Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Теоретические обоснования механизма деления гомеопатических лекарственных средств в свете теории иммунобиологической интерференции

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Принципы и сущность гомеопатического метода лечения / Теоретические обоснования механизма деления гомеопатических лекарственных средств в свете теории иммунобиологической интерференции
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 1236; прочтений - 5424
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

ГЛАВА II. Теоретическиеобоснованиямеханизмаделениягомеопатических лекарственных средств в свете теории иммунобиологической интерференции

Ввиду большого интереса к гомеопатии требовалось дать научное объяснение механизма действия лекарств, применяемых на основании его фармакотерапевтического принципа. Н. И. Слуцкину совместно с другими авторами путем анализа экспериментальных и клинических фактов удалось установить,чтолекарственные вещества, применяемые по фармакотерапевтическому принципу гомеопатии в субминимальных дозах, действуют по механизму иммунобиологической интерференции. Это метод лекарственной иммунизации организма, или лекарственная иммунофармакотерапия.

Значение популярности гомеопатии -- лечебный эффект ее профилактической направленности и индивидуализации терапии, а также отсутствие побочного действия лекарств.

Гомеопатический метод лечения и до настоящего времени встречает возражения. Гомеопатию отрицают, считая, что она якобы не может дать объяснения механизма действия лекарств, применяемых по принципу подобия, существенно отличается от установок фармакологии. Достижения биологической и химической науки позволяют четко представить фармакодинамику основных лекарственных веществ. Это процессы, механизм действия которых определяется их химической структурой.

При лекарственной терапии по принципу подобия механизм действия всех лекарств, как указывает Н. И. Слуцкин в работе "Лекарственная иммунофармакотерапия", не зависит от их химической природы, а в основном механизм действия заключается в избирательной тканетропности и применении в субминимальных дозах этих средств, т.е. лекарственные средства действуют на те же тканевые структуры, что и патогенный агент.

Нам же кажется, что химической структурой применяемых средств пренебречь полностью тоже нельзя. Принцип подобия, как считает Н.И. Слуцкин - это эмпирическая формула, обобщающая многовековой опыт врачевания. Он отражает объективную связь между болезнетворным и лечебным действием лекарства, поэтому врач пользуется этим принципом как ориентиром для выбора лечебных средств. Он сопоставляет симптомы естественной и лекарственной болезни, субъективные и объективные сигналы патологических процессов и выбирает для терапии подобно действующее лекарственное средство. Средство патогенезов лекарственной и естественной болезни определяется тем, что лекарственные вещества избирательно действуют на те же тканевые структуры и нервные рецепторы, что и патогенные агенты. Развивающиеся при этом нервно-дистрофические процессы вызываются различными этиологическими факторами, но они имеют общие закономерности патогенеза.

В основе любого патологического процесса, как считает Н.И.Слуцкий, независимо от вызывающих его причин, лежит нарушение гомеостаза и интенсивности обмена в связи с изменением активности метаболических мембран. Дистрофический процесс, например, может возникнуть в результате психической травмы или действия кратковременного раздражителя.

При гомеотерапии включается функциональный аппарат иммунобиологической интерференции - приборное кибернетическое устройство, которое поддерживает гомеостаз внутренней среды клетки и целостного организма.

Как считает автор, лекарство всасывается слизистой оболочкой рта и через гистогематические барьеры проникает непосредственно в питательную среду клетки. Ввиду избирательной проницаемости этих барьеров лекарственные вещества в зависимости от физико-химических свойств проявляют различную тканетропность.

Тонко диспергированноелекарственное вещество посредством ультрафильтрации проникает через патологически измененную оболочку больной клетки в ее субстрат. Инородный агент (лекарство) возбуждает протоплазму. В ответ на раздражение в мембранах и оболочке клетки происходят структурно-функциональные изменения; поры сжимаются, оболочки уплотняются, проницаемости ее и метаболическая активность снижаются.

Больные клетки обладают повышенной чувствительностью и реактивностью, поэтому реакция возникает при минимальном раздражении. Рефлексогенной зоной служит внутренняя среда клетки. Лекарство вносит кванту энергии в живую динамическую систему и возбуждает ее, вызывает защитный целлюлярно-барьерный рефлекс. По мнению Н. Н.Слуцкина, цитобарьерный рефлекс может быть вызван особым чужеродным веществом, введенным в субминимальной дозе, независимо от его химической природы (даже инертным), а также в случае повышения константы содержащихся в клетке микроэлементов, то есть во всех случаях нарушения гомеостаза. При таком состоянии нарушается проницаемость оболочек клеток и мембран гистогематических барьеров, происходит нарушение контакта клетки с патогенным агентом, нормализуется обмен, восстанавливается гомеостаз внутренней среды клетки.

Лекарственное усиление физиологических барьеров приводит к неспецифической десенсибилизации, повышает естественный иммунитет клеток и тканей. Гомеотерапия способствует ограничению и даже прекращению дистрофического процесса в больных клетках и предохраняет от заболевания еще не пораженные клетки и ткани. Механизм такого лечебного процесса, по-видимому, сочетает в себе элементы профилактики и терапии. Лекарство, примененное по принципу подобия в субминимальной дозе, интерферирует как с микробами, так и с эндогенными патогенными метаболитами и токсинами. Патогенные раздражители не рецептируются, а вытесняются из среды обмена клеток. Это способствует снятию функционального спазма, вызванного действием токсинов на рецепторные приборы, нормализации трофической иннервации, устранению патологического влияния.

