Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 ГЛАВА 2. ТРИГГЕРНЫЕ ТОЧКИ. 2.1. КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРИГГЕРНЫХ ТОЧЕК

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Неспецифические рефлекторно-мышечные синдромы при патологии двигательной системы / ГЛАВА 2. ТРИГГЕРНЫЕ ТОЧКИ. 2.1. КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРИГГЕРНЫХ ТОЧЕК
Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 667; прочтений - 96
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

ГЛАВА 2. ТРИГГЕРНЫЕ ТОЧКИ.

2.1. КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРИГГЕРНЫХ ТОЧЕК

Особые изменения мышц, подкожной клетчатки, фасции и надкостницы, обнаруживающиеся при пальпации и обладающие различной болезненностью, известны давно [29, 86]. Наиболее детально данный феномен исследован в мышечной ткани [60, 53, 174]. В современной литературе под локальным гипертонусом мышцы (ЛГМ) или миофасциальной триггерной точкой понимают гиперраздражимую область в уплотнённом тяже скелетной мышцы или фасции [174].

Кинестетическое исследование позволяет выделить в толще ЛГМ ядро диаметром 1,5 - 3 мм, обладающее острой болезненностью, которая значительно менее выражена в нескольких миллиметрах от его границы [174, 53].

Дж. Г. Тревелл и Д.Г. Симонс [174] подразделяют ТТ на активные и латентные. Первые встречаются относительно редко и проявляются спонтанной болью, усиливающейся при растяжении мышцы; вторые - широко распространены и обнаруживаются только при пальпации.

Активная и латентная ТТ могут быть источником ограничения движений и слабости поражённых мышечных групп; их механическое сдавление способствует судорожному сокращению отдельных волокон (локальный судорожный ответ) и часто вызывает сосудистые, секреторные или пиломоторные вегетативные реакции, при этом решающее значение играет не сила надавливания, а его быстрота.

Рис. 23. Типичная локализация триггерных точек в скелетных мышцах

Рис. 23. Типичная локализация триггерных точек в скелетных мышцах

Нередко стимуляция ТТ инициирует альгические проявления несегментарного характера в отдалённых от неё зонах [174,40, 202]. В ответ на раздражение ТТ коротким электрическим импульсом воспроизводится лишь характерный рисунок боли без каких-либо признаков изменения тонуса окружающих мышц [174]. Методом кардиоинтервалографии установлено 2 типа вегетативных реакций при повторной механической стимуляции ТТ: симпатикотоническая - в 67,2% и парасимпатикотоническая – в 28,1% [8].

Наиболее часто ТТ встречаются в мышцах шеи и плечевого пояса, а также в области таза и в жевательной мускулатуре [46]. M. Lange [206] считал излюбленной локализацией миогенных уплотнений свободные края мышц (рис. 23).

Большинство авторов полагают, что ТТ способствуют спазму и укорочению заинтересованных мышечных групп [174, 53, 9, 28, 181]. Однако в последнее время концепция спазм - боль - спазм уже не кажется столь очевидной [181]. Согласно представлениям V. Janda [205], утомление и боль вызывает торможение преимущественно фазических и спазмирование - постуральных мышц.

Судя по данным Г. А. Иваничева [53], ТТ с одинаковой частотой встречаются как в постуральных, так и в фазических мышцах, однако быстрее они формируются в мускулатуре со статическими функциями [58]. А.А. Лиев с соавт. [87] не находят различий в числе ТТ между фазической и постуральной мускулатурой. Е.С. Заславский [46] считал, что миофасциальные синдромы, приуроченные к фазическим мышцам, скорее формируются у лиц физического труда (71 - 90 % случаев). По мнению И.А. Витовского [25], ТТ у детей чаще выявляются в расслабленной мускулатуре по сравнению с укороченной (соответственно 80 и 20 %). Проведённое нами [124] исследование мышц в регионе голени показало примерно одинаковую частоту встречаемости ТТ как в укороченных мышцах, так и в мышцах, склонных к расслаблению.

Развитие миофасциального болевого синдрома имеет стадийный характер. Первая стадия характеризуется возникновением местных мышечных болей, единичных миофасциальных гипертонусов, укорочением или вялостью мышц.

Вторая стадия миофасциального болевого синдрома характеризуется утренней скованностью движений, ломотой во всём теле, местными мышечными болями, диффузно разрозненными ЛГМ. Характерно наличие синдромов отдельных мышц (грушевидной, передней и средней лестничной, нижней косой мышцы головы, малой грудной мышцы и т.д.). Вегетативные расстройства проявляются не только местно (пиоломоторная реакция, потливость, снижение электрокожного сопротивления и др.), но и пароксизмальными или перманентными астеническими реакциями, сужением диапазона вегетативного реагирования (например, плохая переносимость транспорта, духоты и т. п.) [8, 53].

Г.Р. Табеева и А.М. Вейн [170, 171] выделяют особую форму болевых проявлений в мягких тканях тела под термином «фибромиальгия». В отличие от миофасциальных триггерных точек она характеризуется большей генерализацией процесса и определяется как неревматическая несуставная диффузная симметричная боль, носящая хронический характер и сопровождающаяся скованностью, наличием характерных болевых точек, депрессией и нарушениями сна. При этом двум последним факторам в клинике фибромиальгии отводится определяющая роль.

Большинство отечественных исследователей не разделяют эту точку зрения, полагая, что фибромиальгия тождественна второй стадии миофасциального болевого синдрома, возникающего на фоне центральной сенсититзации ноцицептивных центров и проводящих путей ЦНС [80].

В работах Г. А. Иваничев [58, 56] выделяет экстероцептивные ТТ (кожные покровы, слизистые, конъюнктива), характеризующиеся уплотнением кожи и локальными вазомоторными расстройствами; проприоцептивные ТТ (мышечные, сухожильные, фасциальные и надкостничные); и малоизученные - интероцептивные триггерные зоны (сосудистые, бронхиальные, кишечные).




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Контролируете ли вы свое артериальное давление?

Да
Эпизодически
Нет



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2020. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.