Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Лечение больных с дисплазией высокой степени / раком in situ

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Пищевод Баррета / Лечение больных с дисплазией высокой степени / раком in situ
Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 626; прочтений - 121
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Лечение больных с дисплазией высокой степени / раком in situ

В настоящее время в аспекте выбора лечебной тактики между понятиями дисплазии высокой степени при ПБ и ранней аденокарциномы (рака in situ) не проводится значительных различий. В течение многих лет стандартом лечения больных с дисплазией высокой степени и раннего рака на фоне ПБ являлась радикальная эзофагэктомия с пластикой желудочным стеблем и регионарной лимфодиссекцией [117].

Однако, в последние несколько лет, на первый план в лечении таких больных выходят методы органосохраняющие методы внутрипросветного эндоскопического лечения и традиционные хирургические вмешательства, что обеспечивающие, в сравнении с хирургическим лечением, низкую послеоперационную летальность и сравнительно небольшое количеств осложнений при сравнимой эффективности [116,117]. В за падных странах применение традиционных хирургических вмешательств при дисплазии высокой степени и неинвазивной аденокарциномы на фоне ПБ, в настоящее время крайне ограниченно и, в качестве альтернативы эзофагэктомии рекомендуются к использованию различные варианты эндоскопической резекции слизистой оболочки пищевода (EMR), в том числе и с диссекцией в подслизистом слое (ESD), а также - фотодинамическая терапия.

EMR показана при дисплазии эпителия ПБ высокой степени или высокодифференцированной аденокарциноме на его фоне возвышающегося (I) или плоского (II) макроскопических типов размерами до 2 см с инвазией в пределах слизистой оболочки. Необходимо отметить, что EMR можно считать методом выбора только при одиночных фокусах ранней неоплазии при П Б, в случае множественного характера поражения рекомендуется выбор другого метода лечения – фотодинамической терапии или радикальной эзофагэктомии.

Наиболее часто используемыми вариантами EMR при ранней неоплазии на фоне ПБ являются традиционная петлевая электрорезекция и резекция с применением латексных колпачков Olympus EMR Cap. При первой модификации вмешательства в подслизистый слой стенки пищевода в зоне поражения вводится физиологический раствор или более вязкие высокомолекулярные растворы и, следующим этапом, производится отсечение слизистой оболочки с образованием с применением диатермической петли. При выполнении колпачковой модификации вмешательства на дистальный конец эндоскопа устанавливается латексный колпачок EMR Cap и производится вакуумная аспирация слизистой оболочки ПБ с фокусом неоплазии, формирование «псевдополипа» и последующее отсечение фрагмента с использованием эндоскопической петли [116,117].

Представляется крайне важным детальное морфологическое исследование удаленного материала. Так, в случаях выявления опухолевых клеток в вертикальном крае резекции или обнаружения лимфоваскулярной инвазии вмешательство признается нерадикальным и пациент должен быть направлен на хирургическое лечение [24, 116].
При больших (более 2 см) по плоскости размерах поражения, инвазии опухоли не только в пределах слизистой оболочки, но и фокусов начальной инвазии в подслизистый слой стенки пищевода, в настоящее время рекомендуется использовать эндоскопическую электрорезекцию с диссекцией в подслизистом слое с использованием различных эндоскопических ножей. После наложения гидравлической подушки под образование производится поэтапное сепарирование слизистой оболочки с подслизистым слоем в зоне неопластических изменений от мышечного с применением различных эндоскопических ножей – Olympus HookKnife, ITKnife 1-2 или Dual Knife [117].

Методы внутрипросветного эндоскопического лечения высокоэффективны в лечении ПБ с дисплазией высокой степени и раннего рака на фоне ПБ, однако при их использовании высок риск осложнений, таких как значимое кровотечение и перфорация стенки пищевода, поэтому их можно рекомендовать для выполнения только в специализированных центрах [1].

После вмешательств обязательно продолжение мониторинга больных и терапия ингибиторами протонной помпы. Адекватные подходы к терапии у больных, которым было выполнено внутрипросветное эндоскопическое лечение по поводу ранней неоплазии на фоне ПБ, позволяет значительно снизить частоту метахронных очагов злокачественной трансформации эпителия [1, 117].

У больных с дисплазией высокой степени и ранней аденокарциномой на фоне ПБ эффективно также применение ФДТ, которая в комбинации с приемом ИПП оказывается эффективной у 78% больных, что сравнимо с результатами радикальной эзофагэктомии [1, 120].

ФДТ обеспечивает возможность элиминации множественных фокусов ранней неоплазии на фоне ПБ с последующей эпителизацией слизистой оболочки пищевода нормальным плоским эпителием на фоне интенсивной антисекреторной терапии. Однако выполнение ФДТ рекомендуется только в специализированных учреждениях, так как в случаях неверного выборе фотосенсибилизатора, энергии и длительности воздействия, перекрытия полей возможно сохранение резидуальных клонов опухолевых клеток под восстановившимся после вмешательства плоским эпителием [83, 84].

В случаях невозможности выполнения внутрипросветного эндоскопического лечения при подтвержденной ранней неоплазии на фоне ПБ следует направить больного на радикальное хирургическое лечение в объеме различных вариантов резекции пищевода [117].




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Принимаете ли вы витаминные комплексы?

Принимаю регулярно, курсами несколько раз в год
Принимаю эпизодически при потребности
Не принимаю, т.к. стараюсь питаться разнообразно и получать витамины с пищей
Не принимаю, т.к. не считаю это целесообразным



Результаты | Все опросы

Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2020. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.