Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



 Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства"

 Опий

Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Принципы и сущность гомеопатического метода лечения / Опий
Закладки Оставить комментарий получить код Версия для печати Отправить ссылку другу Оценить материал
Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте - 692; прочтений - 3182
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

81. Опий (Opium) - сонный мак.

Опий есть высушенный сок из незрелых маковых головок. Тинктура приготовляется из этого препарата с 5 ч. ч. алкоголя. Из основных деятельных начал опия это: морфий (солянокислый, сернокислый), кодеин и апоморфин. С лечебной целью, в малых гомеопатических дозах, опий употребляется - в таких болезненных состояниях, которые являются следствием таких эффектов, как боязнь, испуг, имеющих парализующее влияние на нервную деятельность, также при других подобных состояниях, вследствие злоупотребления спиртными напитками (состояние угнетения и расслабления) и др. средства.

Опий уместен против последствий хронического отравления некоторыми ядами, особенно свинцом или ртутью, наконец, опий одно из главных средств в целом ряде болезней при наличии определенных симптомов. В лекарствоведении оно характеризуется так: оглушительный коматозный сон с клокотанием в груди и прерывистым дыханием. При этом лицо красное и налитое, глаза переполнены кровью и полуоткрыты, кожа покрыта горячим потом. Состояние это представляет не что иное, как в большей или меньшей степени паралич или полупаралич нервов от давления переполненными кровью сосудами горла или мозга головы, от чего происходят эти явления со стороны дыхания, недержание и опадение нижней челюсти, выделение кожной испарины.

Есть много заболеваний, когда больной находится в совершенном беспамятстве и безучастии ко всему окружающему: он не отвечает здесь на влияние света, прикосновения, звука или чего бы то ни было, кроме показанного средства, которым является Опиум. То же и при воспалении легких, где Опиум давал в руках гомеопатов замечательный случай излечения, тогда как при массивных дозах старой школы (назначаемых для прекращения болей и вызывания сна) он оглушал.

Во многих других болезнях, вернее, в каждой болезни, где появляются эти симптомы, мы можем несомненно ожидать, что Опиум или вылечит случай, или настолько изменит состояние, что после того могут следовать другие средства, для осуществления полного излечения.

С Опиумом могут соперничать, например, при тифозных горячках, и другие средства, такие, как Лахезис или Гиосциамус. Эти два средства часто будут привлекать к себе внимание при тифозном легочном воспалении. Здесь нередко потребуется тщательное рассмотрение, чтобы сделать выбор между ними.

Апоплексия (удар) за Опиумом. Н здесь, как и вообще, выбор должен определяться наличием симптомов. То, что Опиум способен устранять боли, или правильнее сказать, делать организм неспособным чувствовать боль, является лишь одним из главных показателей для применения этого средства в гомеопатической терапии. Имеется не только совершенное освобождение от боли, но как бы полная невосприимчивость к лекарственному действию на весь организм. Когда средство не действует, то дается Сульфур.

Но может быть и так, что отсутствует всякая жизненная реакция. Сульфур является наилучшим средством, если недостаток реакции зависит от прочности организма, хотя даже здесь следует брать в расчет все симптомы. Псоринум может иметь успех при псорических препятствиях для живой реакции, когда недостаточен Сульфур. То же самое парализующее действие Опиума заметно и на кишечнике. Раздражительность кишок утрачена. Перистальтическое движение их совершенно поражено. Отсутствует даже всякий позыв к движению. Испражнение лежит там в изгибах кишечника, превращаясь в твердые черные комки, которые должны быть удалены промыванием или слабительными.

Под таким же влиянием находятся, и мочевые органы. Моча задерживается вследствие паралича дна пузыря и не может удалиться по причине притупления чувствительности пузырных стенок. Или другая крайность: непроизвольное отхождение мочи или испражнений из-за паралича запирающих мускулов (сфинктеров).

Всюду, где опиум производит нечувствительность и частичный или полный паралич, там он гомеопатически показан.

При опиуме состояние, характеризующееся нижеследующими симптомами: бред, глаза широко раскрыты и блестят, лицо красное, налитое, живость воображения, умственное возбуждение, нервность и раздражительность, легкая пугливость, подергивание, дрожание головы, членов рук, подергивание сгибателей, даже судороги. Бессонница (Цимицефура, Коффеа) и изощренность слуха, бой часов или петушиный крик на далеком расстоянии будят больного.

Следует помнить, что первый ряд симптомов представляет действие яда, второй ряд - действие природы на организм влияния лекарственного средства, так что такое возбуждение, раздражительность и спазмы иногда не подчиняются гомеопатическому действию Опиума как лекарственного средства, если такому состоянию не предшествовали сонливость, оглушение (ступор) и нечувствительность и т. д.

Он поможет быть гомеопатическим средством без такого условия, так как тогда не существует его совершенного подобия. Это и причина, почему гомеопат может дать страдающему бессонницей больному естественный сон с помощью Опиума в малой дозе, тогда как аллопат пичкает своего пациента до степени оглушения (но не сна) сильными дозами. В одном случае получается действие целебное, в другом - отравное.

Деление: Опий хЗ, 3, 6,12, 200 и даже 1000 (Киевская школа). Морфий выписывается по спец. рецептам.
 




[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Поиск
  

Искать в: Публикациях Комментариях Книгах и руководствах



Реклама

Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети

Реклама


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.