Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 9.5.3.Витамины

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Очерки профилактической медицины / 9.5.3.Витамины
Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 2102; прочтений - 1025
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

9.5.3.Витамины

В отличие от белков, жиров и углеводов витамины не обладают ни энергетическими, ни пластическими свойствами, но являются весьма важной составляющей рациона человека. Общефизиологическое значение и влияние витаминов на протекающие в организме человека процессы очень велико и многообразно. Витамины необходимы для синтеза ферментов и гормонов, они входят в структуру клеточных мембран. Витамины участвуют практически во всех видах обмена веществ, в синтезе ферментов и гормонов, обеспечении нормального функционирования клеток, различных тканей и органов.

При отсутствии или недостатке витаминов (авитаминозы, гиповитаминозы) нарушается нормальная жизнедеятельность организма, возникают различные заболевания и другие патологические состояния. Страдающие хроническими заболеваниями, в частности сахарным диабетом, особенно чувствительны к недостатку некоторых витаминов (аскорбиновой кислоты и группы В). Возрастает потребность в витаминах после хирургических операций, при эндокринных и желудочно-кишечных заболеваниях, повышенной физической нагрузке, состояниях переутомления при инфекционных заболеваниях, приеме сульфамидных препаратов, беременности и в ряде других случаев. Достаточное наличие и хорошая усвояемость витаминов способствуют нормализации обменных процессов и функциональной работоспособности всех органов и систем, улучшают усвоение углеводов, усиливают сопротивляемость воздействию инфекционных, физических, химических и других неблагоприятных факторов окружающей среды. Недостаток того или иного витамина (нескольких витаминов) пагубно отражается на общем состоянии и сопротивляемости организма, функциональной работоспособности его органов, ухудшает течение острых и хронических заболеваний, достижение компенсации сахарного диабета, что может стать причиной специфических заболеваний - авитаминозов и гиповитаминозов.

Ряд витаминов принимает непосредственное участие в регуляции углеводного обмена, стимуляции синтеза инсулина, улучшении его проницаемости, ослабляет опасность развития инсулинорезистентности, благотворно влияет на сердце и периферические сосуды, препятствует развитию ангио и нейропатий. Поэтому достаточное и сбалансированное наличие витаминов в пище является одним из весьма важных требований рационального питания больных диабетом. Основными поставщиками витаминов являются овощи, фрукты и ягоды, а витаминов группы В — мясные продукты, зерно грубого помола и др. Особенно много витамина С содержится в шиповнике (1200 мг на 100 г съедобной части продукта), черной смородине (200 мг), апельсинах (60 мг), землянике (60 мг), шпинате (55 мг). Включение в ежедневный пищевой рацион разнообразных овощей и фруктов (салатов и других блюд) в большинстве случаев позволяет в течение всего года обеспечить организм витаминами. По своей химической природе витамины являются низкомолекулярными органическими веществами, частично синтезируемыми самим организмом, но в основном поступающими с продуктами питания. По химической структуре и свойствам, происхождению, биологическому действию и физиологическому значению витамины отличаются друг от друга. Различают две основные группы витаминов:1. Водорастворимые: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3),никотиновая кислота (В5, РР, ниацин), пиридоксин (В6),фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12), биофлавоноиды (Р), биотин (H).2. Жирорастворимые: ретинол (витамин А), кальциферолы (D), токоферолы (Е), нафтохиноны (H).Кроме того, отдельную группу составляют т.н. витамино-подобные вещества, к которым относятся: холин, инозит, карнитин, оротовая кислота, пангамовая кислота, липоевая (тиоктовая) кислота, метилметионин, парааминобензойная кислота и коэнзим (Q10).В настоящее время известно около 40 витаминов и витамино-подобных веществ. Обладая общими сходными положительными свойствами, они имеют и особенности физиологического влияния, присущие каждому из них. Кратко охарактеризуем некоторые свойства и влияние на организм некоторых витаминов.

