9.17. О чем рассказывают этикетки пищевых продуктов
При выборе того или иного пищевого продукта, большинству современных
потребителей (особенно родителей маленьких детей, пожилых, страдающих
хроническими заболеваниями и др.) необходимо ориентироваться не только на
вкусовые пристрастия. Они должны знать и много других показателей качества
приобретаемого продукта. Таких, например, как его калорийность, содержание
сахара, жиров, соли, различных добавок и других ингредиентов. Получить такую
информацию позволяют этикетки (сведения) на упаковках пищевых продуктов.
Они должны содержать следующую информацию: сведения об изготовителе и его
представительства в стране распространения, срок годности продукта, его
калорийность, содержание белков, жиров, углеводов (отдельно сахара), пищевых
волокон, соли, калия, перечень ингредиентов, в том числе различных добавок,
входящих в состав продукта. Информация о стране-производителе содержится в
штрихкоде (ряд вертикальных черных и белых полос с цифрами под ними). Первые три
цифры обозначают страну-изготовителя (США и Канада – 000–139; Франция – 300–379;
Германия – 400–440; Япония – 450–459, 490–499; Россия – 460–469; Великобритания
– 500–509; Греция – 520; Польша – 590; Финляндия – 640–469; Китай – 690–695;
Турция – 869 и т.п.. Последующие цифры дают информацию о регистрационном номере
предприятия-изготовителя и наименование товара. По этим 13-ти цифрам можно
определить следующее: 1) код страны-поставщика товара (первые 2-3 цифры); код
предприятия-изготовителя продукции (следующие 5 цифр); код товара (последующие 5
цифр) - информация о товаре: наименование, потребительские свойства, размер,
масса, цвет; 2) убедиться в подлинности и доброкачественности товара, если 13-я
цифра - контрольная совпадает с результатом считывания всех кодов
прибором-сканером. Срок годности пищевых продуктов исчисляют с даты
изготовления. Срок годности может быть указан следующим образом: “Годен в
течение ... (часов, дней, месяцев или лет), “Годен до ... (дата)”, “Использовать
до ... (дата)”. Дату окончания срока годности указывают так: “Час, день и месяц”
— для скоропортящихся продуктов; “День и месяц” — если срок годности продукта не
превышает трех месяцев; “Месяц и год” — если срок годности продукта превышает
три месяца.
Поясним, какие именно сведения обычно отражаются в обязательной информации о
продукте.
Калорийность. Она отражает энергетическую ценность продукта. Её показателями
являются килоджоули или килокалории. Одна килокалория соответствует 4,18
килоджоуля. Если на этикетке приведено только числовое значение в килоджоулях, а
потребителю легче ориентироваться в более привычных килокалориях, надо величину
килоджоулей поделить на 4 и полученная величина с небольшой погрешностью будет
соответствовать килокалориям. В зависимости от вида продукта (цельный или
порциями) обозначение калорийности может быть указано по разному. В любом случае
принято указывать ее (как и других пищевых веществ) на 100 г. продукта. Кроме
того, обычно эти величины указывают в расчете на одну порцию (например, в
бисквитных изделиях) или на всю упаковку (например, на этикетках растворимых
супов).
Зная вес всей упаковки или отдельных порций, потребитель легко может
вычислить необходимые сведения о тех или иных показателях, зная их величины на
100 г. Калорийность зависит от содержания в продукте белков, жиров и углеводов.
Калорические коэффициенты одного грамма этих веществ таковы: белки и углеводы-4
ккал, жиры- 9 ккал.
Количество основных пищевых веществ. Эти сведения покупатель может почерпнуть не
только из названия продукта, но из следующими за калорийностью обозначениями
количества (или процентной доли) содержания белков, жиров или углеводов.
Калорийность и весовое содержание жира на растительных маслах (подсолнечном,
оливковом и др.) обычно не менее 890 ккал и 95 г (95%) на 100 г. Из этих двух
показателей ясно, что речь идет о продукте, относящемся к группе жиров.