Как только дистрофический процесс ликвидирован в клетке, он прерывается и повсюду. Возникают химические ценные реакции, через посредство кортиковисцеральных рефлексов нормализуется трофика в тканевых системах.

Вступают в действие физиологические и ранее заторможенные иммунобиологические силы организма, направленные на уничтожение патогенного агента и устранение интоксикации посредством фагоцитоза, а также антител и антитоксинов, активизируется мезенхима.

Благодаря нормализации обмена восстанавливаются связи корковых и вегетативных центров нервной системы. Динамический патологический стереотип сменяется динамическим стереотипом нормальной физиологической деятельности организма - наступает выздоровление.

Лечебный эффект гомеотерапии определяется адаптационно трофическими рефлексами,усиливающими физиологические барьеры организма: межуточно-клеточный, гистогематический, почечный, печеночный и кишечный. При этом нормализуется гомеостаз и возрастает естественный иммунитет.

Гомеотерапия преследует не только лечебные и профилактические цели, но она и предупреждает обострение хронических болезней. Гомеотерапия не вызывает ни побочного действия, ни тератогенной активности, не приводит к возникновению устойчивых форм микробов-возбудителей инфекции.

Гомеотерапия способна защитить клетку от любого патогенного агента (микроба, метаболита, токсина), так как опирается на неспецифический клеточный иммунитет.

На основании клинических исследований и теоретических данных автор делает вывод, что интерференция вирусов и принцип подобия Ганемана вытекают из обшей закономерности иммунитета. Эту закономерность он сформулировал так: при нарушении гомеостаза внутренней среды клетки возникают цитобарьерные рефлексы, благодаря которым нарушается контакт между клеткой и патогенным агентом, прекращается проникновение этого агента непосредственно в питательную среду клеток и тканей, в результате чего нормализуется трофика организма. Это и есть неспецифический структурный иммунитет.

Иммунобиологическая интерференция представляет собой адаптационную стрессовую реакцию организма, сложившуюся в филогенезе. Структурный иммунитет обеспечивается как цитобарьерными рефлексами, снижающими степень проницаемости метаболических мембран клеток, так и гуморальным фактором -выделением белкового вещества клетки- интерферона, уплотняющего метаболическую мембрану. Этот вид иммунитета обеспечивает неспецифическую резистентность организма, не связанную с образованием антител. Это линия обороны организма, которая стоит на пути болезнетворного агента к чувствительной клетке, разрывает его контакт с клеткой, организует приток патологической информации.

Гомеотерапия использует эту физиологическую меру против болезни для получения лечебного эффекта Н. Ф. Гамалея, отмечая, что во всех случаях интерференции вирусов создается тканевый иммунитет блокадой клетки посредством одного вируса против проникновения другого.

В клетках сталкиваются раздражители разной силы. Сильный раздражает клетку, а слабый вызывает в ней защитную реакцию. Вещество в токсической дозе повреждает клеточные структуры, это же вещество в микродозе, напротив, вызывает адаптационно-трофический рефлекс, предохраняющий клетку от действия болезнетворных агентов.

Субминимальные дозы лекарств проникают через гистогематические и межуточно-клеточные барьеры, раздражают протоплазму и органеллы клетки, не подавляя при этом ее жизнедеятельности, вызывают защитный целлюларно-барьерный рефлекс.

Гомеотерапевту дается возможность эмпирически подобрать дозировку лекарства с учетом функциональной мобильности организма, стадии процесса, типа нервной деятельности больного, сопутствующих заболеваний и ряда других условий, определяемых в порядке индивидуального подхода с учетом реакции организма на действие эндогенных и экзогенных факторов.

Лекарства при разведении приобретают физико-химические свойства, необходимые для участия в феномене интерференции, причем субминимальная доза их должна соответствовать функциональной лабильности больной клетки.

При гомеотерапии дозирование лекарств и частота их приема соответствует фазам заболевания; в остром периоде интерференция протекает особенно напряженно, что требует частых приемов лекарств.

Иммунобиологическая интерференция как гомеостатический функциональный аппарат находится под управлением высших вегетативных центров, ведающих гомеостатическим регулированием.

В механизме генерализованных целлюлярно-барьерных рефлексов принимают участие центральные эндокринно-вегетативные регуляторы обмена. Механизм иммунобиологии интерференции объяснят принцип подобия. Он подтверждает его объективность и научную интуицию Ганемана.

Лекарственные вещества, назначенные на основании принципа подобия, действуют по механизму иммунобиологической интерференции. Это - лекарственная иммунизация организма. Мы целиком и полностью разделяем обоснование Н. И. Слуцкина о механизме воздействия гомеопатических средств избирательно на ткани и органы. В своем многолетнем опыте по лечению многих заболеваний мы использовали гомеопатические средства по этому принципу с должным эффектом.

Лечебный эффект гомеотерапии, как утверждает Н. И. Слуцкин, и мы с ним полностью согласны, определяется адаптационно-трофическими рефлексами, усиливающими физиологические барьеры организма. Механизм лекарственной иммунофармакотерапии основан на иммунобиологической интерференции.

Поэтому, как отмечает автор, лекарственная иммунофармакотерапия из эмпирической становится научно обоснованной экспериментально. Грань же между гомеопатической и классической фармакотерапией стирается.




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.