Аскорбиновая кислота (витамин С). В совокупности с другими витаминами витамин С по праву занимает ведущее место. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Принимает активное участие в процессах обмена веществ, в частности углеводном и белковом обмене. Обеспечивает нормальную проницаемость стенок сосудов, уменьшает опасность кровотечений, ускоряет регенерацию тканей, повышает естественный и искусственный иммунитет, сопротивляемость инфекционным заболеваниям, обладает антитоксическими свойствами, улучшает обмен и снижает потребность в других витаминах и др. В прежние времена длительный недостаток витамина С приводил к специфическому авитаминозу — цинге. Сейчас это заболевание почти не встречается, а недостаток витамина чаще всего проявляется в скрытой форме (общее недомогание, снижение работоспособности, нарушения сна, плохое настроение, обострение хронических заболеваний и др.). Основным источником витамина С являются растительные продукты (щавель, шпинат, капуста, перец, шиповник, смородина, апельсины, лимоны, яблоки и многие другие растительные продукты). Значение поступления витамина С вместе с пищевыми продуктами особенно важно, поскольку в организме он не синтезируется и не депонируется.

Токоферолы (витамин Е). Содержатся как в животных, так и в растительных продуктах. Витамин Е является жирорастворимым, его всасывание и усвоение возможно лишь при наличии жиров в тонком кишечнике. Как и витамин С, является природным антиоксидантом, ослабляет вредное влияние свободных радикалов. Принимает активное участие в регуляции окислительных процессов и тканевом дыхании, предупреждает ломкость капилляров, препятствует развитию атеросклероза. Оказывает выраженное влияние на эндокринную систему, предупреждает нарушения сперматогенеза, атрофические и дегенеративные изменения в семенных канальцах, благоприятно влияет на репродуктивную функцию, способствует нормальному протеканию беременности. Наличие витамина Е необходимо для усвоения положительного действия важного минерального антиоксиданта — селена.

Ретинолы (витамин А). В продуктах питания ретинолы содержатся в виде разных химических соединений. В растительных продуктах содержатся провитамины (каротины), которые синтезируются в ретинол уже в процессе окислительных превращений в организме. Биологическое значение витамина А определяется тем, что он участвует в окислительно-восстановительных процессах, поддержании кожных покровов и слизистых, является активным антиоксидантом, способствует нормализации белкового, углеводного и жирового обмена, развитию плода и др. Взаимодействуя с белком опсином, образует зрительный пурпур (родопсин), которому принадлежит важная роль в обеспечении работы зрительного анализатора, восприятии света, цветоразличении, снижает вероятность развития катаракты хрусталика, дегенеративных и иных патологических процессов в глазах. Источниками витамина А являются рыбий жир, молоко, молочные продукты, икра, яичный желток, печень животных, мясо лососевых рыб и др. Провитамины (каротины) в большом количестве содержатся в моркови, помидорах, перце, персиках, абрикосах, черешне и многих других фруктах, ягодах и огородных растениях.

Кальциферолы (витамин D). Включают в себя большую группу кальцийсодержащих соединений растительного и животного происхождения (витаминов D2–D6), образуемых в тканях растений и животных. Однако содержание витамина D в них относительно невелико, и для покрытия физиологической потребности в этом витамине очень важен процесс его синтеза в коже человека из провитамина7-дегидрохолестерина под влиянием ультрафиолетовых лучей (см. ч. 3). Помимо общестимулирующего действия, витамин D регулирует минеральный обмен, он имеет большое значение для обеспечения морфологической и функциональной полноценности опорно-двигательного аппарата человека, предупреждения и лечения рахита, заболеваний суставов. Недостаток витамина D усугубляет течение процессов, снижает иммунологическую реактивность и сопротивляемость действию вредных факторов, устойчивость костной ткани и др. Витамины группы В. Общим для всех представителей этой обширной группы витаминов является их положительная роль в нормализации углеводного и других видов обмена веществ, улучшении циркуляции крови, функциональной работоспособности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Отдельным витаминам этой группы присущи и некоторые дополнительные свойства.

