Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Поиск врачей
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 9.18. Опасна ли для здоровья пища после тепловой обработки в микроволновых печах?

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Очерки профилактической медицины / 9.18. Опасна ли для здоровья пища после тепловой обработки в микроволновых печах?
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 1697; прочтений - 323
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

9.18. Опасна ли для здоровья пища после тепловой обработки в микроволновых печах?

Удобство и экономичность пользования бытовыми микроволновыми печами (МВП) обусловили все более возрастающее применение их в большинстве стран мира. В крупных индустриально развитых странах эти печи стали непременным атрибутом повседневной жизни от 60 до 90% всех семей. Использование МВП в быту и общественном питании для тепловой обработки пищи породило множество противоречивых мнений и высказываний относительно возможного неблагоприятного их влияния на здоровье человека. Такое влияние связывают с двумя главными путями воздействия - непосредственным электромагнитным облучением человека сверхвысокими частотами, генерируемыми МВП, и опосредствованным влиянием, вследствие потребления пищи, изменяющей свои природные свойства в процессе её нагрева этим облучением.

Физическую природу электромагнитных полей (ЭМП) характеризуют два основных параметра – частота и длина их волновых колебаний. По частотам (единицей их измерения является Герц – одно колебание в секунду) ЭМВ, делятся на 11 диапазонов - от крайне низких (частоты 3 – 30 Герц), до гипервысоких (частоты от 300 до 3000 Гигагерц). Источники ЭМП (они могут быть естественного и искусственного происхождения) весьма разнообразны. К искусственным относятся: наружные линии электропередач, электропроводка внутри помещений, бытовые электроприборы, компьютеры, радио (теле) передающие станции, локаторные (радарные) установки, устройства спутниковой связи, электрический транспорт, микроволновые печи и др.
Механизм работы МВП заключаются в следующем. В корпус печи вмонтировано специальное электротехническое устройство - «магнетрон», преобразующее электрическую энергию в сверхвысокочастотное (частотой 2450 мегагерц) ЭМП, с длиной волны от 1 до 10 см, которое и является главным фактором воздействия на пищу. Разновидностью МВП являются т.наз. инверторные печи.

В магнетроне таких печей используется дополнительная микросхема, регулирующая энергию ЭМВ, которая обеспечивает более плавный нагрев объекта облучения, что, как полагают, в свою очередь в меньшей мере влияет на природную структуру пищи. Электромагнитные волны способны оказывать многообразное действие на биологические объекты. О том, что электромагнитные поля при облучении могут оказывать негативное, опасное для здоровья, влияние на человека хорошо известно и подтверждено многочисленными научными исследованиями. Подчеркнем, однако, что такое влияние имеет место лишь при непосредственном воздействии высоких уровней неэкранированного излучения на недостаточно защищенного человека (в производственных, аварийных и т.п. ситуациях). Однако, при использовании современных конструкций МВП для обработки пищевых продуктов в реальных бытовых условиях, подобные ситуации практически исключены.. В России, Украине, Белоруссии, Молдавии в других странах бывшего СССР в широкую продажу они стали поступать лишь в последние 15-20 лет.

Неспециализированные средства массовой информации приводят много сообщений (подчас явно преувеличенно устрашающих) относительно опасных последствий влияния МВП на здоровье пользующихся ими людей. Если доверится некоторым из этих сообщений, то в результате такого влияния может возникнуть рак у животных и человека, у детей, рожденных матерями пользовавшимися во время беременности МВП, более высокий уровень врожденных уродств, в процессе тепловой обработки в МВП пища денатурируется, в ней появляются вредные для здоровья вещества (в т.ч. – канцерогенные), Приводится случай смерти пациента от анафилактического шока, предположительно связанный с переливанием крови, подогретой в МВП (хотя последующие исследования не выявили изменений структурных и функциональных свойств эритроцитов подвергнутых аналогичной обработке в МВП). Утверждается, что под влиянием излучения МВП изменяется структура любых видов овощей, теряют активность содержащиеся в них антибиотики, химические нарушения в пище приводят к «дегенерации потенциала иммунной системы организма» (?), повышается количество раковых клеток в крови (?), появляются опухоли желудка и других органов пищеварительного тракта, меняется аминокислотная структура белковых веществ.

