Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 9.13.2. Другие освежающе-тонизирующие безалкогольные напитки

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Очерки профилактической медицины / 9.13.2. Другие освежающе-тонизирующие безалкогольные напитки
Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 1269; прочтений - 985
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

9.13.2. Другие освежающе-тонизирующие безалкогольные напитки

Кока-Кола. В многочисленной совокупности этих напитков особую популярность и распространение получила «Кока-Кола». Ежедневно в мире потребляется свыше 1.6 миллиарда порций напитков Компании Coca-Cola. Начало истории этого напитка связывают с именем предложившего его рецептуру американского химика Джона Пембертона. Детальный состав «Колы» (написанный рукой самого автора) и поныне производителями держится в секрете. Однако даже широкой публике известно, что в него входят известный алкалоид кофеин (первоначально источником его в напитке были орешки колы).

Так, например, в 100 г Coca-Cola содержится не более 14 мг кофеина. Это менее четверти содержания кофеина в 100 г кофе и менее пятой части его содержания в 100 г чая. Ранее в состав «Коки» входило и небольшое количество кокаина, извлеченного из кустов коки (в настоящее время кокаин из состава «Коки» исключен). По опубликованным данным, в состав «Коки» входят также коричное, гвоздичное, лимонное, кориандровое, апельсиновое, мускатное и другие эфирные масла. Помимо этой смеси, в приготовляемый и подвергаемый газированию водный раствор «Коки» вводят цитрат кофеина, ортофосфорную кислоту, экстракт ванили, сахар, По составу близки к «Коле» созданные позднее «Пепси-кола», США), «Афри-кола» (Германия) и другие схожие газированные напитки. Роль кофеина как стимулятора мышечной активности, эффективного средства борьбы с переутомлением и повышения умственной работоспособности научно хорошо изучена и не вызывает сомнений. В значительной мере благодаря ему и другим составляющим «Коки» отмечено её общестимулирующее влияние и антидепрессивное воздействие.

Многокомпонентность «Колы» обусловливает и возможность отрицательного её влияния на организм. Прежде всего, медики обращают внимание на высокое содержание сахара в стандартной рецептуре напитка (до 10 г. в 100 мл !), что исключает его использование больными сахарным диабетом. По этой же причине «Кока» нежелательна при склонности к ожирению, заболеваниям зубом. Альтернативой сахару является получившее широкое распространение использование искусственных подсластителей (см. главу.6.8) в диетических его сортах. Заметим кстати, что с пометкой «диетическая» может быть и «Кола» с сахаром, но без кофеина. Большие опасения вызывает наличие в «Коке» ортофосфорной кислоты (E338, рН 2.8), используемой в качестве консерванта. Она, в частности, способствует выделению и дефициту кальция. Хотя, кислота эта в незначительных количествах присутствует и в негазированных фруктово-овощных соках, в «Коке» концентрация её более высока. Как свидетельствуют бытовые наблюдения, высокая кислотность «Коки» позволяет использовать её в качестве очистителя ряда поверхностей, в т.ч. заржавевших деталей автомобиля, крепежных болтов, стекол, унитазов и даже для стирки (в смеси со стиральным порошков) загрязненной одежды и др. Так что вполне обоснованы предостережения относительно ограничений в использовании «Колы» в питьевых целях.

Оно должно быть запрещено детям до 3 лет и предельно ограничено детям старшего и подросткового возраста. Больные диабетом, гипертонической болезнью могут пользоваться только диетическими сортами «Колы» - без кофеина и сахара. Но и здоровым не следует злоупотреблять «Колой» и схожими с ней по составу напитками. К безалкогольным (обычно подслащенным и газированным) напиткам относятся разнообразные лимонады, ситро (название происходит от лимона, сок которого лежит в основе рецептуры напитка). Лимонад на основе синтезированной лимонной кислоты стал первым зарегистрированным безалкогольным напиткам, широко вошедшим в употребление еще в первой половине Х1Х века. В быту лимонадом нередко называют любой прохладительный напиток, к изготовлению которого лимон вообще может не иметь отношения. В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным.

Безалкогольное пиво.

Такой напиток, по вкусу приближенно схожий с традиционным пивом содержит не более 1- 1,5 % алкоголя. В состав его добавляют сахар. Безалкогольное (точнее – низкоалкогольное) пиво получают по технологии подавления брожения исходной смеси (применение специальных дрожжей, охлаждение) либо удалением алкоголя из готового пива. Хотя полученное по одной из этих технологий пиво содержит мало алкоголя, применение его имеет ряд медицинских противопоказаний, связанных с наличием в нем других вредных компонентов. Так, например, на воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и на сердечную мышцу неблагоприятно влияет стабилизатор пивной пены кобальт (он содержится как в обычном, так и в низкоалкогольном пиве). Отмечено, что у злоупотребяющих потребление пива мужчин ослабляется выработка мужского гормона тестостерона. Имеется опасность неблагоприятного влияния пива на течение беременности и здоровье плода. Так что, без особого стремления, лучше от регулярного потребления пива лучше воздерживаться.

