Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Предисловие

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Системный кризис провинциальной медицины / Предисловие
Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 612; прочтений - 39
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Предисловие

Одна из характерных черт русского либерализма ‒ это страшное презре-ние к народу.
Ф.М. Достоевский

Начиная с эпохи Просвещения, профессия врача и других медицинских работников тра¬диционно не позволяла ее представителям оставаться в стороне от общественных проблем. Медицинские работники в своем большинстве обладали уникальным набором свойств: интел¬лигентностью, не допускающей никакого насилия над личностью или грубого на нее давления. Либеральные реформы в России на рубеже ХХXXI веков значительно изменили убеждения и ментальность членов этого профессионального сообщества, особенно в сфере взаимоотношений с гражданским обществом и его отдельными членами.

До Февральской и Октябрьской революций 1917 года здравоохранение России существовало в условиях системы купли-продажи медицинских услуг, где, как правило, производителем медицинских услуг был практикующий врач частник и медицинские работники земской и фабрично-заводской медицины. В этой системе каждый россиянин нёс сам ответственность за уровень своего здоровья.

После завершения революций и окончания гражданской войны, Правительство РСФСР и часть медицинского сообщества пришли к выводу, что единственным способом существования и развития здравоохранения молодой республики, является концентрация ресурсов и централизация управления и планирования отраслью. На V Всероссийском съезде Советов, принявшем новую Конституцию РСФСР, 11 июля 1918 года был учрежден Народный Комиссариат здравоохранения. Первым наркомом назначен Н.А. Семашко, его заместителем – З.П. Соловьев. Основным принципом формируемой модели здравоохранения были: централизация управления, государственное финансирование и государственное планирование программ охраны здоровья населения, также бесплатная и общедоступная медицинскую помощь всему населению страны.

Именно в период становления советского здравоохранения были разработаны основные теоретические положения диспансеризации; созданы новые виды лечебно-профилактических учреждений – специализированные диспансеры (туберкулезные, психоневрологические, наркологические, венерологические), ночные и дневные санатории, профилактории, диетические столовые; введено диспансерное обслуживание рабочих крупных промышленных предприятий; разработана система охраны здоровья матери и ребёнка.

Изменение задач в области профилактики привело к укреплению санитарно-эпидемиологической службы страны. В 1935 году была создана Всесоюзная Государственная санитарная инспекция. В чрезвычайно короткий срок в стране были ликвидированы особо опасные инфекции: холера, оспа и чума. Эта система здравоохранения оправдала себя: в стране не было массовых эпидемий не только в годы мирного развития, но и во время Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) – исключительный факт в истории войн. В послевоенный период были ликвидированы тифы (брюшной, сыпной возвратный). К 1960 году практически была ликвидирована малярия. Структура заболеваемости существенно изменилась: инфекционные болезни отступили и на первый план вышли болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования.

По мере формирования советской модели производства медицинских услуг, которая уподобляла медицинскую помощь «дефицитным товарам» подлежащих централизованному распределению, система доступности и равенства срабатывала. В этой модели выбор доступной, качественной и безопасной медицинской помощи делало за гражданина его государство. Существенным её преимуществом являлось то, что до последнего времени медицинские услуги (медицинская помощь) производились преимущественно в государственных медицинских организациях, которые в своей основе были для граждан бесплатными. Россияне в ХХ веке привыкли к советской модели «бесплатного здравоохранения» до такой степени, что даже сегодня, в условиях либеральной трансформации государства на западный манер, большинству из них трудно представить, что такой, казалось бы, акт гуманности, как медицинская помощь может рассматриваться с позиций товарно-денежных отношений и купли-продажи медицинских услуг.

С начала 2020 года отечественная медицина проходит испытание пандемией короновирусной инфекцией «COVID-19». Сразу стали очевидными отрицательные результаты либеральных реформ отечественной медицины последнего десятилетия ‒ дефицит коек, количественная и качественная стагнация подготовки кадров, недостаточный уровень обеспеченности существующих больниц медицинским оборудованием и т.п. Пандемия «COVID-19» протекает на фоне растерянности населения и медицинских работников, которая обусловлена, в частности, ощущением полной беззащитности в связи крушением принципов социальной медицины и намеренным превращением врачей в поставщиков, а больных ‒ в потребителей медицинских услуг. Кроме введения достаточно жёстких карантинных мероприятий для борьбы с пандемией «COVID-19», потребовалось срочное восстановление, утерянных в период оптимизации структурных элементов системы организации медицинской помощи населению, удалось обеспечить доступность специализированной медицинской помощи больным с тяжелыми клиническими проявлениями коронарной вирусной инфекции, однако за это же время не удалось полностью восстановить утерянный за время рыночных реформ уровень профессиональных мотиваций значительной части медицинского персонала.
 




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Собираетесь ли Вы делать прививку от COVID-19?

Да, сразу после начала вакцинации
Да, но не в первых рядах, посмотрю на результаты массовой вакцинации
Нет, считаю, что мне это не нужно
Нет, я не верю в опасность коронавируса
Затрудняюсь с ответом



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2020. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.