Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 9.9. Опасны ли для здоровья трансгенные продукты?

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Очерки профилактической медицины / 9.9. Опасны ли для здоровья трансгенные продукты?
Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 1790; прочтений - 727
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

9.9. Опасны ли для здоровья трансгенные продукты?

В последние годы особый интерес и тревогу населения привлекло появление генетически модифицированных (трансгенных) пищевых продуктов. Всё чаще и чаще не только населением, но и учеными высказывается призывы прекратить создание и использование таких продуктов ввиду их очевидной или потенциальной опасности для здоровья и окружающей человека природной среды. С другой стороны, есть немало авторитетных сторонников дальнейшей «трансгенизации» пищевых продуктов, считающих их потребление безопасным для здоровья.

Что же собой представляют «трансгенные продукты», чем они отличаются от традиционных и привычных нам продуктов повседневного питания? Истоки ответа на этот вопрос лежат в знаниях и представлениями о наследственности биологических свойств живых организмов. О том, что очень многие признаки любого животного или растительного организма наследуются, переходят из поколения в поколение, наследуются, хорошо известно. Эти признаки касаются как внешних (общий облик, особенности телосложения, цвет глаз, черты характера и др.), так и внутренних (особенности обменных процессов, склонность к тем или иным заболеваниям, приспособляемость к существованию в разных условиях окружающей среды и др.) характеристик человека. Носителями различных наследственных признаков являются гены, микроскопические белковые формирования, входящие в состав дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК). Как сами ДНК, так и входящие в их состав гены (их индивидуальная и видовая совокупность получила название «геном»), отличаются друг от друга у разных видов животных и растений. Поэтому, открытие ДНК и их генной структуры обусловило стремление использовать те или иные гены, ответственные за нужный наследственный признак, для переноса их в другой организм с целью придания отсутствующих (или недостаточных) у него необходимых природных свойств. Так зародилась и сделала свои первые впечатляющие шаги новая наука – биогенная инженерия.

Суть этой науки заключается в том, чтобы изъять из ДНК носителя фрагмент или конкретный ген, обладающий необходимым наследственным признаком и затем «встроить» его в молекулу ДНК другого организма, который и будет обладать после этого желаемым свойством. Существуют различные методы переноса носителей наследственной информации и последующего механизма её реализации и использования. Иллюстрируем сказанное примером получения очень нужного для лечения больных сахарным диабетом гормона инсулина. Использовавшие ранее инсулины получали путем переработки поджелудочных желез убойных животных. Из-за примесей других белков они нередко вызывали аллергенные и другие неблагоприятные реакции у пациентов. Применяя методы генной инженерии, удалось синтезировать препараты инсулина практически идентичные по своему составу человеческому. Сущность метода его получения заключается в том, что из многокомпонентного носителя наследственной информации ДНК, выделяется ген, ответственный за передачу наследственной информации о нужном виде инсулина. Затем этот ген переносится (встраивается) в другую органическую систему, например, в микроорганизм – кишечную палочку, дрожжевые клетки.

В процессе последующего размножения этих бактерий (дрожжевых клеток) они продуцируют «человеческий» инсулин наиболее эффективный и безопасный в применении. Впервые такой «человеческий» инсулин был получен в 1982 г. Более чем 25 летние наблюдения за многими тысячами больных не выявили никаких отрицательных последствий, связанных с его «трансгенным» происхождением и сейчас он широко применяется во всем мире. Помимо фармацевтической промышленности, основной и понятный интерес возможности применения методов биогенной инженерии получили в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для создания т.наз. «трансгенных» растений и пищевых продуктов. Перечень трансгенных продуктов с новыми (дополнительными) свойствами, полученным как от растительных, так и от животных носителей нужного вида наследственности весьма обширен. Так, были созданы картофель устойчивый к колорадскому жуку, морозоустойчивые томаты (ген перенесен от арктической камбалы), более питательный рис с геном, отвечающим за состав женского молока, пшеница с 42 хромосомами (природная пшеница обладала 14 хромосомами) и повышенным содержанием белка, необходимого для получения популярного макаронного изделия спагетти и др.

Для встраивания «нужной» чужеродной ДНК в геном реципиента используют различные методы. В их числе - предварительное клонирование нужного гена в одну из почвенных бактерий, затем инфицирование этой бактерией с нужными наследственными свойствами растения – реципиента, приобретающего необходимые наследственные свойства (устойчивость к холоду, к вредителям, повышенную урожайность, улучшенные внешние, вкусовые, кулинарные и другие свойства). Клеточную структуру растения реципиента предварительно обрабатывают с целью частичного разрушения клеточной оболочки, помещают в раствор с «нужной» ДНК и веществами облегчающими её проникновение в клетку. Затем из клетки выращивают целое растение.

