Эксперт рассказала, кому больше остальных нужен витамин С
Эндокринолог Анастасия Тараско назвала категории повышенной потребности в витамине С. Эксперт объяснила: суточная профилактическая норма употребления витамина составляет примерно 100 мг для взрослого человека и 30 мг — для младенцев.
Однако
существуют ситуации, когда организму требуются повышенные дозы этого вещества. К
ним относятся:
- курильщики;
- беременные;
- принимающие некоторые виды лекарств;
- люди с заболеваниями ЖКТ;
- больные ОРВИ и простудой (повышение дозировки за счёт натуральных
источников).
Зимой лучшими источниками витамина С являются замороженные ягоды, которые
следует съедать сразу после разморозки без повторного замораживания, отвар
шиповника, а также квашеные овощи и фрукты (капуста, гранат, красный перец и в
меньшей степени: апельсины, мандарины, привозные яблоки).
При этом важно соблюдать одно главное правило.
«Нужно помнить, что витамин С разрушается при медленном нагревании, в контакте с
металлом и при длительном хранении, поэтому если мы термически обрабатываем
продукт, содержащий витамин С, то делать это нужно непродолжительное время», —
подчеркнул специалист.
Источник:
https://www.medikforum.ru/