9.7. О функциональных продуктах
В структуре питания современного человека используется
множество (несколько тысяч) естественных и искусственных пищевых продуктов,
известно более сотни различных лечебных и общеоздоровительных диет, нет предела
творческим фантазиям любителей и профессионалов кулинарного искусства, пищевой
промышленности и общественного питания. Но в последние годы в это пищевое
многообразие все более уверенно вторгаются так называемые функциональные
продукты (ФП) —
Food
for Specific
Health
Use, иногда даже называемые
суперпродуктами.
Отличием этих продуктов от их
традиционных собратьев является то, что они не только обладают определенными
питательными свойствами но и оказывают целенаправленное действие на
функциональную активность отдельных органов, систем и организма в целом,
стимулируют их работоспособность с конкретной профилактической и
лечебно-оздоровительной целью. Такие продукты начали входить в практику
медицины, пищевой промышленности и потребительского спроса лишь в пятидесятые
годы минувшего столетия, после того как были разработаны ферментированные
кисломолочные продукты, корректирующие микрофлору кишечника. Первый
лактосодержащий кисломолочный олигосахарид был получен в Японии в 1955 г. (Yakult
Honsa) при обработке молока
бета-галактозидазой, полученной из гриба рода
Aspergillus. В середине 80-х годов минувшего столетия
были приняты первые государственные проекты по производству и использованию
продуктов функционального питания. Продукты функционального назначения все чаще
стали появляться в аптеках и продовольственных магазинах. Судя по прогнозам
специалистов в области питания и медицины, в ближайшие 15–20 лет доля этих
продуктов достигнет 30 % всего продуктового рынка. При этом они на 35–50 %
вытеснят из сферы реализации многие традиционные лекарственные препарат.
Основные критерии, позволяющие
характеризовать продукт как функциональный таковы: такой продукт содержит только
вещества природного происхождения, не должен выпускаться в виде капсул,
таблеток, порошков либо других лекарственных форм, может и должен являться
частью пищевого рациона ежедневно или в течение длительного времени, должен
оказывать целенаправленное влияние на те или иные функции организма и обладать
лечебно-профилактическим действием. Существенное дополнение к этому перечню
сделал Австралийский национальный центром передового опыта производства
продуктов функционального назначения, указавший что такие продукты должны
обеспечивать целенаправленный эффект на фоне базового питания».
Принятый в России государственный
стандарт («ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые функциональные») формулирует это
понятие так: «Функциональный пищевой продукт — пищевой продукт, предназначенный
для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными
группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с
питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе
функциональных пищевых ингредиентов». «Физиологически функциональный пищевой
ингредиент — вещество или комплекс веществ растительного, животного,
микробиологического, минерального происхождения, обладающих способностью оказать
благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы
обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении в
количествах, составляющих от 10 до 50 % от суточной потребности». Согласно
определению Института питания РАМН, функциональная пища — это пища, которая
выполняет не только энергетическую функцию, снабжая нас энергией и доставляя
пластический материал для строения тела, но и обеспечивает улучшение нашего
здоровья и самочувствия. Основными компонентами ФП являются три группы
биоактивных веществ: пребиотики, пробиотики и симбиотики.
Один из нормативных документов (ГОСТ
52349-2005) так формулирует суть этих понятий: «Пробиотик —
физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека
(непатогенных и нетоксических) живых микроорганизмов, которые непосредственно
либо в составе препаратов, добавок к пище, либо в составе пищи нормализуют и/или
повышают биологическую активность нормальной микрофлоры кишечника».
«Пребиотик — пищевой ингредиент
в виде вещества или комплекса веществ, при систематическом употреблении в
составе пищи избирательно стимулирующих рост
и/или повышение биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.
Основными видами пребиотиков являются: многоатомные спирты, ферменты,
аминокислоты, органические ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, полезные
растительные и микробные экстракты». «Симбиотик — комбинация пробиотиков
и пребиотиков, оказывающая взаимно усиливающее влияние на физиологические
функции и процессы обмена веществ в организме человека».
