Интоксикация организма и гиперкальциемия: врач рассказала о последствиях передозировки витамина D
В последние годы прием витамина D стал нормой для многих людей. Однако кому на самом деле показан прием витамина D и в какой дозировке? Что произойдет с организмом в случае передозировки? – на эти и другие вопросы ответила Анастасия Жданова, врач акушер-гинеколог, врач УЗД, заместитель главного врача по лечебной работе ИНВИТРО.
Действительно ли витамин D так полезен и необходим почти всем поголовно?
Зачем он вообще нужен, что делает (или от чего защищает)?
Витамин D объединяет группу витаминов – D1, D2, D3, D4 и D5, из которых только
две формы имеют важное биологическое значение:
1) D3 – холекальциферол. 80% D3 образуется в коже из холестерина под действием
b-УФ лучей, а 20% поступают с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень,
яичный желток);
2) D2 – эргокальциферол. Он поступает в организм только с растительными
продуктами (хлеб и др.).
Основная биологическая роль кальцитриола (1.25-ОН-витамин D) – поддержание
постоянного уровня кальция в крови. Витамин D усиливает всасывание кальция в
кишечнике, и, если его количества в крови недостаточно – обеспечивает
поступление кальция из костной ткани в кровь. Также рецепторы к кальцитриолу
есть в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, клетках нервной и
иммунной системы. Витамин D в организме выполняет большое количество различных
функций:
- регулирует проявление 3% генома человека;
- усиливает чувствительность рецепторов к инсулину;
- укрепляет костную ткань;
- снижает уровень паратгормона в крови;
- способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов,
прогестерона);
- улучшает репродуктивную функцию;
- влияет на врожденный и приобретенный иммунитет;
- профилактирует образование опухолей, развитие депрессии, болезни
Паркинсона.
Что может случиться при передозировке витамина D? Как вообще может
случиться передозировка – слишком активный прием его в виде БАДа, возможны ли
другие пути?
Передозировка – гипервитаминоз витамина D, происходит на фоне приема больших
дозировок в целях лечения или профилактики. Достичь опасного для организма
уровня витамина D, лишь прибывая под солнцем или соблюдая специальную диету,
невозможно: это может произойти только из-за приема лекарственных препаратов или
БАДов. Чаще всего такая ситуация происходит в детском возрасте при приеме
препаратов и добавок, направленных на профилактику рахита, особенно при
одновременном приеме препаратов рыбьего жира. При чрезмерном накоплении витамина
D возможна интоксикация. Она возникает, если его уровень в крови превышает
показатель 150нг/мл. В повышенных концентрациях это вещество негативно влияет на
организм:
· оказывает прямое токсическое действие на клеточные мембраны и обмен веществ. В
результате содержание кальция повышается в крови и моче, в моче повышается
концентрация фосфатов, образуются токсические перекисные соединения;
· также происходит накопление кальция в крови, что вызывает его отложение в
сердечной мышце, на стенках кишечника и желудка.
Так как этот витамин накапливается в жировой ткани, то его высвобождение в
кровоток происходит медленно. В результате чего эффект токсичности может
сохраняться в течение нескольких месяцев.
Если принимать слишком большие дозы витамина D, то это может привести не только
к увеличению его содержания в организме, но и к повышению усвоения кальция
организмом с развитием гиперкальциемии – повышения уровня кальция в крови. На
фоне этого нарушения возникают расстройства пищеварения, головокружения,
повышенная слабость спутанность сознания.
Еще одно последствие гипервитаминоза витамина D – нарушение активности витамина
К2, в результате чего происходит потеря костной массы. Также повышение этого
вещества в организме приводит к повреждению почек.
Каковы рекомендуемые профилактические дозы – по возрастам, по месту
проживания? Есть ли еще какое-то разделение?
Существует два режима приема витамина D – профилактический и лечебный.
Профилактический режим может быть показам людям из групп риска развития дефицита
витамина D и пациентам с остеопорозом.
Суточная норма витамина D для женщин и мужчин в возрасте от 18 до 50 лет
составляет не менее 600–800 МЕ.
Для людей старше 50 лет необходимая суточная доза витамина D составляет не менее
800–1000 МЕ.
Суточная норма витамина D для беременных составляет 800–1200 МЕ.
При заболеваниях и состояниях, которые приводят к нарушению всасывания или
метаболизма витамина D (ожирение, синдром мальабсорбции), рекомендуется
принимать его в дозах, в 2-3 раза превышающих суточную потребность возрастной
группы. Однако перед этим обязательно нужно проконсультироваться с лечащим
врачом.
Согласно Национальной программе союза педиатров России, для детского возраста
рекомендуются следующие нормы витамина:
· в период новорожденности 0-1 мес. – 500 МЕ;
суточная норма витамина D для грудничков от 4-х недель и до 1 года составляет
1000 МЕ;
суточная доза витамина D для детей от 1 года до 3 лет – 1500 МЕ;
дневная норма витамина D для детей от 3 до 18 лет – 1000 МЕ, однако во время
переходного возраста (в период физиологических изменений) дозу можно увеличить
до 2000 МЕ.
Вообще, как часто нужно проверять уровень витамина D в организме? Нужно ли
делать это регулярно?
Скрининг рекомендован среди людей с высоким риском развития дефицита витамина D,
а также для определения исходного уровня витамина D, на основании которого будет
рассчитана терапевтическая доза и определен курс приема препарата.
