9.9. Опасны ли для здоровья трансгенные продукты?
В последние годы особый интерес и тревогу населения привлекло появление
генетически модифицированных (трансгенных) пищевых продуктов. Всё чаще и чаще не
только населением, но и учеными высказывается призывы прекратить создание и
использование таких продуктов ввиду их очевидной или потенциальной опасности для
здоровья и окружающей человека природной среды. С другой стороны, есть немало
авторитетных сторонников дальнейшей «трансгенизации» пищевых продуктов,
считающих их потребление безопасным для здоровья.
Что же собой представляют «трансгенные продукты», чем они отличаются от
традиционных и привычных нам продуктов повседневного питания? Истоки ответа на
этот вопрос лежат в знаниях и представлениями о наследственности биологических
свойств живых организмов. О том, что очень многие признаки любого животного или
растительного организма наследуются, переходят из поколения в поколение,
наследуются, хорошо известно. Эти признаки касаются как внешних (общий облик,
особенности телосложения, цвет глаз, черты характера и др.), так и внутренних
(особенности обменных процессов, склонность к тем или иным заболеваниям,
приспособляемость к существованию в разных условиях окружающей среды и др.)
характеристик человека. Носителями различных наследственных признаков являются
гены, микроскопические белковые формирования, входящие в состав
дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК). Как сами ДНК, так и входящие в их состав
гены (их индивидуальная и видовая совокупность получила название «геном»),
отличаются друг от друга у разных видов животных и растений. Поэтому, открытие
ДНК и их генной структуры обусловило стремление использовать те или иные гены,
ответственные за нужный наследственный признак, для переноса их в другой
организм с целью придания отсутствующих (или недостаточных) у него необходимых
природных свойств. Так зародилась и сделала свои первые впечатляющие шаги новая
наука – биогенная инженерия.
Суть этой науки заключается в том, чтобы изъять из ДНК носителя фрагмент или
конкретный ген, обладающий необходимым наследственным признаком и затем
«встроить» его в молекулу ДНК другого организма, который и будет обладать после
этого желаемым свойством. Существуют различные методы переноса носителей
наследственной информации и последующего механизма её реализации и
использования. Иллюстрируем сказанное примером получения очень нужного для
лечения больных сахарным диабетом гормона инсулина. Использовавшие ранее
инсулины получали путем переработки поджелудочных желез убойных животных. Из-за
примесей других белков они нередко вызывали аллергенные и другие неблагоприятные
реакции у пациентов. Применяя методы генной инженерии, удалось синтезировать
препараты инсулина практически идентичные по своему составу человеческому.
Сущность метода его получения заключается в том, что из многокомпонентного
носителя наследственной информации ДНК, выделяется ген, ответственный за
передачу наследственной информации о нужном виде инсулина. Затем этот ген
переносится (встраивается) в другую органическую систему, например, в
микроорганизм – кишечную палочку, дрожжевые клетки.
В процессе последующего размножения этих бактерий (дрожжевых клеток) они
продуцируют «человеческий» инсулин наиболее эффективный и безопасный в
применении. Впервые такой «человеческий» инсулин был получен в 1982 г. Более чем
25 летние наблюдения за многими тысячами больных не выявили никаких
отрицательных последствий, связанных с его «трансгенным» происхождением и сейчас
он широко применяется во всем мире. Помимо фармацевтической промышленности,
основной и понятный интерес возможности применения методов биогенной инженерии
получили в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для создания т.наз. «трансгенных»
растений и пищевых продуктов. Перечень трансгенных продуктов с новыми
(дополнительными) свойствами, полученным как от растительных, так и от животных
носителей нужного вида наследственности весьма обширен. Так, были созданы
картофель устойчивый к колорадскому жуку, морозоустойчивые томаты (ген перенесен
от арктической камбалы), более питательный рис с геном, отвечающим за состав
женского молока, пшеница с 42 хромосомами (природная пшеница обладала 14
хромосомами) и повышенным содержанием белка, необходимого для получения
популярного макаронного изделия спагетти и др.
Для встраивания «нужной» чужеродной ДНК в геном реципиента используют
различные методы. В их числе - предварительное клонирование нужного гена в одну
из почвенных бактерий, затем инфицирование этой бактерией с нужными
наследственными свойствами растения – реципиента, приобретающего необходимые
наследственные свойства (устойчивость к холоду, к вредителям, повышенную
урожайность, улучшенные внешние, вкусовые, кулинарные и другие свойства).
Клеточную структуру растения реципиента предварительно обрабатывают с целью
частичного разрушения клеточной оболочки, помещают в раствор с «нужной» ДНК и
веществами облегчающими её проникновение в клетку. Затем из клетки выращивают
целое растение.