Этот и другие способы переноса наследственной информации облегчается тем, что известны ферменты рестриктазы, позволяющие разделить длинную молекулу ДНК донора на небольшие участки-гены, встраиваемые в также разделенную ДНК реципиента. Известен метод бомбардировки растительных клеток миниатюрными металлическими пулями, содержащими «донорскую» ДНК, и не нарушающими структуру клетки- реципиента, а также ряд других специальных сложных методов. Применение методов генной инженерии позволяет значительно расширить и оптимизировать такие свойства сельскохозяйственных растений и животных, как повышение урожайности (на 40-50%), устойчивость к вредителям, вирусам, бактериям, пестицидам и гербицидам, возможность роста в различных температурных условиях, снижение (отсутствие) остаточных количеств ядохимикатов, увеличения сроков хранения, обогащение некоторыми аминокислотами и витаминами (?), повышение крахмалистости картофеля, повышенное содержание полезных веществ в продукте (например, повышенное содержание лекопена в томатах), ослабление впитывания жира в картофель при его кулинарной обработке, возможность выращивания в почвах разного типа и мн. другие.

 Генетически модифицированные продукты входят в состав очень многих пищевых изделий. В частности таких, как хлебобулочные, кондитерские, рафинированные масла, жиры для выпечки, макаронные изделия, соусы, майонезы, корма для животных, колбасы, биодобавки, эмульгаторы, стабилизаторы, наполнители и загустители, мясорастительные консервы, зерновые каши, молочные смеси. Есть они даже в продуктах детского питания. Выращивание трасгенных растений возрастает из года в год. В настоящее время в промышленных масштабах выращиваются генетически модифицированные кукуруза, соя (трансгенная соя составляет около 40% выращиваемой в мире), картофель, сахарная свекла, капуста, баклажаны, огурцы, рис, рапс, хлопчатник, помидоры, пшеница, подсолнечник, канола, хлопок, табак и др. сельхозпродукты.

Методы генной инженерии нашли применение и в выращивании фруктов (яблоки, слива, виноград и др.). «Трансгенизация» не ограничивается растительными продуктами. В её сферу включены и продукты животного происхождения. Одни из примеров – «трансгенный лосось», способный жить как в пресной, так и в соленой воде. Трансгенные продукты широко используются во многих отраслях пищевой промышленности. Их используют, например, такие известные зарубежные производители, как Нестле (Nestle) - кофе, шоколад, детское питание и др., Хайенц Фудс (Heinz Foods) - соусы, кетчупы, мясорастительные смеси и др.), Кока-Кола (Coca-Cola) и Пепси-Кола (Pepsi-Cola) - напитки, сеть ресторанов «быстрого» питания Макдональд (McDonalds), фирмы Кэдбери (Cadbury) и Марс ( Mars) - шоколадные изделия, Келлогс – (Kellogs) - кукурузные хлопья, готовые завтраки, Данон (Danon) –йогурты и мн. другие.

Столь активное использование трансгенных продуктов и перспектива дальнейшего интенсивного его увеличения сопровождаются научными исследованиями и наблюдениями, имеющими целью получение ответа на тревожащий всех потребителей вопрос – опасны или не опасны трансгенные продукты для здоровья? В разных странах осуществляются медико-биологические исследования токсических, аллергенных, мутагенных и других неблагоприятных свойств таких продуктов, изучаются содержание в них белков, отдельных аминокислот, углеводов, жиров, витаминов и других компонентов.

Подавляющее большинство этих исследований свидетельствуют о том, что продукты, полученные путем генетической модификации, по своим питательным свойствам, химическому составу и влиянию на организм человека практически не отличаются от традиционных и издавна используемым в питании человека. Вместе с тем, имеются данные свидетельствующие и о нежелательных проявлениях влияния трансгенных продуктов скармливаемых животным - возникновение аллергических реакций, изменения в некоторых внутренних органах. Обращает, однако, на себя внимание то, что почти всё высказывания о потенциально вредном влиянии трансгенных продуктов содержат слово «могут», т.е. являются предположительными (одно из многих таких предположений – способность генетически модифицированной сои снижать половую потенцию у мужчин).

