Фолиевую кислоту будут добавлять в хлеб
Власти Великобритании собираются добавлять фолиевую кислоту в хлеб, который продаётся населению. Как ожидается, это должно предотвратить ежегодное появление на свет десятков детей с опасными для их жизни врождёнными дефектами.
Британский
хлеб будет обогащен фолиевой кислотой, как заявили в местном Минздраве. Этот шаг
обсуждался на протяжении десятилетий, и теперь чиновники всё-таки согласны с
тем, что фолиевая кислота в хлебе может предотвращать развитие врождённых
дефектов у десятков детей ежегодно. Сообщается, что её будут добавлять во всю
белую и коричневую муку после принятия соответствующего постановления.
Синтетическая версия витамина фолиевой кислоты представляет собой питательное
вещество, которое помогает вырабатывать в организме здоровые эритроциты.
Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах вроде брокколи и брюссельской
капусты, но беременным требуется значительно более высокая доза. Нехватка
фолиевой кислоты связана с дефектами нервной трубки, включая расщепление
позвоночника, при котором эта часть тела ребёнка не развивается должным образом
в утробе матери и может привести к параличу.
К другим патологиям относятся анэнцефалия, когда ребёнок появляется на свет без
части мозга и черепа, что часто заканчивается смертью. Ещё в 2006 году ведущие
британские ученые заявили, что местная мука должна обязательно обогащаться
фолиевой кислотой, но правительство вплоть до последних недель так до этого и не
созрело.
Источник:
https://www.medikforum.ru