Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Косоглазие и амблиопия: их лечение

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Улучшение зрения / Косоглазие и амблиопия: их лечение
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 1388; прочтений - 5315
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Косоглазие и амблиопия: их лечение

Доказано,  что косоглазие  и амблиопия,  подобно  аномалиям  рефракции, являются   чисто  функциональными  проблемами.  Из  того,  что   они  всегда уменьшаются  со снятием напряжения, которым сопровождаются, следует, что для их  устранения   могут  быть   использованы  любые   методы,  способствующие достижению расслабления и центральной фиксации.  Как и в случае с аномалиями рефракции,  косоглазие  исчезает,  а  амблиопия  корректируется,  как только человек добивается  достаточного,  чтобы вспомнить  абсолютно черную  точку, психического  контроля.  Таким  способом оба  состояния  могут быть временно улучшены  через  несколько  секунд, а постоянное их устранение  представляет собой,  по  сути  дела,  процесс  превращения  этого  временного состояния в непрерывное.

Одним  из лучших  способов достижения психического  контроля в  случаях косоглазия  является изучение способов производства других видов  косоглазия или  способа увеличения существующего косоглазия. Типичным в  этом отношении является  случай с одной  женщиной, которая имела  расходящееся вертикальное косоглазие  обоих  глаз.  Когда ее  левый глаз  смотрел  прямо, правый  глаз отклонялся  наружу и вверх. Когда же правый  глаз  смотрел прямо, левый глаз отклонялся вниз и наружу. Оба глаза были амблиопическими, а зрение двоилось. При этом изображения оказывались то по  одну сторону, то по разные  стороны. Ее  мучили  головные  боли,  а  очки и  другие методы лечения  не  приносили облегчения.  По  этой  причине  она  настроилась  на  операцию  и  пошла  на консультацию  к хирургу с  надеждой, что он возьмется  за это дело.  Хирург, озадаченный  обнаружившимся  множеством  мышц  с вероятным  нарушением своих функций, поинтересовался  моим  мнением  относительно  того,  какие  из  них следует прооперировать.

Я  показал  женщине, каким  образом  можно ухудшить  ее  косоглазие,  и посоветовал хирургу лечить ее тренировкой глаз вместо  проведения операции. Он так и сделал, и  менее чем через месяц  женщина  научилась произвольно отклонять оба глаза. Сначала она делала это,  смотря на карандаш, который держала над своей  переносицей. Позже она смогла это делать и без карандаша. В конечном итоге она  научилась по  желанию  производить  любой  вид косоглазия.  Лечение не  было  для  нее приятным,  поскольку  производство  новых видов  косоглазия или  усугубление существующего сопровождалось  болезненными ощущениями, но зато это приводило к полному и  постоянному снятию как косоглазия,  так и  амблиопии.  Этот  же метод был успешно применен и к другим людям.

Некоторые люди не знают, смотрят  они прямо на объект или нет. Им можно помочь,  если  другой  человек  будет  следить  за  отклоняющимся  глазом  и поправлять людей  таким образом, чтобы они более точно смотрели в правильном направлении. Когда  отклоняющийся  глаз  смотрит  прямо  на  объект,  усилие увидеть уменьшается и,  следовательно, улучшается зрение.  Закрытие хорошего глаза   непрозрачной  ширмочкой  или  матовым   стеклом   стимулирует  более правильное  использование косящего глаза, особенно  если зрение  этого глаза несовершенно.

В случае с детьми шести лет и  младше косоглазие обычно можно устранить применением  однопроцентного  раствора  атропина,  который   дважды  в  день вкапывается в  один или оба глаза в  течение многих месяцев, года и  дольше. Атропин затрудняет видение ребенком  объектов и делает невыносимым солнечный свет.  Для  того,  чтобы  преодолеть   это  препятствие,  ребенок   вынужден расслабляться, а расслабление излечивает косоглазие.

Улучшение, достигаемое методами тренировки глаз, в  случае косоглазия и амблиопии иногда  бывает столь быстрым, что  кажется почти невероятным. Ниже приведены несколько подобных примеров.

У девочки  одиннадцати  лет  было  сходящееся  вертикальное  косоглазие левого  глаза.  Зрение этого глаза  для дали  было  3/200, в то время как  в ближней точке оно было таким  плохим, что она  не  могла даже читать. Зрение правого  глаза  было нормальным на обеих дистанциях. Когда  она пришла в мой офис, она была в очках, но  пользы от них не было никакой. Когда девочка  смотрела левым глазом тремя  футами в сторону от большой буквы "С", она видела ее лучше, чем когда смотрела прямо на нее. Когда же я попросил ее сосчитать пальцы на моей руке, которую  я  держал в трех футах в  стороне  от проверочной  таблицы, они так приковали  ее  внимание, что она смогла увидеть эту большую букву  хуже.  Ее убедили, что когда  она смотрит в сторону от проверочной таблицы, она  может увидеть ее лучше  или  хуже,  в зависимости  от ее желания,  и попросили  ее обратить  внимание  на  то,  что  когда  она видит  букву  хуже,  ее  зрение улучшается, а когда она видит ее лучше, зрение ухудшается. После  нескольких перемещений от проверочной таблицы к точке  тремя футами в стороне  от нее и видения буквы хуже ее зрение улучшилось до 10/200.

