Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Глава 15. ЧТО МОЖЕТ И ЧЕГО НЕ МОЖЕТ СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Наркотики / Глава 15. ЧТО МОЖЕТ И ЧЕГО НЕ МОЖЕТ СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1533; прочтений - 4049
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Глава 15. ЧТО МОЖЕТ И ЧЕГО НЕ МОЖЕТ СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА

     Вопрос родителей: На какой стадии наркомания излечима? Когда еще не поздно лечить наркоманию? С наркоманией бороться не поздно никогда. Но она неизлечима. Как только человек получает психическую зависимость от наркотиков, т.е. становится наркоманом, он приобретает неизлечимое заболевание. Но это не значит, что ему не удастся жить без наркотиков. Это значит, что он всегда будет иметь повышенный риск возобновить регулярную наркотизацию - даже если этого не хочет и не ожидает от себя.

     При этом не забывайте: наркоман, в общем, не лечится. Он перевоспитывается.

     

     Я профессиональный нарколог. Это значит, что я зарабатываю на жизнь только одним способом: за деньги оказываю медицинскую помощь наркоманам и алкоголикам. И чтобы зарабатывать больше, я вынужден внимательно следить за всеми методами лечения наркомании, которые появляются в стране и в мире.

     И вот что я Вам скажу: одними медицинскими средствами (даже самыми современными) с наркоманией не справиться не только в обществе, но и у одного конкретного больного. Почему же? Да потому, что наркомания не обычная болезнь - это состояние, которое изменяет всю личность, целиком. А подробнее о причине написано в главе 12 "Почему случаются рецидивы".

     Здесь же рассмотрим конкретные методы лечения наркомании.

Применение лекарств

     Первый способ лечения наркомании, который приходит в голову обычному врачу и обычному пациенту - применение различных лекарств. Сказывается сила привычки, и кроме того, разве мы не имеем различных новейших и мощнейших психофармакологических средств?

     Лекарств, которые бы могли предотвратить развитие наркомании или полностью ликвидировать желание употреблять наркотики, не существует до сих пор. И вряд ли они появятся в ближайшие 50 лет. А может быть, их создание вообще невозможно. Поэтому врачи вынуждены использовать симптоматические методы лечения - то есть уменьшать проявления "ломки" (симптомы абстиненции), и только. С этой задачей медики справляются с честью. Многие даже считают, что абстиненцию лечат "слишком хорошо", и поэтому, де, у наркоманов нет реальных причин полностью отказаться от наркотиков - ведь они уверены, что им все равно помогут в трудное время "ломки". Я не считаю эту точку зрения правильной, но не хочу обсуждать ее в популярной книжке. О терапии абстиненции обществу надо знать, что это - не проблема, и все.

     

     Вопрос родителей: Зависит ли тяжесть абстиненции от стажа наркотизации? Напрямую зависит от срока непрерывного употребления наркотиков. То есть если наркотизация началась три года назад, а потом был ремиссия в 2 года, которая окончилась три месяца назад, то решающую роль играют именно последние три месяца, на протяжении которых прием наркотиков возобновился. С другой стороны, с общим стажем наркотизации нарастает тяжесть сопутствующих наркомании заболеваний - например, больной переносит травмы головы или передозировки, которые утяжеляют абстиненцию.

     Хочу только дать один совет: если врач сообщил Вам, что собирается в большом количестве использовать препараты аминазин, тизерцин, галоперидол или любые другие нейролептики - не связывайтесь с ним, это устаревший и малоэффективный способ лечения.

Метод Назаралиева

     Многие спрашивают о нем, потому что слышали, читали и даже видели по телевизору программу про метод доктора Назаралиева, который живет и работает в Киргизии. Отличительными свойствами этого метода является высокое качество рекламы и высокая стоимость курса терапии. В чем состоит сам метод, достоверно я сказать не могу (автор не очень-то рассказывает о нем). По слухам, Назаралиев использует высокие дозы сильнодействующего препарата атропина с тем, чтобы больной на время абстиненции находился в состоянии оглушения. Эта схема не лишена смысла, потому что действительно, таким образом больной должен перенести абстиненцию довольно легко; кроме того, атропин в избыточных дозах снижает влечение к наркотикам (самим применять не советую - у препарата очень маленькое "терапевтическое окно" - разница между лечебной и смертельной дозами, именно поэтому атропин отнесен к сильнодействующим и опасным препаратам). После серии атропиновых (или любых других) ком проводится месячный курс психотерапии. По завершении курса больному гарантируется год жизни без наркотиков.

     В России описанный метод не нашел поддержки по двум причинам:

  • Использование атропиношоковой терапии довольно рискованно.
  • В результате серии таких процедур формируется органическое поражение головного мозга, и больной становится еще более неуправляемым.
  •      От самих больных и их родственников я не слышал восторженных отзывов о методе Назаралиева, однако слышал, что многие его пациенты продолжают употреблять наркотики. Поэтому я думаю, что эффективность этого метода не превышает средней планки эффективности лечения наркомании - т.е. примерно 10% (несмотря на "гарантии" и блестящую рекламу).

    Гемосорбция, ликворосорбция и плазмаферез

         Это тема очень большая и очень важная, поэтому ей посвящена отдельная глава 16 "Чистка крови".

    Рефлексотерапия (иглотерапия)

         Остается весьма популярной для лечения наркомании. Я лично приветствую любой метод, который помогает наркоманам отказаться от наркотиков. Иглотерапия и ее разновидности, в общем, помогают, особенно если речь не идет о тяжелой физической зависимости.

