Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 2. Отечественная медицина на пороге шестого технологического уклада

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Системный кризис провинциальной медицины / Глава 2. Отечественная медицина на пороге шестого технологического уклада
Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1348; прочтений - 5
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 2. Отечественная медицина на пороге шестого технологического уклада

Нереально надеяться и ждать, что по мере расширения исследовательских работ, увеличения ассигнований на нужды здравоохранения, увеличения числа врачей, медицинских сестер, больниц и лекарств люди станут меньше болеть…
Джон Фрай

Введение. В 1980 году в преддверии либеральных реформ Советский Союз по объёму своего ВВП равнялся шести ВВП Китая. Сегодня ВВП Российской Федерация составляет одна пятую ВВП КНР. По отношению к Китаю современная Россия уже не выглядит конкурентом, как в экономическом, технологическом, научном, образовательном, так и демографическом плане. По мнению отдельных экспертов, двум последующим поколениям россиян придется прилагать сверхусилия, чтобы спасти страну от разрушения и поглощения её провинций соседями. Это крайне сложная управленческая задача. Она намного сложнее той, что стояла перед поколением победителей во Второй мировой войне.

Если не предпринять решительных шагов по сохранению страны, то Российская Федерация к 2030 году может повторить печальную судьбу бывшего СССР, даже без нападения внешнего врага, без ввода чужих войск на нашу территорию. Предполагаемая карта распада России представлена Георгием Геннадиевичем Малиневским,заместителем директора Института прикладной математики имени М.В. Келдыша, РАН, гдесиним обозначена территория, попадающая под контроль США, жёлтым – земли, отходящие Китаю. Между синим и жёлтым – спорная территория. Терракотовый цвет – зона Японии. Зелёным окрашены мусульманские анклавы. Карелия отходит к Финляндии (рис. 2.1). Таковы результаты моделирования, проведенного в этом институте(Малинецкий Г.Г., 2009). И, если внимательно присмотреться к этой «карте распада России», то основное внимание соседи по региону обращают на слабозаселенные и экономически неразвитые территории Сибири и Дальнего Востока, обладающие огромными запасами невосполнимых ресурсов (пресная вода, лес, нефть и газ, алмазы, золото, платина, серебро и др.).

Причем, к главному фактору сдерживания экономического развития Сибири и Дальнего Востока, по нашему мнению, относится дефицит и качество трудовых ресурсов, которые многие годы сдерживал поступательное движение экономики восточных провинций России. Сегодня, когда за годы либеральных реформ ДФО «потерял» 2 млн. населения, и причины этих потерь не устраняются, трудно расcчитывать на то, что экономическая депрессия без восстановления человеческого капитала прекратится.

В этой связи следует отметить, что человеческий капитал - главный фактор формирования и развития инновационной экономики и экономики знаний как следующего высшего этапа развития государства. Проблема сохранения человеческого капитала за счет улучшения качества жизни на Дальнем Востоке России сегодня приобретает важный характер, хотя и отсутствует взвешенная стратегия целенаправленных инвестиций в его развитие (Нигматуллин Р.Г., 2003; Пономарев М.В., Феоктистов С.В., Кузнецов Ж.А, 2017). Это отрицательно сказывается на уровне развития человеческого потенциала в регионе. Эмпирические исследования показали, что по уровню развития человеческого потенциала (ИРЧП), определяющее влияние на который оказывают показатели доходов населения, долголетия, уровень образования и медицинского обслуживания, все субъекты РФ ДФО отстают от среднероссийских показателей (Исаев А.А., Исаева Л.А., Котоманова К.А., 2014).

Рис. 2.1. Карта вероятного распада России и последующего контроля её территорий приграничными государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (http://www.keldysh.ru/departments/dpt_17/gmalin.html)

Рис. 2.1. Карта вероятного распада России и последующего контроля её территорий приграничными государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (http://www.keldysh.ru/departments/dpt_17/gmalin.html)

 

На современном этапе развития ДФО, когда государственные структуры не в состоянии приступить к комплексной модернизации всего региона на основании программы комплексного социально-экономического проектирования, появилась программа формирования нескольких территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), где показан определенный набор условий в сравнении с различными государствами АТР (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Условия формирования территорий опережающего социально-экономического развития в ДФО

Рис. 2.2. Условия формирования территорий опережающего социально-экономического развития в ДФО

(Трутнев Ю. П. «О долгосрочном социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона»).

Анализ сравнительных характеристик условий формирования ТОСЭР в ДФО и оценка перспектив экономического развития за счет экспорта продукции с более высокой добавленной стоимостью на рынки АТР, с учетом опыта ряда стран, которым удалось успешно осуществить модернизацию своего социально-экономического развития, пока не вносит оптимизма. Молодые, здоровые и образованные дальневосточники с недоверием относятся к обещаниям реализации программ процветания ДФО продолжая уезжать в западные регионы страны. Наблюдается увеличение мировоззренческого разрыва между «электоратом» и федеральными/региональными элитами. А, между тем, государства - мировые лидеры движутся в противоположном направлении. Так, несмотря на все распри между республиканцами и демократами американские избиратели демонстрируют поразительное единодушие по множеству ключевых проблем. О Китае и вообще говорить нечего, основой этого государства является принцип - «…одна страна, один народ, одна партия…». В ДФО осложняет ситуацию различие «социальных траекторий» мотиваций нескольких поколений региона. Для современных поколений становятся непонятными, бессмысленными существовавшие ранее культурные и этические ценности и идеалы. Пропагандируемый сегодня культ «золотого тельца» ведет к деградации и упрощению дальневосточного общества, размывается трудовая этика (добросовестная учеба, работа и творчество) в определяющих социально-экономическое развитие региона отраслях.

