9.6. Молоко – продукт, созданный природой
Молоко - уникальный продукт, созданный самой природой и изначально пригодный
для питания человека от его рождения и до глубокой старости. Как питательный
продукт и косметическое средство молоко известно человечеству с глубокой
древности. С его использованием связано немало легенд, сказок и мифов разных
народов мира. Давно известны и целебные свойства молока. О них писали выдающиеся
ученые и медики – Плиний, Аристотель, Геродот, Ксенофонт, Гиппократ,
Абу-Ибн-Синна (Авиценна) и многие другие. В трудах Гиппократа и «Каноне
врачебной науки» Авиценны содержится немало рекомендаций по использованию молока
при различных заболеваниях, отравлениях, в детском и пожилом возрасте. Как
показали современные исследования, биологическая и питательная ценность
коровьего молока обусловлена его химическим составом и физическими свойствами.
Помимо воды (88,5%) в цельном коровьем молоке содержатся белки (2,5-4%), жиры
(3,2%), углеводы (4,8%), кальций, фосфор, железо и многие другие минеральные
вещества, некоторые витамины. Энергетическая ценность молока невелика (50-60
ккал в 100 граммах). Сравнительно с мясом, растительным маслом, картофелем и
многими другими продуктами невелико также и содержание белков, жиров и
углеводов. Но биологическая ценность этих веществ определяется не столько их
количеством, сколько важными и своеобразными пищевыми свойствами. Белки молока.
Белки молока представляют собой совокупность 20 полноценных аминокислот (в том
числе 8 незаменимых), находящихся в оптимальном для усвоения соотношении. К этим
важным аминокислотам относятся метионин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланини,
триптофан и др. Основными белками молока являются казеин (более 75% всего
молочного белка), лактоальбумин (0,5-1,0%) и лактоглобулин (0,1%). В свежем
молоке казеин находится в соединении с кальцием в виде мелкодисперсного
коллоидного раствора, что облегчает его всасывание.
В кислой среде или под воздействием специальных ферментов (сычужного и др.)
свойства казеина изменяются, он сворачивается, молоко превращается в
простоквашу. Жиры молока. Биологическая ценность молочного жира обусловлена
содержанием в нем всех жизненно важных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и
соединений жира с фосфором (фосфолипидов). Кроме того, с молочным жиром связаны
и другие важные для человека вещества - жирорастворимые витамины (в том числе
витамин Е), фосфопротеиды, стерины и др. Молочные жиры легко усваиваются (почти
на 100%), чему способствует низкая температура их плавления (21-31 С). Благодаря
маленьким размерам и нахождению в виде эмульсии, в отличие от других жиров,
частички молочного не требуют предварительного расщепления и проникают в клетки
организма в исходном состоянии. Молочный жир принимает участие в синтезе
белковых соединений и составляет значительную часть жировой (липидной) массы
мозга. Следует, однако, учитывать, что содержание полиненасыщенных жирных кислот
(линолевой, линоленовой, арахидоновой) в жире коровьего молока относительно
невелико. Углеводы молока. Основным углеводом молока является легкоусвояемая
лактоза (молочный сахар), содержащаяся только в молоке и придающая ему
сладковатый привкус. Лактоза – это дисахарид, состоящий из двух простых сахаров
(моносахаридов) – глюкозы и галактозы. В организме она усваивается почти на 98%.
В кишечнике лактоза расщепляется с помощью специального фермента – лактазы. Её
содержание и активность наиболее высоки в раннем детском возрасте, когда молоко
составляет продукт повседневного питания ребенка. Образующаяся при расщеплении
лактозы молочная кислота благотворно влияет на микрофлору кишечника, тормозит
размножение гнилостных бактерий, способствует лучшему усвоению минеральных и
других веществ. Если исключить молоко из пищевого рациона или длительное время
не употреблять его, иногда и по другим причинам, активность лактазы резко
падает, молоко плохо усваивается, может возникнуть его непереносимость. Помимо
биологически полноценных белков, жиров и углеводов в молоке содержатся и другие
полезные вещества.
Среди них необходимые человеку жирорастворимые витамины А, Д, Е, К и
витаминоподобные вещества оротовая и парааминобензойная кислоты, холин, инозит.
Следует знать, что при длительном хранении и нагреве, от 10 до 50 % массового
количества витаминов разрушается. В молоке есть несколько десятков ферментов,
расщепляющих белки, жиры и углеводы, в свежевыдоенном молоке бактерицидный
фермент лизоцим, а также небольшое количество различных гормонов,
иммуноглобулинов. Такие компоненты молока, как токоферол, метионин, холин
обладают холестериноснижающим действием. Пищевая ценность молока определяется и
наличием в нем различных минеральных веществ. Известно, что в молоке содержатся
в оптимальном соотношении почти все элементы периодической системы
Д.И.Менделеева. Особое значение среди них принадлежит кальцию. В зависимости от
возраста, содержание кальция в организме человека колеблется от 0,8 до1,7% общей
массы тела. В абсолютных цифрах это составляет от 20-30 до 800-1400 грамм.