Витамин В1 (тиамин). В форме кофермента (кокарбоксилаза) входит в состав ферментов углеводного и обще-энергетического обмена. Участвует в синтезе ацетилхолина, необходимого для передачи нервных импульсов. Непосредственно влияет на азотистый обмен, ослабляет опасность развития кетоацидоза. Содержится в хлебе, других зерновых продуктах (содержание витамина в них сильно снижает рафинирование продуктов — удаление при помоле наружной оболочки зерен, полирование риса). Легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Источниками витамина В1 являются также горох, гречневая крупа, пивные дрожжи, пророщенная пшеница, семечки подсолнуха, свинина и др. В овощах, молоке и молочных продуктах содержание тиамина в 5–10раз ниже, чем в перечисленных.

Витамин В2 (рибофлавин). Входит в состав ферментов, принимающих участие в клеточном дыхании, окислении жирных кислот, образовании антител и элементов крови. Принимает участие в углеводном обмене, стабилизации запасов гликогена в печени. Способствует профилактике стоматологических заболеваний, кожных нарушений, улучшает световое и цветовое восприятие и др. Основные источники рибофлавина — дрожжи, крупы, орехи, шпинат, спаржа, грибы, молоко и молочные продукты, яйца

Никотиновая кислота, никотин (витамин В3). Влияет на белковый обмен, усиливает усвоение белков растительного происхождения. Активно участвует в углеводном обмене, усиливает действие инсулина и усвоение глюкозы тканями.

Пантотеновая кислота (витамин В5). Поступает в организм с пищей, но при участии местной микрофлоры синтезируется и в кишечнике. Являясь составной частью многих ферментов, участвует в разнообразных обменных процессах, благоприятно влияет на холестериновый обмен, уменьшает образование «вредных» липидов низкой и очень низкой плотности. Способствует улучшению структуры кожи, росту волос. Содержится как в растительных, так и в животных продуктах (печень, почки, мясо, рыба, грибы, бобовые, яйца, сыр и др.).

Пиридоксин (В6). Разные виды пиридоксиновых соединений содержатся во многих растительных и животных продуктах, превращающихся в организме в активные коферменты, участвующие во всех видах обмена. В частности, улучшают обмен и функциональную работоспособность нервных клеток, способствуют усвоению ими углеводов. Витамин В6 улучшает память, внимание, повышает умственную работоспособность. Полезен в предупреждении и лечении поражений кожи и слизистых. Обладает и рядом других полезных для организма свойств. Источниками пиридоксиновых соединений могут быть зеленые листовые овощи, неочищенные зерна различных злаков, гречневая крупа, орехи, капуста, печень крупного рогатого скота и трески, яичный желток, рыба, кукуруза и другие продукты. Относительно устойчив к температурным воздействиям.

Фолиевые соединения (витамин В9). Частично синтезируется в толстом кишечнике, но в основном усваивается при поступлении извне. Участвует в синтезе ферментов, необходимых для белкового обмена, регенерации клеток тканей (в частности, эндокринных), нормального функционирования нервной системы, органов пищеварения, повышает устойчивость к воздействию биологических, физических и химических факторов окружающей среды. При недостатке витамина В9 снижается иммунитет, появляются признаки хронической усталости, повышается опасность периферических (в т.ч. диабетических) нейропатий, осложнений беременности, кожных поражений и др. Витамин В9 содержится в тех же продуктах, которые являются источниками других витаминов группы В.

Цианокобаламин (витамин В12), как и другие витамины группы В, влияет на обширный спектр функций организма и обладает особо ценными свойствами. Он единственный среди других витаминов содержит в своем составе до4,5 % атомов кобальта. Некоторая часть витамина синтезируется в кишечнике с помощью его нормальной микрофлоры. Он оказывает выраженное влияние на процессы обмена азотистых соединений, кроветворение, а так же на ряд других важных процессов в организме человека, снижает концентрацию в крови холестерина, способствует стимуляции умственной деятельности, полезен придепрессивных состояниях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В основном содержится в животных продуктах (печень, почки, сердце, рыба, морепродукты, дрожжи, сыр, молоко и др.).