Осваивая элементы информационной культуры, мировое сообщество все больше овладевает основами информационных технологий. Темпы информатизации особенно велики в сфере образования и науки. Заметно выросло число молодых людей, достаточно хорошо подготовленных для пользовательской работы на компьютерах и в компьютерных сетях. Цифровые технологии и интернет становятся привычным инструментом извлечения знаний и реализации когнитивных мотиваций. Однако современные темпы роста числа пользователей и количества компьютеров, интегрированных в Интернете, значительно превышают темпы научных исследований новой для человека сферы виртуального обитания. Одновременно с этим быстро развиваются программные средства и основанные на них технологии. Интерфейсы программных систем становятся все дружественнее и эргономичнее, так что необходимость и объем предварительного обучения использованию программ стремится к нулю (Могилев A.B. с соавт., 1997).

По мере продвижения вперед в развитии аппаратной и программной составляющей компьютерного оборудования, наращивания мощности компьютерных сообществ, средств коммуникаций и информационных ресурсов, не всегда впереди находятся ряд областей науки, которые призваны регулировать отношения биологических и не биологических компонентов системы человек-компьютер. Высшей формой информации, проявляющейся в управлении в социальных системах, являются знания. Это «наддисциплинарное» понятие, широко используемое в науке, образовании, здравоохранении и исследованиях по формированию искусственного интеллекта.

Современное всестороннее развитие информатизации порождает множество проблем не только технических и образовательных, но и эколого-социальных и биологических. Привычным для человека является состояние доминирования над техникой, состояние управления ею. За человеком всегда остается право принятия окончательного решения. Антропогенные преобразования окружающей среды оборачиваются для человека необходимость менять свою жизнь, адаптироваться к новым условиям. Адаптация начинается с изменений структур и функций организма в целом и отдельных составляющих этой открытой и большой биологической системы (Шпаков А.А., 2002).

К настоящему времени цифровая революция охватила практически все виды деятельности и вовлекла в свою орбиту большую часть человечества. С момента появления первых компьютеров, она прошла три больших этапа. За это время в мировом технико-экономическом развитии сменилось два технологических уклада. Каждый новый технологический уклад в своем развитии поначалу использовал сложившуюся транспортную инфраструктуру и энергоносители, чем стимулировал их дальнейшее расширение; при этом фаза его быстрого роста сопровождалась циклическим увеличением производства и потребления ВВП, а также его энергоемкости по сравнению с долгосрочным трендом. В последующем, в процессе смены технологических укладов изменяется структура спроса на научные открытия и изобретения. Многие из них остаются длительное время невостребованными, поскольку «не вписываются» в производственно-технологические системы доминирующего технологического уклада. Лишь с исчерпанием возможностей его роста возникает потребность в принципиально новых технологиях, конкурентный отбор которых формирует основы новых технологических траекторий (Глазьев С.Ю., 2019).

Такая «дискретность» спроса на новые технологии является важным свойством закономерности периодической смены технологических укладов. Предпосылки их появления создаются заблаговременно в виде соответствующих заделов в НИОКР, опытных производствах и базисных технологиях. Не первый год среди ученых идет полемика о том, какой сценарий более актуален для России, – догоняющая модернизация или опережающее развитие? Основания есть для обеих позиций, и чтобы гарантировать достойное положение страны в мире, нам придется следовать обеим моделям. Вполне возможен вариант прорыва, связанный с новыми группами технологий, которые пока не имеют широкой промышленной реализации, но за счет этого лишены и «промышленной инерции». Ученые, экономисты, говоря о шестом технологическом укладе, упоминают триаду: «био, нано, инфо». На первый план выходят фундаментальные исследования в области био- и нанотехнологий, универсальных систем связи, информационной безопасности. Но сегодня важно правильно выбрать ключевые для России направления и распределить ресурсы. Отсюда понятна вся сложность стоящей перед отечественной биологической/медицинской наукой и практикой задачей: в течение ближайших десятилетий войти в число государств с передовым уровнем развития и внедрения биотехнологий.

Успехи современной биофизики и генетики позволяют манипулировать живыми организмами на молекулярном и атомном уровне, что открывает перед специалистами необъятные возможности. Фактически, изменение генома – это и есть нанотехнологии, то есть технологии изменения вещества на уровне атомов и молекул. Практическое применение новейших биотехнологий также очевидно: наномедицина, управление наследственностью и др. Нанотехнологии перспективны при разработке более прочных, гибких, долговечных материалов, которые позволят повысить эффективность почти всех существующих технологий в медицине, а также позволят создать новые. Или, скажем, реализация 3D-принтеров – печать практически любых конструкций для стоматологии, ортопедии, хирургии и т.п.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
По вашему мнению насколько опасен новый коронавирус?

Все серьезно, нужно быть осторожными, возможна эпидемия
Думаю, проблема раздута, не исключаю, что вся эта история связана с деньгами и политикой
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2020. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.