Главная    Med Top 50    Поиск врачей    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Поиск врачей
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 1. Структурно – функциональная характеристика лимфатических узлов. 1.1. Развитие и возрастные особенности лимфатической системы

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Синдром лимфаденопатии у детей / Глава 1. Структурно – функциональная характеристика лимфатических узлов. 1.1. Развитие и возрастные особенности лимфатической системы
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 647; прочтений - 39
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px



Глава 1. Структурно – функциональная характеристика лимфатических узлов.

1.1. Развитие и возрастные особенности лимфатической системы

У человека на 6-й неделе развития из мезодермы обособленно от кровеносной системы, но вблизи формирующихся крупных вен образуются щелевидные пространства, ограниченные мезенхимными клетками, превращающимися в дальнейшем в эндотелиальные клетки. Путем слияния щелевидных пространств формируется система каналов, разрастающихся и превращающихся в лимфатические мешки. Первыми появляются правый и левый яремные лимфатические мешки, несколько позже - подключичные лимфатические мешки. Цепочка мешков, расположенных возле дорсальной стенки тела зародыша, дает начало главному лимфатическому сосуду - грудному протоку, который на 9-й неделе развития открывается в левый яремный мешок. Расположенные справа и слева яремные и подключичные лимфатические мешки соединяются с венами в области шеи. Из парных подвздошных лимфатических мешков развиваются лимфатические сосуды таза и нижних конечностей.

Лимфатические узлы закладываются возле формирующихся сплетений кровеносных и лимфатических сосудов, начиная с 6-й недели жизни эмбриона, и продолжают развиваться в разных областях тела человека в различные периоды вплоть до рождения и даже после него. ЛУ образуются в результате накопления мезенхимных клеток вокруг кровеносных сосудов. Наружный слой мезенхимы дифференцируется в соединительно-тканную капсулу, от которой внутрь узла отходят трабекулы - перегородки. В процессе развития узла просвет лимфатического сосуда превращается в краевой синус. Промежуточные синусы развиваются на основе разветвленного лимфатического сплетения, между сосудами которого врастают тяжи эмбриональной соединительной ткани. Сюда поселяются клетки лимфоидного ряда. Начиная с 19-й недели, в отдельных лимфатических узлах можно видеть намечающуюся границу между корковым и мозговым веществом. Лимфоидные узелки в ЛУ начинают формироваться уже во внутриутробном периоде, однако центры размножения в лимфоидных узелках появляются незадолго до рождения и в первый месяц жизни. Лимфоидная масса устойчиво увеличивается после рождения до возраста 8-12 лет. Основные возрастные формообразовательные процессы в лимфатических узлах заканчиваются к 10 - 12 годам. Затем в течение пубертатного периода лимфоидная ткань претерпевает прогрессивную атрофию, которая продолжается во время жизни.

У детей лимфатический аппарат развит лучше, чем у взрослых, при чем под влиянием антигенной стимуляции в процессе становления иммунитета организм ребенка обладает способностью вновь формировать ЛУ. Повышенная активность лимфоидной системы в детском возрасте (особенно первые 7 лет жизни) связана с особенностями обмена веществ и состоянием нейро - эндокринной системы, в частности со значительным влиянием на него тимуса, как основного органа формирующейся иммунной системы. Лимфатические капилляры у новорожденных детей, а также в подростковом и юношеском возрасте имеют сравнительно больший диаметр, чем у людей зрелого возраста; контуры капилляров ровные. Лимфатические капилляры образуют густые, мелкопетлистые сети. У взрослого человека лимфатические капилляры имеют меньший диаметр, становятся уже, часть капилляров превращается в лимфатические сосуды. В лимфатических сетях появляются незамкнутые петли, а также выпячивания, вздутия стенок капилляров. В пожилом и старческом возрасте явления редукции лимфатических капилляров выражены более четко.

Лимфатические сосуды у новорожденных и детей первых лет жизни имеют характерный четкообразный рисунок вследствие наличия перетяжек (сужений) в области клапанов, которые еще не полностью сформированы. Клапанный аппарат лимфатических сосудов достигает своей зрелости к 13-15 годам жизни. В детском и подростковом возрасте рядом расположенные лимфатические сосуды соединяются друг с другом многочисленными поперечными и косо ориентированными анастомозами, в результате чего вокруг артерий, вен, протоков желез формируются лимфатические сплетения. У людей 40-50 лет появляются признаки редукции лимфатических сосудов. Контуры сосудов становятся неровными, местами появляются выпячивания стенок, уменьшается число анастомозов между лимфатическими сосудами, особенно между поверхностными и глубокими. Некоторые сосуды запустевают. Стенки лимфатических сосудов у людей пожилого и старческого возраста утолщаются, просвет их уменьшается.

Грудной проток у новорожденных и более старших детей имеет соответственно меньшие размеры, чем у взрослого человека, стенка его тонкая. Максимального развития грудной проток достигает в зрелом возрасте. В пожилом и старческом возрасте в стенке грудного протока при некоторой атрофии гладкой (непроизвольной) мускулатуры разрастается соединительная ткань.

В первый год жизни ребенка реакции со стороны ЛУ наблюдаются редко вследствие их слабой барьерной функции, поэтому инфекция более часто может принимать генерализованный характер. В возрасте 2 – 8 лет синдром ЛАП наблюдается наиболее часто, а после 8 – 10 лет увеличение ЛУ в ответ на патологические процессы снова уменьшается в связи со стабилизацией и окончательной организацией барьерной функции ЛУ и иммунной системы.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Оцените качество подготовки молодых специалистов в медицинских ВУЗах:

Отличное
Хорошее
Удовлетворительное
Плохое
Очень плохое
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2018. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.