Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 6. Социология профессии врача. Профессиональные мотивации и кризис самоопределения

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Системный кризис провинциальной медицины / Глава 6. Социология профессии врача. Профессиональные мотивации и кризис самоопределения
Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1022; прочтений - 5
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 6. Социология профессии врача. Профессиональные мотивации и кризис самоопределения

Медицина слагается из науки и искусства, и над ними простирается чудесный покров героизма.
Гуго Глязер

Одна из центральных проблем социологии медицины– взаимоотношения между врачами, медицинским персоналом, пациентами и их близкими – заставляет социологов обратить пристальное внимание на изучение профессиональных и личностных качеств современного врача.В условиях реализации принципов рыночной экономики во взаимоотношениях производителя (врача) и потребителя (пациента) формируется тенденция преимущества экономических норм над этическими. В то же время следует уточнить, что это отнюдь не новое явление в истории их взаимоотношений. Существуют многочисленные свидетельства объяснений моделей потребительского поведения человека.

В частности, натуралистическо-прагматические теории, такие как цинизм и гедонизм в античности, теория «естественности» человеческой природы, права, морали (Т. Гоббс, Дж. Локк, Д.Юм), социал-дарвинизм, эволюционизм (Ч.Дарвин, Г. Спенсер), прагматизм, утилитаризм (И.Бентам, Дж. Ст. Милль), социобиологизм (З.Фрейд, Ф.Ницше) и социоцентризм (О.Конт, К Маркс, Э.Дюркгейм), которые предшествовали современным воззрениям на стремление человека к удовлетворению максимума потребностей. Сообщество людей, стремящихся к удовлетворению своих, как правило, растущих потребностей, образует специфическую группу индивидов, которая получила в современной социологии название «общество потребления» (Силуянова И.В., 2001,2008). В таком обществе взаимоотношения врача и пациента подвергаются серьёзным испытаниям.

Со времени возникновения зачатков системы организации медицинской помощи до формирования ее в социальный институт облик врача постоянно менялся в соответствии с происходившими изменениями в обществе. В одни исторические этапы они были окружены ореолом славы, уважения и пользовались всеми благами житейского благополучия. Было и такое время, когда эта профессия обрела характер торгово-ремесленнического деяния, когда врачи подвергались даже гонениям. Но во все времена врач находился в центре внимания общества. Основа популярности профессии врача с древнейших времен покоится на религиозно-мистическом миросозерцании, когда жрецы, шаманы одновременно могли претендовать на способность излечивать болезни.

Генезис представлений о личности врача, о врачебном сословии, которые сохранились и дошли до нас в исторической медицинской литературе, имеет большое значение для сегодняшних исследований. Во-первых, это дает возможность проследить изменение профессиональных требований к врачу под влиянием тех или иных факторов. Во-вторых, различие подходов к этой проблеме отражает развитие научных взглядов на профессию врача. В-третьих, в результате сравнительно-исторического анализа проясняется преемственность в изменении профессиональных качеств врача.

Учитывая неизбежность разногласий по вопросам высших ценностей, современный производитель медицинских услуг не может рассчитывать на то, что общество в целом и отдельный пациент будут поддерживать по отношению к нему стандартные принципы справедливости. Следовательно, имедицинский работник будет поддерживать только тот справедливый стандарт, который, по его мнению, может быть достигнут посредством «перекрывающегося консенсуса» (Петров А.В., Мирошникова О.В., 2011), т.е. согласия со стороны других граждан, которые могут иметь иные представления о добре и зле, о правде и лжи, о здоровье и нездоровье и т.д.

В то же время в большинстве случаев следует согласиться с тем, что представители современного медицинского сообщества могут придерживаться отличных от общепринятых ранее принципов и норм, и что проблемы высших ценностей должны быть решены в условиях, приемлемых для всех. В этой связи следует признать, что было бы неразумно навязывать взгляды, которые сформировались в медицинском сообществе социального государства, к которым с полным обоснованием можно отнести бывший СССР, современным специалистам. В связи с этим толерантность, подразумевающая антидогматизм, представляется ценным ресурсом на пути современного общества к принципу глобальности, предполагающему различие и сосуществование индивидуальностей с различными ценностями и идеалами (Мирошникова О.В., Рева И.Е., 2011).

