Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 ГЛАВА I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика / ГЛАВА I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1012; прочтений - 10965
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

ГЛАВА I
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

    Бронхиальная астма это заболевание, которое начавшись у детей, часто продолжается в зрелом возрасте, становясь причиной инвалидности, а иногда и драматичных исходов. Бронхиальная астма занимает высокий удельный вес среди аллергических заболеваний у детей.
   В клинической практике бронхиальную астму у детей часто не диагностируют, диагноз подменяется понятием астматический бронхит, обструктивный синдром, обструктивный бронхит, астматический компонент, рецидивирующий обструктивный бронхит и т.п. В отчете о международном соглашении по диагностике и лечению бронхиальной астмы ВОЗ и Национального института Сердце, Легкие, Кровь, справедливо утверждается, что следует избегать у детей этих терминов, а использовать правильный термин бронхиальная астма, чтобы оправданно разработать стратегию противоастматической терапии.
   Бронхиальная астма у детей раннего возраста в силу их анатомо-физиологических особенностей имеет своеобразный клинический образ и представляет значительные трудности как для диагностики, так и терапии. В клинической практике диагноз бронхиальной астмы в этом возрасте устанавливают не всегда своевременно.
   Бронхиальная астма у детей 3-6 лет в определенной мере может быть названа переходной в части случаев заболевание в этом возрасте несет черты, свойственные раннему детскому возрасту, у других приобретает отчетливые черты взрослой астмы.
   Бронхиальная астма у детей старшего возраста во многом близка к таковой у взрослых: по механизмам развития, клинической картине и терапевтическим подходам.
   Несвоевременно распознанная и рационально не леченная болезнь прогрессирует, что в значительной мере ухудшает ее исход.
   Существует также точка зрения, что при возникновении эпизодов обструкции у ребенка более 3 раз в течение года следует подумать о возможном дебюте бронхиальной астмы.
   У детей иммунологический механизм развития заболевания является основным. Правда, имеется точка зрения, что механизм развития астмы может быть и неиммунологическим, и ее проявления могут возникать под воздействием различных условий. Вопрос о неиммунологических формах бронхиальной астмы у детей до настоящего времени является предметом научных дискуссий. По мнению большинства исследователей, неспецифические факторы, провоцирующие бронхиальную астму у детей, всегда вторичны в том смысле, что их воздействию предшествуюет сенсибилизация организма и развитие аллергического воспаления бронхов.
   В классификации бронхиальной астмы у детей (принятой на симпозиуме педиатров-пульмонологов в Москве в ноябре 1995) также подчеркивается, что нозологическую основу астмы составляют аллергическое воспаление дыхательных путей и гиперреактивность бронхов.
   В основе аллергических болезней, как сейчас установлено, лежат повреждения, вызванные иммунной реакцией в ответ на воздействие.
   В воспалительном процессе слизистой дыхательных путей участвуют многие клетки, и он затрагивает все структуры стенки бронха: эпителиальный покров, базальную мембрану, бронх-ассоциированную лимфоидную ткань, сосуды, гладкие мышцы и каждая из указанных структур реагирует по-своему.
    Комбинация различных компонентов воспаления вызывает комплекс клинических проявлений, характерных для бронхиальной астмы. Развиваются бронхоконстрикция, гиперсекреция слизи, отек слизистой оболочки бронхов, формируется бронхиальная гиперреактивность.
   Наследственное предрасположение необходимое условие развития атопической бронхиальной астмы.
   Сейчас убедительно доказано, что клетки иммунной системы подвержены модулирующим влияниям центральной нервной системы. Показано, что у детей в период приступа бронхиальной астмы в крови отмечается значительное повышение содержания субстанции Р основного медиатора нейрогенного воспаления и снижение других нейропептидов (в частности, VIP), подавляющих высвобождение биологически активных веществ.
   Морфологические данные при бронхиальной астме у детей также свидетельствуют о серьезных изменениях бронхиального дерева повреждении мерцательного эпителия, увеличении количества эозинофинов, тучных и бокаловидных клеток, пролиферации миофибробластов, отложении коллагена в базальной мембране и ее утолщении, гипертрофии и гиперплазии гладкой мускулатуры бронхов, отеке слизистой оболочки, склерозировании подслизистого слоя и перибронхиальной ткани.
   Прямым следствием воспалительного процесса является формирование гиперчувствительности бронхов повышенной их раздражимости и способности к сокращению под действием специфических (аллергены) и различных неспецифических (физическое и эмоциональное напряжение, изменение метеоситуации) стимулов. Имеются также данные о том, что бронхиальная гиперреактивность генетически детерминирована, причем независимо от атопии.
   Другим важнейшим патофизиологическим феноменом, лежащим в основе бронхиальной астмы у детей, является бронхиальная обструкция, которая носит диффузный характер и обусловливается известными механизмами спазмом гладкой мускулатуры бронхов, гиперсекрецией слизи, отеком и инфильтрацией слизистой оболочки бронхов, их морфологической перестройкой.   

Определение бронхиальной астмы у детей:
   
Бронхиальная астма у детей заболевание, развивающееся на основе хронического аллергического воспаления бронхов, их гиперреактивности и характеризующееся периодически возникающими приступами затрудненного дыхания или удушья в результате распространенной бронхиальной обструкции, обусловленной бронхоконстрикцией, гиперсекрецией слизи, отеком стенки бронхов.
   Эти принципиальные положения позволяют исключить разделение астмы на аллергическую, инфекционно-аллергическую и смешанную формы.
   Данное современное определение бронхиальной астмы у детей, должно способствовать более успешной ее диагностике, профилактике и разработке патогенетической терапии, что улучшит прогноз заболевания.

Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.