Для придания ФП требуемых
целенаправленных лечебно-профилактических свойств (или их усиления) в них
добавляют биологически активные компоненты естественного (в большинстве случаев)
происхождения. В числе этих компонентов: витамины и биологически значимые макро-
(калий, кальций, натрий, углерод, кислород и др.) и микроэлементы (селен, цинк,
йод, железо, молибден и др. —
всего более 30), пищевые волокна, молочнокислые бактерии и пробиотики,
антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты и др. Как правило, в качестве
исходного для ФП используется экологически чистый и генетически не
модифицированный материал, не денатурируемый в процессе производства. К
настоящему времени известно более 100 тыс. наименований ФП (в Японии это почти
50 %, в США, Европе и Австралии — 20–30 % от всех выпускаемых пищевых
продуктов). Полагают, что в среднем ФП в ближайшие 15–20 лет составят 30 % всего
продовольственного рынка. Потребительский рынок ФП формируется на 50–65 %
молочными продуктами функционального назначения, 9–10 % — хлебобулочными
изделиями, 3–5 % — специальными напитками, 20–25 % — другими пищевыми товарами.
От 15 до 40 % населения в разных странах используют ФП и биологически активные
добавки вместо традиционных лекарственных препаратов.
В качестве одного из примеров
применения ФП приведем Австралию. В ней и в Новой Зеландии ситуация с
производством ФП внимательно отслеживается и в некоторой мере регулируется
государственными нормативными документами. Имеется правительственная программа
развития пищевой промышленности (FPRAP).
И хотя финансирование идет в первую очередь от самой отрасли (95 %), в рамках
этой программы многие компании по производству ФП получают правительственную
поддержку и от Департамента сельского хозяйства (примерно 2–2,5 %). Интерес и
внимание к проблемам ФП в питании человека не обошли стороной и Украину. Они, в
частности, получили отражение в утвержденной в 2004 году «Концепции улучшения
продовольственного обеспечения и качества питания населения» и в Законе Украины
«О качестве и безопасности пищевых продуктов». В нем дано определение ФП как
«пищевых продуктов, которые содержат как компонент лекарственное средство и/или
предлагаются для профилактики или смягчения протекания болезней человека». По
данным Д. Лейман (daryaleyman.livejournal.com/10215,
11308..html), среди
оздоровительных продуктов, реализуемых в Украине, особое место занимают молочные
продукты. На прилавках магазинов можно найти продукты с пониженным количеством
жира (обезжиренное молоко, кефир 1%, йогурт 0,5%, сливочное масло 62,5%), кефир,
обогащенный кальцием, йогурт, обогащенный пищевыми волокнами, кефирный напиток,
обогащенный лактулозой, молоко и кисломолочные продукты, обогащенные набором 12
основных витаминов.
Были также созданы на молочной основе
такие кисломолочные продукты, как «Лактогеровит», «Геролакт». Эти
йогуртоподобные продукты с заданным химическим составом включают специально
подобранные штаммы молочнокислых бактерий. Бактериальные закваски представляют
собой уникальный пробиотик, адаптированный к пищеварительному тракту человека и
обладающий повышенной биохимической активностью. Если в 2005 году доля
функциональных продуктов в структуре йогуртов составляла на отечественном рынке
только 3 % (3,3 тыс. т), то в 2006 году этот показатель увеличился до 8 % (8,8
тыс. т). А в первом полугодии 2007 года он составлял уже 14,6 %, или 9,1 тыс. т.
Расширение ассортимента наблюдается и в хлебобулочной промышленности. Кроме
обычного хлеба с отрубями, украинские предприятия выпускают хлеб с эламином,
хлеб из пророщенного зерна (без муки), с семенами тыквы, подсолнуха, льна,
кунжута, с добавлением облепихового масла; хлеб и хлебобулочные изделия,
обогащенные витаминами группы В, железом, кальцием и йодом, пищевыми волокнами.
Сведения о некоторых аспектах развития производства и потребления ФП в Украине
приводит к.м.н. А.Г. Кленова из Регионального сервисного центра «Артлайф-Донбасс».
Она, в частности, особое внимание
обращает на то, что «для людей, проживающих и работающих в Донбассе,
употребление функциональных пищевых продуктов является жизненно важным. Особенно
это касается детей и людей, занятых в особо вредных производствах —
угледобывающей и металлургической промышленности». По ее данным, имеют место
«стойкие нарушения в структуре питания населения Украины в результате резкого
снижения потребления биологически ценных продуктов: мяса и мясопродуктов — на 56
%, молока и молочных продуктов — на 45 %, яиц — на 35,7 %, рыбы — на 48 %,
овощей и фруктов — на 47,8 % при одновременно стабильно высоком уровне
потребления хлебопродуктов, животного жира, зернобобовых продуктов, картофеля.
