Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 ГЛАВА 1. Кислотность желудочного сока и водных растворов соляной кислоты 1.1. Основные понятия

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Основы зондовой рН-метрии желудка и пищевода / ГЛАВА 1. Кислотность желудочного сока и водных растворов соляной кислоты 1.1. Основные понятия
Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 2240; прочтений - 1662
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

ГЛАВА 1. Кислотность желудочного сока и водных растворов соляной кислоты 1.1. Основные понятия

Согласно приказов Минздрава РФ от 09.11.2012г №773н и №722н внутрижелудочное определение концентрации водородных ионов (рН) в желудочном содержимом и в пищеводе входит в перечень обязательных методов исследования при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Из указанных приказов следует, что критерием оценки кислотности в ЖКТ человека является концентрация ионов водорода в желудочном содержимом, в том числе, и содержимого желудка (желудочного сока) попавшего в пищевод.

В желудке здорового взрослого человека за сутки выделяется до 2—2,5 л желудочного сока - бесцветной жидкости без запаха, содержащей 99—99,4 % воды [Коротько Г. Ф., 1974; Покровский В. М., Коротько Г. Ф., 2007, и др.]. Основным неорганическим компонентом желудочного сока является соляная кислота (0,3-0,6%), которая вырабатывается париетальными клетками слизистой оболочки кислотообразующей зоны желудка, т. е. его дна и тела.

Именно соляная кислота, первичная концентрация которой составляет около 160 ммоль/л (~0,6%), создает и поддерживает кислую среду в желудке. Уровень кислотности в ЖКТ человека определяется концентрацией водородных ионов H+. Понятно, чем больше концентрация H+, тем больше кислотность.

Для количественной оценки кислотности желудочного сока пользуются величинами общей и активной кислотностей, которые обозначаются соответственно [H+]общ. (или CH+ ) и [H+]акт. (или αH+ ) и измеряются в моль/л.

Общая кислотность это концентрация всех катионов H+ (свободных и связанных), имеющихся в желудочном соке. Общая кислотность еще называется аналитической или титруемой кислотностью.

Следует отметить, что активность ионов водорода в водном растворе зависит от вида и концентрации растворенного в воде компонента. В бесконечно разбавленных (идеальных) растворах ионная активность и концентрация компонента (CH+) равны. В реальных растворах активность ионов водорода вычисляют по формуле:

aН+ = CH+ · γ,

где γ — коэффициент активности ионов водорода.

Коэффициент активности является мерой отличия свойств реальных растворов от идеальных. В водных растворах носителем кислотной функции являются ионы водорода (Н+), а носителем основной (щелочной) функции - ионы гидрооксила (ОH-).

Если водный раствор имеет кислые свойства, то это значит, что концентрация ионов водорода (CH+) больше концентрации ионов гидрооксила (Сон-), а рН раствора менее 7. Напротив, для щелочных растворов CH+<Сон- , а рН >7. То есть рН чистой воды при 25 оС равен 7,0. Чистая вода является нейтральным ионным раствором.

Если же к чистой воде добавить небольшое количество соляной кислоты, то концентрация ионов водорода возрастает, т. е. активность ионов водорода становится больше 1 • 10-7 моль/л. Это означает, что в кислых средах аН+ больше, чем в чистой воде, и тем больше, чем больше кислотность или меньше величина рН водного раствора. Напротив, в щелочных средах аН+ меньше, чем в чистой воде, и тем меньше, чем выше щелочность.

В отношении желудочного сока активная кислотность или активность ионов водорода αH+ это концентрация свободных катионов H+, имеющихся в желудочном содержимом.

Активная концентрация свободных ионов водорода в желудочном соке всегда меньше общей истинной кислотности, которая состоит из концентраций свободных и связанных катионов H+.

Активную концентрацию свободных катионов H+ датский химик Серенсен (S.P.L. Sørensen) и латвийский физиолог Е.Ю. Линар называли еще эффективной концентрацией H+.

В основе метода рН-метрии ЖКТ человека лежит определение концентрации свободных водородных ионов. Активную кислотность (или щелочность) содержимого ЖКТ человека оценивают по величине водородного показателя рН:

рН = - lg αH+

Следовательно, водородный показатель рН численно равен отрицательному десятичному  логарифму активности или концентрации свободных ионов водорода. Очень часто безразмерный показатель рН путают с такими параметрами, как кислотность или щелочность желудочного содержимого. Важно понимать разницу между ними.

Главное отличие заключается в том, что рН это показатель интенсивности, но не количества. Активная кислотность (αH+) равна антилогарифму отрицательного рН, то есть 10-рН . То есть рН отражает только степень кислотности в желудке или в пищеводе, в то время как истинная кислотность характеризует количественное содержание в воде свободных положительных ионов водорода.

Общепринятая шкала рН состоит из 15 степеней кислотности (рН): 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14, соответствующих значениям концентраций свободных ионов водорода: 10-0 ,10-1 ,10-2 ,10-3 ,10-4 ,10-5 , 10-6 , 10-7 , 10-8 , 10-9, 10-10, 10-11, 10-12, 10-13, 10-14 моль/л. Видно, что изменение активной кислотности в 10 раз соответствует изменению рН на одну единицу.

Обычно для оценки кислотообразующей функции желудка рН тела желудка измеряют натощак. В зависимости от величины рН натощак выделяют 5 исходных состояний желудка: сильнокислый желудок (рН=0,9–1,9); среднекислый желудок (рН=2,0–2,9); умереннокислый желудок (рН=3,0–4,9); слабокислый желудок (рН=5,0–6,9); щелочной желудок (рН=7,1–8,9) [Эрдели В.В. и др.,1996г].