К группам риска относятся: пациенты с рахитом, дефицитом массы тела, длительный
постельный режим, ограниченное пребывание на солнце, возраст старше 65 лет,
пациенты с остеопорозом и остеомаляцией, с синдромом мальабсорбции,
заболеваниями печени и почек, заболеваниями паращитовидной железы,
аллергическими и аутоиммунными заболеваниями, на фоне применения ряда
лекарственных средств, ожирением, лимфомами и грануляматозными заболеваниями.
Важно проводить оценку статуса витамина D с помощью определения общего 25(ОН) D
в сыворотке крови по международным стандартам (DEQAS, NIST). При определении
концентрации в динамике рекомендуется использование одного и того же метода.
Определение 25(ОН) D после применения препаратов витамина D в лечебных дозах
рекомендуется проводить минимум через 3 дня с момента последнего приема
препарата.
На какие тревожные симптомы стоит обратить внимание во время приема? И при
каких симптомах стоит прекратить его пить?
При приеме препаратов витамина D могут возникать следующие побочные эффекты:
головная боль, расстройства ЖКТ, нарушение функции почек. Эти симптомы требуют
прекратить прием и обратиться за консультацией к специалисту.
При повышенной чувствительности и передозировке наблюдаются гиперкальциемия,
гиперкальциурия и симптомы ими обусловленные – нарушение сердечного ритма,
тошнота, рвота, головная боль, слабость, раздражительность, снижение массы тела,
сильная жажда, учащённое мочеиспускание, образование конкрементов в почках,
нефрокальциноз, кальциноз мягких тканей, анорексия, артериальная гипертензия,
запор, почечная недостаточность.
При хроническом отравлении – деминирализация костной ткани, отложения кальция в
почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике с нарушением функций органов.
Почему может не повышаться уровень витамина D после терапевтического курса?
Когда человек принимает большие дозы по назначению врача, следует рекомендациям,
а в итоге ничего не меняется.
Холекальциферол – это неактивная форма витамина D. Для коррекции его дефицита
необходимо, чтобы все системы и органы работали справно. Особенно печень и
почки, где происходят 2 этапа трансформации неактивного витамина D в активный
кальцитриол (1,25-ОН-витамин D).
Витамин D может плохо усваиваться в следующих случаях:
· проблемы с желчным пузырем – дискинезия желчевыводящих путей. Желчь необходима
для всасывания жиров, а витамин D – жирорастворимый;
· воспалительные заболевания кишечника и нарушения микрофлоры;
· избыточный вес – витамин D запасается в жировой ткани, поэтому пациентам с
ожирением необходимо принимать витамин D в больших дозах;
· генетические отклонения – отсутствие рецепторов к витамину D.
Как правильно пить витамин D? В какой форме лучше его принимать? Есть ли
продукты, в которых его также много или лучше капли/капсулы/таблетки?
Витамин D можно применять натощак или с едой. Он не требует дополнительного
содержания в пище жиров для абсорбции.
Согласно клиническим рекомендациям, лучший препарат для лечения дефицита
витамина D – колекальцифеол (D3), который сравнительно эффективен в достижении
целевых уровней 25(ОН) D в сыворотке крови. Рекомендуемые препараты для
профилактики дефицита витамина D – колекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2).
Витамин D – жирорастворимый, поэтому одна из самых распространенных
лекарственных форм – масляный раствор в жидком виде или в форме капсул.
Расщепляются такие формы дольше, чем водные. Биодоступность данных форм будет
зависеть от состояния ЖКТ. Эти формы не показаны детям и людям с нарушением
функции желчного пузыря, так как всасывание витамина D в кишечнике зависит от
поступления туда желчи.
Водные формы витамина D не нуждаются в расщеплении и сразу готовы для всасывания
в кишечнике. Они представляют собой мицеллярный раствор. Водный раствор витамина
D3 всасывается в 5 раз быстрее жирорастворимого, достигает более высокой
концентрации в печени, где преобразуется в активную форму. Эффект от приема
наступает быстрее: через 5-7 дней, у масляного – через 1-14 дней. Эффект также
сохраняется дольше – до 3-х месяцев, в отличие от масляного – до 1,5-2 мес.
Применение таких форм возможно даже при заболевании ЖКТ и желчного пузыря. К
минусам водорастворимых форм можно отнести наличие в их составе консервантов,
ароматизаторов и стабилизаторов в допустимых пределах, но на них могут
развиваться аллергические реакции, особенно у склонных к этому пациентов.
Минусы всех жидких форм – неточность дозирования. Таблетирование формы
отличаются точностью дозирования и удобством приема.
Из продуктов питания максимальное количество витамина D содержится в рыбьем жире
– 400-100МЕ на 1 столовую ложку, его можно применять для профилактики и лечения
дефицита. В одной чайной ложке рыбьего жира, помимо 448МЕ витамина D, также
содержится витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты.
Витамином D богаты лосось, сардины, грибы, скумбрия, сельдь, куриные и
перепелиные яйца, масло печени трески, молочные продукты, икра.
В каких случаях рекомендуется начинать его пить? Можно ли определить это
самостоятельно или нужно/желательно всегда сначала проверять его уровень в
организме?
Прием в профилактических дозах можно начать без определения исходного уровня
витамина D при наличии факторов риска.
Применение витамина D в лечебной дозировке назначается после анализа крови с
выявлением степени дефицита, определением исходного уровня с расчетом дозировки,
длительности приема. В рамках лечения требуется динамический контроль с
достижением целевых значений.