Могут ли современные продукты обеспечить рациональное питание?
2 июня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. В 2011 году группа россиян, приверженцев здорового образа жизни и рационального питания, выступили инициаторами празднования этой даты.
Идея довольно быстро получила широкую поддержку, была признана своевременной
и нужной и позже получила статус праздника. Его главная цель – привлечь внимание
широкой общественности к вопросам культуры питания, проблеме лишнего веса среди
россиян и пропаганде здорового образа жизни.
Рациональное питание – это физиологически полноценное и сбалансированное
питание человека, которое позволяет ему ежедневно получать достаточное
количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Все это необходимо
для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организма. Пища
является источником развития и постоянного обновления тканей и клеток нашего
организма, насыщает человека энергией.
Правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению
негативным факторам окружающей среды, способствует сохранению здоровья,
активного долголетия, снижению утомляемости и высокой работоспособности. Более
того, правильное питание способствует укреплению иммунитета и снижает риск
развития многих заболеваний, помогает в лечении желудочно-кишечного тракта,
сердечно-сосудистой системы, снижает риск ожирения и сахарного диабета.
Сегодня человек не испытывает нехватки продуктов питания. Но их изобилие не
означает, что люди перестали испытывать дефицит жизненно важных витаминов и
минералов, которые необходимы организму для оптимальной работы. Эксперты
отмечают, что добиться такого эффекта без приема витаминно-минеральных
комплексов бывает достаточно сложно.
«К сожалению, за последние годы выросло количество модернизированной, «пустой
еды», не покрывающей наши потребности по необходимым микро- и макронутриентам.
При этом наблюдается тенденция к увеличению количества потребляемой пищи и, как
следствие, рост метаболических нарушений, которые приводят к проблемам с
избыточным весом», – комментирует Ольга Михайловна Ермоленко, к.м.н.,
врач-терапевт, врач семейной практики и нутрициолог, эксперт компании SOLGAR.
Проблема переедания является достаточно острой проблемой в современном мире.
Большинство людей из-за нехватки времени, темпа современной жизни и
некомпетентности в вопросах культуры питания пренебрежительно относятся к своему
здоровью и рациону. Некоторые, полагая, что большее потребление продуктов
позволит восполнить дефициты витаминов и полезных веществ, стараются потреблять
большее количество пищи. Но, к сожалению, это далеко не так, а чрезмерное
увеличение калорийности рациона приводит к избыточной массе тела и развитию
заболеваний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) среди них называет
атеросклероз, ожирение, желчнокаменную болезнь, подагру, сахарный диабет.
Переедание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения.
Ольга Михайловна Ермоленко: «Зачастую, чтобы покрыть суточные потребности
организма в полезных веществах, нужно очень много есть. Например, чтобы получить
нужное количество витамина В2 человек должен съедать около 0,5 кг бобов
ежедневно. А необходимое суточное количество калия содержится в 0,3 кг изюма или
0,5 кг картофеля. Суточная норма витамина В1 содержится в килограмме хлеба из
муки грубого помола, фолиевой кислоты – главного «женского» витамина – в 0,5 кг
листовых овощей. Для восполнения уровня омега-3 нужно съедать 1–2 кг красной
рыбы. Поэтому для профилактики дефицитов необходимо включать в рацион
дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов».
Эксперт также отмечает, что для заботы о нашем организме важно поддерживать
баланс полученной и потраченной энергии, проверять состав продуктов на
содержание вредных компонентов (гмо, трансжиры, консерванты, подсластители и так
далее), добавлять в свой рацион необходимые витамины и минералы в виде
высококачественных комплексов или монокомпонентных продуктов от проверенных
производителей с наличием Сертификатов государственной регистрации.