9.11. О сахаре и его заменителях
Хотя сахар не является нутриентом, безальтернативно
необходимым для нормального метаболизма пищевых веществ в организме человека, он
широко используется в повседневном питании населения, а разнообразные сладости и
другие пищевые изделия с сахаром стали пристрастием многих миллионов взрослых и
детей. Физиологическая ценность сахарозы (глюкозы) связана с тем, что она легко
всасывается и усваивается организмом (коэффициент усвоения близок к 100%),
быстро обеспечивая энергией нуждающиеся в легкоусвояемых углеводах ткани, в
первую очередь мозговую, поглощающую их (глюкозу) в 2-3 раза больше других. К
тому же, в мозговой ткани ограничены запаса гликогена, потребность в котором
возникает в условиях дефицита глюкозы.
Суточная физиологическая потребность взрослого
человека в сахарозе составляет 25-40 граммов (эксперты ВОЗ и ФАО считают, что
она должна быть в пределах 10-15% от калорийности суточного рациона). Но мировая
статистика свидетельствует о том, что общее фактическое потребление сахара в
расчете на одного человека в 3-4 раза выше достигая 40-50 кг за год (в среднем
на одного человека в день 60 г). Потребление сахара в бывшем СССР составляло в
среднем 47,2 кг в год, в США – 41,3 кг. В настоящее время среднегодовой уровень
потребления сахара в Украине составляет около 2 млн. т., т. е примерно 40 кг на
человека. Сахар присутствует не только в кондитерских изделиях, но и во
множестве других продуктов - всевозможных напитках, йогуртах, соусах,
хлебобулочных и колбасных изделиях и др., потребляя которые человек зачастую и
не подозревает, что с совершенно не сладким на вкус продуктом поглощает и сахар.
О вредности чрезмерного потребления сахара хорошо известно, этой проблеме
посвящена обширная научная и научно-популярная литература. Небезосновательно
считают, что потребление сахара, превышающее его индивидуальный физиологический
предел, а иногда и в этих пределах, является существенным фактором риска
возникновения и течения сердечно-сосудистых и других заболеваний, избыточного
веса, сахарного диабета и других патологических состояний. Поэтому вполне
оправданы медицинские рекомендации по ограничению, а то и вовсе исключению
сахара из повседневного питания даже здоровых взрослых людей.
Однако, отказ или существенное ограничение потребления
сахара и изделий на сахаре, вызывает неприятие миллионов людей, привыкших к
приятным сладкому вкусу, и без него ощущающих серьезный пищевой дискомфорт.
Альтернативой натуральному сахару являются вещества природного и искусственного
происхождения, обладающие сладким вкусом. В этом качестве можно использовать
сахарозаменители и подсластители, которые надо четко дифференцировать, т.к. их
биологическая и пищевая значимость имеет существенные различия.
Основное заключается в том, что сахарозаменители (мед,
фруктоза, ксилит, сорбит и ряд других) обладают энергетической ценностью
примерно равной ценности натурального сахара (4 ккал на 1 грамм), подсластители
же такой ценностью не обладают, либо у них она существенно ниже, чем у сахара.
Особое распространение в питании современного человека получили химические
подсластители искусственного происхождения. Впечатляющий масштаб этого
распространения иллюстрирует, например, тот факт, что только за один год
потребление различных препаратов сахарина достигает 25000-30000 тонн, а всех
подсластителей превышает 100000 тонн. Интенсивное производство и использование
искусственных подсластителей во многом обусловлено тем, что помимо ничтожной
калорийности они сравнительно дешевы в производстве, значительно облегают
перевозку и хранение, хорошо сочетаются с пищевыми ароматизаторами и
органическими кислотами, позволяют расширить ассортимент выпускаемой продукции и
др. Характеризуем основные из этих подсластителей, разрешенные к использованию
Всемирной Организацией Здравоохранения.
Сахарин (Е-954). По химической структуре
представляет собой натриевую соль орто-сульфобензойной кислоты. Как вещество,
обладающее интенсивным сладким вкусом, обнаружен случайно и был синтезирован в
1879 году в США эмигрантом из Росии Фальбергом. Более ста лет широко
используется для подслащивания чая, других напитков, лекарственных препаратов, в
косметике, кондитерских и других изделиях и продуктах.
