Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 КЛИНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ЭМПИРИЧЕСКОГО ВЫБОРА АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Современная диагностика и лечение пневмоний / КЛИНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ЭМПИРИЧЕСКОГО ВЫБОРА АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 785; прочтений - 6322
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

КЛИНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ЭМПИРИЧЕСКОГО ВЫБОРА АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Стандартная жизненная ситуация не позволяет строго следовать принципам назначения антибиотиков. Результаты микробиологического исследования обычно готовы к третьему – пятому дню от взятия мокроты, но и в этом случае возбудитель не определяется в 10-25% случаев.

Поэтому при эмпирическом выборе антибактериального препарата рационально использовать больше критериев чем возрастные и тяжести состояния.

Разумно представить естественный алгоритм, основанный на знании:

  • эпидемиологической ситуации
  • анамнезе:
  • возраст
  • исходно здоровый человек
  • больной хроник
  • больной в стационаре
  • больной с иммуннодефицитом
  • пожилой человек
  • клинической картине заболевания
  • степени тяжести заболевания

Медицинское учреждение, имеющее свою микробиологическую службу, может ориентировать врачей ,используя и архивные данные о наиболее часто встречающихся возбудителях пневмоний и сезонных изменениях, характерных для конкретного региона. Врач,ориентируясь на эти данные, заранее знает, что пневмококк наиболее часто встречается в январе-марте, а легионелезная инфекция в августе – ноябре и т.д.

И соответственно готов к распознаванию этих инфекций, привлекая клинические и лабораторные данные. Очень характерным примером, когда эпидемиологическая ситуация является определяющей в постановке микробиологического диагноза и выбора терапии, является эпидемия гриппа и парагриппозные пневмонии, которые чаще всего являются стафилококковыми. Об атипичной пневмонии, вызванной хламидией или микоплазмой пневмонии, с большой степенью вероятности можно думать при вспышке респираторной инфекции в организованном коллективе ,когда наряду с верхними дыхательными путями выявляются бронхиты и пневмонии. Эпидемиологические данные срабатывают при постановке диагноза и выбора терапии у "путешественников", когда также велика этиологическая роль атипичных возбудителей.

Эпидемиологические данные являются только одним из ориентиров для назначения антибактериального препарата.

Анамнез и клиническая картина дополняют информацию, необходимую для принятия правильного решения. Значимость анамнестических данных подчеркивается, современной классификацию пневмоний, когда выделятся две большие группы заболевания: внебольничные и больничные (нозокомиальные) пневмонии, которые имеют различную этиологию и, соответственно, различную этиотропную терапию. Если ваш пациент исходно здоровый человек заболел пневмонией, то наиболее вероятным возбудителем будет пневмококк,различные вирусно-бактериальные ассоциации, гемофильная палочка, микоплазма и хламидия, но не синегнойная палочка и не пневмоциста, которые встречаются у больных хроников, с иммунодефицитами. В соответствии с этой логикой рационально назначить антибиотик пенициллиновой группы или макролидной группы или цефалоспорин 1-2 генерации(ограничением для которых в данном случае может быть стоимость препарата).Но если пациент, страдает сахарным диабетом и в декомпенсированном состоянии поступил в стационар , где на 7-й день заболел пневмонией, то конечно это нозокомиальная пневмония и возможными возбудителями могут быть стафилококки, клебсиелла, синегнойная и кишечная палочка, грибковая флора и антибиотиками выбора являются фторхинолоны, аминогликозиды, цефалоспорины 2,3,4 генерации. Если назначать пенициллины, то обязательно с ингибиторами бета-лактамаз.

Во время осмотра пациента врач получает дополнительные клинические ориентиры для выбора антибактериального препарата. Традиционно остается деление пневмоний на бронхопневмонии и долевые пневмонии. Долевые пневмонии в 94-96% пневмококковой этиологии, и в 4-6% вызываются клебсиеллой. Долевая пневмококковая пневмония по-прежнему имеет клинические особенности. Часто начало острое, пациент может указать час начала заболевания. В первые сутки преобладают общие симптомы интоксикации-"тифоподобное начало". Локальные симптомы поражения каких либо органов и систем отсутствуют. Затем присоединяется кашель с "ржавой мокротой", боли в грудной клетке при кашле и при глубоком вдохе. Определяется усиление голосового дрожания, притупление и крепитация над пораженной долей. Если антибактериальная терапия начата в первые часы от начала заболевания, то возможно рудиментарное течение без вовлечения в процесс всей доли и тогда рентгенологически пневмония будет определяться как очаговая.

Лечение пенициллинами в том числе и с ингибиторами бета-лактамаз, цефалоспоринами 1,2 генерации,макролидами. Долевая пневмония вызванная клебсиеллой также имеет свои особенности. Характерна скудная физикальная симптоматика из-за густой, вязкой, цвета "малинового желе" мокроты, не позволяющей образовываться звуковым феноменам в виде хрипов и крепитаций. Симптомы уплотнения легочной ткани такие же как и при пневмококковой пневмонии. И конечно клебсиелла резистентна к действию пенициллинов, что может служить критерием этиологического диагноза и соответствующее назначение цефалоспоринов, аминогликозидов и фторхинолонов.

Очаговые неосложненные пневмонии вызываемые стафилококком и стрептококком не имеют клинических особенностей. Но если при остающихся общих симптомах интоксикации начинают появляться аускультативные феномены полостных образований, появление большого количества мокроты(необязательный симптом т.к. количество мокроты зависит от размера полости и условий дренирования) сопровождающееся улучшением состояния больного, то можно думать о стафилококковой природе пневмонии. Стрептококковая пневмония тоже может осложняться абсцедированием, но чаще это вторичная пневмония при сепсисе, бактериальном эндокардите, когда абсцессы носят метастатический характер и часто не определятся из-за малых размеров и отсутствия дренирования.

Общие симптомы интоксикации, кашель, гнойная мокрота и плевральные поражения не являются особенностями, а характерны для всей группы кокковых пневмоний. В этих случаях рационально назначение полусинтетических пенициллинов с ингибиторами бета-лактамаз, цефалоспоринов 1,2 генрации, клиндамицина, ванкомицина.

Атипичные пневмонии - это пневмонии молодых , при наличии эпидемиологических данных, можно выделить клинические особености хламидийной и микоплазменой пневмонии: чаще это несоответствие клининически высокой степени интоксикации и ограниченному поражению легких с малой физикальной симптоматикой и непродуктивным кашлем.

Ренгенологически часто описывается локальное усиление легочного рисунка и интерстициальные изменения. Препаратами выбора в этом случае являются макролиды.

Дальнейшее обследование носит объективный характер и в первую очередь за счет микробиологических методов - окраска по Граму, посев с количественным определением колонийобразующих единиц, определению чувствительности к антибиотикам, что не решает проблемы антибактериальной терапии, но в значительной степени оптимизирует ее решение.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.