Ее способность перемещаться и видеть хуже улучшалась по мере тренировки так быстро, что менее чем через 10 дней ее зрение стало нормальным для обоих глаз. После этого не прошло и  двух недель,  как ее зрение улучшилось уже до 20/10. При этом шрифт  диамант читался каждым глазом с расстояния от 3 до 20 дюймов. Через 3 недели ее зрение для  дали составило  20/5 при искусственном освещении. При этом она читала  уменьшенные фотокопии шрифтов с расстояния в 2  дюйма. Проверка проводилась как для обоих глаз вместе, так  и для каждого глаза в отдельности. Незнакомые проверочные таблицы она читала так же легко, как и  знакомые.  Ей  посоветовали  продолжать лечение  и дома во  избежание рецидива.  За  3  года,  прошедшие  после   лечения,  никаких  рецидивов  не произошло. Во время лечения в моем офисе  и домашней тренировки хороший глаз прикрывался непрозрачной ширмочкой, но на остальное время ее снимали.

Подобный же случай произошел и с девочкой четырнадцати лет, у которой с детства  было косоглазие.  Внутренняя прямая мышца была рассечена, когда  ей было  2  года,  однако   она   по-прежнему  тянула   глаз   внутрь.  Девочка сопротивлялась  ношению очков  с матовым  стеклом  поверх ее хорошего  глаза из-за того, что друзья дразнили ее. Кроме того, она думала, что такое стекло обращает  на себя  больше внимания, чем ее косоглазие.  Однажды она потеряла свои очки в снегу,  но  ее отец тотчас же  достал  ей новую пару. Тогда  она заявила, что больна и не может пойти в школу. Я сказал  ее отцу, что у его дочки истеричная натура и она просто сочиняет, что больна, чтобы избежать лечения. Ее отец настаивал на  продолжении лечения,  но поскольку девочка чувствовала себя не совсем хорошо, чтобы зайти ко мне, я навестил ее сам.

Не без  помощи  отца  ей  дали  понять, что  лечение  все  же  придется продолжать, и тогда она  с  такой  энергией  и сообразительностью  принялась работать, что через полчаса зрение  косившего и бывшего амблиопическим глаза улучшилось с 3/200 до 20/30.  Она смогла также  справиться с мелким шрифтом, который держала на расстоянии 12 дюймов. В школу она вернулась, надев очки с матовым  стеклом  поверх  хорошего глаза, но  всякий раз, когда ей  хотелось увидеть что-нибудь, она  смотрела  поверх них.  Отец  провожал ее  до школы, уговаривая  ее  пользоваться более слабым глазом вместо более  хорошего. Она пришла к выводу, что  простейшим  выходом  из сложившейся  для  нее  трудной ситуации  было  бы  следовать  моим  инструкциям.  Менее  чем  через  неделю косоглазие было исправлено, и в обоих глазах она обрела нормальное зрение. В начале  лечения она не  могла, смотря более  слабым  глазом,  сосчитать свои пальцы с 3 футов,  а  через три недели, включая все время, что она потратила зря, у нее вообще  не было никаких  проблем в  этом отношении. Как только ей сказали об  этом,  казалось, единственным, что  продолжало ее интересовать в этот момент, оставался  вопрос, надо ли  будет ей  еще носить очки с матовым стеклом. Девочку  заверили, что в  этом  не  будет  необходимости,  если  не произойдет рецидива, однако рецидива в последующем не наступило.

В третьем случае  у девочки восьми лет с младенчества были амблиопия  и косоглазие.  Зрение правого глаза составляло  10/40,  зрение левого - 20/30. Очки не улучшали зрение  ни одного из  глаз. Ребенка посадили в 20  футах от проверочной  таблицы.   Правый   (более   слабый)  глаз  при  этом  прикрыли непрозрачной ширмочкой. Девочку попросили  смотреть лучшим глазом на большую букву на проверочной таблице и  обратить внимание  на ее четкость.  Затем ее попросили посмотреть на точку в трех футах в стороне от проверочной таблицы. Ее  внимание  при  этом обратили на  тот факт, что она уже не видит  большую букву так же хорошо, как и прежде. Точку фиксации переносили все  ближе и  ближе  к букве до тех пор, пока ребенок  не обратил  внимание на  то, что  зрение  ухудшается, когда  она смотрит всего несколькими  дюймами в сторону  от  буквы. Когда же девочка  смотрела  на  какую-нибудь  маленькую  букву,  то   с   готовностью признавалась, что  эксцентрическая фиксация  менее  чем в  дюйм  ухудшает ее зрение.

После того, как она научилась увеличивать амблиопию лучшего глаза, этот глаз  стали  прикрывать, в то  время  как другой (более слабый) глаз  начали обучать ухудшению зрения через эксцентрическую фиксацию. Это удалось сделать за  несколько минут. Девочке объяснили,  что причиной ее плохого зрения была привычка  смотреть  на  объекты  частью сетчатки, находящейся  в стороне  от истинного  центра  зрения.  Ей посоветовали  при рассматривании  проверочной таблицы  смотреть  на нее прямо.  Менее чем  за полчаса  зрение левого глаза стало  нормальным, а  зрение  правого улучшилось с  10/40  до 10/10.  Зрение девочки стало нормальным через 2 недели.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.