Поскольку большая часть продуктов имеет смешанную структуру, представляет
интерес, какие пищевые вещества в нем преобладают. Сравнивая показатели
содержания белков, жиров и углеводов получаем ответ на этот вопрос. Широко
распространенные овсяные хлопья («Геркулес»), являются углеводным продуктом, они
содержат около 70 грамм (%) углеводов, 12-14 грамм белка, 6-7 грамм жира.
hydrogenised or partially hydrogenated oil.
После калорийности приводятся сведения о содержании в продукте белков, жиров
и углеводов. Их количество выражается в граммах (или в процентах) на 100 г.
продукта. В ряде случаев, в сноске указывают, какую долю от суточной потребности
данного или другого (витамины, сахар и др.) составляет содержание этого
вещества. Но к таким данным надо относиться с осторожностью, т.к. суточная
потребность в данном или ином веществе имеет существенные, подчас,
индивидуальные колебания. Например, может быть указана суточная потребность в
сахаре, но она относится к здоровому человеку, а больной диабетом вообще должен
избегать или резко ограничивать потребление продуктов содержащих сахар. Помимо
общего количества жиров (например, в цельной сметане 33%, в облегченной -18% или
меньше) большое значение имеет обозначение содержания насыщенных и ненасыщенных
жиров (последние более полезны). Зная примерную величину суточных энергозатрат
(для пожилого человека она обычно не превышает 1700-2000 ккал) легко подсчитать,
сколько белков, жиров и углеводов ему нужно. По гигиеническим рекомендациям в
рационе должно быть 11-13% белков, 25-30% жиров, 45-40% углеводов (от суточной
калорийности данного человека). Умножив эти показатели на соответствующие
калорические коэффициенты каждого грамма данного веществ (белки – 4 ккал, жиры –
9 ккал, углеводы – 4 ккал) можно рассчитать суточную потребность в граммах.
В последние годы всё чаще привлекают внимание к опасности т.наз. трансжиров,
получаемых путем гидрогенизации (превращения жидкого жира в твердый). К
последним относятся некоторые виды маргарина. Считается, что они содержат
липопротеиды низкой плотности (LDL), способствуют атеросклеротическим поражениям
сосудов и сердца. Если на порцию продукта приходится менее полуграмма трансжиров,
производитель имеет право указывать на этикетке «не содержит трансжиров». Надо
ограничивать потребление продуктов с трансжирами. Чем меньше насыщенных и
трансжиров в продукте, и чем больше в нем моно- и полиненасыщенных – тем
безвреднее продукт.
Помимо сведений о наличии и количестве основных пищевых веществ, на этикетках
обязательно должны быть перечислены различные добавки – консерванты, красители,
антиоксиданты, ароматизаторы, эмульгаторы и др. В настоящее время обязательным
является указание о наличии в продукте генетически модифицированных
составляющих. В странах Европейского Союза наличие пищевых добавок обозначается
буквой Е и цифровым индексом. Пищевые добавки включают в себя несколько
разновидностей (См. главу 6.15.1)
Учитывая распространение аллергии и аллергенное действие некоторых даже
природных веществ, с 2005 г требуют, чтобы на этикетках указывалось наличие в
продуктах молока, яиц, рыбы, ракообразных моллюсков, древесных орехов, пшеницы,
арахиса, соевых бобов, являющихся аллергенами для некоторых чувствительных к ним
людей. Установлен список (12 наименований) которые могут обладать аллергенным
действием и потому должны упоминаться, если они входят в состав продукта. Помимо
хлебных злаков, это: ракообразные и продукты их переработки, яйца и продукты их
переработки, рыба и продукты ее переработки, арахисы и продукты их переработки,
молоко и продукты его переработки (включая лактозу), орехи и продукты их
переработки и др.
В числе других веществ, следует обращать внимание на содержание в продукте
клетчатки пищевых волокон (Fiber) . Суточная потребность в ней составляет 25 г.
Богатой клетчаткой считается продукт, содержащий 5 грамм её на одну порцию.
