вредных перекисных соединений (с
их воздействием усугубляет процессы лучевого поражения, опухолобразования). Хром
связывает многие токсические вещества –ртутные и свинцовые соединения,
полициклические углеводороды и др. Недостаток селена снижает иммунитет,
ослабляет половую функцию, имеет и ряд других вредных последствий. Суточная
потребность в селене – до 0,1 мг. Относительно много селена содержится в морских
продуктах. В незначительных количествах имеется он и в составе многих других
количеств, но вопрос этот изучен еще недостаточно.
Йод. Суточная потребность в этом микроэлементе
составляет всего лишь 150-200 микрограмм, т.е. менее 0,2 мг. Однако уже давно
известно, что при недостатке йода нарушается функция щитовидной железы,
снижается секреция её гормонов, в йододефицитных местностях может быть
распространен эндемический зоб (Базедова болезнь). Это заболевание наиболее
распространено в местностях, удаленных от моря и в горных (предгорных) районах,
где недостаток йода обусловлен вымыванием его из грунта талыми водами.
Эндемический зоб распространен в некоторых регионах Центральной и Южной Америки,
Азии, Африки и Европы. Предполагается, что общее количество больных эндемическим
зобом во всем мире приближается к 100 миллионам человека. С недостатком йода
связаны умственная отсталость, глухонемота, ослабление функции половых желез,
депрессивные состояния и другие нарушения здоровья. Риск заболевания в
местностях с пониженным содержанием йода в почвах уменьшается, если в пищевой
рацион населения включать продукты, привезенные из других местностей. Основные
пищевые источники йода – морские продукты (рыба, водоросли), шампиньоны.
Поскольку только за счет пищевых продуктов полностью удовлетворить потребность в
йоде, особенно в эндемичных регионах, не всегда возможно, с этой целью часто
используют введение йода в повседневно потребляемые продукты – соль или хлеб.
Фтор. Наиболее изучена роль фтора как
минерального элемента, с которым связаны процессы происходящие в тканях зубов, в
частности формирование дентина и зубной эмали. Научные исследования показали,
что при недостатке фтора значительно возрастает заболеваемость кариесом зубов (а
от него и последующие стоматологические проблемы). При избытке фтора возникает
другое заболеваний – пятниста эмаль (флюороз) зубов. В Украине есть районы
(например, в Полтавской области), где это заболевание еще сравнительно недавно
было широко распространено. Суточная потребность во фторе находится в небольшом
диапазоне от 1,0 до 2,0 мг. При меньшем количестве возникает опасность кариеса,
при большем – флюороза. В отличие от других микроэлементов, содержание фтора в
пищевых продуктах очень мало, в некоторых продуктах его вообще нет. В небольших,
и обычно не обеспечивающих суточную потребность человека количествах, фтор
содержится в рыбе, орехах, овсяной крупе, баранине и телятине, шпинате, молоке.
Поэтому, основной источник погашения физиологической потребности во фторе –
питьевая вода, в которой в большинстве случаев его содержание достигает
указанных выше величин. (1,0-2,0 мг). Если же концентрация фтора в воде низкая,
при централизованном водоснабжении такую воду рекомендуют фторировать (что и
делается во многих странах). Если же концентрация фтора в воде выше нормативной,
такую воду следует дефторировать.