Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Плавающие частички: их причина и лечение

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Улучшение зрения / Плавающие частички: их причина и лечение
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Cлов в этом тексте - 1427; прочтений - 7955
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Плавающие частички: их причина и лечение

Весьма  распространенным  проявлением  несовершенного  зрения  является феномен, о котором уже упоминалось и которое известно как muscae volitantes, или симптом "летающих мушек". Эти плавающие частички обычно имеют темный или черный цвет, но иногда кажутся  и белыми пузырьками.  В  редких случаях  они могут  быть  практически всех цветов радуги.  Они  движутся  довольно быстро (обычно  по кривой траектории) перед глазами  и всегда кажутся  находящимися вне точки фиксации. Если человек  постарается посмотреть  непосредственно на них, то покажется, что они немного  отодвинулись от наблюдателя. Отсюда и их название.

Литература  на  эту тему полна спекуляцией в  отношении  источника этих проявлений.  Некоторые авторы  приписали  их  присутствию плавающих частичек погибших клеток  или  остатков клеток в стекловидном теле, прозрачном  веществе, заполняющем  4/5  глазного яблока позади  прозрачного хрусталика. Считалось, что наличие  подобных частичек  на поверхности роговой оболочки  глаза также вызывает их появление. Кроме того, предполагали, что они могут  быть вызваны прохождением слез по роговой оболочке глаза.

Эти  "мушки"  столь  обычны при  миопии,  что предполагалось,  что  они являются одним из симптомов  этого состояния, хотя  их можно наблюдать и при других аномалиях  рефракции,  так же, как и при глазах,  нормальных  во всех других  отношениях.  Их появление приписывали  нарушениям  кровообращения  и пищеварения, а  также заболеванию почек.  Из-за  того, что  громадное  число психически больных людей тоже страдает от них, было выдвинуто предположение, что они  являются свидетельством начальной  стадии психоза. На них процветал бизнес по  производству  лекарств.  Трудно  было также  оценить  ту душевную пытку,  которую они вызывали.  Это  хорошо  иллюстрируют  следующие  истории болезней.

Одному  священнику,  которому  сильно досаждало беспрерывное  появление плавающих перед  глазами  частичек,  его  окулист  сказал, что они  являются симптомом заболевания почек и что нередко заболевание сетчатки может служить ранним симптомом каких-либо неприятностей с  почками. Это послужило причиной его регулярных  визитов к окулисту.  Когда же врач умер,  священник сразу же принялся искать  кого-нибудь  еще, кто мог  бы  периодически  проверять  его глаза. Семейный врач священника направил его ко мне.

Я  не  был  столь известен,  как  его предыдущий  офтальмолог,  но  так получилось,  что  я  научил   как-то  этого  семейного  врача   пользоваться офтальмоскопом, тогда  как другие не смогли этого сделать. Исходя  из этого, он  заключил,  что   я  должен  довольно  много  знать  о  применении  этого инструмента. Тем более, что священник особенно  хотел, чтобы  кто-нибудь мог проводить  полное  обследование  его  глазного  дна  и  сразу  же обнаружить какие-либо признаки  почечного заболевания, которое может вызвать  появление плавающих частичек. Вот таким образом он и  попал ко мне. После знакомства с ним я  тщательно обследовал его глаза. Священник ушел довольным, поскольку я не смог обнаружить никаких отклонений от нормы в его глазах. Тем не менее, он периодически заходил ко мне с единственной целью перепровериться.

Однажды, когда меня не было  в  городе, ему в  глаз попала зола,  и он, чтобы извлечь ее, пошел к другому окулисту. Когда поздно ночью я возвращался домой,  я нашел  его  сидящим у порога  моего дома  в надежде,  что  я  могу вернуться.  Его рассказ вызывал жалость.  Новый врач  обследовал его глаза с помощью  офтальмоскопа и предположил возможность появления глаукомы,  описав эту болезнь  как  предательскую,  которая  может  привести его  к слепоте  и которая  бывает  мучительно болезненна.  Обратил он внимание и  на то, о чем пациенту  уже говорили прежде, а  именно, на возможность  заболевания почек, отметив при  этом, что при этом  могут быть затронуты  еще печень и  сердце. Врач посоветовал священнику тщательно проверить все эти органы.

Я провел еще одно общее обследование его глаз, обратив особое  внимание на внутриглазное давление. Ему была  дана возможность сравнить  свои глазные яблоки с моими, чтобы он мог убедиться в том, что они  не стали твердыми как камень. В конце концов мне удалось его успокоить.

В другом случае один мужчина, возвращаясь как-то из  Европы, смотрел на белые  облака  и заметил,  что  перед глазами  появились  какие-то плавающие частички. Он проконсультировался у  корабельного врача, который сказал,  что этот симптом весьма серьезен и  может  быть предвестником  слепоты. Он может служить  также признаком  начальной  стадии  психоза  и  других  заболеваний нервного или органического характера. Ему посоветовали, как только он сойдет на берег, проконсультироваться у семейного врача и какого-нибудь специалиста по глазным болезням, что он и сделал.

