Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 9.13.3. Чай и кофе

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Очерки профилактической медицины / 9.13.3. Чай и кофе
Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 3496; прочтений - 893
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

9.13.3. Чай и кофе

С давних времен выращивание и потребление чая связано со странами Востока (прежде всего, с Китаем, Индией и другими странами этого региона), где он был известен и популярен еще много веков тому назад. В европейских странах (Голландии, Англии, Франции), в России, затем и в других странах, чай стал широко распространяться с конца XVI - начала XVII веков благодаря развитию торговых и политических связей этих стран со странами Востока. Тогда же, в Европе он получил название «божественной травы». Любопытно, что содержащихся в чае вещества, алкалоиды теобромин и теофиллин, выделенный много лет спустя, в своем названии включают слово «тео», производное от греческого «теос» - бог. Трудно найти семью, в которой, вне зависимости от этнической принадлежности, чай не был бы непременным атрибутом повседневного застолья.

Популярность и особенности влияния чая на человека непосредственно связаны с химическим составом его исходного сырья, 40-50% активных составляющих которого (экстрактивных веществ) переходят в напиток при заварке. Во многом эффект действия чая обусловлен наличием в нем алкалоида кофеина. В зависимости от сорта чая и способа приготовления, в одной чашке чайного напитка (200 мл) содержится от 30 до 70 мг кофеина (в таком же количестве натурального кофейного напитка - в 2 - 3 раза больше). В заварном чае, концентрация кофеина обычно в 1,5 - 2,0 раза выше, чем в приготовленном из растворимого. Любопытно, что с несколькими стаканами чая в день, в организм человека может попасть от 0.1 до 0,3 г кофеина, что превышает однократную его лечебную дозу (таблетка кофеина обычно содержит 0.1 г этого препарата) В отличие от кофе, в чае кофеин находится в форме соединений с другими веществами, что обусловливает его более мягкое и благоприятное воздействие. Кроме кофеина, в чае содержится около двух десятков других физиологически активных веществ и соединений.

В их числе витамины, микроэлементы, дубильные вещества (таннины, катехины и др.), теофиллин, теобромин, эфирные масла и другие. Своей популярностью чай, прежде всего, обязан благотворному действию на центральную нервную систему, общетонизирующему эффекту, повышению работоспособности, памяти и внимания, а также вкусовым свойствам. Особенностью действия чая как тонизирующего напитка является то, что это действие обусловлено не только кофеином, но всем комплексом входящих в его состав веществ, в частности, витаминов и дубильных веществ. Эти вещества (танины), придают чаю вяжущий привкус и специфичную, для большинства сортов, разной степени интенсивности коричневатую окраску. Добавление к чаю молока позволяет ослабить его терпкость, поскольку таннины обладают способностью связываться с белками, в том числе с белками молока.

Издавна известны бактерицидные свойства чая. Хорошо, например, известно и широко используется исцеляющее действие примочек с крепкой заваркой чая при «ячмене» глаза, (кстати, еще древние китайцы обращали внимание на чай, как средство улучшающее зрение). Чай имеет также антивирусные свойства, оказывает противогерпесное действие, замедляет размножение бактерий в полости рта, ослабляет воспаление десен. Весьма полезен горячий чай с лимоном, медом, шиповником, брусникой, другими травами и ягодами, при лечении простудных заболеваний, нередко и при головной боли. К тому же, обладая полезным при простудах потогонным действием, чай стимулирует и дыхательную систему, увеличивает поглощение кислорода и выделение углекислого газа. Как противовоспалительное и успокаивающее, чайный порошок (листья чая), сок свежего чайного листа, экстракт чая находят применение и при лечении ожогов кожи. Весьма полезен крепкий чай при лечении поноса и некоторых других желудочно-кишечных заболеваний. При острых желудочно-кишечных заболеваниях и необходимости строгих диетических ограничений, чай с сухариками может оказаться хорошим временным заменителем другой пищи.

Благодаря своей способности связывать (адсорбировать) вредные для организма вещества, чай обладает детоксикационными (противоотравляющими) свойствами, в т.ч. при алкогольных и наркотических интоксикациях, служит своеобразным «очистителем» органов желудочно-кишечного тракта, почек и других органов, предотвращая их заболевания. Чай благотворно действует на кровеносные сосуды. Наличие в чае катехинов, витаминов С и Р, снижает проницаемость крупных и мелких сосудов, повышает их эластичность и гибкость, функциональную работоспособность, предотвращает кровоизлияния.

