Как избежать нарастания веса?
Вопрос не праздный. Согласитесь, с учетом того, что каждый второй
человек так или иначе склонен к полноте. Опять же, если бы после снижения
веса он не возвращался бы к исходному уровню с вероятностью, близкой к ста
процентам, то пожалуй не было бы и самой проблемы. Поэтому не менее важно,
чем уметь худеть, уметь так же и не поправляться.
И еще. В этой главе мне особенно часто придется
употреблять слова жир и
жирность. Иногда по несколько раз в одной фразе. Ничего не поделаешь,
придется потерпеть.
Итак, допустим, кто-то из вас стал замечать, что он
прибавляет в весе.
Становится тесной одежда, округляется лицо, сглаживается талия, все труднее
подтянуть живот. Ах, как не хочется толстеть, но и усаживаться на диеты тоже
пока не хочется. То есть вас вполне удовлетворило бы, если бы нарастание
веса прекратилось.
Давайте подумаем, как это сделать? Прежде всего нужно
установить, в чем
причина увеличения жировой массы. Повторяю,
она может быть связана или с увеличением потребления
жира или со
снижением его окисления.
Проанализируйте, сколько жира вы едите. В этом вам
поможет приведенная
ниже таблица:
Содержание жира в наиболее часто употребляемых
продуктах (на 100
граммов продукта)
Продукт |
Содержание жира |
Говядина постная |
5-10 |
Говядина жирная |
до 30 |
Говяжьи колбасы |
10-14 |
Свинина постная |
25-35 |
Сало |
70-75 |
Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) |
25-30 и более |
Копченые свиные колбасы |
35-45 |
Сосиски и сардельки |
25-30 |
Пельмени с добавлением свиного фарша
|
18-25 |
Сливочное масло |
75-80 |
Маслозаменители ("рама", "сканди" и др.)
|
65-75 |
Топленое масло и кулинарные жиры |
92-98 |
Сметана |
25-40 |
Твердые и плавленыесыры |
30-50 |
Шоколад |
40 |
Сливочное мороженое |
15 |
Растительное масло |
95 |
Майонез |
70 |
Песочное печенье |
12-25 |
В ней представлено содержание жира в наиболее популярных продуктах, так
называемых продуктах повседневного потребления (более полные таблицы
содержания жиров, белков и углеводов в различных продуктах смотрите в
приложении в конце книжки). Обычно человек съедает порядка 100 г жиров в
день. Диетологи полагают, что хорошо бы не есть более 70 г жира в день. Но
это касается в основном худых. Мне кажется, что если человек хочет не
толстеть, ему нужно стремиться уменьшить потребление жира как минимум до 50
граммов в день, а может быть и еще сильнее.
И здесь нам повезло. Дело в том, что суточное
потребление жира может
быть совершенно безболезненно уменьшено в два раза и даже более. А уже этого
в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы нарастание веса прекратилось.
Взгляните еще раз в таблицу. Среди приведенных в ней
продуктов есть
такие, которые вы очень любите и от которых не хотели бы отказываться, но
есть и такие, от которых вы откажитесь совершенно легко, или, во всяком
случае, легко сможете есть очень мало. Кстати, старайтесь ни от чего не
отказываться "на всегда", ибо ничего так не хочется, как запретного. Я еще
раз повторю, ни от чего не отказывайтесь и ничего себе не запрещайте.
Ничто так не мешает лечить избыточный вес, как запреты
на те или иные
продукты.
Поэтому ешьте ради Бога, все, но с учетом вновь
выясненных
обстоятельств. Помните, что каждый грамм жира, съеденный вами, требует
определенных усилий организма, по его окислению.
Для начала очень точно определитесь с жирностью тех или
иных продуктов.
Мой опыт показывает, что большинство пациентов под жирным понимает только
сало и сливочное масло. И когда узнают, что единственное к ним пожелание,
это есть поменьше жира, радостно восклицают: "Доктор, а я его и не ем!".
Далеко не все пациенты относят к жирным продуктам сыр. Напрасно. Современные
сыры, особенно импортные имеют жирность порядка 45-50 процентов. Часто люди
не считают жирными сардельки, сосиски и некоторые колбасы, в которых жира
как бы не видно - "молочная", "докторская", "прима" и другие. Тем не менее,
жирность всех этих продуктов колеблется от 25 до 35 процентов.