Отмечается так называемый «скрытый голод» в результате дефицита в пищевом
рационе витаминов, особенно антиоксидантного ряда (А, Е, С), макро- и
микроэлементов, животного белка, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки,
который стал массовым постоянно действующим негативным фактором. По данным
биохимических исследований, гиповитаминозы поражают от 40 до 70 % жителей
Украины практически круглогодично». Ю.Г. Григоров и соавторы (http://www.medved.kiev.ua/arh_nutr/art_2005)
приводят обстоятельный анализ предпосылок и значения использования ФП людьми
старшего возраста в Украине. В этом сообщении указывается, что питание пожилых и
старых людей в Украине не является лечебно-профилактическим и средством
антистарения, а напротив — представляет собой фактор риска развития
возрастзависимой патологии. Поэтому, по мнению авторов статьи, столь неотложной
является сегодня разработка научных подходов к созданию новых функциональных
продуктов питания, которые по типу заместительной терапии оказывали бы
выраженный биологический эффект на организм стареющего человека. Дается
медицинская характеристика вновь созданным в Украине ФП.
Один из них — «Лактогеровит»,
кисломолочный напиток с заданным химическим составом и со специальными штаммами
бактерий. В его состав включены: солодовый экстракт, витамины С, В12, Е,
пантотенат кальция, пиридоксин, рутин, минеральные элементы — цинк и магний.
Животный жир частично заменен растительным маслом. Обращает на себя внимание,
что включение «Лактогеровита» в состав общеклинического рациона приводит к
гипогликемическому, гипохолестеринемическому эффекту, несколько нормализует
показатели азотистого обмена, снижает свертываемость крови, тормозит процессы
перекисного окисления липидов, приводит к санации микрофлоры кишечного тракта, а
именно в 3–10 раз повышает количество молочнокислых бактерий в дистальных
отделах толстого кишечника. Все это позволяет рассматривать «Лактогеровит» в
качестве эффективного средства снижения риска развития и проявления
возраст-зависимой патологии. Среди ФП особое значение придается полезным
микроорганизмам, бифидобактериям и лактобактериям. Полноценная работа кишечника
во многом зависит от наличия достаточного количества этих бактерий, подавляющих
гнилостные бактерии, предотвращающих дисбактериоз и интоксикацию организма,
облегчающих детоксикационную функцию печени. Помимо полезных микроорганизмов,
положительное влияние на функции желудочно-кишечного тракта оказывают пищевые
волокна, моно - (ксилит, сорбит), поли - (пектины, декстрин, инулины) и
олигосахариды (моносахариды, связанные между собой гликозидными связями),
витамины-антиоксиданты (А, С, Е), микроэлементы (селен), растительные экстракты
(тыквенный, морковный, кукурузный, рисовый и др.).
Особо подчеркнем значение наличия
пищевых волокон, неперевариваемых в желудочно-кишечном тракте, но эффективно
улучшающих пищеварительные функции и стимулирующих полезную микрофлору
кишечника. Значительное количество пищевых волокон (от 1 до 14 г/100 г продукта)
содержится в овсяных и пшеничных отрубях, овощах и фруктах, ржаном хлебе,
сушеном шиповнике и др. Использование ФП оказывает многостороннее положительное
влияние на процессы обмена веществ. В том числе на снижение содержания глюкозы и
холестерина в крови, эффективность всасывания микроэлементов в толстом
кишечнике. Они обладают иммуностимулирующим и противоопухолевым действием. По
мнению специалистов, при поступлении в организм они проявляют антиаллергическое,
противовоспалительное, антитромбическое, антимикробное, стимулирующее,
общеукрепляющее, спазмолитическое действие; антиоксидантные свойства, повышают
устойчивость к инфекционным заболеваниям, являются адаптогенами, способными
усиливать способность организма к приспособляемости к неблагоприятным факторам
окружающей среды (метеорологические, ионизирующие, недостаток кислорода,
интенсивная трудовая нагрузка и др.). Под влиянием адаптогенов повышается
чувствительность клеток к эндогенному инсулину, нормализуется обмен углеводов,
белков и жирных кислот. К числу наиболее распространенных и востребованных ФП,
обладающих свойствами пробиотиков, относятся йогурты, в состав которых входят
дополнительно вносимые молочнокислые бактерии (Lactobacillus
bulgaricus,
Streptococcus
thermophilus,
Lactobacillus
acidophilus и др.). Производство таких
йогуртов является весьма ответственным процессом, т.к. их эффективность в плане
положительного влияния в значительной мере зависит от устойчивости к
разрушающему действию различных факторов в процессе прохождения к толстому
кишечнику (протеолитические ферменты в тонком кишечнике и др.).