Американские ученые обращают внимание на то, что даже при наличии других отрицательных факторов (курение, алкоголь), у регулярно пьющих чай, риск заболевания инфарктом миокарда в два раза меньше, чем у не употребляющих его. Такое действие чая связывают с наличием в нем веществ, снижающих уровень холестерина - флавонидов. Чай оказывает противоспазматическое действие на сосуды, нормализует кровяное давление (разумеется, при умеренном потреблении) Многие знают о распространенной приверженности жителей среднеазиатских стран к чаепитию на открытом воздухе в жаркие дни. На первый взгляд вроде бы парадоксально - и без того жарко, зачем же пить чай? Между тем, в этом обычае есть вполне оправданный смысл. При питье чая усиливается потоотделение. А испарение влаги с поверхности кожи под влиянием движения воздуха позволяет организму отдавать в окружающую среду тепло (при испарении с поверхности кожи 1 г влаги теряется около 0,7 килокалории тепла). Нетрудно подсчитать, например, что при испарении 1 литра влаги, человек может «охладиться» примерно на 350 ккалорий, что довольно существенно снижает перегрев организма. Замечено, что использование вместо жвачки сухого зеленого чая, ослабляет тошноту при беременности, при морской болезни, укачивании в самолетах, автомашинах.

Чай обладает и многими другими полезными для здоровья человека свойствами. Но для проявления этих свойств исключительно важное значение имеет правильное приготовление чайного напитка, его заваривание. Расскажем об основных правилах заваривания чая и некоторых его рецептах. Качество и свойства чайного напитка во многом зависят от воды, используемой для заварки или растворения пакетированного чая. Чем вода мягче, тем интенсивнее и полнее в нее будут переходить содержащиеся в чае вещества. До использования, сухой чай (это относится как к лиственному, так и к пакетированному растворимому) следует хранить в закрытой емкости, в сухом месте, при комнатной температуре, отдельно от пахучих продуктов и предметов. Нежелательно использовать для заварки ранее прокипяченную воду. Её надо кипятить специально для заваривания и непосредственно перед ним. Самое важное - не упустить стадию готовности воды. Оптимальной для заварки считается вода, в которой еще сохранился растворенный воздух (он удаляется из воды при ее бурлении).

Очень важно прекратить кипячение по завершении первой его стадии - появлении т.наз. «белого ключа», когда только начинается подъем маленьких пузырьков и хорошо видно быстро проходящее белесоватое помутнение. На этой стадии в воде еще сохраняется большая часть растворенного в ней воздуха, а по мнению знатоков, он способствует более полному проявлению вкусовых качеств чая. Чайничек для заваривания должен быть теплым, для чего перед высыпанием чая его можно несколько раз сполоснуть кипятком. Сухой чай (обычно из расчета одна чайная ложечка на 2-4 стакана готового напитка) насыпают в чайничек (лучше фарфоровый) и сразу заливают «белым» кипятком на 1-2 трети его емкости. Так же можно поступить, если чай заваривается не в специальном чайничке для заварки, а непосредственно в большом чайнике, откуда в качестве готового напитка будет разливаться в индивидуальные стаканы или чашки. Первый способ имеет то преимущество, что наливая заварку (концентрированный чай) в индивидуальные емкости, можно дозировать желательную крепость напитка.

При заварке в большом чайнике, крепость разливаемого чая будет одинаковой. В любом случае, частично залитую емкость сразу закрывают крышкой, а поверх - дополнительно накрывают плотной салфеткой, полотенцем, специальной подушечкой и выдерживают 4-5 минут, после чего доливают емкость полностью и вновь закрывают её на такое же время. Дополнительное закрывание и доливание кипятка способствуют поддержанию высокой температуры жидкости и ослабляют испарение эфирных соединений, придающих специфический аромат напитку. Интенсивность темной окраски чая зависит от содержания в нем разновидности дубильных веществ - катехинов. Кислая среда разрушает катехины, и напиток приобретает более светлую окраску. Этот эффект наглядно демонстрирует прибавление к чаю лимона. Следует, однако, знать, что подобное ослабление интенсивности окраски чая не влияет на содержание в нем кофеина. Неестественно темная окраска чая может возникать при его заваривании в воде, содержащей соли железа (поэтому, в частности, не рекомендуется использовать для заваривания чая посуду из железа). В дополнение к основным правилам заваривания чая приведем несколько рецептов чайных напитков.