Этот и другие способы переноса наследственной информации облегчается тем, что
известны ферменты рестриктазы, позволяющие разделить длинную молекулу ДНК донора
на небольшие участки-гены, встраиваемые в также разделенную ДНК реципиента.
Известен метод бомбардировки растительных клеток миниатюрными металлическими
пулями, содержащими «донорскую» ДНК, и не нарушающими структуру клетки-
реципиента, а также ряд других специальных сложных методов. Применение методов
генной инженерии позволяет значительно расширить и оптимизировать такие свойства
сельскохозяйственных растений и животных, как повышение урожайности (на 40-50%),
устойчивость к вредителям, вирусам, бактериям, пестицидам и гербицидам,
возможность роста в различных температурных условиях, снижение (отсутствие)
остаточных количеств ядохимикатов, увеличения сроков хранения, обогащение
некоторыми аминокислотами и витаминами (?), повышение крахмалистости картофеля,
повышенное содержание полезных веществ в продукте (например, повышенное
содержание лекопена в томатах), ослабление впитывания жира в картофель при его
кулинарной обработке, возможность выращивания в почвах разного типа и мн.
другие.
Генетически модифицированные продукты входят в состав очень многих
пищевых изделий. В частности таких, как хлебобулочные, кондитерские,
рафинированные масла, жиры для выпечки, макаронные изделия, соусы, майонезы,
корма для животных, колбасы, биодобавки, эмульгаторы, стабилизаторы, наполнители
и загустители, мясорастительные консервы, зерновые каши, молочные смеси. Есть
они даже в продуктах детского питания. Выращивание трасгенных растений
возрастает из года в год. В настоящее время в промышленных масштабах
выращиваются генетически модифицированные кукуруза, соя (трансгенная соя
составляет около 40% выращиваемой в мире), картофель, сахарная свекла, капуста,
баклажаны, огурцы, рис, рапс, хлопчатник, помидоры, пшеница, подсолнечник,
канола, хлопок, табак и др. сельхозпродукты.
Методы генной инженерии нашли применение и в выращивании фруктов (яблоки,
слива, виноград и др.). «Трансгенизация» не ограничивается растительными
продуктами. В её сферу включены и продукты животного происхождения. Одни из
примеров – «трансгенный лосось», способный жить как в пресной, так и в соленой
воде. Трансгенные продукты широко используются во многих отраслях пищевой
промышленности. Их используют, например, такие известные зарубежные
производители, как Нестле (Nestle) - кофе, шоколад, детское питание и др.,
Хайенц Фудс (Heinz Foods) - соусы, кетчупы, мясорастительные смеси и др.),
Кока-Кола (Coca-Cola) и Пепси-Кола (Pepsi-Cola) - напитки, сеть ресторанов
«быстрого» питания Макдональд (McDonalds), фирмы Кэдбери (Cadbury) и Марс ( Mars)
- шоколадные изделия, Келлогс – (Kellogs) - кукурузные хлопья, готовые завтраки,
Данон (Danon) –йогурты и мн. другие.
Столь активное использование трансгенных продуктов и перспектива дальнейшего
интенсивного его увеличения сопровождаются научными исследованиями и
наблюдениями, имеющими целью получение ответа на тревожащий всех потребителей
вопрос – опасны или не опасны трансгенные продукты для здоровья? В разных
странах осуществляются медико-биологические исследования токсических,
аллергенных, мутагенных и других неблагоприятных свойств таких продуктов,
изучаются содержание в них белков, отдельных аминокислот, углеводов, жиров,
витаминов и других компонентов.
Подавляющее большинство этих исследований свидетельствуют о том, что
продукты, полученные путем генетической модификации, по своим питательным
свойствам, химическому составу и влиянию на организм человека практически не
отличаются от традиционных и издавна используемым в питании человека. Вместе с
тем, имеются данные свидетельствующие и о нежелательных проявлениях влияния
трансгенных продуктов скармливаемых животным - возникновение аллергических
реакций, изменения в некоторых внутренних органах. Обращает, однако, на себя
внимание то, что почти всё высказывания о потенциально вредном влиянии
трансгенных продуктов содержат слово «могут», т.е. являются предположительными
(одно из многих таких предположений – способность генетически модифицированной
сои снижать половую потенцию у мужчин).