Противники использования методов генной инженерии в сельском хозяйстве аргументируют свои возражения тем, что при этом нарушаются многовековые законы природы, в которой естественным путем разные виды растений между собой не скрещиваются (в качестве примера приводят возможное искусственное сочетание помидора и рыбы, яблока и картофеля и др.). Поскольку, по их мнению, нет уверенности в разрушении белковых субстанций до аминокислот в ЖКТ, не исключено попадание чужеродных вставок в половые клетки, и как следствие, появление мутантов-уродов как в растительном, так и в животном мире. Высказываются опасения, что вследствие технического несовершенства и сложности биогенной инженерии невозможно избежать ошибок в процессе встраивания чужеродного гена и предсказуемости последующего эффекта, результатом которого может быть образование аллергенов, токсинов, вирусов, бактерий (безопасные для растений, могут стать опасными для людей и животных), канцерогенных и других веществ опасных для организма, устойчивости к антибиотикам.

Имеются опасения относительно возможных неблагоприятных последствий масштабно-экологического характера вследствие проникновения генетически измененных форм жизни в традиционно сложившиеся природные экосистемы. Особо радикальные противники этих продуктов даже пакостно окрестили их как «Бесовскую пищу ХХ1 века», «Пища Франкенштейна», «Коварная пища» и др., а одного из крупнейших производителей модифицированных семян, американскую фирму "Монсанто" образно именуют «сатанинской» - "Mon Satan". В противовес таким опасениям другие ученые напоминают, что т.наз. «горизонтальный» (не наследственный от предков, а случайный) перенос генетической информации издавна существует в природе. И у человека существует довольно эффективный механизм защиты от не свойственной данному организму, чужеродной генетической информации, при задействовании которого такая информация полностью или частично уничтожается с помощью специальных ферментов – рестриктаз.

Одним из весомых аргументом в пользу трансгенных продуктов является то, что многие издавна широко используемые и, безусловно, безопасные пищевые продукты и лекарственные препараты, появились как результат естественного или целенаправленного искусственного «перемещения» наследственной информации с помощью рекомбинантных технологий. Из числа многих других примеров напомним об инсулине. Напоминают и о том, что многовековое «поедание» чужеродных белков (свиньи или коровы, например) не привело к уподоблению внешнего облика человека облику животных-носителей этих белков.

Объяснение этому достаточное простое – независимо от их происхождения, сложные по своей структуре первичные белки чужеродных организмов в организме человека расщепляются до «анонимного» происхождения первичных аминокислот или их остатков, которые и всасываются в кровь, и лишь затем участвуют в обмене и синтезе новых белковых и других веществ в организме «реципиента». Заключения о безопасности и условиях использования (регламентации) биотехнологических продуктов дали Всемирная Организация Здравоохранения, Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, Европейская организация по безопасности пищевых продуктов, Британская медицинская ассоциация, Департамент сельского хозяйства США и ряд других авторитетных международных и государственных организаций. Тем не менее, не исключая полностью вероятность потенциальной опасности трансгенных продуктов для здоровья, во все странах законодательно регламентируют их применение.

В странах Европейского экономического сообщества обязательной маркировке подлежит любая пищевая продукция, содержащая более 0,9% генетически-модифицированных изделий. О том, сколь важно и перспективно создание таких продуктов для предотвращения недостатка пищи, для придания ей полезных биологических, потребительных и других свойств сказано и написано немало. Так же немало приведено аргументов в пользу безопасности для здоровья практически используемых в повседневном питании генетически модифицированных продуктов и добавок. Но такие продукты вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Потребуются еще многие годы наблюдений и специальных научных исследований, которые позволят сделать окончательный и общепризнанный вывод об их безопасности для здоровья.

Пока же приходится опираться на те заключения о безопасности трансгенных продуктов, к которым пришло большинство ученых и авторитетных международных организаций, изучавших эту проблему. И каждый человек, исходя из своего менталитета и своих возможностей, волен сам решить – полагаться ли на эти заключения, либо полностью (что, впрочем, малореально в ввиду не всегда успешно контролируемой и регламентируемой их экспансии), либо частично воздержаться от применения трансгенных продуктов в своем питании. И при этом не забывать об апробированных способах повышения сопротивляемости неблагоприятным, в т.ч. пищевым, воздействиям.

В их числе – разнообразие пищевого рациона продуктами разного происхождения и от разных производителей, ограничение до возможного минимума удельного веса трансгенных продуктов в этом рационе, широкое использование имеющихся в продаже и доступных молочнокислых изделия с бифидофильной флорой и др. И вполне вероятно, что в недалеком будущем и в разумных пределах, трансгенные пищевые продукты станут таким же привычным и безопасным компонентом нашего повседневного питания, как и многие другие.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах


Реклама

Мнение МедРунета
Доверяете ли вы вакцинам от COVID-19?

Да, доверяю всем вакцинам
Да, доверяю, но только отечественным вакцинам
Да, доверяю, но только зарубежным вакцинам
Не доверяю всем вакцинам
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.


MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.