- Чай с молоком (по-английски). Вопреки распространенной практике, английская рецептура предусматривает добавление не молока к чаю, а чая к молоку. Половину чашки наполняют горячим молоком, затем, перемешивая, доливают его крепко заваренным (по вкусу) чаем

- Чай с яблоками. В чашку крепкого горячего чая добавить 1-2 столовых ложки мелко нарезанных ломтиков яблок, лучше (для вкуса) без кожуры. Некоторые предпочитают поступить наоборот - чай добавить к яблокам.

- Чай с ягодами (малиной, клубникой, земляникой и др.). Всыпать в чашку 1-2 столовые ложки предварительно растертых (размятых) ягод (можно брать их смесь), к ним добавить горячий чай, хорошо перемешать. - Чай для промывания глаз. В охлажденный (комнатной температуры) крепкий настой смеси черного и зеленого чая добавить 1- 2 чайные ложечки столового (сухого) белого или красного вина, перемешать. Глаза можно промывать в этом растворе, налитом в специальные *глазные* стаканчики (продаются в аптеках), либо с помощью обычной пипетки.

- «Винный чай». Имеется опыт применения такого чая в качестве вспомогательного средства при простудных заболеваниях. Половину стакана сухого виноградного вина нагреть в микроволновой печи, к нему добавить столько же крепкого горячего чая (можно смеси) и 1 чайную ложку меда. Пить горячим.

Общее непреложное правило - пить только свежеприготовленный чай! В крайнем случае, пользоваться в течение дня свежей утренней заваркой. Вчерашний чай не только утрачивает свои лучшие вкусовые качества. Он может быть просто вреден. Есть ли противопоказания или ограничения к потреблению чая? Если кратко и не вдаваться в подробности, то можно сказать лишь о двух основных. Натуральный крепкий чай, содержащий кофеин, следует ограничить при повышенном давлении крови, перевозбуждении, не пить его перед сном. Последнее относится и ко всем иным случаям, когда по состоянию здоровья надо ограничивать потребление жидкости. Любители сладкого чая, которым нельзя добавлять в него сахар (например, при сахарном диабете, да и в других случаях) могут пользоваться подсластителями (см. главу 6.11)

Кофе.

Как свидетельствует наиболее распространенная легенда, всё началось с наблюдений пастухов в абиссинской провинции Каффа еще в начале прошлого тысячелетия. Они обратили внимание на необычную активность животных, которые паслись вблизи посадок кофейных деревьев и ели их листья и плоды. Эти животные становились чрезмерно подвижными, возбужденными, игривыми, переставали спать, сон нарушался у них даже ночью. Учитывая эти наблюдения, люди также начали использовать листья, а затем и плоды кофейных деревьев для приготовления напитка, который обладал выраженными тонизирующими свойствами. Как сельскохозяйственную культуру в странах Аравийского полуострова, кофе начали культивировать начиная с Х1У-ХУ столетия, тогда же появились и первые общественные кофейные.

Уже в тот период стали высказываться противоположные мнения относительно допустимости использования кофе. Многие арабы считали кофе напитком, открывающим правоверным дорогу в рай. Но вскоре в большинстве арабских стран потребление кофе стали воспринимать как большой грех, запретили его мусульманам, сурово наказывая за нарушение этого запрета. Однако, благодаря турецкому султану Сулейману III, которому очень нравилось кофе, эти запреты были сняты, и кофе стало широко распространяться в мусульманских странах, а затем, вопреки первоначальному сопротивлению и преследованию инквизиции, в Европе, Южной и Центральной Америке. Уже в середине ХУ11 столетия, сначала в Италии, Франции, Англии, а затем и в других европейских странах, открываются и завоевывают широкую популярность общественные кофейни. Есть исторические сведения и о распространении кофе в России. Известно, что придворный врач царя Алексея Михайловича, Самуэль Коллинз, рекомендовал ему кофе как эффективное лечебное средство при разных заболеваниях.