Общеизвестно, что концентрация соляной кислоты, продуцируемой обкладочными клетками фундальных желёз тела и дна желудка, постоянна и равна 160 ммоль/л.

Для более точной оценки минимально возможной величины рН, соответствующей концентрации 0,160 моль/л, концентрацию ионов водорода 0,160 моль/л надо умножить на коэффициент активности ионов водорода 0,78 при температуре около 37°С. В этом случае активность ионов водорода αH+ будет равна 0,160х0,78 = 0,1248 моль/л, а рН в желудке будет равен: - log 0,1248=0,9 ед. рН [Яковлев Г.А., Сторонова О.А., Трухманов А.С., 2013]. Таким образом, при концентрации НСl в водном растворе, равной 160 ммоль/л, величина рН с учетом коэффициента активности будет равна ~0,9, а без учета коэффициента активности минимальный рН равен 0,8.

Для уточнения возможных причин снижения величины рН желудочного сока, определённого методом зондовой рН-метрии, ниже 0,8 ед. рН после калибровки ацидогастрометра с помощью рН-зонда в растворах с рН 1,2 и 9,18 накожный электрод сравнения прикреплялся к поверхности тела, а сурьмяной электрод располагался в ротовой полости. В ротовой полости величина рН составляет в среднем 6,8 ед. [Г.А. Яковлев, О.А. Сторонова, А.С. Трухманов, 2015].

При извлечении сурьмяного электрода из ротовой полости и отсутствии контакта измерительного сурьмяного электрода непосредственно с поверхностью слизистой оболочки ротовой полости значение рН в течение 2 минут снижается до 0,3 ед. рН.

Также снижение значений рН до 0,3-0,5 ед. рН может происходить при нарушении контакта накожного электрода сравнения с кожей через пропитанную электродной пастой пористую диэлектрическую прокладку, например, при некачественном негерметичном креплении накожного электрода сравнения к коже из-за вытекания электродной пасты из полости накожного электрода сравнения.

Кроме того, снижение значений рН ниже 0,7-0,8 ед. рН может происходить как из-за отсутствия контакта измерительного сурьмяного электрода непосредственно с поверхностью слизистой оболочки желудка, например, при нахождении сурьмяного электрода в газовом пузыре желудка.

Значения рН ниже 0,7-0,8 ед. рН являются недостоверными. Участки суточной рН-граммы, на которых присутствуют величины рН в диапазоне ниже 0,7 ед. рН, рекомендуется не принимать во внимание при математической обработке суточной рН-граммы в отдельности для каждого измерительного электрода рН-зонда.

Значения рН, равные 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9, это не простые числа, а логарифмические. Рост показателя рН, например, с 1 до 7 раз, то есть в 7 раз, приводит к уменьшению кислотности с 10-1 до 10-7 моль/л, то есть в один миллион раз. Общепринято, что при рН = 7 (αH+=10-7 моль/л) в желудке человека активная кислотность αH+ равна нулю. Такую кислотность называют нейтральной.

Для пересчета измеренного ацидогастрометром показателя рН в молярную концентрацию свободных ионов водорода необходимо вычислить антилогарифм отрицательного значения pH. Например, для рН 1,2 кислотность (αH+) равна 10-1,2 = 0,0631 моль/л.

Активная кислотность αH+ и общая кислотность [H+]общ. (или CH+) связаны безразмерным коэффициентом активности γ. Общую истинную кислотность [H+]общ. в ЖКТ человека можно вычислить по формуле:

[H+]общ.= αH+ : γ

Из данных табл. 1 видно, что коэффициент активности соляной кислоты (или ионов водорода) в растворе с молярной весовой концентрацией, равной 0,1 моль/кг, составляет ~ 0,79, поэтому и активность ионов водорода в этом растворе ниже его молярной концентрации примерно на 20 %.

Данные табл. 1 также свидетельствуют, что при моляльной концентрации HCl 0,00001 моль/кг и ниже (рН 5,0— 7,0) коэффициент активности ионов водорода равен примерно единице. Следовательно, в таких слабокислых сильно разбавленных водных растворах соляной кислоты активность ионов водорода равна их молярной концентрации, т. е. коэффициент активности равен единице.

Таблица 1. Зависимость активности водородных ионов и рН водного раствора соляной кислоты от молярной концентрации соляной кислоты

Молярная весовая концентрация (моляльность) раствора HCl, m моль/1000 г H2O

Коэффициент активности HCl при 37°C

Активность ионов водорода, (аH) при 37°C, моль/1000г H2O

рН раствора HCl при 37°C

1

0,7911

0,79110

0,102

0,5

0,7459

0,37295

0,428

0,2

0,759

0,1518

0,819

0,1

0,7907

0,07907

1,102

0,05

0,8257

0,04128

1,384

0,02

0,8725

0,01744

1,758

0,01

0,9021

0,00902

2,045

0,005

0,9267

0,00463

2,334

0,002

0,9510

0,00190

2,721

0,001

0,9649

0,00096

3,015

0,0005

0,9744

0,00049

3,312

0,0002

0,9836

~0,00020

3,706

0,0001

0,9886

~0,00010

4,005

0,00001

~1

0,00001

5

0,000001

1

0,000001

6

0,0000001

1

0,0000001

7




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах


Реклама

Мнение МедРунета
Как вы думаете: какова опасность распространения вируса оспы обезьян?

Высокая, это может привести к новой пандемии
Низкая, единичные случаи заболевания не несут глобальной угрозы
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.


MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.