Соль является только вкусовым пищевым веществом, её избыток вреден и потому в
суточном рационе здоровых взрослых количество соли ограничивают 2-3 граммами
(это примерно 0,5 чайной ложки), а в рационе страдающих хроническими
заболеваниями (гипертония, патология почек и др.) 1-1,5 граммами. Порция
продукта с надписью "низкое содержание натрия" может содержать не более 140
миллиграммов натрия. Натрий (Sodium)
Принято указывать, что продукт является «натуральным», «идентичным натуральному»
или «искусственным».
Обычно на этикетке содержатся указания о месте и условиях хранения продукта
до и после вскрытия упаковки (температура, влажность, световое облучение и др.)
Разрешается характеризовать продукт по различным его свойствам. Так, если
калорийность одной порции продукта менее 5 ккалорий, можно указывать, что он
«без калорий», если менее 0,5 г жира или сахара на порцию – «не содержит жира
или сахара, «низкий уровень натрия» - менее 140 г на порцию, «низкий холестерин»
- менее 20 мг холестерина на порцию, «высокое содержание клетчатки» - 5 и более
г клетчатки на порцию и др.
Каждому взрослому человеку, особенно с наследственным риском заболевания
диабетом, склонному к полноте и др.надо стремиться к возможно меньше потреблять
сахар и стараться, чтобы общее суточное его потребление было меньшим, чем 20-25
г.
На этикетках многих продуктов, перечисляя входящие в них ингредиенты, сейчас
указывают, какую долю (%) их содержание в данном продукте (его порции)
составляет от суточной потребности здорового человека с суточными
энергозатратами 2000 ккалорий. При этом, порция "низкокалорийной" пищи может
содержать не более 40 ккалорий.
Порция пищи с обозначением "низкое содержание" того или пищевого вещества
должна содержать не менее, чем на 25% меньше такого вещества (ингредиента)
нежели в обыкновенной порции (для жиров этот показатель должен быть меньше на
50%, а калорийность жирового продукта на 1/3 меньше обычного продукта).
Надпись «органический продукт» предполагает, что продукт выращен (изготовлен)
без добавок и применения ядохимикатов, синтетических удобрений, генетически
модифицированных образований, искусственных консервантов и красителей,
антибиотиков, гормонов, ионизирующего излучения.
Во многие мясные продукты разрешено добавлять усилитель вкуса и аромата
глюкомат натрия (monosodium glutamate), Е 621). В природе схожее соединение
содержится в некоторых морских водорослях. Поскольку эта добавка может вызывать
у некоторых людей аллергические реакции, о её наличии в продукте должно быть
уведомление на этикетке. Глутамат натрия используется в питании взрослого
населения в количестве не более 1,5г в сутки, или 0,5 за один приём. Для
подростков суточная доза не должна превышать 0,5г. Применение же этой добавки
для питания детей не допускается вообще.
Если продукт противопоказан или с осторожностью должен применяться отдельными
группами населения (беременными, детьми, пожилыми людьми, водителями,
спортсменами и др.) об этом должно быть соответствующее уведомление на упаковке.
1,5г в сутки, или 0,5 за один приём. Нередко на упаковках продуктах встречается
обозначение о том, что данный продукт является диетическим (Diet), т. е не
содержит или содержит в незначительном количестве некоторые вещества (сахар, жир
и др.). Потребитель должен понимать, что сама по себе надпись «Диет» не дает
ответ, о каком именно веществе идет речь. Часто, например, с подобной ситуацией
встречаются люди покупающие кока-колу и другие напитки, полагая, что при наличии
такой надписи в напитке нет сахара. Между тем, эта надпись может быть сделана и
в случае наличия сахара, но при отсутствии кофеина. Так что, надо внимательно
прочитать перечень ингредиентов, чтобы знать об отсутствии или наличии какого
вещества идет речь.
. На многих упаковках можно увидеть логотипы-лейблы различных медицинских и
парамедицинских организаций одобряющих использование данного продукта, или
свидетельствующие о каких-либо конкретных его свойствах. Из числа последних
рекомендуем обратить особое внимание на наличие лейбла или надписи о низком
гликемическом индексе (Low GI). Рисунок лейблов может быть разным.