Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 9.10.2. Нетрадиционные диеты – польза или вред?

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Очерки профилактической медицины / 9.10.2. Нетрадиционные диеты – польза или вред?
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 2256; прочтений - 102
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px



9.10.2. Нетрадиционные диеты – польза или вред?

Несмотря на различия в ассортименте доступных продуктов и способов их кулинарной обработки, большинство национальных кухонь в основном соблюдают принципы рационального питания (соответствие калорийности рациона энергетическим потребностям и сбалансированное наличие в этом рационе всех необходимых организму пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей). Однако, еще с древних времен известны виды питания, существенно отличающиеся от этих принципов.

До настоящего времени, например, имеет многочисленных сторонников (более 5% населения) вегетарианское питание (см. выше) Но подлинный, в какой то мере даже агрессивный, всплеск активности в разработке и использовании нетрадиционных систем питания (не случайно они получили название «модных» диет) произошел во второй половине минувшего и начале нынешнего века. Диеты Р.Аткинсона, Г.Шелтона, П.Брегга, П.Адамо, низкожировая, дробная, кремлевская, ананасовая, кефирная, яблочная, разгрузочная, итальянская, по телосложению, по лунному календарю, по знаку зодиаку, по темпераменту, антицеллюлитная – таков далеко не полный перечень этих диет. Общее их количество исчисляется сотнями (по некоторым данным - тысячами) наименований. Кратко характеризуем лишь несколько наиболее популярных модных диет и заметим, что популярность диеты далеко не всегда говорит о её эффективности и, тем более, о пользе.

Диета Г.Шелтона (раздельное питание).

В процессах переваривания и усвоения пищи принимают участие большое количество необходимых для этих процессов ферментов и других органических соединений. Известно, что для эффективного расщепления белков, углеводов и жиров требуются различные ферменты. Если эти вещества поступают одновременно, то выделение нужных специфических ферментов ухудшается, их переваривание и усвоение тормозится, что способствует нарушениям обмена веществ, брожению, повышенному газообразованию, интоксикации организма. Исходя из этого, Г.Шелтон предложил систему раздельного питания. Суть её в том, чтобы разделить во времени прием белковых, жировых и углеводных продуктов и не допускать одновременного приема концентрированных продуктов одного вида. Так, в частности, не следует сочетать прием растительного и сливочного масла с мясными продуктами, яйцами и сыром, не сочетать прием хлеба и кондитерских изделий с растительным маслом, молоко с крупами, за один прием есть только один вид пищи и т.п. При этом не следует принимать совместно продукты, расщепление и усвоение которых требует кислой или щелочной среды. Если строго следовать рекомендациям Г.Шелтона, то придется отказаться, например, от сочетаний мяса и картофеля, гречневой крупы и молока, бутербродов и многих других издавна привычных сочетаний пищевых продуктов и блюд. Такие жесткие рекомендации подвергаются серьезной научной критике. Её аргументами являются, в частности, следующие соображения. Процесс усвоения пищи зависит не только и не столько от ферментов и кислотности в полости рта и желудка, он продолжается и в других участках пищеварительного тракта, непосредственно в межклеточном пространстве. По своему химическому составу большинство продуктов питания не являются монокомпонентными (исключения – сахар, соль, некоторые жиры). В тех или иных соотношениях в них присутствуют и белки, и жиры, и углеводы. Такая поликомпонентность присуща хлебу, большинству сортов мяса, зерновым и другим продуктам. Современные исследования показали, что при раздельном употреблении белков, жиров и углеводов активность пищеварительных ферментов тормозится, а при использовании смешанной пищи, напротив, происходит наиболее полное усвоение содержащихся в ней питательных веществ. Не подтверждается и другое положение о том, что переваривание углеводов и жиров происходит только в щелочной среде, а белков в кислой. Реально же в механизмах пищеварения помимо желудочного и кишечного соков участвуют слюна, экскрет поджелудочной железы, желчь, многие другие ферментные системы. Следовательно, переваривание разных компонентов пищи происходит в разных участках пищеварительного тракта, не совпадает во времени.

Диета Р. Аткинсона (низкоуглеводная).