Формирование толерантности имеет свои особенности в различных культурных конфигурациях. Одной из таких конфигураций является медицина (Мирошникова О.В., Гребенюк М.О., 2010). Здесь принцип толерантности имеет особенное значение, поскольку она непосредственно связывает гуманистические принципы формирования культурных паттернов профессиональной деятельности медицинских работников. Это требует специального подхода к системе медицинского образования. В медицинских вузах современной России наблюдаются попытки решать проблему подготовки толерантных специалистов для сферы здравоохранения. Решение данной проблемы осложняется недостаточной разработанностью целевых установок, принципов, дидактических средств, определяющих профессиональную культуру и правовые установки будущих врачей, что дополняет тяжесть кадрового кризиса в отрасли (Дьяченко С.В., Дьяченко В.Г., 2016).

Именно кадровый кризис, как следствие либеральных реформ, в отечественной медицине усиливает значение внедрения антропологических принципов в сферу производства медицинских услуг. Кроме того, признание социальных, культурных и психологических факторов здоровья способствует распространению альтернативных практик терапии различных заболеваний. Исторический опыт указывает на то, что за последние двести лет ни одному государству, ни в США, ни в Европе, ни в развивающихся странах мира не удалось выработать у населения одни и те же стандарты отношения к здоровью и болезни, да и вряд ли удастся в обозримом будущем. Это значит, что до сих пор существуют и будут существовать серьезные различия отношения к здоровью, чем бы они не были вызваны, между представителями разных социальных и этнокультурных групп, разных конфессий и верований, к санитарным условиям быта, к медицинским организациям, к личной гигиене, к прерыванию беременности и пр. Эти различия крайне значимы, их следует принимать во внимание при организации медицинской помощи пациентам – представителям различных народов и этнических групп (Казначеев В.П., 1983; Дьяченко В.Г., Бельды О.А., 2016).

Социология профессий и профессиональных групп в нашей стране долгое время не выделялась в отдельную отрасль научного знания. Профессиональные группы в основном исследовались в рамках социологии труда и производства, социологии организаций и социологии интеллигенции. При этом анализ социального положения профессиональных групп не являлся целью социологических и экономических научных проектов, а служил средством для решения различных производственных проблем и для объяснения социальных процессов того времени. Проблематика социологии профессий на протяжении почти всего ХХ века в СССР в основном была растворена в сюжетах, связанных с изучением социальной структуры общества, проблемами трансформации труда в процессе научно-технической революции и прикладными заводскими исследованиями (Мансуров В.А., Юрченко О.В., 2010; Гребенюк М.О., Андреев Ю.М., 2008).

Между тем, по мере реализации либеральной модели реформирования отечественной медицины, в общественном сознании образ врача формируется негативными материалами СМИ и сообщениями о врачебных ошибках, проступках и преступлениях (Мохов А.А., Фомичев Е.В., Афанасьева О.Ю., 2009). Пациенты воспринимают все просчеты и недоработки реформы здравоохранения как личные проступки врачей, с которыми они контактируют непосредственно: очереди в поликлиниках, плохое обеспечение стационарных больных, необходимость прибегать к платным услугам и т.п. Отсюда – усиление психологической нагрузки на врачей. Кроме того, они испытывают информационные перегрузки в связи с интенсивным расширением номенклатуры ЛС и внедрением в медицину новых биотехнологий. Все это, в сочетании с традиционными рисками медицинской профессии, дает право говорить о необходимости специальных мер по социальной защите врачей, при этом следует различать правовую и социальную защиту – первая является составной частью второй (Гребенюк М.О., Андреев Ю.М., 2008; Гребенюк М.О., 2008,2009). Именно поэтому данная проблема должна решаться не столько в категориальном поле медицинского права, сколько в поле социологии медицины.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Собираетесь ли Вы делать прививку от COVID-19?

Да, сразу после начала вакцинации
Да, но не в первых рядах, посмотрю на результаты массовой вакцинации
Нет, считаю, что мне это не нужно
Нет, я не верю в опасность коронавируса
Затрудняюсь с ответом



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2020. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.