Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 1. Основные понятия о стрессе и механизмах его развития

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Диагностика и лечение последствий стрессовых воздействий / 1. Основные понятия о стрессе и механизмах его развития
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1063; прочтений - 178
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px



1. Основные понятия о стрессе и механизмах его развития

Основоположник учения о стрессе Г. Селье (1979) определил стресс как неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование стандартным комплексом реакций – общим адаптационным синдромом. В значительной степени развитие стрессовой реакции обусловлено интенсивностью и природой стрессора, и в основе этого состояния лежит количественно-качественный принцип. Не выделяя природу стресс-факторов, автор сформулировал общий принцип реакции организма на стресс, подчеркивая тот факт, что именно стресс поддерживает активность систем организма, необходимую для существования и развития в изменяющихся условиях внешней среды. Но среди внутренних причин, определяющих особенности реагирования организма на воздействие стресс-фактора, наиболее важной, по мнению Г. Селье, является генетически детерминированная особенность реагирования нейроэндокринных механизмов на действие стрессора. При этом имеют значение следующие типы личностного реагирования на стресс.

- Честолюбивый тип. Выраженная потребность в достижении успеха. Энергичные, подвижные, доминантные, агрессивные.

- Спокойный тип. Безмятежные, спокойные, ориентированные на прошлое. Мечтательны и малоактивны. Хорошо выдерживают баланс между работой и домом, обладают низкой уязвимостью.

- Совестливый тип. Мелочны, педантичны, дотошны, обязательны. Соблюдают традиции, исполняют все необходимые формальности и предписания. Безусловно верят признанным авторитетам.

- Не отстаивающий тип. Не могу постоять за себя, отстоять свои права, боятся конфликтов, стремятся избегать межличностных трудностей, предпочитая угождать другим.

- Жизнелюбивый тип. Сильные, энергичные, испытывающие жажду новых впечатлений и событий. Характерны импульсивность и склонность к риску, частая смена интересов.

- Тревожный тип. Обладают очень высокой уязвимостью к стрессу, постоянно испытывают волнение и беспокойство, живут ожиданием неудач и потерь. Чрезвычайно высокое внутреннее напряжение и низкая самооценка.

Терминология стресса довольно разнообразна, и представленный в современной литературе термин «стресс» может обозначать следующие понятия:

- сильное неблагоприятное, отрицательно влияющее на организм воздействие;

- сильная неблагоприятная для организма физиологическая или психологическая реакция на действие стрессора;

- сильные, как неблагоприятные, так и благоприятные для организма реакции разного рода;

- неспецифические элементы физиологических и психологических реакций организма при сильных, экстремальных для него воздействиях, вызывающих интенсивные проявления адаптационной активности;

- неспецифические черты (элементы) физиологических и психологических реакций организма, возникающих при всяких реакциях организма.

Таким образом, стресс – это особое состояние организма, возникающее в ответ на действие любых раздражителей, угрожающих гомеостазу, и характеризующееся мобилизацией неспецифических приспособительных реакций для обеспечения адаптации к действующему фактору.

Стрессовая реакция проходит по определённой схеме и включает 3 стадии:

1) тревоги (с типичной оборонительной реакцией и стереотипными вегетативными проявлениями – «борьбы или бегства»);

2) сопротивления (или резистентности);

3) истощения. При этом, независимо от качества стресс-фактора, стрессовая реакция сопровождается совокупностью постоянных изменений организма. Важнейшими из них являются:

- увеличение коркового слоя надпочечников с уменьшением в них липоидов и холестерина;

- инволюция тимико-лимфатического аппарата;

- эозинопения;

- возникновение язв желудочно-кишечного тракта.

При продолжающемся стрессовом воздействии, при наступлении фазы истощения адаптивные возможности организма исчерпываются, постепенно формируются многообразные функциональные расстройства, переходящие затем уже в органическую патологию.

Центральным звеном регуляции патофизиологического механизма стресса являются ЦНС, нейроэндокринная и иммунная системы. На рис. 1 представлена общая схема стрессовой реакции.

Рис. 1. Схема стрессовой реакции (Эберт Д., 1999)

Рис. 1. Схема стрессовой реакции (Эберт Д., 1999)

Стресс-реакция организма осуществляется посредством так называемой стресс-системы (рис. 2) – сложного регуляторного комплекса, играющего основную роль в активации и координации всех изменений в организме, происходящих в ответ на воздействие стресс-фактора.

Рис. 2. Основной физиологический механизм стресс-реакции

Рис. 2. Основной физиологический механизм стресс-реакции

Примечание: CRH - кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ), ACTH - адренокортикотропный гормон (АКТГ)

Общая стресс-система включает, в свою очередь, стресс-реализующую и стресс-лимитирующую системы.