Обычно я советую своим пациентам употреблять в пищу
больше рыбы,
особенно морской и использовать постное мясо (говядина, телятина) для
приготовления супов и мясных закусок. Кости, из которых мы обычно варим
супы, содержат довольно много жира.
В магазинах сейчас имеется несколько видов творога -
обезжиренный,
нежирный, крестьянский и жирный. Жирность их последовательно возрастает от
0,25 процентов до 18 процентов. Понятно, что в плане предупреждения набора
веса лучше употреблять обезжиренный и нежирный сорта. Жирность обычного
майонеза составляет 70 процентов, но недавно стали появляться новые сорта,
жирность которых равна 40 - 45 процентам. Довольно легко можно найти
обезжиренный йогурт, тогда как жирность обычного может достигать и 8
процентов. Имеется обезжиренное сгущенное молоко. Жирность обычного порядка
8-12% процентов. Практически нет жира в карамели или в зефире, тогда как
жирность шоколада и шоколадных конфет приближается к 50 процентам. И так
далее. Всегда можно найти на замену менее жирный продукт. Шоколад, кстати,
тоже бывает маложирным. В нем просто больше какао и меньше масла.
Я уже писал ранее, что жирность растительных масел
приближается к 100
процентам. А ведь считать их постными очень распространенная ошибка. Даже
как синоним существует - растительное масло, значит постное.
Маргарины и разного рода заменители сливочного масла.
Их жирность
примерно равна таковой у масла сливочного и составляет порядка 60-75
процентов. Имеются в продаже и так называемые легкие или сверхлегкие масла.
Однако и их жирность не на много меньше чем у сливочного масла. И вообще,
нужно заметить, что в последнее время в рекламе тех или иных продуктов очень
часто присутствует заявление, что они полезны для здоровья. Очень обидно,
когда знаешь, что это не так, и еще более обидно, когда знаешь, что
большинство людей не имея необходимых знаний по диетологии, верят рекламе и
в своем стремлении питаться полезными продуктами переходят на маргарины и
докторскую колбасу. Та же докторская колбаса - жирность порядка тридцати
процентов, повышенное содержание поваренной соли. Я пишу эти строки и думаю,
при каком же заболевании может быть полезна докторская колбаса? И не нахожу
такого заболевания. Во всяком случае, при ожирении и, даже, при склонности к
полноте она однозначно вредна. Но название "докторская" дезориентирует.
Маргарины. Пишут, что они состоят только из
растительных жиров и в силу
этого полезны. Оставим рассуждения о полезности растительных жиров. Мы уже
выяснили, что при избыточном весе они вредны, ну может быть, чуть в меньшей
степени, чем и животные. Дело здесь несколько в другом. Долгое время
считалось, что если в питании присутствуют только растительные жиры и очень
мало жиров животных, то у человека медленней прогрессирует атеросклероз и
реже повышается давление. Эти идеи не потеряли своей актуальности и сейчас,
но справедливы они только в том случае, если речь идет о человеке с
нормальным весом*. Что касается маргаринов, то да,
действительно, они состоят из растительных жиров, но эти жиры гидрированы,
или, говоря иначе, подвергнуты специальной обработке, так, что бы и при
комнатной температуре оставаться твердыми. И, как показали недавние
исследования, эти гидрированные жиры оказываются для организма еще более
вредными, чем жиры животные.
Подчеркну, что я веду речь об обычной повседневной еде.
Во время
праздничных застолий ограничения могут быть менее строгими. Но и за
праздничным столом всегда можно найти менее жирные блюда.
Так что, научитесь видеть жир в тех или иных продуктах.
Отдавайте
предпочтение менее жирным продуктам.
До сих пор я все звал вас есть поменьше жира. Но кто-то
спросит: "А
нельзя ли поконкретней? Неужели наука не может точно установить тот минимум
жира, который человек может есть не опасаясь поправиться? Нельзя ли выразить
это количество в виде конкретной цифры?". Отвечаю. Есть такая цифра. Группа
исследователей из Франции провели очень интересный опыт. Пациентам с
избыточным весом была предложена диета содержащая всего 30-40 г жира в день.