Популярным было кофе и во времена Петра 1. Известно, например, что на ассамблеях, которые он часто устраивал, женщин угощали не только медом и чаем, но и кофе. Особенное распространение в России кофе получило после окончания войны с Наполеоном 1. Настает эпоха подлинного расцвета и увлечения этим напитком выдающимися писателями, композиторами, государственными деятелями и другими слоями населения. Почти в каждой популярной публикации о кофе упоминается классик мировой литературы Оноре де Бальзак. Его современники утверждали, что ежедневно он выпивал 20-30 чашек кофе, а созданию одного из лучших его произведений, «Человеческой комедии», способствовали более чем 15000 чашек кофе, которые он поглотил в процессе работы над ней. Большими ценителями кофе были французский философ-мыслитель Вольтер, композитор Людвиг Ван Бетховен, король Франции Людовик ХУ, много других известных личностей. Восхваляя кофе, такой «серьезный» композитор как Иоган Себастьян Бах даже сочинил веселую музыкальную «Кофейную кантату». Но вопрос о возможном отрицательном влиянии кофе на здоровье продолжал волновать и интересовать многих людей. Как утверждают исторические хроники, еще по указанию шведского короля Густава III было осуществлено любопытное наблюдение.

Двум братьям – близнецам смертная казнь была заменена пожизненным заключением. Оба брата содержались в одинаковых условиях, но с одним различием - первый ежедневно пил чай, второй – в таком же количестве кофе. Но это наблюдение не внесло ясности – умерли врачи, наблюдавшие братьев, погиб сам король, а разницы в самочувствии братьев не видели. Разочарованием для противников кофе стало и то, что первым, в солидном 83-летнем возрасте, умер брат, который пил чай. C уходящих в давние времена исторических и мифологических сведений об открытии необычных тонизирующих свойств кофе, практиковались различные способы обработки и потребления кофейных зерен. Прообраз нынешнего кофейного напитка стали изготовлять с Х111 века. Первая публичная кофейня была открыта в 1564 г. в Константинополе. Распространение кофейного напитка в Европе относят к 1683 -1684 г., когда украинский купец Юрий Кульчицкий открыл в Вене первую кофейню, в которой началась продажа знаменитого «кофе по-венски».

Первый кофейный дом в России был открыт в 1703 г., хотя кофе был известен и широко использовался в неё еще при царе Алексее Михайловиче. И всё это время не утихают споры относительно возможной его опасности для здоровья человека. Вопрос этот продолжает быть весьма актуальным и в наше время, ведь кофе стал одним из любимейших напитков, его потребителями являются миллионы людей во всем мире. Хотя существует почти 100 видов содержащих кофе растений и выращиваемых более чем в 60 странах, в промышленных масштабах в основном используются зерна двух видов кофейных деревьев – арабика и робуста, на долю которых приходится почти 98% производимого в мире кофе. Несколько уступая арабике по вкусовым качествам, робуста содержит больше кофеина. Экзотическим видом и весьма дорогим является кофе из Индонезии, Филиппин и Южной Индии и Тайваня, получаемый из зерен, проходящих желудочно-кишечный тракт обитающих в этих странах небольших зверьков. В зависимости от нюансов приготовления различают несколько разновидностей кофейного напитка, в частности, такие: кофе по – восточному (варится в специальной кастрюльке – джезве, турке), фильтрованный кофе (готовится в фильтровой кофеварке), эспрессо (молотый кофе обрабатывают в специальной эспрессо-кофеварке горячей водой под давлением) и др.

