С нехваткой йода возможно бороться особой диетой
Дефицит йода крайне опасен для здоровья человека, констатируют врачи. Для предотвращения снижения уровня йода эксперты Роспотребнадзора советуют пересмотреть рацион. Нужно обращать внимание на продукты с высоким содержанием йода. Это морская рыба, морепродукты, яйца, мясо, соль.
Интересны
водоросли и рыбий жир. Йод есть в чесноке, фасоли, перце, огурцах, помидорах,
баклажанах, кабачках, капусте и картофеле. Не все знают, но к йодосодержащим
продуктам относят хлеб, молоко и молочные продукты в целом. Медики говорят:
включение данных продуктов в рацион обязательно для каждого, ведь в теле йод не
вырабатывается самостоятельно.
В день детям до года требуется минимум 50 микрограммов йода, в возрасте 1-7 лет
- 90 микрограммов, в 7-12 лет - 120 микрограммов, для лиц старше 12 лет - 150
микрограммов йода. Если же развивается дефицит, возможны отклонения в уровне
холестерина, в работе сердца, снижение качества зрения, памяти. Состояние кожи,
волос и ногтей становится плохим; под удар попадает щитовидная железа. Для детей
йододефицит грозит снижением показателей умственной работы и проблемами с
обучением.
Источник: www.meddaily.ru