Противники использования методов генной инженерии в сельском хозяйстве
аргументируют свои возражения тем, что при этом нарушаются многовековые законы
природы, в которой естественным путем разные виды растений между собой не
скрещиваются (в качестве примера приводят возможное искусственное сочетание
помидора и рыбы, яблока и картофеля и др.). Поскольку, по их мнению, нет
уверенности в разрушении белковых субстанций до аминокислот в ЖКТ, не исключено
попадание чужеродных вставок в половые клетки, и как следствие, появление
мутантов-уродов как в растительном, так и в животном мире. Высказываются
опасения, что вследствие технического несовершенства и сложности биогенной
инженерии невозможно избежать ошибок в процессе встраивания чужеродного гена и
предсказуемости последующего эффекта, результатом которого может быть
образование аллергенов, токсинов, вирусов, бактерий (безопасные для растений,
могут стать опасными для людей и животных), канцерогенных и других веществ
опасных для организма, устойчивости к антибиотикам.
Имеются опасения относительно возможных неблагоприятных последствий
масштабно-экологического характера вследствие проникновения генетически
измененных форм жизни в традиционно сложившиеся природные экосистемы. Особо
радикальные противники этих продуктов даже пакостно окрестили их как «Бесовскую
пищу ХХ1 века», «Пища Франкенштейна», «Коварная пища» и др., а одного из
крупнейших производителей модифицированных семян, американскую фирму "Монсанто"
образно именуют «сатанинской» - "Mon Satan". В противовес таким опасениям другие
ученые напоминают, что т.наз. «горизонтальный» (не наследственный от предков, а
случайный) перенос генетической информации издавна существует в природе. И у
человека существует довольно эффективный механизм защиты от не свойственной
данному организму, чужеродной генетической информации, при задействовании
которого такая информация полностью или частично уничтожается с помощью
специальных ферментов – рестриктаз.
Одним из весомых аргументом в пользу трансгенных продуктов является то, что
многие издавна широко используемые и, безусловно, безопасные пищевые продукты и
лекарственные препараты, появились как результат естественного или
целенаправленного искусственного «перемещения» наследственной информации с
помощью рекомбинантных технологий. Из числа многих других примеров напомним об
инсулине. Напоминают и о том, что многовековое «поедание» чужеродных белков
(свиньи или коровы, например) не привело к уподоблению внешнего облика человека
облику животных-носителей этих белков.
Объяснение этому достаточное простое – независимо от их происхождения,
сложные по своей структуре первичные белки чужеродных организмов в организме
человека расщепляются до «анонимного» происхождения первичных аминокислот или их
остатков, которые и всасываются в кровь, и лишь затем участвуют в обмене и
синтезе новых белковых и других веществ в организме «реципиента». Заключения о
безопасности и условиях использования (регламентации) биотехнологических
продуктов дали Всемирная Организация Здравоохранения, Организация ООН по
продовольствию и сельскому хозяйству, Европейская организация по безопасности
пищевых продуктов, Британская медицинская ассоциация, Департамент сельского
хозяйства США и ряд других авторитетных международных и государственных
организаций. Тем не менее, не исключая полностью вероятность потенциальной
опасности трансгенных продуктов для здоровья, во все странах законодательно
регламентируют их применение.
В странах Европейского экономического сообщества обязательной маркировке
подлежит любая пищевая продукция, содержащая более 0,9%
генетически-модифицированных изделий. О том, сколь важно и перспективно создание
таких продуктов для предотвращения недостатка пищи, для придания ей полезных
биологических, потребительных и других свойств сказано и написано немало. Так же
немало приведено аргументов в пользу безопасности для здоровья практически
используемых в повседневном питании генетически модифицированных продуктов и
добавок. Но такие продукты вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Потребуются
еще многие годы наблюдений и специальных научных исследований, которые позволят
сделать окончательный и общепризнанный вывод об их безопасности для здоровья.
Пока же приходится опираться на те заключения о безопасности трансгенных
продуктов, к которым пришло большинство ученых и авторитетных международных
организаций, изучавших эту проблему. И каждый человек, исходя из своего
менталитета и своих возможностей, волен сам решить – полагаться ли на эти
заключения, либо полностью (что, впрочем, малореально в ввиду не всегда успешно
контролируемой и регламентируемой их экспансии), либо частично воздержаться от
применения трансгенных продуктов в своем питании. И при этом не забывать об
апробированных способах повышения сопротивляемости неблагоприятным, в т.ч.
пищевым, воздействиям.
В их числе – разнообразие пищевого рациона продуктами разного происхождения и
от разных производителей, ограничение до возможного минимума удельного веса
трансгенных продуктов в этом рационе, широкое использование имеющихся в продаже
и доступных молочнокислых изделия с бифидофильной флорой и др. И вполне
вероятно, что в недалеком будущем и в разумных пределах, трансгенные пищевые
продукты станут таким же привычным и безопасным компонентом нашего повседневного
питания, как и многие другие.