Средний уровень ежегодного потребления кофе одним человеком достигает 2,0 – 2,5 кг. Проблеме влияния кофе на здоровье человека в последние годы было посвящено огромное количество сообщений в научных медицинских и популярных изданиях. Знакомясь с ними, нельзя не обратить внимание на поражающую полярность выводов, которые делают их авторы. В качестве примеров приведем лишь несколько парных альтернативных названий соответствующих публикаций. «Даже одна чашка кофе опасна для здоровья человека» - «Ежедневное потребление 4-6 чашек кофе не вредит здоровью», «Кофе – фактор риска возникновения злокачественных опухолей» - «Нет никаких достоверных научных доказательств связи возникновения злокачественных опухолей с потреблением кофе», «Кофе нарушает сон» - «Вещества, содержащиеся в кофе, могут быть использованы для нормализации сна», «Лица страдающие повышенным давлением крови и ишемической болезнью сердца не должны пить кофе» - «Умеренное потребление кофе допустимо при гипертонии и ишемической болезни сердца, оно не повышает риск их возникновения и не ухудшает их течение», «Кофе повышает риск спонтанного прерывания беременности» - «Умеренное потребление кофе не вредит нормальному протеканию беременности и внутриутробному развитию плода», «Кофе снижает чувствительность тканей к инсулину и вредно при сахарном диабете» - «Регулярное потребление 3-4 чашек кофе снижает вероятность возникновения диабета второго типа на 25-30%», «Кофе может ухудшать кратковременную память и провоцировать нарушение речи» - «Две чашки кофе, содержащие 100-140 мг кофеина, стимулируют кратковременную память», «Декофеинизированный кофе не имеет преимуществ перед обычным и даже вреднее его» - «Кофе без кофеина безопаснее обычного», и т.д., и т.п. Для научной оценки безопасности или вреда пищевого продукта, кроме вкусовых качеств, надо знать его химический состав, энергетическую ценность, способность всасываться и усваиваться, особенности участия в обмене веществ и ряд других показателей. Хотя своим эффектом и популярностью кофе, прежде всего, обязан наличию кофеина (до 1500 мг/л) и ароматических соединений, в нем содержится еще более 200 других химических компонентов.

В частности, в процентах к сухой массе: белки (11-13), жиры (9-18), углеводы (30-55, из них усваиваемых 4-5), минеральные вещества (3,0-4,5) и ряд других. В прожаренных зернах и растворимом порошке соотношение этих ароматические веществ несколько иное. В них относительно больше белков, значительно меньше углеводов и жиров. Поскольку в натуральном обжаренном кофе белков, жиров и усваиваемых углеводов очень мало, как пищевой продукт кофейный напиток энергетической ценности практически не имеет. Его потребительская ценность определяется, прежде всего, неэнергоемкими химическими составляющими-алкалоидами, прежде всего кофеином и кафеолем (сложная смесь из более чем 10 органических соединений), минеральными веществами и другими компонентами, которые и придают кофейному напитку присущие ему вкусовые и тонизирующие свойства Проявлением таких свойств являются повышение внимания и работоспособности, снижение усталости, общетонизирующий эффект. Кофе повышает артериальное давление, обладает мочегонным действием, учащает ритм сердечных сокращений.

Следует заметить, что многие ароматические вещества теряются при экстракции из натуральных зерен в процессе производства растворимого порошка. Поэтому, напиток, приготовленный из такого порошка, по вкусовым качествам в большинстве случаев уступает приготовленному традиционным способом, из обжаренных зерен. В 200 мл (примерно одна чашка) кофе из натуральных обжаренных зерен может быть от 50 до 159 мг кофеина (надо учитывать, что в растворимом порошке содержание кофеина почти в 2 – 2,5 раза выше, чем в таком же весовом количестве натурального молотого кофе). Кофеин обладает значительной фармакологической активностью. Ее проявления зависят от дозы кофеина, возраста и состояния здоровья человека, режима его труда и отдыха, характера питания, соблюдения требований здорового образа повседневной жизни. В зависимости от перечисленных факторов действие кофеина обычно начинается через 10-15 минут после поступления в организм, становится максимальным через 20-60 минут и начинает снижаться через 2-3 часа. Одноразовая доза кофеина обычно полностью выводится из организма через 10-12 часов. Однако, у курящих, беременных, лиц пожилого возраста, при некоторых заболеваниях внутренних органов этот процесс может существенно тормозится и длиться 2-3 суток. В дозе 50-200 мг кофеин снижает предшествовавшую усталость, усиливает общую трудоспособность, умственную деятельность, стимулирует внимание, скорость восприятия, облегчает формулирование мыслей и их высказывание, делает речь более уверенной и четкой.

