Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
Биотехнологи Пермского Политеха получили субстанцию для профилактики нарушений обмена веществ
Под воздействием различных неблагоприятных факторов окружающей среды у людей могут возникать нарушения обмена веществ. Одно из самых распространенных заболеваний, которое появляется на их фоне, – сахарный диабет 2-го типа.
Своевременная профилактика позволяет предотвратить его развитие. Ученые
Пермского Политеха разработали технологию получения субстанции на основе
растительной биомассы и продуктов метаболизма бактерий, которую можно
использовать для профилактики и вспомогательной терапии при нарушениях обмена
веществ.
Перспективы исследования ученые изложили в журнале «Вопросы биологической,
медицинской и фармацевтической химии». На технологию они получили патент.
– Для профилактики и вспомогательной терапии широко используют препараты
растительного происхождения. Они оказывают мягкое воздействие на организм и, как
правило, обладают низкой токсичностью. В частности, сейчас все больше внимания
уделяют ферментированным растительным средствам. Их применяют в качестве
общеукрепляющих, иммуномодулирующих и гипотензивных средств, а также для
профилактики метаболического синдрома, сахарного диабета и атеросклероза.
Некоторые из них используют и в поддерживающей терапии при лечении
онкологических больных, – поясняет аспирант кафедры «Химия и биотехнология»
Пермского Политеха Руслан Хайбуллин.
В процессе ферментации собранное растительное сырье измельчают, помещают в
стерильную емкость и выдерживают в течение определенного времени при постоянной
температуре. Затем ферментированную биомассу высушивают. Особенно важной стадией
является измельчение, так как в его процессе из биомассы выделяется
внутриклеточный сок. Он содержит определенные ферменты, которые вступают в
биохимические реакции с другими соединениями сырья. В результате лечебные и
пищевые свойства субстанции усиливаются.
– Нам удалось повысить эффективность метода ферментации, добавив к
измельченному сырью бактерии рода Lactobacillus. Микроорганизмы перерабатывают
часть растительных веществ и обогащают продукт метаболитами: витаминами,
экзополисахаридами, короткоцепочечными жирными кислотами и другими полезными
веществами. Химические соединения растительного сырья и продукты обмена веществ
бактерий могут оказывать синергетический эффект на организм человека, –
рассказывает профессор кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха,
доктор медицинских наук Лариса Волкова.
В качестве сырья биотехнологи использовали листья лопуха, которые содержат
полисахарид инулин. Он способен понижать сахар и холестерин в крови, а также
оказывает пребиотическое действие, способствуя росту и развитию кишечной
микрофлоры. Ее баланс непосредственно влияет на обмен веществ и иммунный статус
организма. В производстве растительных лекарственных препаратов широко
применяются корни лопуха, а листья рассматривают чаще всего как отход. Но в их
составе также содержится широкий спектр биологически активных веществ. Масса
листьев значительно больше массы корней, и ее легче заготовить.
В Региональном испытательном центре «Фарматест» ПГФА подтвердили, что в
полученной ферментированной субстанции присутствуют бактериальные метаболиты –
короткоцепочечные жирные кислоты. Ученые Пермского Политеха и ПГМУ им. академика
Е.А. Вагнера провели исследования на животных, которые подтвердили, что продукт
снижает уровень сахара в крови. Биотехнологи также оценили способность
субстанции стимулировать рост пробиотических микроорганизмов «в пробирке».
В будущем субстанцию можно применять для получения растительных
гипогликемических лекарственных препаратов с комбинированным действием, считают
исследователи. Разработанный метод позволит также получать ферментированные
субстанции из любых других видов растительного сырья.