Предлагая свою диету Р.Аткинсон исходил из того, что в процессе метаболизма углеводы преобразовываются в жиры, повышают массу тела и способствуют развитию атеросклероза – основного фактора риска многих сердечно-сосудистых заболеваний. Отказываясь от потребления углеводов человек заставляет быстрее расходовать жировые накопления, уменьшается содержание холестерина в крови. Последнее утверждение подвергается критике. По современным данным для организма имеет большое значение соотношение содержания разных видов жиров (липидов), точнее их соединений с белками – липопротеидов. Различают «полезные» липопротеиды высокой плотности (ЛВП) и «вредные» липопротеиды низкой плотности (ЛНП). Первые более активны, быстрее метаболизируются, в меньшей мере влияют на образование и отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Недостаток углеводов (а именно в этом суть низкоуглеводной диеты) стимулирует образование вредных ЛНП. Дефицит углеводов (глюкозы) приводит также к ускорению распада белков, которые становятся как бы аварийным, запасным источником жизненно необходимой организму глюкозы. Строгое соблюдение низкоуглеводной диеты может обусловить заболевания почек, образование в них камней, опасное повышение концентрации ацетоновых тел и другие неблагоприятные последствия. Низкоуглеводная и другие несбалансированные диеты неизбежно приводят к дефициту тех или иных нужных организму пищевых веществ, вынуждают прибегать к зачастую плохо контролируемому приему различных биологических добавок, витаминно-минеральных смесей, что в свою очередь связано с отрицательными последствиями для здоровья.

«Кремлевская» диета.

Эта диета представляет собой одну разновидностей низкоуглеводной диеты. В её основе лежит использование системы очков (условных единиц), которыми наделены разные пищевые продукты. Приведем примеры «очковой» ценности некоторых продуктов. Хлеб ржаной -34, пшеничный-50, зерновой – 4, лаваш – 56, макароны -69, мясные и рыбные продукты – 0-1,5, орехи -10-25, крупа гречневая - 62, манная 67, овсяная -49, рис -71,банан -21, грейпфрут-6,5, изюм -66, масло сливочное - 1,3, масло растительное - 0, творог жирный - 2,8, йогурт сладкий (8,5), мед-75, пирожное с кремом -62, яйцо - 0,5..Считается, что при рационе «очковой» ценностью до 40, за 8 дней можно похудеть на 5-5,5 кг. Если съесть до 60 очков – вес сохраняется, если больше 60 - увеличивается. Из приведенных выше показателей следует, что похудание возможно лишь при условии, что из рациона будут полностью или почти полностью исключены углеводы, что и является основным принципом кремлевской диеты. Из чего следует, что из пищевого рациона надо исключать не только сладкие продукты, но и хлеб, картофель, рис, многие фрукты и овощи. А требуемые очки набрать за счет мясных продуктов. Сторонники кремлевской диеты утверждают, что при недостатке углеводного горючего организм начинает сжигать собственные излишние жировые накопления. При этом забывается хорошо известное в биохимии правило - полноценное сгорание жиров невозможно в отсутствие или недостатке необходимого количества углеводов. В учебниках даже приводится крылатая фраза - «Жиры горят на огне углеводов». Кремлевская диета имеет немало медицинских противопоказаний. В частности, она противопоказана людям с большинством хронических заболеваний, сахарным диабетом, болезнями почек, при беременности и некоторых других состояниях.

Диета П. Брегга (лечебно-профилактическое голодание).

Суть этой диеты - существенное ограничение калорийности рациона и использования белков и жиров (примерно 60% рациона должны составлять натуральные овощи и фрукты), максимальное воздержание от использования продуктов прошедших промышленную обработку, с добавкой химических веществ (красителей, консервантов, стабилизаторов и др.). По мнению П. Брегга для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов необходимо периодически голодать (один-два дня еженедельно, 10 дней один раз в три месяца), что дает возможность предотвратить самоотравления организма обусловленное неправильным питанием, загрязнением окружающей среды, приемом лекарств и др. Любые режимы голодания допустимы только с ведома врача, под его контролем. Противопоказаниями к использованию голодания являются сахарный диабет 1-го типа, болезни крови, некоторые заболевания почек, печени, нервной системы, базедова болезнь, злокачественные опухоли, беременность и кормление грудью и др.

Диета по группам крови.

