Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 На http://www.smu-50.ru монтаж опор под трубопроводы.

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 8. АРМЕЙСКИЙ ВОПРОС

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Наркотики / Глава 8. АРМЕЙСКИЙ ВОПРОС
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 765; прочтений - 6012
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 8. АРМЕЙСКИЙ ВОПРОС

     Так случилось, что подавляющее большинство наркоманов - мужчины. Причем мужчины молодого возраста. С точки зрения нашего государства, все они являются военнообязанными и должны служить положенное время в рядах Вооруженных Сил (или милиции). С другой стороны, многие родители надеются, что их непутевые сыновья, попав в армию, "научатся жизни" и изменят свое отношение к наркотикам. Поэтому проблема отношений между армией и наркоманами весьма актуальна.

     Открою Вам маленькую военную тайну: я бывший военный врач. И не просто военный врач, а военный психиатр. Упомянутой проблемой был вынужден заниматься 6 лет, и вот что я думаю:

     Наркоманам в армии служить не следует.

     

     Современная армия России - и это крайне прискорбно - непохожа на ту армию, которую помнят отцы сегодняшних солдат срочной службы. Армия - часть нашего общества, и в ней служат те же люди, которые нас окружают. Корыстность, преступность, наркомания все больше и больше поражают и армию тоже. Именно по этой причине нельзя рассчитывать, что молодой человек будет изолирован там от наркотиков.

     Как показывает опыт, в большинстве воинских частей есть более или менее активные наркоманы, и они быстро находят друг друга и потенциальных потребителей наркотиков. Воинские коллективы представляют из себя относительно закрытые ячейки (в которых традиционно осуждается информирование надзорных структур - командования - о межличностных отношениях), их члены имеют приблизительно одинаковые возраст, пол и интересы. Поэтому для распространения наркотиков воинские подразделения представляют благоприятную среду. Существуют также факторы, способствующие употреблению наркотиков молодыми военнослужащими:

  • резкое изменение бытовых условий;
  • резкое изменение социального статуса;
  • резкое увеличение физических и эмоциональных нагрузок -
  •      все это стрессовые факторы, на которые наркоманы привыкли реагировать приемом наркотиков.

         Я хочу сказать, что в армии солдату живется не так уж легко, а наркоману и вовсе тяжело: там на него кричат, заставляют выполнять тяжелую и грязную работу, не стесняются ударить. Он не привык сдерживать себя в выражении негативных чувств, а в армии всякие пререкания со стороны младших наказываются, и порой жестоко. Поэтому он чувствует себя униженным все время - и это лишний повод для продолжения наркотизации.

         


    Где же взять наркотики в армии?

         Не надо тешить себя мыслью, что наркотики не могут проникнуть за колючую проволоку войсковых частей - в ней всегда есть дыры. Если в данной местности налажена поставка в войсковые части (а так бывает нередко), то наркотики легко достать, даже не уходя в "самоволку".

         Доступность наркотиков на военной службе зависит не от географического расположения части - хотя в городах в принципе найти наркотики легче, а в основном от ее кадрового состава. Меньше наркотиков в высокоспециализированных технических или элитных частях - например, в частях правительственной связи, в каком-нибудь суперспецназе, частях радиоэлектронной разведки и тому подобных. Но наркоманы редко попадают служить в такие части - у них в личном деле обычно есть отметки о хулиганстве, наркотиках или судимостях; при этом необходимые для службы знания и навыки отсутствуют. Таких призывников обычно направляют в войска, где степень ответственности не слишком высока. Они концентрируются в стройбатах, заштатных полках и разных дырах. И, быстро перезнакомившись, продолжают предаваться своим привычным порокам.

         Я лично видел хороших ребят, попавших в такие части, которые возвращались оттуда наркоманами. Зато не слышал ни об одном наркомане, который бы вылечился в армии.

         Более того, в армии наркоманы совершают преступления, за которые могут надолго оказаться за решеткой: дезертирство, кража имущества и даже торговля оружием (у меня был пациент, который ради наркотиков продал свой автомат - а слышал я о множестве таких случаев). Часты среди наркоманов-вояк попытки самоубийства, и не только с целью "попугать командование". Обычное завершение военной службы наркомана - уголовное дело или увольнение по психическому заболеванию (наркомании или психопатии). Никакого выигрыша от службы наркомана не получают ни страна, ни семья, ни он сам.

         Что же делать, ведь военкоматы забирают служить любого, кого только удается отыскать? Могу дать только один совет - наркоманов нужно ставить на наркологический учет. Или на психиатрический по поводу заболевания психопатией, благо у подавляющего большинства наркоманов признаки психопатии налицо. Постановка на учет по психопатии автоматически исключает призыв на службу, сохраняя при этом большинство гражданских прав и свобод, и сам пациент от этого не проигрывает. Уж если он таков, что не боится употреблять наркотики, то вряд ли ему светит работа, для которой требуется абсолютное психическое здоровье. Поэтому я думаю, что обращение за помощью к психиатру с жалобами на неприемлемое поведение сына не должна пугать родителей. Только сделайте это заранее, хотя бы за полгода (лучше за год) до призыва. Да, и еще - когда пойдете в психдиспансер, прихватите с собой все справки о травмах головы Вашего сына, его негативные характеристики с места учебы или работы и документы о судебных разбирательствах - это может Вам здорово помочь во время Военно-Врачебной Комиссии.




    [ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

     Поиск по медицинской библиотеке

    Поиск
      

    Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



    Реклама

    Мнение МедРунета
    Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

    Советами родных и знакомых
    Отзывами на специализированных сайтах
    Собственным опытом
    Информацией, представленной на сайте учреждения
    Рекламой
    Другими причинами



    Результаты | Все опросы

    Рассылки Medlinks.ru

    Новости сервера
    Мнение МедРунета


    Социальные сети

    Реклама


    Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





    MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
    При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.