Квас.

Один из старейших низкоалкогольных напитков (содержание алкоголя не более 1.2 г/100 мл%). Имеются данные о том, что схожие с квасом напитки были известны еще в Древних Египте, Вавилонии и других странах. Описания таких напитков и их целительных свойств сохранились в трудах выдающихся исторических личностей – отца медицины Гиппократа, Геродота, Плиния и др. Известны они были и в Древней Руси. Популярный ныне «Русский квас» был создан еще в эпоху Владимира Мономаха, который повелел при обращении в христианство - "Раздать народу пищу, мед и квас". Сохранились сведения о том, что в те времена квас употребляли 2-3 раза в день с хлебом и другой пищей. Уместно вспомнить и принадлежащую А.С.Пушкину фразу «Им квас как воздух был потребен». В одной из медицинских публикаций конца Х1Х века говорилось – «... Варение кваса распространено у нас так же, как и хлебопеченье: его варят в мужицких, мещанских, купеческих и барских хозяйствах, в монастырях и солдатских казармах, госпиталях и больницах; в городах существуют квасоварни и квасовары, приготавливающие квас для продажи.

Врачи наши считают квас гигиеничным и полезным напитком не только для здоровых, но и для больных. В последнее время врачи начинают обращать внимание на русский квас и рекомендовать его Западной Европе». Популярен был «Русский квас» и в Западной Европе. По мнению такого ловеласа и гурмана как Казанова этот квас «...намного превосходит константинопольский щербет. Это лёгкий, приятный на вкус и питательный напиток. Сохраняет свою популярность квас и сейчас. На одном из международных конкурсов безалкогольных напитков (1975 г) квас был оценен выше, нежели «Кока-кола» (соответственно 18 и 10 баллов !). Традиционно квас получают путём брожения сусла из ржаного солода или размоченных ржаных сухарей. Однако известны и такие виды кваса, рябиновый и свекольный квас, морошковый и малиновый, земляничный и барбарисовый и другие. В квасе содержатся витамины (много витаминов группы В, аскорбиновая кислота и др.), различные микроэлементы, образовавшиеся при брожении органические кислоты, экстрактивные и ароматические вещества, молочная кислота. Лечебно-оздоровительные и профилактические свойства кваса весьма обширны. Помимо выраженного освежающего и утоляющего жажду действия, квас обладает многими полезными свойствами. Он способствует повышению кислотности при атрофических гастритах и активизации процессов переваривания и усвоения жирных и мясных блюд, ослабляет гнилостные процессы в кишечнике, предотвращая дисбактериоз в нем, поддерживает общий иммунитет, укрепляет зубную эмаль (содержит много кальция). Может быть использован и в косметических целях (ополаскивание волос и др.). Благодаря наличию молочнокислых бактерий квас способен оказывать действие, схожее с действием кефира и других молочнокислых продуктов. И поныне в Украине, России, Белоруссии, да и в других странах СНГ квас остается популярным безалкогольным напитком, широко применяемым как в пищевых, так и в бытовых и лечебно-оздоровительных целях.

Безалкогольное вино.

Хотя производство безалкогольного вина (содержание алкоголя до 0,5%) было запатентовано более ста лет тому назад, его потребление не столь распространено, как потребление фруктово-овощных соков и газированных напитков типа «Кока-колы» и традиционного алкогольсодержащего вина. Эта тенденция сохраняется, несмотря на то, что количество людей, стремящихся к здоровому «безалкогольному» образу жизни увеличивается. Первые этапы технологии промышленного производства безалкогольного вина мало отличается от применяемой в приготовлении «алкогольного». Специфика последующих этапов заключается в экстракции этилового спирта (её осуществляют разными способами). Делают это обычно двумя способами. При первом – вино нагревают до 75°С, после чего алкоголь начинает испаряться.

Второй способ – так называемый обратный осмос, сохраняющий практически все вкусовые и ароматические качества обычного вина. При этом в вине остаются все полезные составляющие. Состав безалкогольного вина практически таков же, как и обычного (см. глав 6.14) Среди огромного, исчисляемого сотнями наименований, разнообразия безалкогольных напитков, в подавляющем большинстве стран современного мира, по распространенности и популярности, первое место занимают чай и кофе. Для миллиардов людей всех они являются привычной нормой повседневного быта и питания.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах


Реклама

Мнение МедРунета
Доверяете ли вы вакцинам от COVID-19?

Да, доверяю всем вакцинам
Да, доверяю, но только отечественным вакцинам
Да, доверяю, но только зарубежным вакцинам
Не доверяю всем вакцинам
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.


MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.