При этом пациенты могли есть любое количество углеводов или говоря проще,
любое количество мучного и сладкого. И что оказалось? При наблюдении за
пациентами в течение 6 месяцев - ни один из них не прибавил вес. Но и это
еще не все. Оказалось, что при такой диете практически все пациенты теряли
вес. Правда, результаты в плане похудания были довольно скромными - в
среднем 4 кг за 3 месяца* . Но, повторяю, этот эффект был
получен при неограниченном потреблении мучного и сладкого. С точки зрения
современных представлений о природе избыточного веса ничего удивительного в
таком результате нет. Какое то количество жира в организме окисляется
всегда. Если его в пище очень мало, то начинает гореть накопленный жир не
зависимо от того, сколько вы едите мучного и сладкого. Вы знаете хотя бы
одну диету для снижения веса, где вам не велели бы есть меньше мучного и
сладкого? Оказывается вот она. Жира не больше 30-40 г в день, а мучного и
сладкого сколько угодно и худей себе. Правда, результат будет довольно
скромным.
Добавлю, что исследования, приведенные выше
неоднократно
перепроверялись другими учеными. Результаты были близкими.
При жирности пищи до 30-40 г в день набор веса
прекращается при
практически любом потреблении мучного и сладкого.
Но никогда же не поверишь, пока сам не попробуешь. Все
таки,
согласитесь, вещь принципиальная. Мы в своей работе тоже предприняли попытку
проверить эти данные. Была взята группа добровольцев, состоящая из 12 мужчин
и 26 женщин, имеющих избыточный вес. В течение месяца пациенты питались
маложирной пищей. Далее, при контрольном осмотре было отмечено:
ни один из пациентов не прибавил вес,
наблюдалось снижение веса у 8мужчин и 17 женщин в
среднем на 1,5 - 2,0
килограмма, у 2 мужчин и 5 женщин масса тела снизилась менее чем на 1,5
килограмма, у 2 мужчин и 4 женщин масса тела не изменилась
к концу месячного срока наблюдения снижение массы тела
замедлялось,
избыточный вес, сброшенный за первые две недели превосходил таковой за
вторые две недели,
у 5 мужчин и 13 женщин, имеющих к началу лечения
повышенное
артериальное давление в ходе применения маложирного питания наблюдалось его
снижение. Причем у 4 мужчин и 8 женщин к концу срока лечения артериальное
давление нормализовалось.
Последний факт очень логичен. Действительно, как я уже
рассказывал,
наиболее типичные осложнения избыточного веса, гипертоническая болезнь,
атеросклероз и сахарный диабет во многом связаны с избытком жира. Даже,
может быть, не столько в организме в целом, сколько в крови. Маложирное
питание приводит к уменьшению содержания этого жира и, как следствие, к
снижению артериального давления. Так что, если человек болен гипертонией или
атеросклерозом (а таких в возрастной группе людей старше 55 лет уже
большинство), но по каким то соображениям не хочет худеть, я бы
порекомендовал ему маложирное питание.
Кстати, есть довольно убедительные исследования,
показывающие, что
маложирное питание является мощным фактором предупреждения развития
гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета и некоторых опухолей в том
числе и у лиц с нормальной массой тела. Эти болезни обычно поражают людей
уже в зрелом возрасте. Так что я рекомендовал бы маложирное питание всем,
кто старше 50 - 55 лет, независимо от того имеют ли они избыточный вес или
весят нормально . И еще. Самая высокая продолжительность жизни в Японии и в
странах Скандинавии. Так вот, полагают, что во многом это связано с тем, что
в этих странах традиционно едят мало жира.
Так что, с критической величиной жира в дневном
рационе, вроде бы, все
ясно - 30-40 г в день. Здесь многие из вас могут воскликнуть: "Это что же,
всю жизнь высчитывать количества жира? Это же так скучно!" В том то и дело,
что ничего высчитывать не надо! Жирность пищи определяется всего
пятью-шестью типами продуктов, действительно достаточно жирных. Я их уже
перечислил. Могу повторить - любые масла, включая растительные, маргарины и
майонез, сыры, свиные колбасы, сосиски, сардельки и жирное мясо, некоторые
сладости - шоколад, сливочное мороженное, кремы. Все они легко уменьшаются и
заменяются маложирными продуктами. Мясо может быть постным, вместо сыров
подходит подсоленный нежирный творог или так называемые мягкие сыры -
брынза, сулугуни, сладостей много и не жирных - мармелад, пастила, зефир,
варенье и так далее. Другими словами, если жирных продуктов в пище очень
мало, то все остальное можно и не считать. Все равно вы не сможете съесть их
столько, что бы жирность вашего дневного рациона превысила 40 граммов.
