Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Аденоиды симптомы и лечение.


Аденоидами именуется патологический процесс расширения расположенных в своде человеческой носоглотки так называемых миндалин. Предназначение этих общим числом шести образований из лимфоидной ткани медицине до конца не известно. Но считается установленным, что они играют важную роль в защите организма от вредных микробов, нередко принимая первый удар «на себя». Аденоиды обычно затрагивают парные небные миндалины: происходит их увеличение в размере, что угрожает трудностями при дыхании.
Вообще, аденоиды у детей представляют собой одну из наиболее часто встречающихся проблем. Как известно, многим приходится пройти через удаление аденоидов, чтобы избавиться от угрозы хронических заболеваний. А тем, кто не сделал этого в детстве, нередко приходится идти на такой шаг - удалять миндалины - во взрослом возрасте.
Причины аденоидного, то есть патологического разрастания (увеличения) носоглоточных миндалин, обычно носят комплексный характер. Большое значение имеют наследственные факторы. Но зачастую решающую роль в проблеме аденоидов играют жизненная среда, экология и постоянные испытания иммунитета со стороны бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, простуд и насморка.
По своей «проблемности» аденоиды у детей делят на три степени.
Аденоиды первой степени беспокоят ребенка меньше всего, но мешают ему нормально спать. Аденоиды второй степени уже достаточно серьезно перекрывают носовое дыхание, заставляя ребенка храпеть и дышать ртом во сне. А вот аденоиды третьей степени мешают дышать носом уже настолько, что ребенку становится легче это делать через рот.
Переходу при развитии патологии с одной степени на другую способствуют различные болезни, в первую очередь, те, которые поражают носоглотку. Аденоиды также провоцируют развитие ринита, затем гайморита, отита, гнойной ангины… и так вплоть до абсцесса головного мозга и интоксикации детского организма.
Отзывы о лечении аденоидов в целом сводятся к дискуссии о необходимости их удаления. Конечно, операция по удалению аденоидов не показана абсолютно всем, у кого они есть. Бывает, что проблему удается решить гомеопатией, ингаляцией и дренажами, за счет укрепления иммунитета или переезда в более благоприятные с экологической либо климатической точки зрения условия. Но все-таки большинству детей рекомендуют аденоиды удалять. В том случае, если хронической формы патология действительно имеет место.
Удаление аденоидов рекомендовано по очевидным причинам. Когда у детей есть аденоиды симптомы говорят сами за себя: заложенность носа, частый насморк, нередко ангина и тонзиллит, храп, дыхание через рот и вообще проблемы с носом и горлом. Отсюда плохой аппетит, раздражительность и утомляемость ребенка, боли в голове. Нередки воспаления слуховой трубы с последующим снижением слуха, хриплый голос, нарушения памяти и речи, а также другие следствия нехватки кислорода у головного мозга, включая детскую мигрень и рост риска менингита. К тому же, у детей могут начаться проблемы с легкими, деформируется грудная клетка и практически здоровье будет, скорее всего, необратимо потеряно.
Весь этот набор неприятностей явно и отчетливо дает понять, почему оториноларингологи предпочитают патологически увеличенные миндалины удалять. После удаления аденоидов, надо сказать, жизнь не становится беззаботной. За горлом надо следить, ограничивать на первое время нагрузки, капать специальные препараты, обеспечивать ребенку правильные режим и образ жизни и помнить, что существует риск развития нарушений в обмене веществ.
Но в наше время следить за здоровьем вообще необходимо особенно тщательно, а схожие риски стоят перед всеми современными детьми.
Надо заметить, что аденотомия или удаление аденоидов предлагаются лишь в случае уже сильного их разрастания или вегетации. Как правило, врач-отоларинголог предлагает удалить аденоиды на фоне их воспаления – острого или хронического аденоидита, который представляет собой очень неприятное заболевание. Также причиной для воспаления аденоидов могут быть аллергический отек, искривление носовой перегородки, образование в детском носу полипов. Все эти факторы сигнализируют медикам о том, что последствия увеличения миндалин будут идти по нарастающей или, по крайней мере, по повторной. Консервативное лечение нередко дает лишь временный эффект.
Выявляют аденоиды, их состояние и размеры, с помощью различных методов исследования.
Прежде всего, у современного ЛОР-врача в хорошей клинике или отделении оториноларингологии есть риноскоп, с помощью которого те же аденоиды второй или третьей степени он может увидеть и через нос. Тем более у него должен быть современный эндоскоп, с помощью которого врач может заглянуть внутрь черепа как через рот, так и через носовые отверстия, наблюдая при этом обследуемое на экране. В определенных случаях, для более точного диагностирования, могут применяться компьютерная томография и рентген.
В любом случае, симптомы аденоидов у детей достаточно легко запомнить и обнаружить и тогда уж лучше перебдеть, чем недобдеть и обратиться к хорошему врачу, в нормальную современную клинику.



Реклама

Мнение МедРунета
Принимаете ли вы витаминные комплексы?

Принимаю регулярно, курсами несколько раз в год
Принимаю эпизодически при потребности
Не принимаю, т.к. стараюсь питаться разнообразно и получать витамины с пищей
Не принимаю, т.к. не считаю это целесообразным



Результаты | Все опросы

Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2020. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.