Йогурт и клетчатка оказались полноценными противораковыми агентами
Было проведено многолетнее исследование, коснувшееся примерно 1,5 миллиона человек из Штатов, Европы и Азии. Ученых интересовало здоровье, питание людей, чей средний возраст составлял 56 лет. За 8,6 года исследования зарегистрировали почти 19000 случаев рака легких.

Оказалось,
чем больше йогурта и клетчатки потреблял человек, тем ниже был риск рака. У
людей с максимальным уровнем потребления йогурта (в среднем 82,5 грамма у мужчин
и 111,1 грамма у женщин в день) риск рака легких был на 19% ниже, чем у тех, кто
йогурт вообще не ел. Правда, положительный эффект наблюдался даже при меньшем
объеме потребления. Активное потребление клетчатки снижало риск рака на 17%.
При этом наиболее выраженный эффект производит сочетание максимального
потребления и йогурта, и клетчатки (риск снижается на 33%). Такой рацион спасает
и курильщиков, и тех, кто никогда не курил, и тех, кто бросил курить. По мнению
ученых, все дело во влиянии йогурта и клетчатки на микрофлору кишечника.
Клетчатка относится к пребиотикам, то есть благодаря этому продукту полезные
бактерии процветают. А йогурт, как пробиотик, сам содержит полезные бактерии.
При этом известно, что микрофлора кишечника напрямую связана с работой
иммунитета.
Источник: www.meddaily.ru