Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Оптимумы и пессимумы

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Улучшение зрения / Оптимумы и пессимумы
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 900; прочтений - 5198
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Оптимумы и пессимумы

Почти  во  всех случаях  нарушенного  из-за  аномалий  рефракции зрения существует объект или  объекты, которые могут  рассматриваться с  нормальным зрением. Такие объекты я назвал оптимумами. С другой стороны, есть некоторые объекты,  которые  люди с нормальными  глазами и обычно  нормальным  зрением всегда  видят  плохо.  При  их  рассматривании, как  показывает  ретиноскоп, появляется  какая-нибудь  аномалия   рефракции.  Такие  объекты   я   назвал пессимумами. Объект становится оптимумом  или  пессимумом в зависимости от эффекта, который он производит на психику. В некоторых случаях этот эффект легко объяснить.

Для многих  детей лица их матерей представляют  собой  оптимум,  а лицо незнакомого человека - пессимум.  Одной портнихе всегда удавалось  без очков продеть тонкую ниточку  шелка в иглу э 10,  хотя она вынуждена была надевать очки,  чтобы  пришить  пуговицу,  так  как  не  видела дырочки  в  них.  Она преподавала кройку и шитье  и считала детей  глупыми, поскольку они не могли различить между собой два оттенка черного.  Сама же она могла подобрать пару цветов  без  сравнения  образцов.  И  все  же  этой  портнихе  не  удавалось разглядеть строчку черных букв  в фотокопии библии (буквы  при  этом не были мельче,  чем нитка  шелка).  Не могла она  вспомнить  и черную  точку.  Один рабочий в бондарне,  многие годы занимавшийся выбраковкой дефектных бочек, в момент,  когда  они быстро катились мимо него по  наклонной  плоскости, смог продолжить свою  работу и после того,  как его зрение для большинства других объектов  ухудшилось.  В  то  же  время люди со  значительно лучшим, судя по проверочной  таблице, зрением не  могли найти дефектные  бочки. Знакомство с различными перечисленными объектами дало этим людям возможность смотреть  на них без напряжения,  то есть  без старания  увидеть их. Следовательно, бочки были оптимумами для контролера, а ушко  иглы и цвета шелка  и тканей  -  для портнихи.  Незнакомые  объекты,  как уже  отмечалось в 4-й главе,  наоборот, всегда являются пессимумами.

В других случаях особенность мозга, делающая  один объект пессимумом, а другой оптимумом,  трудно объяснить. Невозможно  также объяснить такой факт, когда какой-либо объект может явиться оптимумом  для одного глаза  и не быть им для другого, или быть оптимумом в  одно  время и на одном расстоянии и не быть им при других обстоятельствах.  Среди  этих  странных  оптимумов  часто встречается какая-нибудь одна буква в проверочной таблице. Например, один из моих пациентов мог видеть букву  "К" на строках  сорок, пятнадцать и десять, но не мог разглядеть ни одной другой буквы на этих строках, хотя большинство пациентов  из-за простоты контуров  наверняка  увидели бы  некоторые  из них лучше, чем такую букву, как "К".

Пессимумы могут быть столь  же необъяснимы  и странны, как  и оптимумы. Буква "V" так проста по  своим контурам, что многие люди способны разглядеть ее, хотя не  могут  увидеть другие буквы  на той же  строке. В  то же  время некоторые  люди  не могут различить ее ни  на какой дистанции, хотя способны прочитать  другие  буквы в том же  слове  или в  той же  строке  проверочной таблицы. Другие не только не могут узнать букву "V" в слове, но  и прочитать любое слово, содержащее ее, это пессимум, ухудшающий  зрение как для  самого себя, так и для других объектов.

Некоторые   буквы   или   объекты   становятся   пессимумами  только  в определенных  ситуациях. Буква,  например,  может  быть  пессимумом,  будучи расположена  в  конце  или  в начале  строки  или предложения и не быть им в других местах. Когда внимание пациента обращается на то,  что буква, которая видна в одном месте расположения, по логике вещей, должна быть увидена также хорошо и в других  местах, буква часто  перестает  быть  пессимумом в  любой ситуации.

Пессимум  подобно оптимуму может то пропадать, то появляться. Он  может меняться в зависимости  от освещения и  расстояния. Объект, который является пессимумом при умеренном освещении, может перестать им  быть, если освещение усилится или уменьшится. Пессимум  на расстоянии 20 футов может перестать им быть на  расстоянии двух или тридцати футов, а какой-нибудь объект,  который является пессимумом,  когда  рассматривается  прямо,  может  быть  увиден  с нормальным зрением в периферическом поле зрения.

Для большинства людей проверочная  таблица представляет собой пессимум. Если вы можете видеть ее с нормальным зрением, значит в этом мире вы сможете увидеть  практически  все  что  захотите. Пациенты, которые не могут увидеть буквы на проверочной  таблице, нередко оказываются способными увидеть другие объекты такого же размера и с того же расстояния с нормальным зрением. Когда рассматриваются плохо или даже невидимые вообще буквы,  или же когда человек не  осознает  их видение,  аномалия рефракции увеличивается.  Человек  может смотреть на чистую белую  поверхность без  какой-либо аномалии рефракции, но если  он смотрит на самую нижнюю часть проверочной таблицы,  которая видится ему такой же чистой, как и   чистая   пустая   поверхность,  всегда   отмечается   существование какой-нибудь  аномалии  рефракции. Если закрыть  видимые  буквы  проверочной таблицы, результат будет тот же самый. Короче говоря,  пессимумом могут быть буквы или объекты, видение которых  человек не осознает. Этот феномен весьма распространен.

Когда в периферическом поле зрения видна проверочная таблица, она может ухудшить зрение  для точки,  на которую  направлен взгляд. Например, человек может  издали  рассматривать  кусок зеленых  обоев и видеть их  цвет так  же хорошо, как и  с близкого расстояния. Но если по соседству с рассматриваемой площадью  расположить проверочную таблицу,  буквы на которой видны плохо или вообще  не видны, то  ретиноскоп может показать наличие  аномалии рефракции. Когда зрение улучшается, число букв на проверочной таблице, которые являются пессимумами, сокращается,  а число оптимумов возрастает до тех пор, пока вся проверочная таблица не станет оптимумом.

Пессимум, подобно оптимуму, является проявлением психических процессов. Он каким-то образом связан с  усилием  увидеть,  тогда как оптимум  является тем, что никак не связано с напряжением. Пессимум не вызывается определенной аномалией  рефракции,  но  всегда  вызывает какую-нибудь аномалию рефракции. Когда  же  напряжение снижается, он перестает  быть пессимумом и  становится оптимумом.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.