Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
ГЛАВА 1. Кислотность желудочного сока и водных
растворов соляной кислоты 1.1. Основные понятия
Согласно приказов Минздрава РФ от 09.11.2012г №773н и №722н
внутрижелудочное определение концентрации водородных ионов (рН) в желудочном
содержимом и в пищеводе входит в перечень обязательных методов исследования при
язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастроэзофагеальной
рефлюксной болезни.
Из указанных приказов следует, что критерием оценки кислотности в
ЖКТ человека является концентрация ионов водорода в желудочном содержимом, в том
числе, и содержимого желудка (желудочного сока) попавшего в пищевод.
В желудке здорового взрослого человека за сутки выделяется до 2—2,5
л желудочного сока - бесцветной жидкости без запаха, содержащей 99—99,4 % воды [Коротько
Г. Ф., 1974; Покровский В. М., Коротько Г. Ф., 2007, и др.]. Основным
неорганическим компонентом желудочного сока является соляная кислота (0,3-0,6%),
которая вырабатывается париетальными клетками слизистой оболочки
кислотообразующей зоны желудка, т. е. его дна и тела.
Именно соляная кислота, первичная концентрация которой составляет
около 160 ммоль/л (~0,6%), создает и поддерживает кислую среду в желудке.
Уровень кислотности в ЖКТ человека определяется концентрацией водородных ионов H+.
Понятно, чем больше концентрация H+, тем больше кислотность.
Для количественной оценки кислотности желудочного сока пользуются
величинами общей и активной кислотностей, которые обозначаются соответственно [H+]общ.
(или CH+ ) и [H+]акт. (или αH+
) и измеряются в моль/л.
Общая кислотность это концентрация всех катионов H+
(свободных и связанных), имеющихся в желудочном соке. Общая кислотность
еще называется аналитической или титруемой кислотностью.
Следует отметить, что активность ионов водорода в водном растворе
зависит от вида и концентрации растворенного в воде компонента. В бесконечно
разбавленных (идеальных) растворах ионная активность и концентрация компонента (CH+)
равны. В реальных растворах активность ионов водорода вычисляют по формуле:
aН+ = CH+ · γ,
где γ — коэффициент активности ионов водорода.
Коэффициент активности является мерой отличия свойств реальных
растворов от идеальных. В водных растворах носителем кислотной функции являются
ионы водорода (Н+), а носителем основной (щелочной) функции - ионы
гидрооксила (ОH-).
Если водный раствор имеет кислые свойства, то это значит, что
концентрация ионов водорода (CH+) больше концентрации ионов
гидрооксила (Сон-), а рН раствора менее 7. Напротив, для щелочных
растворов CH+<Сон- , а рН >7. То есть рН чистой воды при
25 оС равен 7,0. Чистая вода является нейтральным
ионным раствором.
Если же к чистой воде добавить небольшое количество
соляной кислоты, то концентрация ионов водорода возрастает, т.
е. активность ионов водорода становится больше 1 • 10-7 моль/л. Это
означает, что в кислых средах аН+
больше, чем в чистой воде, и тем больше, чем больше
кислотность или меньше величина рН водного раствора.
Напротив, в щелочных средах аН+ меньше, чем в чистой
воде, и тем меньше, чем выше щелочность.
В отношении желудочного сока активная кислотность или активность
ионов водорода αH+
это концентрация свободных катионов H+, имеющихся в
желудочном содержимом.
Активная концентрация свободных ионов водорода в желудочном соке
всегда меньше общей истинной кислотности, которая состоит из концентраций
свободных и связанных катионов H+.
Активную концентрацию свободных катионов H+ датский
химик Серенсен (S.P.L. Sørensen) и латвийский физиолог Е.Ю. Линар называли еще
эффективной концентрацией H+.
В основе метода рН-метрии ЖКТ человека лежит определение
концентрации свободных водородных ионов. Активную кислотность (или щелочность)
содержимого ЖКТ человека оценивают по величине водородного показателя рН:
рН = - lg
αH+
Следовательно, водородный показатель рН численно равен
отрицательному десятичному логарифму активности или концентрации свободных
ионов водорода. Очень часто безразмерный показатель рН путают с такими
параметрами, как кислотность или щелочность желудочного содержимого. Важно
понимать разницу между ними.
Главное отличие заключается в том, что рН это показатель
интенсивности, но не количества. Активная кислотность (αH+)
равна антилогарифму отрицательного рН, то есть 10-рН . То есть рН
отражает только степень кислотности в желудке или в пищеводе, в то время как
истинная кислотность характеризует количественное содержание в воде свободных
положительных ионов водорода.
Общепринятая шкала рН состоит из 15 степеней кислотности (рН): 0;
1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14, соответствующих значениям
концентраций свободных ионов водорода: 10-0 ,10-1 ,10-2
,10-3 ,10-4 ,10-5 , 10-6 , 10-7
, 10-8 , 10-9, 10-10, 10-11,
10-12, 10-13, 10-14 моль/л. Видно, что
изменение активной кислотности в 10 раз соответствует изменению рН на одну
единицу.
Обычно для оценки кислотообразующей функции желудка рН тела желудка
измеряют натощак. В зависимости от величины рН натощак выделяют 5 исходных
состояний желудка: сильнокислый желудок (рН=0,9–1,9); среднекислый желудок (рН=2,0–2,9);
умереннокислый желудок (рН=3,0–4,9); слабокислый желудок (рН=5,0–6,9); щелочной
желудок (рН=7,1–8,9) [Эрдели В.В. и др.,1996г].