Тонизируется работа сердечной мышцы, умеренно ускоряется частота пульса и дыхания, повышается артериальное давление (особенно, при коматозных и шоковых состояниях), увеличиваются секреция желудочного сока и мочеиспускание, затрудняется засыпание. Есть немало наблюдений, свидетельствующих и о других полезных видах влияния кофе. В частности, обращают внимание на то, что он способствует поглощению некоторых вредных тяжелых металлов, усиливает действие антибиотиков, повышает половую потенцию, по мнению некоторых анестезиологов даже полезен перед оперативными вмешательствами, обладая свойствами дезоксиданта, блокирует вредные свободные радикалы и тем самым ослабляет действие ионизирующей радиации при лучевой болезни, введение спиртово-кофеиновой смеси уменьшает поражение мозговых клеток после инсульта, регулярное потребление кофе уменьшает вероятность развития болезни Паркинсона и др. Таким образом очевидно, что в зависимости от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей режима дня, возраста и состояния каждого человека, воздействие кофе (кофеина) в одних случаях может быть положительным и даже использоваться в лечебных целях, в других, наоборот, оказывать неблагоприятный для здоровья эффект, приносит вред. Какой эффект окажет кофе, помимо личностных особенностей, в решающей мере зависит от дозы кофеина (напомним, что с одной чашкой натурального кофе в среднем в организм поступает 70-100 мг кофеина).

Экстраполируя результаты исследований на животных, ученые считают, что абсолютно смертельной для взрослого человека является доза кофеина, составляющая 10 . В реальной жизни одноразовое поступление такого количества кофеина с кофейным напитком практически исключено. Однако, хотя и далеко не смертельные, но повышенные дозы кофеина уже представляют серьезную опасность для организма. Такая возможность реально возникает, если кофеин одномоментно поступает в организм в дозе, превышающей 300-400 мг, а это происходит, если за краткий промежуток времени выпить 3-5 чашек кофе. Такая одноразовая доза сопровождается перевозбуждением, чрезмерной нагрузкой на сердце, резким повышением частоты пульса и дыхания, повышает нежелательную общую «кислотность» внутренней среды организма, вызывает и другие опасные последствия. У людей с повышенным артериальным давлением может вызвать тяжелый гипертонический криз. Из приведенных данных следует, что потребление кофе должно быть существенно ограничено или вовсе запрещено детям и лицам пожилого возраста, страдающим гипертонической болезнью, болезнями сердца и сосудов, болезнями желудка и других органов желудочно-кишечного тракта, глаукомой, в состоянии перевозбуждения, при некоторых заболеваниях мочевыводящей системы, бессоннице, во время беременности и при некоторых других заболеваниях и состояниях. Наряду с обычным кофе, некоторые его любители, которым кофеин противопоказан, пользуются т.наз. безкофеиновым.

В таком кофе содержание кофеина намного ниже и в сравнении с натуральным колеблется от следов до 25-30%. Существует два основных способа производства безкофеинового кофе – т.наз. «водный», и с помощью химических растворителей (этилацетата или метиленхлорида). В обоих случаях к полученному напитку добавляют ароматизаторы. Первый способ предполагает извлечение кофеина из зерен кофе путем выпаривания. Кофейные зерна предварительно выдерживаются в холодной воде, а затем в сжатом углекислом газе при температуре 70 градусов Цельсия, который экстрагирует кофеин, не влияя при этом на ароматические эфирные масла. Второй способ технологически проще и значительно дешевле. Однако в кофе, изготовленным вторым способом, в большей или меньшей мере могут содержаться остаточные количества вредных химических растворителей.

Существует и метод декофеинизации путем замачивания в горячей воде, однако существенный его недостаток – утрата ароматических составляющих и зависящих от них привычных вкусовых свойств кофейного напитка. К числу недостатков безкофеинового кофе (а они во многом зависят от способа его производства) относят повышение уровня свободных жирных кислот и возрастание риска развития атеросклероза. Однако, определенными отрицательными воздействиями на организм человека обладает и натуральный кофе, с относительно высоким содержанием кофеина. Тем не менее, подавляющее большинство исследователей считает, что было бы ошибочным и научно не обоснованным жестко ограничивать потребление этого напитка. Если нет медицинских противопоказаний (непременно проконсультируйтесь с наблюдающим вас доктором!) и вы соблюдаете общеизвестные гигиенические правила здорового образа жизни – вряд ли есть основания для того, чтобы любители натурального кофе лишали себя удовольствия насладиться 2-3 его чашечками в дневное время.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах


Реклама

Мнение МедРунета
Как вы думаете: какова опасность распространения вируса оспы обезьян?

Высокая, это может привести к новой пандемии
Низкая, единичные случаи заболевания не несут глобальной угрозы
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.


MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.