В чем «сила» витамина С?
4 апреля отмечается День витамина С – важнейшего для жизнедеятельности человека нутриента. Большинству из нас он хорошо известен своей ролью в поддержании здоровой иммунной системы . Но полноценную «силу» витамина С сложно переоценить – он помогает защитить клетки организма и сохранить их здоровыми, поддержать здоровье кожи, кровеносных сосудов, костной и хрящевой тканей, а также помочь в заживлении ран.
Витамин С встречается в природе в бесчисленном количестве фруктов и овощей, и
вероятно, существует столько же, сколько и сама Земля. Впервые он был получен из
лимонного сока в 1932 году американским биохимиком Чарльзом Глен Кингом. А в
1933 году Норман Хаворт вывел химическую структуру витамина С.
Витамин С может быть представлен в форме аскорбиновой кислоты, а также
минеральных аскорбатов, например аскорбат кальция. Аскорбаты обладают
значительно меньшим влиянием на пищеварительную систему и более предпочтительны
для людей с заболеваниями ЖКТ.
В чем же польза витамина С?
Витамин С оказывает положительное влияние на работу нашего иммунитета.
Обладая антиоксидантной активностью, нутриент связывает свободные радикалы,
способные повреждать клетки. Аскорбат незаменим в процессах обмена веществ
нашего организма: синтеза коллагена, всасывания железа, трансформации биогенных
аминов (дофамина, норадреналина). Витамин С необходим для работы надпочечников,
производства гормонов, усвоения железа и фолиевой кислоты. Более того, нутриент
оказывает положительное влияние на сосуды, помогает поддерживать их
эластичность, а постоянный прием витамина С может снизить давление на 3,8/1,5
миллиметра ртутного столба .
Согласно результатам рандомизированного плацебо контролируемого клинического
исследования о влиянии высоких доз потребления витамина С совместно с витамином
Е, бета-каротином, цинком и медью на развитие тяжелых форм возрастной макулярной
дегенерации (хронического заболевания сетчатки глаза), риск прогрессирования
заболевания был ниже на 28%, чем у пожилых людей, получавших плацебо.
К сожалению, витамин С не образуется в организме и почти не запасается,
поэтому так важно обеспечивать его постоянное поступление с пищей. Например,
обогатив свой ежедневный рацион некоторыми фруктами и ягодами с высоким
источником витамина С: дыня, цитрусовые соки и фрукты, киви, ананасы, папайя,
манго, клюква, черника, малина и клубника. Есть ряд овощей, которые также богаты
витамином С, в том числе цветная капуста и брокколи .
Суточная потребность в витамине С для мужчин составляет около 90 мг витамина,
для женщин около 75 мг. Дополнительные количества витамина С необходимы в
периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах,
при работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной
чужеродной химической нагрузке (например, курении).
Сегодня в ритме современной жизни нам далеко не всегда удается питаться
сбалансированно. Частые перекусы на ходу, резкий рост популярности
полуфабрикатов, снижение потребления свежих овощей и фруктов, привело к тому,
что рацион питания людей значительно ухудшился. Мы больше работаем, у нас
остается все меньше времени и энергии на то, чтобы готовить себе и своим близким
каждый день хорошо сбалансированную еду2.
В таком случае для профилактики дефицита витамина С эксперты советуют принимать
аскорбат дополнительно в качестве биологически активной добавки или в составе
витаминного комплекса, особенно в период с поздней осени и до конца весны.
Татьяна Назарова, врач акушер-гинеколог, нутрициолог, МЦ превентивной
медицины Миллениум, Ростов-на-Дону, эксперт компании SOLGAR:
«В настоящее время важным аспектом для любого врача является вопрос грамотной
поддержки иммунной системы человека. Новый "Иммуно-комплекс Эстер С плюс"
компании SOLGAR сочетает в себе все необходимые витамины, микроэлементы и
растительные компоненты, которые потенцируют действие друг друга на благо
здорового иммунитета. Активная форма витамина С отлично подходит для
краткосрочного устранения дефицита, поскольку легко и быстро усваивается. При
этом витамин С в форме аскорбата кальция не раздражает слизистую желудка.
Витамины А, D3, С и микроэлементы цинк, магний в составе комплекса участвуют в
формировании полноценного и адекватного иммунного ответа. Растительные
составляющие комплекса (астрагал, бузина, эхинацея) помимо иммуномодулирующей и
противовирусной активности, также обладают антиоксидантным действием. Уникальный
сбалансированный состав комплекса позволит поддержать хорошее самочувствие
человека, снизить вероятность возникновения сезонных респираторных инфекций,
либо значительно уменьшить риск осложнений и длительность заболевания».
Однако, следует отметить, что для видимого результата от приема нутриентов
его дозировку необходимо рассчитывать, исходя из индивидуальных потребностей
организма, и после консультации со специалистом.