В стресс-реализующей системе главную роль играют:

- симпатоадреналовая система, отвечающая за выброс катехоламинов;

- гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система, осуществляющая усиленный синтез глюкокортикоидов;

- ренин-ангиотензин-альдостероновая система.

Также важную роль в реализации стресса играют тироксин, вазопрессин, пролактин, гормон роста, глюкагон, инсулин, интерлейкины и др.

Развитие стресс-реакции в течение определенного отрезка времени последовательно связано с активацией сначала симпатоадреналовой системы а уже затем гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и др.

Стресс-лимитирующая система включает механизмы внешней регуляции, которые ограничивают активность стресс-системы и чрезмерную стресс-реакцию на центральном и периферическом уровнях. К центральному уровню относят ГАМК-ергическую, опиоидергическую и серотонинергическую системы, к периферическому – аденозин, простагландины и антиоксидантную систему, а также систему генерации оксида азота (NO). Кроме того, важную роль в регуляции стресс-реакции играют эндогенные нейропептиды: субстанция Р, мозговой нейротрофический фактор – BDNF, мелатонин и др.

Реализация стресс-системы осуществляется за счет механизмов как саморегуляции, так и внешней регуляции.

Саморегуляция стресс-реализующей системы построена на принципах обратной связи, где основную роль играют адренокортикотропный гормон (АКТГ), кортизол, и структуры головного мозга. Выделяющиеся при стрессе гормоны не только воздействуют на соматические органы и клетки, повышая их метаболизм и переводя его на новый уровень, но и осуществляют регуляцию собственного содержания путём влияния на рецепторные образования эндокринных органов методом биохимической обратной связи несколькими способами, представленными схематично на рис. 3.

Рис. 3. Стресс-регуляция по типу обратной связи (Аракелов Г. Г., 1995)

Рис. 3. Стресс-регуляция по типу обратной связи (Аракелов Г. Г., 1995)

Реализация указанных способов осуществляется следующими морфологическими образованиями и их связями:

- ультракороткая петля обратной связи: гипоталамус - кортикотропин-релизинг гормон (КРГ) - гипоталамус;

- короткая петля обратной связи: гипофиз - АКТГ - гипофиз

- длинная петля обратной связи: гипофиз - АКТГ - надпочечники - кортикостероиды - гипофиз и гипоталамус - подавление продукции релизинг-факторов.

Названные петли позволяют осуществлять регуляцию продукции гормонов по количеству циркулирующего гормона в крови. А широкая связь между гипоталамусом, гипофизом, АКТГ, надпочечниками, кортизолом и комплексом мозговых структур (ретикулярная формация, мотивационные и лимбические структуры) обеспечивает длительное изменение электрической и химической активности головного мозга.

В зависимости от силы, «дозы» воздействия, в организме могут развиваться как минимум 3 неспецифические адаптационные реакции, и каждая из них имеет чётко ограниченные параметры нейроэндокринных изменений:

1) адаптивное увеличение потенциальной мощности стресс-реализующих систем;

2) снижение степени включения таких систем, т.е. уменьшение стресс-реакции по мере повторения стрессорных ситуаций;

3) снижение реактивности нервных центров и исполнительных органов по отношению к медиаторам и гормонам стресса, т.е. десенситизация.

Динамику состояния гомеостаза и учёт роли мозга в регулировании обратной связи при стрессе, как адаптации всего организма подчёркивает теория «аллостаза» (McEwen B.S., 2009). Этот термин происходит от греческих слов «allo», означающего переменный и «stasis» - стабильность, и буквально означает «достижение стабильности через изменения». Организм действительно изменяется в ответ на секрецию гормонов стресса - кортизола и адреналина, что помогает ему преодолеть стрессовую ситуацию. Этот активный ответ организма фактически помогает восстановить гомеостаз, т.е. постоянство внутренней среды организма, приводя его к определённому гомеостатическому балансу, который является основой жизни. Однако, при избыточном количестве медиаторов и гормонов стресса в результате очень сильного стрессового воздействия или дизрегуляции стресс-реакции начинается отрицательное действие этих медиаторов и гормонов на органы и ткани, в итоге приводящее к болезни. Данный эффект получил название «аллостатическая нагрузка». Важно отметить при этом, что стресс не только мобилизует резервные возможности организма, но и формирует специфические реакции в различных органах за счёт усиления их функций.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какие проявления агрессии со стороны пациента, его друзей и родственников по отношению лично к себе Вы испытывали в своей медицинской практике?

Словесные оскорбления
Угроза словами
Мягкое физическое насилие (толкание, захват руки, рукава, лацканов)
Применение грубой силы (удар, удушение)
Угроза оружием
Сексуальные домогательства
Таких случаев не было



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.