Орехи, тыква и айва VS картофель: почему привычный корнеплод может быть опасенОбщая слабость, быстрая утомляемость и снижение работоспособности, ломкость волос и ногтей, появление высыпаний на коже, шелушение – все эти, на первый взгляд, не связанные между собой симптомы могут свидетельствовать о недостатке в организме витаминов и микроэлементов – предупреждают специалисты Цифровой клиники Страхового Дома ВСК.
Особенно это актуально в осенний период, когда из повседневного рациона исключается много сезонных овощей и фруктов. Терапевт ВСК подготовила рекомендации по «правильному» осеннему питанию для поддержания уровня витаминов в организме.
Главным продуктом, который стоит добавить в «осенний» рацион являются орехи -
в них содержится белок, являющийся своеобразным строительным материалом для
различных тканей, полезные жиры, участвующие в синтезе ряда гормонов и
витаминов, а также клетчатка. В сутки рекомендовано потреблять около 30 гр
орехов (это примерно одна горсть), как в виде самостоятельного перекуса, так и
для добавления в салаты, например.
Также стоит регулярно потреблять сезонные овощи - тыкву, брокколи, брюсельскую и
цветную капусту, морковь и другие корнеплоды. Они позволяют разнообразить рацион
питания, организм при этом получает широкое разнообразие витаминов и
микроэлементов. Например, тыква – богатый витаминами сезонный овощ, в сутки
рекомендовано съедать не менее 300-400 гр продукта. Исключение составляют люди с
сахарным диабетом, язвой желудка или гастритом.
Для того чтобы компенсировать отсутствие «летних» фруктов, достаточно заменить
их на сезонные продукты - айву, виноград, грушу, сливу, хурму, яблоки. А
альтернативой клубнике и малине могут стать - брусника, инжир, клюква, облепиха,
черника, шиповник. Осенью эти овощи и фрукты выращиваются в естественных
условиях, употребляются свежими – до заморозки или консервации, соответственно
приносят больше пользы организму, чем нетипичные для сезона продукты. Так, они
богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К.
«Питание в любое время года должно быть сбалансированным и разнообразным. У
каждого продукта есть свои полезные свойства и ограничения. Например, картофель
является сезонным овощем, он содержит витамины группы В6, которые участвуют в
регулировании неврологических процессов, а также богат «устойчивым» крахмалом,
обеспечивающим нормальное функционирование и содержание полезных бактерий в
кишечнике. В тоже время, картофель обладает очень высоким гликемическим индексом
(более 75), следовательно его потребление стоит ограничить людям, страдающим
ожирением или сахарным диабетом, также, картофель не рекомендован людям с
хроническими заболеваниями почек. Здоровым людям тоже стоит с осторожностью
потреблять продукт, т.к. в нем могут содержаться гликоалкалоиды и соланин –
ядовитые соединения, которые токсичны при употреблении в большом количестве.
Таким образом, к составлению рациона лучше подходить, учитывая не только
сезонность и доступность продуктов, но и индивидуальные особенности организма»,
- добавила врач общей практики, врач Цифровой клиники ВСК, Алина Кобозева.
Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
|
|
|