И еще, что тоже выявилось в наших исследованиях. Люди
очень быстро
привыкают ориентироваться в жирности тех или иных продуктов. Так что все эти
таблицы, в которых приведено количество жира, нужны им буквально на первые
одну-две недели.
Предвижу вопрос: "Доктор, но ведь если исключить из
пищи весь жир,
организм может пострадать, или человек может обходиться вообще без жира?".
Действительно, молекулы жира необходимы для нормальной жизнедеятельности
организма. Эти молекулы встраиваются в мембраны (оболочки) клеток и
клеточных органоидов, образуют специальные структуры для переноса в крови
некоторых белков и витаминов. Это, так называемый, структурный жир. Есть в
его составе и незаменимые жирные кислоты. В науке для их обозначения
существует термин - полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты*
. Организм человека их не вырабатывает. Отсюда и момент
незаменимости. В пище они встречаются в жире рыб, или, говоря проще, в
рыбьем жире. С детства многие из вас помнят его противный вкус. Но пить было
надо, ведь это источник витамина Д, так необходимого для роста детских
косточек. Так вот, оказалось, что и в зрелом возрасте можно принимать рыбий
жир, но уже как источник этих самых омега - 3 жирных кислот. И еще.
Оказалось, что эти жирные кислоты обладают мощным противосклеротическим
действием. Позвольте мне не вдаваться в механизм этого эффекта, он довольно
научен. Поверьте мне на слово. А что бы рыбий жир был более приятен или,
точнее, менее противен, его научились делать в капсулах. Суточная норма -
примерно один-три грамма вдень. С целью, опять же, получения необходимого
количестваомега-3 жирных кислот можно рекомендовать есть больше рыбы.
Особенно много этих кислот в жире лососевых и тресковых рыб.
Определенная структурная потребность имеется и в
растительных и
животных жирах. Но эта потребность исчерпывается буквально 5 - 10 граммами
того или иного жира, все остальное идет в энергетический обмен или, говоря
проще - в печку как горючее, причем, как мы уже выяснили, горючее, далеко не
самое лучшее. Итак, потребность в жире как в веществе для строительства и
обновления клеток и для нормального течения обменных процессов определяется
максимум 10-15 граммами в день. Но это количество мы можем в достатке
получить и из обычных нежирных продуктов - из постного мяса, рыбы, злаков,
круп, молочных продуктов и так далее.
В следующих разделах, где мы будем подробнее говорить о
практике
похудания, я познакомлю вас с нашим изобретением, специальном питанием для
снижения веса - "Доктор-слим"*. Оно действительно очень
хорошо помогает в снижении веса, но может эффективно применяться и для
поддержания веса в норме. В этой связи буквально несколько слов. Доктор-слим
представляет собой питательную смесь на основе соевых и молочных белков. По
вкусу он напоминает молоко и относится к практически обезжиренным продуктам.
Для снижения веса его можно употреблять в виде коктейлей... Впрочем, об этом
позже. Для поддержания же веса он может использоваться просто как продукт,
аналогичный молоку для приготовления молочных супов, соусов, для добавления
в омлеты, картофельное пюре, каши, чай, кофе**.
Продукт сквашивается и далее его можно использовать для
приготовления простокваши, йогуртов, творога и так далее. И если обычно
человек употребляет до полулитра молока в день, то при обычной жирности 3,5
процентов он получает 17,5 граммов жира. Применение Доктор-слима вместо
молока, естественно, может уменьшить жирность вашего питания на эти самые
17,5 граммов и соответственно еще более снизить риск набора веса.
Кстати,именно столько жира содержится в одной трети стандартной плитки
шоколада. Получается - Доктор-слим вместо молока и в питании появляется
пространство для хорошего куска шоколада.
И последнее. Мне очень нравится термин нежирогенное
питание. Я его
применяю для обозначения такого питания, при котором риск набрать лишние
килограммы минимален даже у людей, очень склонных к полноте. В дальнейшем
изложении этот термин будет нам встречаться.