         Надо лишь помнить, что эта методика способна облегчить физическое (и даже душевное) состояние пациента, но не изменить его отношения к наркотикам - потому что изменение отношения к наркотикам возможно лишь в результате духовного перерождения (если хотите, перевоспитания), а это уже иголкам и полынным сигаретам не под силу.

         То же самое относится и к любым физиотерапевтическим методам - водным процедурам, электроаналгезии (аппарат "Трансаир"), сауне, лечебной физкультуре и всему тому подобному. К большому сожалению, причину наркомании они устранить не могут, хотя самочувствие больного более или менее улучшают.

         

         В связи с вышеизложенным, встает вопрос о том, что же может предложить медицина для предотвращения возврата к наркотикам, то есть рецидива наркомании. Оказывается, может кое-что, но немного:

  • Заместительную терапию
  • Противорецидивную терапию
  • Личностно-ориентированную психотерапию
  • Заместительная терапия

         Заместительной терапией называется назначение медицинских наркотиков с целью "оторвать" наркомана от нелегальных наркотиков и снизить социальную остроту проблем, сопровождающих наркоманию: криминальных, семейных, профессиональных и т.д.. В ряде стран для этого используется препарат метадон, которому посвящена отдельная глава 14, которая так и называется: "Метадон".

         Заместительная терапия в России запрещена, и если будет применяться, то явно не скоро. Может быть, это и правильно - ведь к лечению собственно наркомании заместительная терапия не имеет никакого отношения.

    Противорецидивная терапия

         Главным ее принципом является искусственное создание такой ситуации, когда употребление наркотиков заведомо для наркомана (с его информированного согласия) приведет к смерти или вызовет катастрофическое ухудшение состояния здоровья. Тот же самый принцип используется для лечения алкоголизма методом "подшивки" препарата "Эспераль". Главную роль в нем врачи отводят инстинкту самосохранения, как одному из основных инстинктов человека. К большому сожалению, многие наркоманы сознательно выбирают саморазрушающее поведение (т.е. наркоманию) так как думают, что в их жизни не существует ничего, чем бы стоило дорожить; у других же влечение к удовольствию (в данном случае - к наркотикам) "перевешивает" страх смерти, и написав завещание, они все-таки делают себе укол - это, кстати, случай из жизни. Так что возможности такой терапии также ограничены, да и эффект ни одного из ниже перечисленных мероприятий не может продолжаться всю жизнь.

  • Налтрексон - медицинский препарат, являющийся антагонистом опиатов. Это значит, что пока в организме находится достаточная доза налтрексона, инъекция наркотика-опиата (например, героина или кустарного "черного раствора") не только не вызовет эйфории, но может и привести к развитию настоящей абстиненции ("ломки"). В России налтрексон встречается еще под названием "Нарканти". К большому сожалению, он баснословно дорог. К еще большему сожалению, редкий наркоман соглашается на его добровольное систематическое использование.
  • "Химзащита" - процедура, основанная на введении налтрексона или препаратов сходного с ним действия, но в "пролонгированной" (длительно действующей) форме. Срок действия любого из препаратов такого рода ограничен, причем действует закон: чем короче срок действия, тем более выражен эффект препарата. Обычно продолжительность колеблется от 3-х месяцев до 2-х лет. Химзащита обладает всеми недостатками, перечисленными в пункте 3 о "Кодировании".
  • "Кодирование" - термин, объединяющий довольно разнородную группу медицинских процедур, после проведения которых употребление определенного наркотика может стать опасным для жизни и здоровья. По ряду причин ни один из типов кодирования не может быть эффективным сразу для всех наркотиков. Кроме того, зачастую результат кодирования может оказаться непредсказуемым и крайне нежелательным (например, развитие психического заболевания вместо "планировавшегося" инфаркта в случае употребления наркотика). Несмотря на то, что врачи стараются определить продолжительность защитного действия процедуры максимально точно, это удается не всегда (медицине далеко до точности математики). В результате на свой страх и риск больной оказывается в довольно туманной ситуации: он не знает, что с ним случиться и когда, если он вдруг решится на употребление наркотиков.
  • Личностно-ориентированная психотерапия

         Это группа психотерапевтических методик, которые предполагают более или менее полную перестройку личности с целью формирования антинаркотической установки у больного. Методики могут использоваться самые разнородные: модные психоанализ и НЛП, не такая модная, но ничуть не менее эффективная гештальт-терапия, трансакционный анализ и тому подобные. Для людей, которые все эти буквы воспринимают как письмо от Фильки, поясню: речь идет о способах "перевоспитания" (путем словесного воздействия на глубинные слои психики без применения гипноза) больного. В результате их применения пациент не только отказывается от наркотиков, но вполне может стать и несколько другим человеком - например, более ответственным, трудолюбивым, взвешенным в словах и поступках.

         Конечно, такой подход к делу вызывает уважение. Да только для личностно-ориентированной терапии необходимо довольно много времени (не менее нескольких месяцев), и велик шанс рецидива до ее окончания. Кроме того, стоит она обычно очень недешево. И последнее: сейчас в Петербурге (наверное, и в Москве) специалистов, способных (и согласных) лечить наркоманов этими методами, можно пересчитать по пальцам.




    [ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

     Поиск по медицинской библиотеке

    Поиск
      

    Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



    Реклама

    Мнение МедРунета
    Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

    Советами родных и знакомых
    Отзывами на специализированных сайтах
    Собственным опытом
    Информацией, представленной на сайте учреждения
    Рекламой
    Другими причинами



    Результаты | Все опросы

    Рассылки Medlinks.ru

    Новости сервера
    Мнение МедРунета


    Социальные сети

    Реклама


    Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





    MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
    При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.