«Чем больше ешь, тем больше хочется» – врач рассказала, какие риски для здоровья несет скрытая соль
Соль необходима организму человека для поддержания водного баланса, а также участвует во многих других процессах. Но избыток соли может привести к развитию различных заболеваний от ожирения до остеопороза. Сколько соли рекомендуется потреблять в день? Правда ли, что соль вызывает привыкание? К чему может привести чрезмерное потребление соли? – на эти и другие вопросы ответила Елена Попова, заместитель генерального директора по медицинской деятельности, главный врач ООО «ИНВИТРО-Ставрополье».
В чем польза соли для организма?
Нужно понимать, что без соли организм не способен функционировать. Хлорид натрия
участвует во многих обменных процессах. Натрий связывает воду, участвует в
сокращении мышц, секреции гормонов. Соль помогает в формировании условий для
существования эритроцитов (красных кровяных телец). В желудке соль образует
соляную кислоту, без которой невозможно переваривание пищи. Соль способствует
здоровой гидратации и электролитному балансу в нашем теле, а это необходима для
правильного функционирования органов. Клетки, мышцы и ткани нуждаются в воде, а
соль помогает им поддерживать необходимое количество влаги внутри. Недостаточная
гидратация может вызвать обезвоживание, делая тело сильно восприимчивым к
мышечным спазмам, головокружениям и усталости.
В каких продуктах содержится соль? В каких продуктах содержится скрытая соль?
В различных видах и объемах соль содержится практически во всех продуктах. Около
80% соли, которую человек потребляет ежедневно приходится на так называемую
«скрытую соль». Что такое «скрытая» соль? Эта та соль, которая скрывается в
обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, сухие завтраки,
колбасы, чипсы и так далее. Эти продукты, как правило, и являются наиболее
солеными. Например, гамбургер может содержать более 1000 миллиграммов натрия.
Только 20% от общего количества потребляемой нами соли приходится
непосредственно на саму соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи
или за столом.
Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного
происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без
соли, уже содержат ее около 3-4 г. Людям на бессолевой диете стоит учитывать эти
моменты.
Почему чем больше соленого ешь, тем больше хочется?
Соль стимулирует мозг так же, как сигареты и наркотики. Таким образом, чем
больше вы едите соленой пищи, тем сильнее вы ее хотите.
Почему чрезмерное употребление соли может вредить здоровью?
Основной риск — рост артериального давления (риск сосудистых катастроф). От
переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз.
Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция. Это грозит
размягчением костей и зубов.
У большинства людей почки не могут справиться с избытком натрия в крови. По мере
накопления натрия организм удерживает воду, чтобы разбавить натрий. Это
увеличивает как количество жидкости, окружающей клетки, так и объем крови в
кровотоке. Увеличенный объем крови означает больше работы для сердца и большее
давление на кровеносные сосуды.
Какие патологии могут развиться при разовом употреблении большого количества
соли? А при длительном употреблении большого количества соли?
Переизбыток соли приводит к тому, что в организме начинает задерживаться
жидкость (1 г натрия задерживает 200 мл воды), что приводит к появлению скрытых
отеков. Это негативно сказывается на работе внутренних органов. Особенно опасен
переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Соль препятствует расщеплению собственных жиров, тем самым способствуя набору
веса. Соль делает внутреннюю поверхность сосудов более рыхлой и восприимчивой к
отложению холестерина и формированию атеросклеротической бляшки.
При избыточном потреблении натрия организм вынужден выводить его с мочой, вместе
с которой выводится и кальций. Это приводит к дефициту кальция в организме, а
его нехватка ведет к остеопорозу. Кроме того, выведение избыточного натрия с
мочой создает дополнительную нагрузку на почки, которые эту мочу фильтруют,
увеличивая риск отложения камней в почках.
Соль повышает выработку соляной кислоты, что может привести к обострению
заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное потребление соли также
повышает риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, таких как
сахарный диабет, онкологические заболевания и хронические болезни легких.
Есть ли люди, которые нуждаются в повышенном количестве соли или наоборот
склонны накапливать её в организме?
Соль в больших количествах вредна всем без исключения. Когда мы едим слишком
много солёного, натрий накапливается в организме и может привести к устойчивому
повышению артериального давления. А это увеличивает риск сердечно-сосудистых
заболеваний.
Сколько соли можно/нужно потреблять в день?
Физиологической нормой для человека считается употребление 5 г соли в день. В
Европе и США, средний житель потребляет около 10 г, в России – 12 г соли в день.
Больным гипертонической болезнью рекомендуется потреблять не более 1 г соли в
день (если врач не предписал по-другому). Некоторые болезни требуют бессолевой
диеты или диеты с очень ограниченным содержанием соли. Это болезни почек, энурез
или воспаление почечных клубочков, ожирение, отеки, некоторые болезни сердца и
сосудов, гипертония, при которой необходимо вообще исключить соль.