Сладость сахарина превышает сахарозную в 300-500 раз.
Хорошо растворяется в воде (до 700 г в 1 литре воды), стабилен при температурной
обработке. Обладает не всегда ощущаемым слабым металлическим привкусом, не
обнаруживаемым, однако, в смесях с другими подсластителями. Выпускается в форме
таблеток, порошка и концентрированного раствора для кулинарных целей. Если
отсутствует специальный концентрированный раствор, то для удобства дозировки
сахарина при приготовлении различных блюде, рекомендуется предварительно
растворить его в воде (60-65 градусов) в соотношении 2 г сахарина на 1 л воды. В
1 мл такого раствора содержится 0,002 г. сахарина, что по сладости соответствует
примерно 1 г сахара. Следовательно, при кулинарной потребности 5, 10, 20, 50 или
100 г сахара, их можно заменить соответственно 5, 10, 20, 50 или 100 мл загодя
приготовленного 2% раствора сахарина.
Сахарин не усваивается организмом, а медленно
абсорбируется и быстро выводится почками в неизмененном виде. Сахарин допущен к
применению более чем в 90 странах мира. Его применение одобрено Объединенной
экспертной комиссией по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения и
Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского сообщества. Он широко
используется в пищевой промышленности в качестве одного из ингредиентов
мороженого, кремов, желатиновых десертов и других изделий, лекарств. Допустимая
дневная доза потребления сахарина принята в количестве 5 мг на один килограмм
веса тела человека (не более 500мг в сутки). Сахарин широко используется в
качестве одного из ингредиентов в разнообразных смесях с другими искусственными
подсластителями, выпускаемыми производителями во многих странах под фирменными
названиями (брендами). Например, в Германии производят сахаринсодержащий
подсластитель «Сусли», в Израиле - «Сукразит», в Чехии – «Дианер», «Суалин» и
т.п.
Аспартам (Е-951). Белый, не обладающий запахом,
кристаллический порошок, примерно в 200 раз превосходящий по сладости сахар.
Синтезирован в 70-х годах. На него приходится примерно четверть всего
производства и потребления искусственных подсластителей. Он применяется при
производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков. В состав
аспртама входят 2 аминокислоты – аспарагиновая (40%) и фенилаланиновая (50%), а
также 10% сложного метилового эфира (метанола). Заметим, что все эти компоненты
содержатся и в белках различных натуральных пищевых продуктов.
Например, в 100 г бананов содержится 135 мг
аспарагиновой кислоты, 50 мг фенилаланина и 20 мг метанола. В 18-20 мг аспартама
(по сладости эквивалентно одной чайной ложке сахара) этих веществ содержится
намного меньше – аспарагиновой кислоты 7,5 мг, фенилаланина – 10 мг, метанола -2
мг. Как и белки других пищевых продуктов, аспартам практически полностью
метаболизируется в организме. Широко применяется в производстве безалкогольных
напитков, йогуртов, молочных смесей, мороженого, кондитерских изделий,
малоалкогольного пива, жевательной резинки и др.
Очень популярен в качестве подсластителя чая, кофе,
других горячих напитков. В небольших количествах используется для приготовления
отдельных видов супов, овощных салатов, чипсов, а также в фармацевтической
промышленности. Ориентировочная безопасная доза – 5-10 мг/кг массы тела. Как и
сахарин, аспартам часто выпускается в смесях с другими подсластителями (чаще
всего с ацесульфамом – К, смесь с которым обеспечивает лучшее вкусовое ощущение)
и под различными названиями (в Австралии, например, под названием “
Equal”).
В конце 1997 г. из аспартама получен новый подсластитель «неотам», который в
25-30 раз слаще аспартама и значительно (в50-60 раз) более устойчивый в
органических кислотах и водных растворах.