В одном из исследований утверждалось, что в воде, охлажденной после разогрева в МВП не прорастали зерна растений, в то время, как такое прорастание в воде, охлажденной после нагрева на обычной электроплите шло нормально. В овощах теряется 50% витаминов и минеральных солей. Уменьшается количество липопротеидов высокой плотности и увеличивается количество липопротеидов низкой плотности (соответственно, «хороший» и «плохой» холестерин), в крови увеличивается количество лейкоцитов. Происходят изменения природной молекулярной структуры пищевых продуктов (возникают вредные для здоровья изомеры – соединения, одинаковые по химическому составу и молекулярной массе, но имеющие различную пространственную структуру и расположение атомов, и вследствие этого отличающиеся по своим физическим, химическим и биологическим свойствам). Употребление молока и овощей после МВП может привести к изменению состава крови, понижению гемоглобина, повышению содержания холестерина.

Предполагается, под воздействием ЭМВ изменяется структура аминокислот молока и искусственных его заменителей, преобразующихся в ядовитые для почек и нервной системы изомеры и, потому, такое молоко нельзя использовать в детском питании. В числе отрицательных последствий облучения упоминаются (цит.): «деформация состава крови, вырождения и дестабилизация внутреннего потенциала клеточных мембран, нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге, вырождение и распад нервных окончаний и потеря энергии в области нервные центров как в передней так задней центральной и вегетативной нервной систем, в долгосрочной перспективе совокупная потеря жизненно важной энергии, животных и растений, которые находятся в радиусе 500 метров от оборудования» и многие подобные. Приводя столь обширный (заимствованный из СМИ) перечень столь опасных для человека последствий воздействия ЭМП, связываемых с использованием МВП, прежде всего, следует отметить два важных обстоятельства.

Во-первых, действительно имеющие место в ряде случаев проявления вредного влияния ЭМП на человека, не относятся к современным бытовым МВП, поскольку в обычных условиях их эксплуатации непосредственное облучение человека не происходит. Во- вторых – подавляющее большинство специалистов с небезосновательным сомнением относится к реальности столь выраженного неблагоприятного влияния МВП на обрабатываемые продукты, а через них на здоровье человека. Возражая сторонникам опасности использования МВП, многие ученые отмечают, что большинство наблюдений, в ходе которых были получены сведения об отрицательном влиянии бытовых МВП, не основаны на статистически достоверных исходных материалах. Следует также обратить внимание на научную некорректность значительной части подобных исследований и ссылок на них – в большинстве случаев речь идет не об отрицательном влиянии облучения генерируемого и используемого при обычном нагреве пище в МВП, а вообще, об отрицательном влиянии различных излучений СВЧ частот.

Научно некорректным является утверждение о том, что «...часть СВЧ-энергии, остаётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения». А также многие иные, действительно имеющие место отрицательные последствия воздействия СВЧ излучения, не имеющие, однако отношения к бытовому контакту с обычными домашними МВП. Неправильным с научной точки зрения является утверждение о том, что продукты, подвергшиеся тепловой обработке в МВП становятся радиоактивными! В значительной мере надуманными являются и утверждения о появлении канцерогенных свойств (веществ) в продуктах, обработанных в МВП. Общая черта подобных наблюдений – их краткосрочность, неоднородность и малочисленность групп «подопытных», игнорирование других факторов, которые могли повлиять на результаты, полученные в ходе этих наблюдений.

Говоря о возможных путях воздействия ЭМП нельзя конечно полностью исключить и не тепловое, а т.наз. предполагаемое энергоинформационное воздействие СВЧ излучения на взаиморасположение и полярность молекул пищи. Имеется в виду воздействие ЭМП, энергетический уровень которого ниже порогового. Но сам факт такого воздействия и, тем более, реальная значимость его отрицательного влияния на здоровье человека, пока не являются научно доказанным фактом и могут восприниматься лишь как гипотетическое. нельзя полностью исключить и не тепловое, а т.наз. предполагаемое энергоинформационное воздействие СВЧ излучения на взаиморасположение и полярность молекул пищи. Имеется в виду воздействие ЭМП, энергетический уровень которого ниже порогового. Но сам факт такого воздействия и, тем более, реальная значимость его отрицательного влияния на здоровье человека, пока не являются научно доказанным фактом и могут восприниматься лишь как гипотетическое.

Как бы ни относиться к обоснованности предостережений об опасности МВП для здоровья человека, факт всё возрастающего их бытового использования является объективной реальностью.. Использование МВП для обработки пищевых продуктов имеет ряд несомненных потребительских и гигиенических достоинств. Сокращается время кулинарной обработки (нагрев) пищевых продуктов. Нет необходимости добавления масла, лучше сохраняются витамины, натуральный внешний вид и естественный аромат.

