Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Вены


Почему болят вены? Потому что имеет место сбой в системе кровотока в нашем организме. Именно поэтому болезни вен обычно проявляют себя на конечностях, причем чаще всего на ногах.

Если болит вена на ноге, то это может оказаться симптомом самых разных заболеваний, от сахарного диабета до венозной недостаточности. Но чаще всего речь идет о варикозе, тромбофлебите либо атеросклерозе нижних конечностей. Причем перечисленные формы патологии могут развиваться на фоне гипертонии, ишемии, венозной непроходимости, того же диабета, болезней почек, сердца, мочеполовой системы и т.д.

Что касается случаев, когда болят вены на руках, то обычно это симптом тех же заболеваний, которые перечислены выше, хотя верхние конечности они затрагивают гораздо реже, чем нижние. С одной стороны, это понятно – нагрузка на ноги имеет большее значение. С другой стороны – распространенность болезней вен на ногах ужасает: проблемы есть едва ли не у каждого третьего жителя планеты Земля, причем у каждого десятого это проблемы серьезные.

Вены обеспечивают отток насыщенной продуктами обмена крови к «пунктам» ее переработки и вывода из организма. Застои и обратный ток (рефлюкс) венозной крови в силу, например, воспаления или истончения стенок сосудов (тромбофлебит или варикоз) приводят к последствиям, носящим из-за нарушения работы системы кровообращения подчас необратимый характер.

Однако своевременное обращение к врачу может такое неприятное развитие событий предотвратить.

Поводом могут быть набухающие вены, болезненные отеки и синяки на ногах, тянущая тяжесть в нижних конечностях, боли в ногах при физических нагрузках и, уж конечно, появление трофических язв или сосудистых звездочек.

Правда, распространенная точка зрения о том, что варикоз начинается тогда, когда уж слишком сильно видны вены на ногах – ошибочна. Это уже последняя стадия варикоза поверхностных вен, в том случае если это вообще варикоз. А варикозное расширение глубоких вен вообще может проходить без подобного симптома, обозначая свое развитие болью и крайне неприятной тяжестью.

Поэтому ориентироваться нужно именно на совокупность признаков или даже просто на слишком часто возникающее ощущение усталости в ногах.

Помните, спровоцировать варикозное расширение вен или тромбофлебит могут не только физические перегрузки, наследственные или приобретенные заболевания, но и тяжело протекающая беременность, гипертония, последствия кесарева сечения, прием гормональных препаратов (включая контрацептивы), а также большое количество факторов, связанных понятием о нездоровом образе жизни: лишний вес, неправильное питание, плохая экология, малоподвижность, курение, злоупотребление алкоголем и так далее.

Распространенность венозных заболеваний объясняет, почему в каждой если не поликлинике, то райбольнице есть сегодня флеболог – врач по венам.

Впрочем, если у вас действительно серьезные проблемы с сосудами на ногах (или руках), то лучше, при наличии возможности, идти в хорошую клинику или центр флебологии. Дело в том, что в системе ОМС оплачиваются далеко не все процедуры флебологии. Да и оборудование, и квалификация врачей-флебологов в коммерческих медучреждениях нередко на порядок выше, чем в районных муниципальных. Это особенно наглядно, если сравнивать статистику такого явления, как отзывы об удалении вен.

Удаление вен – это один из основных методов борьбы с варикозом, последствиями тромбофлебита, венозной недостаточностью и т.д. Удаление вен на ногах, - по крайней мере, если речь идет о поверхностных венах, - ничего страшного из себя не представляет. Операция эта называется флебэктомией, делается она быстро и человек в течение суток может вернуться к нормальному режиму жизнедеятельности, за исключением необходимости ношения в пределах пары месяцев компрессионного трикотажа.

Несколько иначе дело обстоит в тех более редких случаях, когда патология поражает вены глубокие. Здесь нужна особая квалификация врача, так как такие операции чреваты развитием опасного дальнейшими неприятностями процесса рубцевания. Поэтому флебэктомию на глубокие вены делают не все флебологи и не в каждой клинике.

Однако в распоряжении современной медицины есть целый ряд нехирургических методов, облегчающих лечение вен без хирургического вмешательства.

Прежде всего, в тех случаях, когда операция противопоказана в силу состояния здоровья или возраста, а также в тех случаях, когда можно обойтись и без операции – возможно консервативное лечение. То есть прием лекарств, соблюдение режима, ношение компрессионного трикотажа, посещение массажа, сеансов прессотерапии и так далее.

Кроме того, флебологи могут предложить вам и безоперационное удаление вен. Например, в последнее время все популярнее становится удаление вен лазером. Эта процедура проводится с помощью микро-прокола, в который посредством специальной иглы вводится источник лазерного излучения, как будто спекающий больную вену изнутри и тем самым её уничтожающий. Кровь начинает течь по другим, не затронутым заболеванием венам и развитие патологии, а также болезненные симптомы прекращаются.

Похожий эффект дает так называемая радиочастотная абляция (РЧА).

Еще один вариант безоперационного лечения – склерозирование сосудов, при котором в вену посредством укола вводится специальное вещество, вызывающее воспаление стенок больного сосуда. Из-за этого воспаления разрастается соединительная ткань внутри вены, её стенки слипаются и она попросту растворяется. Для сложных по доступности участков венозной системы, для более глубоких вен могут использовать так называемую пенную склеротерапию, когда склерозирующее вещество перемещается до точки назначения по сосудам в виде своеобразной пены.

В итоге такой столь интересующий многих вопрос как стоимость операции по удалению вен зависит от того, какую процедуру, после тщательного обследования (дуплексное сканирование вен УЗИ), вы выберете, на основании диагноза и рекомендаций врача.



Реклама

Мнение МедРунета
Можете ли вы сказать, что ваше питание здоровое?

Да
Скорее да, чем нет
Скорее нет, чем да
Нет
Затрудняюсь с ответом



Результаты | Все опросы

Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2020. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.