Общеизвестно, что концентрация соляной кислоты, продуцируемой
обкладочными клетками фундальных желёз тела и дна желудка, постоянна и равна 160
ммоль/л.
Для более точной оценки минимально возможной величины рН,
соответствующей концентрации 0,160 моль/л, концентрацию ионов водорода 0,160
моль/л надо умножить на коэффициент активности ионов водорода 0,78 при
температуре около 37°С. В этом случае активность ионов водорода
αH+ будет равна
0,160х0,78 = 0,1248 моль/л, а рН в желудке будет равен: - log 0,1248=0,9 ед. рН
[Яковлев Г.А., Сторонова О.А., Трухманов А.С., 2013]. Таким образом, при
концентрации НСl в водном растворе, равной 160 ммоль/л, величина рН с учетом
коэффициента активности будет равна ~0,9, а без учета коэффициента активности
минимальный рН равен 0,8.
Для уточнения возможных причин снижения величины рН желудочного
сока, определённого методом зондовой рН-метрии, ниже 0,8 ед. рН после калибровки
ацидогастрометра с помощью рН-зонда в растворах с рН 1,2 и 9,18 накожный
электрод сравнения прикреплялся к поверхности тела, а сурьмяной электрод
располагался в ротовой полости. В ротовой полости величина рН составляет в
среднем 6,8 ед. [Г.А. Яковлев, О.А. Сторонова, А.С. Трухманов, 2015].
При извлечении сурьмяного электрода из ротовой полости и отсутствии
контакта измерительного сурьмяного электрода непосредственно с поверхностью
слизистой оболочки ротовой полости значение рН в течение 2 минут снижается до
0,3 ед. рН.
Также снижение значений рН до 0,3-0,5 ед. рН может происходить при
нарушении контакта накожного электрода сравнения с кожей через пропитанную
электродной пастой пористую диэлектрическую прокладку, например, при
некачественном негерметичном креплении накожного электрода сравнения к коже
из-за вытекания электродной пасты из полости накожного электрода сравнения.
Кроме того, снижение значений рН ниже 0,7-0,8 ед. рН может
происходить как из-за отсутствия контакта измерительного сурьмяного электрода
непосредственно с поверхностью слизистой оболочки желудка, например, при
нахождении сурьмяного электрода в газовом пузыре желудка.
Значения рН ниже 0,7-0,8 ед. рН являются недостоверными. Участки
суточной рН-граммы, на которых присутствуют величины рН в диапазоне ниже 0,7 ед.
рН, рекомендуется не принимать во внимание при математической обработке суточной
рН-граммы в отдельности для каждого измерительного электрода рН-зонда.
Значения рН, равные 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9, это не простые
числа, а логарифмические. Рост показателя рН, например, с 1 до 7 раз, то есть в
7 раз, приводит к уменьшению кислотности с 10-1 до 10-7
моль/л, то есть в один миллион раз. Общепринято, что при рН = 7 (αH+=10-7
моль/л) в желудке человека активная кислотность
αH+ равна нулю. Такую кислотность
называют нейтральной.
Для пересчета измеренного ацидогастрометром показателя рН в
молярную концентрацию свободных ионов водорода необходимо вычислить антилогарифм
отрицательного значения pH. Например, для рН 1,2 кислотность (αH+)
равна 10-1,2 = 0,0631 моль/л.
Активная кислотность αH+
и общая кислотность [H+]общ. (или CH+) связаны
безразмерным коэффициентом активности γ.
Общую истинную кислотность [H+]общ. в ЖКТ человека можно вычислить
по формуле:
[H+]общ.= αH+
: γ
Из данных табл. 1 видно, что коэффициент активности соляной кислоты
(или ионов водорода) в растворе с молярной весовой
концентрацией, равной 0,1 моль/кг, составляет ~ 0,79,
поэтому и активность ионов водорода в этом растворе ниже
его молярной концентрации примерно на 20 %.
Данные табл. 1 также свидетельствуют, что при моляльной
концентрации HCl 0,00001
моль/кг и ниже (рН 5,0— 7,0) коэффициент активности ионов
водорода равен примерно единице. Следовательно, в таких слабокислых сильно
разбавленных водных растворах соляной кислоты активность ионов водорода равна их
молярной концентрации, т. е. коэффициент активности равен единице.
Таблица 1. Зависимость активности водородных
ионов и рН водного раствора соляной кислоты от молярной концентрации соляной
кислоты
Молярная весовая концентрация (моляльность) раствора
HCl, m моль/1000 г H2O |
Коэффициент активности HCl
при 37°C |
Активность ионов водорода, (аH)
при 37°C, моль/1000г H2O |
рН раствора HCl
при 37°C |
1 |
0,7911 |
0,79110 |
0,102 |
0,5 |
0,7459 |
0,37295 |
0,428 |
0,2 |
0,759 |
0,1518 |
0,819 |
0,1 |
0,7907 |
0,07907 |
1,102 |
0,05 |
0,8257 |
0,04128 |
1,384 |
0,02 |
0,8725 |
0,01744 |
1,758 |
0,01 |
0,9021 |
0,00902 |
2,045 |
0,005 |
0,9267 |
0,00463 |
2,334 |
0,002 |
0,9510 |
0,00190 |
2,721 |
0,001 |
0,9649 |
0,00096 |
3,015 |
0,0005 |
0,9744 |
0,00049 |
3,312 |
0,0002 |
0,9836 |
~0,00020 |
3,706 |
0,0001 |
0,9886 |
~0,00010 |
4,005 |
0,00001 |
~1 |
0,00001 |
5 |
0,000001 |
1 |
0,000001 |
6 |
0,0000001 |
1 |
0,0000001 |
7 |