Конструкции современных МВП и режим их использования в бытовых условиях практически полностью устраняют опасность внешнего облучения человека. Корпус МВП (особенно металлический) и дверца, в смотровое окошко которой вмонтирована металлическая сетка, предотвращают проникновение СВЧ излучения за пределы рабочего пространства печи.
Современные конструкции бытовых МВП обеспечивают полную радиационную безопасность (экранизацию) для человека не стоящего в непосредственной близости (впритык) к включенной печи. В бывшем СССР действовал нормативный документ («Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами», СН № 2666-83). Он регламентировл допустимое излучение ЭМП в радиусе до 0,5 м при нагреве 1 л воды уровнем до 10 мкВт/см2. Заметим, что современные бытовые МВП создают уровни облучения намного меньшие, а подчас и вовсе исключают их за пределами работающей печи. Считается, что их воздействие могло бы проявиться лишь в маловероятной ситуации практически не имеющего места длительного ежедневного 8-часового пребывания на расстоянии не более 5-6 см от работающей исправной печи.

Важно понимать и то, что ни в конструктивных элементах МВП, ни в обработанных в них пищевых продуктах не происходит материального накопления электромагнитного излучения. Оно прекращается сразу после прекращения работы печи. Безопасному пользованию бытовых МВП способствуют имеющиеся в большинстве современных их конструкций приспособления: автоматическое отключение при случайном открытия дверцы (либо блокировка такого открытия при включенной печи), работа в пределах заренее установленного времени и автоматическое, сопровождаемое звуковым сигналом, выключение по истечении этого времени. Многие солидные исследования опровергают широко распространенные толки о вреде пищи, подвергнутой обработке в МВП. Так, например, исследованиями проведенными в Институте питания АМН (Москва) доказано, что сохранность витамина «С» (аскорбиновой кислоты) в пищевых продуктах после обработки в МВП в 2-3 раза более высокая, чем при тепловой обработке традиционными способами. При последних, разрушается от 40 до 70% витамина, в МВП – от 5 до 25% (в зависимости от вида продукта). Неблагоприятное для здоровья влияние МВП на свойства обрабатываемых в ней пищевых продуктов и кулинарных изделий отрицает и авторитетная Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ).
Несколько рекомендаций, касающихся приобретения МВП и пользования ими. Для обычных потребностей нагрева и кулинарной обработки продуктов не обязательно стремиться приобретать печи с высокой мощностью. Вполне приемлемы печи с мощностью 800-1000 ватт.

Приобретая новую МВП обращайте внимание на наличие в её сертификате указания на соответствие государственным или международным техническим требованиям безопасного пользования, воздерживайтесь от покупки при отсутствии таких указаний. Для обработки пищи в печи нельзя использовать металлические емкости, посуду с металлизированной окантовкой, изготовленную из очень тонкого стекла, обычные пластмассовые емкости. Нельзя разогревать пищевые полуфабрикаты (пиццу, овощи, картофельные чипсы и др.), упакованные в обычные пластиковые пакеты, т.к. имеется опасность проникновения в пищу токсических примесей, входящих в состав пластика. Практически все остальные виды посуды (в т.ч. пластмассовые емкости, имеющие обозначение, что они пригодны для МВП, фарфор, фаянс, керамика) могут быть использованы. Но в отличие от традиционных способов тепловой обработки пищи (нагрев снаружи вовнутрь), в МВП направление процесса нагрева противоположно, он идет изнутри к верхним слоям, что обуславливает её сравнительно быстрое остывание (засыхание) после нагрева. Поэтому нагревать пищу следует непосредственно перед употреблением. Медицинским ограничение пребывания вблизи МВП является наличие вживленных кардиостимуляторов, лучше воздерживаться от непосредственного нахождения вблизи работающих МВП и беременным. Аккуратное пользование МВП, предотвращение её механических повреждений (особое внимание отсутствию микрощелей между корпусом и уплотнителем дверцы), загрязнения, регулярная щадящая чистка – все эти простые меры позволяют безопасно пользоваться печью как минимум в течение 5-6 лет, нередко и намного длительнее.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Ваше отношение к софинансированию медицинской помощи в рамках ОМС

Положительное
Скорее положительное
Нейтральное
Скорее отрицательное
Отрицательное
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2018. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.