Шашлычный сезон: зачем есть салаты?
Гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, почему крайне важно «разбавлять» шашлык овощными салатами и как это скажется на работе кишечника.
Май
— традиционно сезон активных выездов на природу. А какой пикник без шашлыка? Но
важно знать, что в паре с шашлыком обязательно должны идти овощи.
«Если вы едите шашлык с шашлыком, то в вашем кишечнике, кроме мяса, ничего нет.
Хорошо это или плохо? Вашим вкусовым рецепторам во рту хорошо. А вашему
кишечнику плохо», — говорит доктор.
Для хорошей перестальтики и нормального регулярного стула кишечнику нужна
клетчатка. А ее нам может дать растительная пища.
Чтобы избежать запоров и других неприятностей с кишечником, вместе с шашлыком
нужно всегда есть салаты или овощи в чистом виде.
Если дискомфорт (тяжесть, вздутие) в желудке возникает и от овощей, это говорит
о том, что в кишечнике уже есть проблемы. Необходимо сдать анализ кала на
кальпротектин. Он покажет наличие или отсутствие воспалительного процесса.
Если таковое имеется, проблему нужно решать, иначе неизбежно возникнут
хронические заболевания.
Хорошая новость в том, что кишечник можно восстановить. Для этого нужно найти
грамотного специалиста, отрегулировать питание и назначить адекватную терапию.
Источник:
https://www.medikforum.ru/