Цикламаты (Е-952). В эту группу подсластителей
входят натриевые и калиевые соли цикламовой кислоты. В чистом виде - белый
кристаллический порошок, устойчивый при нагревании до 250 градусов, стабилен при
переработке, термообработке и хранении. Хорошо растворяется в воде (до 200 г/л),
степень сладости 30. В отличие от некоторых других искусственных подсластителей,
его применение встречало (и продолжает встречать) немало возражений, из-за
опасений в нефротоксическом и канцерогенном действии. И хотя использование
цикламатов разрешено во многих Европейских и других странах, есть еще немало
стран в которых производство и употребление цикламатов такого разрешения не
имеет. Тем не менее, ввиду отсутствия уверенных научных данных относительно
вредного воздействия цикламатов на организм человека, ВОЗ санкционировала его
безопасную допустимую дозу для взрослых – до 10 мг/кг массы тела.
Ацесульфам - К (Е-950). Калиевая соль сложного
органического соединения (6–метил–1, 2, 3–оксатиацин–4(3–Н)–2,2–диоксида), белый
кристаллический порошок, термически и химически устойчив, хорошо растворим в
воде. Обладает быстропроявляющейся сладостью, в 150- 200 раз превышающую
сахарозную. Для применения в пищевой промышленности разрешен с 1988 г. При
комнатной температуре может храниться до 6–8 лет, обладает высокой устойчивостью
при рН от 3 до 7, не гигроскопичен, при высоких концентрациях появляется
горьковатый привкус. Допустимая безопасная доза – до 15 мг/кг массы тела.
Сукралоза (Е-955). Сложное химическое соединение
из семейства хлорированных углеводов, имеющее молекулярную формулу С12Н19О8
Cl3
В чистом виде - кристаллы бело - кремового цвета, почти в 600 раз слаще
сахарозы. Разработан в Англии в 1976 г. путем обработки чистой сахарозы хлором.
Считается, что полученный хлорид является безопасным соединением, присутствующим
во многих обычно потребляемых пищевых продуктах и напитках. Хорошо растворяется
в воде и этаноле. При температуре до 20 градусов сохраняет свои качества при
длительном хранении в средах с повышенной кислотностью.
Несмотря на сложную химическую
структуру, считается одним из наиболее безопасных для здоровья подсластителем,
пригодным даже для беременных и маленьких детей. Максимальная допустимая
суточная доза составляет 700 мг (5-10 мг на 1 кг массы тела). Несмотря на все
положительные качества, сукралоза еще мало используется в пищевой
промышленности, что связано с её стоимостью, более высокой, нежели стоимость
других искусственных подсластителей. Результаты большинства авторитетных научных
исследований и многолетних наблюдений свидетельствуют о том, что потребление
разрешенных искусственных подсластителей в допустимых суточных дозах не влечет
за собой опасных для здоровья человека неблагоприятных последствий. Тем не
менее, наличие некоторой доли сомнений в абсолютной безвредности использования
химических веществ искусственного происхождения присутствует в сознании многих
людей. В значительной мере благодаря этому, всё больший интерес вызывает
возможность использования в качестве подсластителей продуктов естественного
происхождения.
Наличие таких продуктов известно с
глубокой древности. Находили и находят применение полученные из растений такие
высокоинтенсивные подсластители, как миракулин, тауматин, глицирризин, моннелин
и многие другие (некоторые из них имеют сахарозный эквивалент достигающий
2000-3000 !). Однако, возможности широкого использования большинства
растительных подсластителей крайне ограничены из-за сравнительно незначительного
ресурса исходного растительного сырья, высокой стоимости производства, малой
стойкости к высоким температурам, некоторым органическим кислотам, иногда
наличию сопутствующего привкуса, недостаточной комплексной изученности
медико-биологических свойств и др. Среди подсластителей растительного
происхождения в настоящее время широкое распространение получили производные
стевии (медовой травы Stevia
rebauduana), издавна
выращиваемой в Парагвае и других южноамериканских странах и использовавшейся
аборигенами-индейцами в качестве подсластителя еще с доколумбовых времен.
В диком виде в странах Северной и
Южной Америки произрастает более 200 видов стевии, но в настоящее время только
Stevia
Rebaudiana обладает естественной
сладостью. Это растение известно уже около 1500 лет и интенсивно выращивается в
Парагвае и других странах Южной Америки, а теперь - и в Юго–Восточной Азии и
Японии. С конца 80–х годов стевия выращивается на Украине, в Молдове, затем в
Узбекистане и в России. Свежие листья стевии ненамного слаще сахара, в то время
как высушенные слаще в 20–30 раз. В начале 30-годов минувшего столетия
французскими исследователи из листьев стевии было получено белое кристаллическое
вещество «стевиозид», в 300 раз более сладкое чем сахар. Как показали
последующие исследования, сладость листьев Стевии определяется наличием в них
органических соединений не углеводной природы - дитерпеновых гликозидов.