Основная часть кальция сосредоточена в костях (97-99%), сравнительно небольшое
количество (1-3%) в крови и других тканях. Кальций входит в состав ядер и
оболочек клеток, тканевых жидкостей, способствует синтезу витамина Д,
существенно влияет на кислотно-щелочное равновесие (увеличивая его щелочную
составляющую), уменьшает проницаемость кровеносных сосудов. Он принимает участие
в процессах возбудимости нервной системы и свертывания крови, усиливает работу
мышц, активизирует гормоны и ферменты, уменьшает гнилостное брожение в
кишечнике, повышает сопротивляемость к неблагоприятным внешним химическим,
физическим и биологическим (инфекции) воздействиям.
По мнению некоторых исследователей, с дефицитом кальция в большей или меньшей
мере связано возникновение и течение более 100 различных заболеваний! В
частности, доказано, что уровень сердечно-сосудистой заболеваемости в
местностях, где питьевая вода и пищевые продукты содержат меньше кальция, выше,
чем в местностях, где это содержание выше. Специалисты-онкологи отмечают, что
чем выше минерализация тканей в организме, тем меньше частота возникновения
злокачественных новообразований и их метастазирование. Закономерно, что организм
стремиться обеспечить достаточно высокую и стабильную (в пределах 2-2,5 ммоль/л)
концентрацию кальция в крови. При этом иногда наблюдается на первый взгляд
парадоксальное явление – анализ крови может выявить повышенное содержание в ней
кальция, но это происходит не от его избытка, а от недостатка в организме. И
чтобы компенсировать такой недостаток, организм как бы «вытягивает» кальций из
основного его депо – костной ткани, приводя к ее декальцификации, хрупкости и
ломкости костей. Вот почему обеспечение достаточной насыщенности пищевого
рациона кальцием (о роли ультрафиолетовой радиации в образовании кальция
рассказывалось выше), поддержание оптимального соотношения между кальцием и
фосфором (1:2) является одним из требований к рациональному
лечебно-профилактическому питанию. И регулярное потребление молока (или его
молочнокислых производных) один из главных путей обеспечения кальциевой
полноценности питания.
Физиологи и гигиенисты считают, что полноценный пищевой рацион взрослого
человека должен включать 300-500 г молока или эквивалентное количество
кальцийсодержащих молочнокислых продуктов. Если же по каким либо причинам их
потребление ограничено, либо по другим медицинским показаниям имеется
необходимость в дополнительном кальции, то в качестве его источника можно
использовать различные кальцийсодержащие препараты. Коровье молоко не
единственный вид животного молока, известный и используемый в питании населения
разных стран. Давно известны положительные свойства козьего, кобыльего,
верблюжьего овечьего и других видов молока. Особый интерес в последние годы
проявляется к ослиному молоку. Всплеск такого интереса и, соответственно «мода»
на ослиное молоко произошли сравнительно недавно, но о его полезных свойствах
знали и это молоко использовали уже в античные времена. В частности, в
посвященной этому вопросу литературе содержатся многочисленные упоминания о том,
что с косметической целью ослиное молоко применялось еще в Древнем Риме.
Ссылка на то, что такие исторические личности как Клеопатра и вторая жена
императора Нерона Поппея регулярно купались в ваннах, наполненных ослиным
молоком и считали его эликсиром молодости, присутствует почти в каждой
современной статье о пользе ослиного молока. Как и упоминание о караване из 500
ослиц, сопровождавших Поппею и 300, сопровождавших Клеопатру в их поездках. Из
документальных исторических источников можно узнать о том, что на целебные
свойства ослиного молока обращали внимание и такие известные ученые и медики,
как историк Ксенофонт, философ Аристотель, классики медицины Гиппократ,
Абу-ибн-Синна и многие другие. Интерес к молоку ослиц не утрачивался и в
последующем. В Х1Х веке, например, во Франции и Бельгии функционировали
ослинно-молочные фермы.
При одном из Парижских госпиталей существовала специальная «конюшня», в
которой под особым надзором содержались ослицы, к предварительно обработанной
вымени которых медсестры подносили младенцев, высасывавших из вымени молоко. И в
наше время, в случае необходимости замены материнского молока,
специалисты-педиатры нередко рекомендуют использовать молоко ослиное, как более
близкое по составу (за исключением меньшего количества жира) к грудному молоку.
Большинство белков женского молока – легкоперевариваемые мелкодисперсные
альбумины. Таким же (в отличие от трудноперевариваемого в желудке ребенка
«казеинового» коровьего молока) является и молоко ослицы, относящееся к группе
альбуминовых. В нем в 5 раз больше альбуминов и в 5 раз меньше казеина, чем в
коровьем и даже в 2 раза меньше, чем в женском.
Серьезным препятствием для промышленного получения ослиного молока является
его низкая «производительность» и, следовательно, существенно более высокая
стоимость их молока (средний удой молока от ослицы в 15-25 раз меньше, нежели от
коровы). Однако, полученные к настоящему времени сведения о полезных свойствах
ослиного молока и наличие покупательского спроса на него, а также то, что ослы
значительно менее подвержены заболеваниям, чем другие животные
молокопроизводители, позволяют рассчитывать на создание таких форм его
сельскохозяйственного производства, которые сделают это молоко и продукты на его
основе (в т.ч. лечебные и косметические), относительно дешевыми и доступными.