С тех пор прошло 25  лет, но я  никогда не забуду то  ужасное состояние нервозности и страха,  в  которое  вверг  себя этот человек  после того, как побывал  у  меня. Состояние  это было  хуже, чем  в  случае со  священником, который всегда был готов  признать,  что страхи его беспочвенны.  Я проверил глаза этого мужчины  весьма  внимательно  и нашел их абсолютно  нормальными. Зрение его было прекрасным как в ближней точке, так и для дальних  объектов. Восприятие цвета, поля зрения и внутриглазное давление - все было в порядке. Под сильной лупой я  не смог обнаружить никаких не прозрачностей в стекловидном теле его глаз. Короче говоря, не наблюдалось никаких симптомов какого-либо заболевания.

Я сказал  ему, что с глазами  у него  все в порядке, и показал газетную рекламу одного знахарского  средства.  Значительную часть  рекламы  занимало описание   страшных   вещей,  которые,  скорее  всего,  последуют  вслед  за появлением перед глазами плавающих частичек, если человек не начнет сразу же принимать лекарство, о котором идет речь.  Стоило  лекарство  один доллар за пузырек. Я заметил,  что эта реклама, которая каждый день появлялась во всех крупных газетах города и, возможно, в  других городах, должна стоить больших денег.  Следовательно,  она должна  и приносить  такой  доход. Очевидно, что страдающих  этим   симптомом  должно  быть  очень   много,  и  если  бы  оно действительно было столь серьезным,  каким  его  считают, то  в мире было бы полно слепых и сумасшедших. А ведь это не так!

Мой пациент ушел  довольно обнадеженный, но уже к одиннадцати часам  (а первый его визит был  в  девять часов) вновь вернулся.  Он по-прежнему видел плавающие  частички,  и они  по-прежнему его волновали.  Я перепроверил  его глаза так же внимательно, как и прежде, и вновь убедил его, что они в полном порядке. Днем меня не было в офисе, но мне передали, что он был там дважды - в 3 часа  и в  5  часов.  В 7 часов он пришел снова, захватив с собой своего семейного врача, моего старого приятеля. Я  сказал  последнему: "Пожалуйста, заставь его сидеть  дома.  Я вынужден  брать с него деньги  за  его  визиты, поскольку он отнимает у меня  очень много времени, но мне стыдно это делать, ведь  у него все в  порядке". Не знаю, что сказал ему мой товарищ, но больше этого человека я не видел.

Я не знал тогда о muscae volitantes столько, сколько знаю сейчас, иначе я смог бы уберечь обоих вышеупомянутых людей от чрезмерного волнения.  Я мог сказать им,  что их глаза нормальны, но я не знал, как  избавить  их от этих симптомов,  представляющих  собой  просто  иллюзию,   вызванную  психическим напряжением. Появление частичек в значительной степени связано с существенно плохим зрением, так как те, чье зрение несовершенно всегда  делают усилие,  чтобы увидеть. Но люди, чье зрение обычно  нормально, также  могут  время  от  времени видеть  плавающие частички,  так  как  ничьи  глаза  не  имеют нормального  зрения все  время. Большинство людей сможет увидеть muscae volitantes, если посмотрит на солнце или  какую-нибудь однородную яркую  поверхность типа  листа белой бумаги, на которую  падает  солнечный свет. Это связано  с  тем, что  люди напрягаются, когда смотрят на такие поверхности.

Другими словами,  частички  никогда не  видны,  если глаза  и  мозг  не напряжены. При  этом  они всегда  исчезают,  когда напряжение удается снять. Если  человек сможет вспомнить  какую-нибудь маленькую  букву на проверочной таблице,   пользуясь  методом   центральной  фиксации,  частички  немедленно исчезнут  или прекратят свое движение. Но если человек постарается вспомнить две или  больше букв  одинаково  хорошо одновременно,  они вновь  появятся и возобновят свое движение.

Обычно  напряжение, которое  вызывает  muscae volitantes,  очень  легко снимается. Одна учительница, страдавшая от их  появления в течение ряда лет, обратилась  ко мне  из-за значительного  обострения  этого состояния.  Через полчаса я смог улучшить до нормы ее зрение, которое было слегка миопическим. В результате  частички исчезли. На следующий  день  они вновь появились,  но повторный  визит  в мой  офис  принес  облегчение.  После этого  учительница научилась  делать упражнения  дома и  больше  не сталкивалась  ни  с  какими проблемами.

У  одного  врача,  постоянно  страдавшего  головными  болями  и  muscae volitantes, при  рассматривании  проверочной таблицы  зрение  составило лишь 20/70. При этом ретиноскоп показывал смешанный  астигматизм, а пациент видел частички. Когда он смотрел на чистую пустую стену или чистую белую карточку, ретиноскоп по-прежнему показывал смешанный  астигматизм, а он все еще  видел частички. Но когда он, смотря на эти поверхности, так хорошо вспомнил черную точку, что будто видел ее собственными глазами, частички полностью  исчезли, а  ретиноскоп  перестал  показывать  какую-либо  аномалию  рефракции.  Через несколько  дней он полностью избавился от астигматизма,  muscae volitantes и головных болей как, впрочем, и от хронического  конъюктивита (воспаления конъюктивы  глаза).  Его  глаза,  которые были полузакрыты,  широко раскрылись,  а  склера  стала белой и  чистой.  Он  без каких-либо неудобств мог читать в поезде и, что поражало его более всего, он мог теперь всю ночь  напролет просидеть  со своими пациентами без каких-либо проблем с глазами на следующий день.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.