В последние годы довольно широкую известность получила система питания, основанная на принадлежности человека к той или иной группе крови. Теоретическое обоснование пропагандиста этой системы П.Адамо заключается в следующем предположении. В далекие времена зарождения человеческой цивилизации люди обладали только 1-й группой крови и питались только за счет животных продуктов добытых во время охоты (т.е. - находились на исключительно белковом питании животного происхождения). Сразу обратим внимание на ошибочность этого утверждения – уже в те времена в питании использовались и съедобные растительные продукты. С переходом к земледелию (примерно 20-25 тысяч лет тому назад) значительно расширился перечень продуктов растительного происхождения, использовавшихся в питании наряду с животными, что обусловило появление людей со 2-й группой крови. Третья группа крови возникла как результат следующего типа питания, после приручения скота, когда в пищевой рацион вошли и молочные продукты. Смешение людей с 3-й и 2-й группами крови привело к появлению обладающих 4-й группой. Далее высказывается предположение, что некоторые белковые вещества (лектины) содержащиеся в пищевых продуктах, способны избирательно (в зависимости от группы крови) вызывать её агглютинацию («слипание»), провоцировать возникновение различных заболеваний в местах скопления (это утверждение не совсем правильно – пищевые белки расщепляются на аминокислоты, которые и взаимодействуют с антителами, а источником одинаковых аминокислот могут быть разные белки). Исходя из этого, лицам с 4-й группой крови можно есть любые животные и растительные продукты, а вот «первогруппникам», например, рекомендуется находиться на преимущественно белковой (мясной) пище и т.д.

Сомнительна аргументированность предложенного деления всех продуктов пищевого рациона на «особо полезные», «нейтральные» и «противопоказанные» и научная обоснованность отнесения различных продуктов к той или иной группе. Ведь независимо от группы крови, решающим в подобной градации является характер заболевания, трудовой деятельности, генетически сформировавшийся стереотип привычного питания и другие факторы, в т.ч. условия жизни и образ жизни и питания в реальных мультикультуральных сообществах. Совершенно неубедительна обоснованность и некоторых других пищевых рекомендаций. Почему, например, для людей с группой крови «0» противопоказано кукурузное масло, а кукуруза у людей с группой «В» вызывает гипогликемию ( ?! ), почему, и как пшеница «уменьшает эффективность инсулина и ухудшает интенсивность обмена веществ», а капуста «провоцирует гипотиреоз»? Вряд ли в повседневном пищевом рационе большинства людей возможно повседневное использование таких рекомендуемых экзотических или малодоступных продуктов, как радужная форель, красный берикс, мюнстерский сыр, хасидская «каша», винный камень, грибы «Порто-белло», сок из папайи, сыр из молока буйволицы, виноград «Конкорд» и т.д., и т.п. Сомнительным является утверждение о том, что один из наблюдавшихся больных диабетом, до этого в течение многих лет «сидевший на игле», через 6 месяцев отказался от введения инсулина. Нельзя не согласиться с мнением одного из критиков диеты указывающего, что «Большинство людей живут примерно в одинаковых условиях. И болезнями, связанными с лишним весом, одинаково часто болеют люди с любой группой крови. Это болезнь образа жизни, а не состава крови».

Конечно, группа крови является одной из важнейших физиологических характеристик любого человека, её значение при решении различных вопросов диагностики, лечения и даже повседневной жизни индивидуума не вызывает сомнений. Но рекомендациям, касающихся индивидуальных режимов питания в связи с группой крови человека, придается неоправданно гиперболизированное значение, а сами эти рекомендации зачастую просто не учитывают реалии и возможности повседневной жизни обычного человека. Касаясь ряда других «модных» диет можно привести массу примеров псевдонаучных диетических рекомендаций. Так, например, автор одной из диет «по темпераменту» рекомендует холерикам «пунктуальную» диету с «обедом ровно в 12 часов, и ни минутой позже», сангвиникам – в течение 10 дней есть только каши, флегматикам – придерживаться «ленивой» диеты, т.е. есть «есть то, что под рукой», меланхоликам – двое-трое суток подряд принимать смесь лимонного сока, меда и жгучего красного перца. Результат: «через десять дней такой упорядоченной диеты самый взъерошенный холерик станет строен, спокоен и миролюбив как Будда, сангвиник похудеет на 5 кг, меланхолик очистит тело, скорректирует вес, обретет оптимизм» и т.п.