Производство и потребление продуктов на основе стевии развивается весьма
интенсивно (в Японии, например, в производство разработано и внедрено около 250
«стевиевых» патентов).
Проведенные в разных странах
исследования показали, что стевия обладаем весьма ценными свойствами и полезна
для человека. Такие исследования, выполненные в частности украинскими учеными
показали абсолютную безвредность стевии даже при длительном её употреблении. По
данным исследователей, дитерпеновые гликозиды Стевии обладают
иммуномодулирующими, антигипертензивными и бактерицидными, сахароснижающими,
антиокислительными и др. полезными свойствами. Ацетил-салициловая кислота,
бутадион и другие противовоспалительные лекарства, принимаемые совместно со
стевией, не оказывают неблагоприятного воздействия на стенки желудка. Стевия
положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует
образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у
детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность. Имеется
много данных о перспективности и доступности для получения естественных
подсластителей растения солодки.
Продукты корня этого многолетнего
растения (оно произрастает и на Украине) содержат ценные биологически активные
вещества, успешно используемые в различных отраслях народного хозяйства, в
медицине и пищевой промышленности. Лекарственные препараты из корня солодки
владеют противовоспалительными, противоаллергенными, антибиотическими,
противоязвенными, радиозащитными, противоопухолевыми и многими другими полезными
свойствами. По предварительным данным, помимо других ценных продуктов (в
частности, 15 кг антиоксидантов флавонидов), из одной тонны корня солодки можно
получить 150-200 кг подсластителя с сахарозным эквивалентом 50. Поскольку на
сегодня наиболее распространенным и удобным видом подслащивающих вещества
продолжают оставаться подсластители искусственного происхождения (и, надо
полагать, такое положение сохранится еще достаточно долго), следует обратиться к
вопросу, который тревожит как основную массу потребителей, так и медиков –
представляют ли, и какую, опасность эти подсластители для здоровья человека?
Для ответа на этот важный в
медицинском отношении вопрос, обратимся к эволюции отношения ученых к
использованию старейшего искусственного подсластителя - сахарина. Его
токсические свойства были предметом многочисленных исследований. В ходе этих
исследований, в экспериментах на лабораторных животных, при парентеральном
введении сахарина в дозах от 50 до 200 мг на килограмм массы тела животного,
отдельные исследователи наблюдали злокачественное перерождение клеток некоторых
внутренних органов. Естественно, что подобные наблюдения вызвали серьезную
тревогу и побудили к запрету на использование сахарина в некоторых странах.
Однако, в мировой литературе отсутствуют достоверные данные о подобном эффекте у
людей.
Это не удивительно, т.к. в пищевых
целях сахарин используется в концентрациях значительно меньших (в 70-100 раз),
нежели в упомянутых выше опытах и не вводится парентерально. В таких дозах
сахарин не вызывает патологических или других неблагоприятных воздействий ни в
экспериментальных исследованиях, ни в многолетних клинических наблюдениях
(напомним, что сахарин весьма широко использовался населением как в период 1-й и
2-й мировых войн и никаких отрицательных последствий его использования
обнаружено не было). Не случайно, поэтому в ряде стран, где действовал запрет на
сахарин, он отменен. Использование сахарина в качестве пищевой добавки разрешено
Всемирной Организацией здравоохранения и многими другими общемировыми и
региональными экспертными структурами, в т.ч. санитарным законодательством в
странах СНГ. В качестве безопасного уровня потребления указывается его
содержание в пищевом продукте не превышающее 0,015-0,020 % массы потребляемых
продуктов.
Во многих странах мира, более
полувека, сахарин был практически единственным широко распространенным и
доступным населению искусственным подсластителем. В последние десятилетия его
монополию ощутимо поколебали другие, вновь синтезированные химические
подсластители. Немедицинские средства массовой информации пестрят всевозможными
обвинениями в их адрес. Однако (как и в приведенном выше примере с сахарином), в
подавляющем большинстве случаев, такие сообщения основаны не на прямых
наблюдения за людьми, длительно потреблявшими тот или иной подсластитель, а на
результатах лабораторных экспериментов, когда животным вводились дозы вещества,
значительно (в сотни раз) превышающие эквивалентные уровни реального потребления
их людьми.