В общей структуре обогащения пищевого
рациона незаменимыми микронутриентами значительное внимание уделяется
витаминно-минеральным смесям (премиксам). В России, например, налажено
промышленное производство премиксов «Валетек» (для хлебобулочных, мучных и
кондитерских изделий, сиропов, соков, безалкогольных напитков),
витаминно-минеральных премиксов «Элевит» для обогащения хлебобулочных и
макаронных изделий, соков и безалкогольных напитков, сухих завтраков, детских
каш, мясомолочных и других продуктов. Поскольку известно, что некоторые витамины
(А, D, Е) в количествах,
значительно превышающих физиолого-биологический оптимум, могут оказывать
отрицательное воздействие на организм, весьма важен контроль над их рациональным
содержанием в ФП. Такому контролю способствует общее требование: в порции ФП
должно быть не более 30 % рекомендованных суточных норм потребления витаминов
(это требование распространяют и на другие добавляемые ингредиенты, если они
содержатся в обычном базовом питании).
В качестве ингредиентов
функционального питания могут успешно использоваться биологически активные
вещества, содержащиеся в растениях (природные красители, антитела, регуляторы
роста, адаптогены и др.) и обладающие антиоксидантными, антиопухолевыми,
снижающими артериальное давление и другими полезными свойствами. Одним из многих
примеров роли сочетания в продукте нескольких веществ могут являться жирные
кислоты (омега-3), оздоровительные и защитные свойства которых эффективно
проявляются не в изолированной форме, а лишь при наличии токоферола (витамин Е и
витамины группы В). Наряду с бесспорными положительными свойствами ФП могут
иметь и некоторые недостатки. В ряде случаев эти продукты содержат биологически
активные вещества (например, витамины и др.) в количествах, превышающих
физиологические потребности организма и потенциально опасных для него.
Нарушается сбалансированное соотношение питательных пищевых веществ, что
отрицательно сказывается на усвоении некоторых из них.
Придавая доминирующее значение ФП в
пищевом рационе, нередко при этом пренебрегают выполнением традиционных
требований к рациональному питанию, тем самым лишая подчас организм всех нужных
ему для нормальной жизнедеятельности веществ и их усвоения. Нет уверенности в
том, что все они на 100 % являются ФП. Имеют место случаи, когда реклама и
обозначения на этикетках позиционируют данный продукт исключительно как
натуральный. Между тем нет уверенности в том, что все ФП на 100 % являются
натуральными и что в процессе производства в них не включаются небольшие
количества веществ искусственного происхождения (красители, эмульгаторы,
стабилизаторы и др.). Мы являемся свидетелями своеобразной эйфории от ФП, в
значительной мере обусловленной подчас необоснованной рекламой, и возрастающего
производства этих продуктов.
Отдавая дань этому объективному
процессу и не отрицая безусловной пользы применения в питании ФП, не следует,
однако, чрезмерно преувеличивать эту пользу. Несмотря на известные факты
экологического неблагополучия и загрязнения натуральных пищевых продуктов,
потенциальные возможности их целесообразного использования для здорового питания
далеко не использованы в полной мере.
Многовековой опыт приводит
убедительные свидетельства того, что даже с учетом объективных фактов имеющего
место в современных условиях экзогенного загрязнения потребляемых продуктов
рациональное питание, основанное на традиционных его принципах (адекватная
энергетика, сбалансированное наличие всех необходимых пищевых ингредиентов,
разнообразие, соблюдение режима питания и др.), в основном способно обеспечить
ожидаемый от него общеоздоровительный и лечебно-профилактический эффект.
Разумеется, при наличии соответствующих показаний использование в разумных
пределах (до 10–30 %) продуктов функционального назначения в таком питании
медицински обосновано и целесообразно. Но при четком понимании того, что ФП и
функциональное питание могут быть лишь дополнением, но никак не альтернативой
традиционной структуре рационального питания.