Совершенно лишенными научной аргументации являются всевозможные астролого-диетические рекомендации, приводимые в многочисленных «Лунных календарях здоровья», гороскопах и т.п. Сопоставив такие рекомендации, подготовленными разными авторами, легко обнаружить, что нередко такие рекомендации не только не совпадают, но и противоречат друг другу. Как же поступить неискушенному читателю, кому довериться? В одном из лунных календарей (авторы И.Паунгер и А.Соколов, издательство ИД «ВЕСЬ», Санкт-Петербург, 2002 г.) читаем, например, что 1мая 2003 г. обострятся болезни желудочно-кишечного тракта в связи с чем, помимо перевернутых позы Хатха-Йоги и других советов, не следует перегружать желудок, пить меньше жидкости, есть легкоусвояемые продукты. В один из последующих дней прогнозируются острый тонзиллит и фарингит и будут эффективны бег и диеты для прибавления в весе, в другой не рекомендуется голодание, надо «наращивать нагрузку по самочувствию» (?) и т.д., и т.п. Несмотря на множество принципиальных недостатков большинства модных диет, при наличии соответствующих медицинских показаний, отдельные их положения могут найти полезное применение. Положительным является то, что строго соблюдая ту или иную диету человек вынужден отказаться от хаотического приема пищи и придерживаться определенного времени и режима питания (например, дробного, разгрузочного). Многие диеты предполагают и разумное ограничение калорийности принимаемой пищи, воздержание от приема рафинированных продуктов и фаст-фуда, ограничивают использование соли и сахара. Показательно, что наиболее авторитетные авторы нетрадиционных диет (например, Г.Шелтон и П.Брегг), пропагандируя рекомендуемые ими диеты подчеркивают, что для достижения максимального эффекта кроме диеты необходимо соблюдать и общеизвестные правила здорового образа жизни – физическую активность, экологическую безопасность, личную гигиену и др.

Тем не менее, общим недостатком большинства модных диет «для похудания» является то, что они нефизиологичны и потому не них нельзя «сидеть» длительное время. И как в этом убедились многие поддавшиеся соблазну похудеть быстро и без изменения режима дня и образа жизни, даже если какая-либо из таких диет оказывается эффективной и позволяет снизить вес, то он быстро восстанавливается (зачастую становится еще большим) как только прекращается «самоистязание» этой диетой. По данным Национального института здравоохранения США, 98% людей, использовавших модные диеты для похудания, перейдя на нормальный режим питания набирают вес выше исходного. Сопоставляя достоинства и недостатки «модных» диет можно констатировать, что большинство таких диет физиологически необоснованны. Их применение допустимо лишь в качестве кратковременного режима питания и строго по индивидуальным медицинским показаниям. В связи с проблемами применения таких диет упомянем о препаратах для снижения массы тела.

К ним относятся, например, фенилфлурамин (минифаж), дексофенфлурамин (изолипан), флуоксетин (прозак). Многие такие препараты содержат потенциально опасные для здоровья ингредиенты (амфетамины, тиреоидные гормоны и др.). Применение таких препаратов может быть противопоказанным при различных заболеваниях и состояниях организма и допустимо исключительно по согласованию с лечащим врачом. Следует также иметь в виду, что использование препаратов для снижения веса должно сочетаться с повседневной низкокалорийной диетой.

Современные научные данные и многовековой опыт медицинских наблюдений позволяют сделать однозначный вывод: корректируя (применительно к физиологическим особенностям конкретного человека) режим питания основанный на традиционных принципах его энергетической эквивалентности и физиологически сбалансированном наличии всех необходимых организму питательных веществ, и обязательно сочетая этот режим с повседневным соблюдением правил здорового образа жизни, практически всегда можно получить нужный эффект не прибегая к использованию сомнительных, зачастую просто вредных «модных» диет. Из числа диет, на рациональность которых указывает большинство исследователей, следует упомянуть диету по гликемическому индексу.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Оцените качество подготовки молодых специалистов в медицинских ВУЗах:

Отличное
Хорошее
Удовлетворительное
Плохое
Очень плохое
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.