Биофлавоноиды (витамин Р). Это большая группа растительных пигментов (рутин, катехины и др.). В организме животных практически не синтезируются. Повышают прочность структуры кровеносных капилляров, улучшающих эластичность и прочность, микроциркуляцию крови. Способствуют синтезу нужного для продукции инсулина С - реактивного белка, нормализации кровяного давления, замедляют сердечный ритм и др. В относительно большом количестве содержатся (катехины) в чае (преимущественно в зеленом), цитрусовых, почти во всех фруктах и ягодах, моркови, красном перце, гречневой крупе, шоколаде.

Витаминоподобные вещества. К ним относятся холин, инозит, парааминобензойная кислота, карнитин, оротовая кислота, пагамовая кислота. Все они, влияют на различные стороны обмена веществ, стимулируют ферментативное расщепление жиров, улучшают обмен углеводов, способствуют улучшению эластичности кровеносных сосудов, обладают антисклеротическим действием, повышают тонус и работоспособность нервной системы, иммунитет, обладают кардиопротекторными свойствами, проявляют антиоксидантные и сосудорасширяющие свойства, благотворно влияют на другие обменные процессы и функции различных систем и органов. Отмечено, что потребность больных сахарным диабетом в инозите в 1,5–2,0 раза выше, чем у других. В основном содержатся в мясных продуктах, пищевых дрожжах, корнеплодах, орехах, цельном зерне, муке грубого помола, грибах, куриных яйцах.

Липоевая (тиоктовая) кислота (витамин H). Витаминоподобное соединение. Обладает выраженным положительным участием в обмене углеводов и жиров. Стимулирует синтез инсулина, улучшает проницаемость клеток для него, ослабляет угрозу возникновения инсулинорезистентности, обладает липотропными свойствами, способствует снижению холестерина в крови и вероятности развития атеросклероза. Обладает антиоксидантными свойствами и стимулирует образование антиоксидантов в организме. Часто включается в число лекарственных средств, применяемых при сахарном диабете. Частично синтезируется в организме. Содержится во многих пищевых продуктах — печени, почках, молоке, говядине (725–1000 мк/кг), в меньших количествах — в зеленых листьях овощей, белокочанной капусте, картофеле.

Метилметионин (витамин U). Витаминоподобное вещество, принимающее активное участие в морфологическом благополучии и обмене веществ в слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Способствует предотвращению и заживлению эрозий и язв в них. Обладает липотропным действием. Витаминные препараты получили широкое распространение, ими буквально завалены прилавки аптек и продовольственных магазинов, их применение подстегивает иногда не совсем обоснованная реклама с экранов телевизоров, в газетах и других СМИ. Не следует, однако, слепо полагаться на такую рекламу и без достаточных оснований прибегать к покупке и потреблению иногда довольно дорогостоящих препаратов. Прежде всего следует заметить, что в большинстве случаев рациональная диета, насыщенная разнообразными пищевыми продуктами (в повседневном питании их должно быть не менее 20–25) растительного и животного происхождения, с богатым содержанием витаминов и минеральных солей, практически полностью обеспечивает потребность в них человека.

Однако в ряде случаев и по разным причинам (пожилой возраст, ограничения в питании, нарушение всасываемости и усвояемости, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, нарушенный обмен веществ, сахарный диабет, беременность, некоторые заболевания, нарушения функций отдельных систем и органов, физическое и умственное переутомление и др.) может быть, что количество или соотношение витаминов и минеральных веществ, получаемых с пищей, оказывается недостаточным для погашения фактической потребности в них конкретного человека. В таких случаях может возникнуть оправданная необходимость дополнительного использования тех или иных витаминов, минеральных солей или их комплексных препаратов. Но не следует злоупотреблять ими длительное время, отдавая предпочтение кратковременным лечебно-профилактическим курсам. При этом надо иметь в виду, что избыток витаминов, существенное (более чем в 2–3 раза) превышение физиологической потребности опасно, т.к. способно вызвать самые различные неблагоприятные последствия и даже заболевания. Поэтому прибегать к ним нужно только после предварительной консультации с постоянно наблюдающим вас врачом.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах


Реклама

Мнение МедРунета
Как вы относитесь к обязательной вакцинации населения от коронавируса?

Поддерживаю для всех групп граждан
Поддерживаю, но только граждан из групп риска
Не поддерживаю, вакцинация должна быть добровольной
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.


MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.