В 1999 г., группа экспертов Всемирной
организации здравоохранения провела глубокий анализ результатов исследований
(даются ссылки более чем на 200 источников), посвященных изучению канцерогенных
свойств сахарина, цикламатов и некоторых других подсластителей и пришла к
однозначному выводу об отсутствии канцерогенного эффекта при использовании
подсластителей, разрешенных к применению в допустимых дозах. Для большинства
разрешенных подсластителей Комитет экспертов ВОЗ считает абсолютно безопасной
для здоровья дозу до 500-700 мг в сутки (для человека весом 70 кг это составит
примерно 10 мг/кг массы тела). Если, например, подсластитель в количестве
меньшем, чем 100 мг на 1 кг массы тела уж не является потенциально вредным для
здоровья в дозе, то в качестве допустимой максимальной дозы принимается 1 мг на
1 кг массы тела, т.е. количество, в 100 раз меньшее, нежели безопасное.
Завершая краткое освещение современных научных данных
о влиянии искусственных подсластителей на здоровье человека, можно сделать
обобщающий вывод о том, что использование этих подсластителей в
регламентированных дозах не влечет достоверно выявленных отрицательных
последствий для здоровья их потребителей. Вместе с тем, любое нелекарственное
добавочное к природным экзогенное химическое воздействие на организм априорно не
является желательным. Поэтому, используя искусственные подсластители в качестве
добавки к повседневному питанию, целесообразно учитывать и некоторые
рекомендации относительно такого использования. Прежде всего, если отсутствует
труднопреодолимая тяга к вкусовому ощущению сладости, по возможности лучше
воздерживаться от включения искусственных химических подсластителей в
повседневный рацион питания.
Такие подсластители не следует потреблять беременным,
и предельно ограничить (исключить) их потребление детьми (в частности,
предотвращая, тем самым, формирование у них пристрастия к сладкому). В случае
индивидуальной плохой переносимости (аллергические реакции, другие
неблагоприятные проявления со стороны любых внутренних органов, зрения, нервной
системы и т.п.), очевидно связанных с использованием того или иного вида
подсластителя, исключить его из потребления, попытаться заменить другим
подсластителем. Помнить, что аспартам противопоказан больным фенилкетонурией.
Воздерживаться от одновременного приема алкоголя и
искусственных подсластителей, ускоряющих всасывание алкоголя в кровь.
Периодически (каждые несколько месяцев) менять вид подсластителя так, чтобы
суммарная длительность потребления одного и того же подсластителя не превышала
5-6 месяцев в течение года. Отдавать предпочтение подсластителям, в состав
которых входит 2-3 вида разных подслащивающих вещества. Для подслащивания чая,
кофе или другого напитка, пользоваться таблетированной формой подсластителя,
которая обеспечивает максимальную точность его дозы. В любом случае не
злоупотреблять искусственными подсластителями, ограничивая их прием дозами,
утвержденными ВОЗ и другими компетентными организациями в качестве безопасных
для здоровья человека.
По возможности, желательно, ориентироваться даже не на
максимально допустимую безопасную дозу, а на 50% от неё. Если для большинства
подсластителей максимально допустимой дозой принять 2,0 мг на кг массы тела
человека (при 75 кг это составит 150 мг в сутки), верхний допустимый показатель
индивидуального регулярного повседневного потребления на уровне 50% от нее
составит 75 мг. При использовании, например, аспартама такую дозу обеспечивают 4
стандартных пакетика (таблетки) препарата, позволяющие эквивалентно натуральному
сахару подсластить 2-3 чашки чая (кофе), что вполне может удовлетворить
соответствующую минимальную потребность человека, которому при сахарном диабете
(или по другим причинам) нельзя для этого воспользоваться сахаром. При
использовании в качестве вкусовой альтернативы сахару, разрешенные ВОЗ
подсластителей в таких дозах, их можно считать безопасной для здоровья взрослых
людей пищевой добавки.